На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Попов
    Так и не сказано кто их убрал, когда правда всплывёт?Музыканты, которы...
  • Алекс Сэм
    Авиакатастрофа да? Да обнулили их либо ФСБ либо ГРУМузыканты, которы...
  • Михалыч
    В капиталистическом мире, а мы вошли в него с наихудшей формой воровского капитализма, последнее время доминируют либ...Рухнувший мост в ...

Рассказы об оружии. 8,8-cm Flugabwehrkanone

 
Мы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе. 



Заранее приносим извинения всем, кто привык к миллиметровой калибровке, но мы решили, что здесь стоит применять сантиметровую, как это было у немцев. Суть все-таки та же, что 8,8-см, что 88-мм.

Итак, речь пойдет об «ахт-комма-ахт», 8,8-см зенитном орудии, точнее, целой серии орудий Flak 18/36/37 и Flak 41/43. Всемирная известность подразумевает огромное количество материалов по данному орудию, а значит, и огромное количество мнений и суждений.



Но, с другой стороны, может ли наскучить танк Т-34? Или самолет Ю-87? Все ли написано о "Виллисе" или БТР "Универсал"? Есть ли границы понимания гениальности конструкторов вооружения и боевой техники? То, что, по нашему мнению, немецкая зенитная 8,8-см пушка является самым известным орудием Второй мировой войны, несомненно. То, что эта пушка действительно гениальное орудие, – тоже, но мы, естественно, не могли не отрыть пару нюансов.

Вообще, немецкие конструкторы уже в Первую мировую войну поняли значение зенитной артиллерии для будущей войны. Потому и начали разрабатывать полуавтоматические зенитки "серьезных" (от 7,5 до 10,5-см) калибров. Работам помешал проигрыш в войне. Германию, согласно Версальскому договору, практически лишили армии и флота, военного производства и заставили прекратить разработку новых видов вооружения и техники.

Сегодня во многих изданиях можно прочитать сетования авторов о том, что именно Советский Союз возрождал военную мощь Германии. Именно на советских заводах и в советских конструкторских бюро ковалась будущая сила немецкой армии. Однако пример действительно великого орудия показывает то, что очередные обвинения хоть и имеют под собой некоторую почву, но во многом (если не в основном) придуманы западными пропагандистами.

Немецкие конструкторы и промышленники работали после Первой мировой во многих европейских странах. Практически во всех. Следы немецких разработок даже искать не надо было, все на виду лежало. Особенно отличались Швеция и Голландия. Там практически открыто велись разработки фирмой Круппа. Фиговым листком, прикрывающим эти разработки были цифры в обозначении. Все новые орудия были "образца 1918 года", то есть имели в обозначении цифру 18.

На самом деле такие орудия мало того что существовали, они еще совершенно спокойно провоевали две мировых войны. Это были корабельные 88-мм универсальные (то есть обладающие возможностью вести огонь как по воздушным, так и по надводным целям) орудия 8.8 cm SK L/45 и 8.8 cm SK L/35 образца 1906 и 1916 годов соответственно.

Эти орудия стояли на дредноутах, крейсерах, эсминцах и подводных лодках как кайзеровского флота, так и Кригсмарине. 

Рассказы об оружии. 8,8-cm Flugabwehrkanone

На службе Кригсмарине






Универсальные пушки крейсера «Кенигсберг», который стал в 1946 году "Адмиралом Макаровым"






Но героиня этого материала не является преемницей этих корабельных зениток. Их роднит исключительно калибр, на деле это совершенно разные орудия.

Разрабатывать 8,8-см зенитное орудие фирма Круппа начала только в 1931 году. Как раз в Швеции. Темпы работы впечатляют, даже с учетом многих мелких недоработок. От начала проектирования (1931 год) до поставок в войска (1933 год) Крупп успел не только сконструировать орудие, но и наладить серийное производство в Эссене (1932 год). Так появилось "старая разработка" зенитки 8,8-cm Flak 18.

Возникает вопрос о таком большом калибре для зенитных орудий. Зачем делать заведомо сложное орудие, если с существующей авиацией вполне справлялись и более мелкие калибры? 

Всё дело в том, что конструкторы из фирмы Круппа внимательно следили за вероятным противником. Проще говоря, за развитием авиации. Они увидели перспективы скоростных высотных бомбардировщиков уже тогда.

И второе. К 1930 году Крупп совместно с компанией "Бофорс" уже разработал вполне хорошую пушку m29. калибра 7,5 см. Однако такого калибра явно не хватало для высотных целей. Военные потребовали увеличить калибр до 10,5 см. Но в этом случае снаряд был достаточно тяжелым, и заряжающий не мог обеспечить необходимую скорострельность и высокий темп стрельбы. Так что калибр 8.8 см был по-своему компромиссом между скорострельностью и дальнобойностью.



Несмотря на почти открытое производство зенитных орудий, немцы продолжали играть роль добросовестных исполнителей Версальского договора. А страны Запада, соответственно, роль слепо-глухо-немых наблюдателей. До 1935 года в немецкой армии не было зенитных частей! Были подвижные батальона (Fahrabteilung). Но это так, к вопросу о подготовке к войне Европы против СССР.

После более чем краткого экскурса в историю создания начнем щупать, смотреть и вертеть.

Кстати, если рассматривать все модификации зенитных орудий, образца 1918 года, образца 1936 года, образца 1937 года, да и образца 1941 года, может, кого-то это удивит, но изменения будут незначительными.

Наверное, именно из-за этой особенности орудий, все немецкие 8,8-см зенитные орудия имели одно неофициальное прозвище от своего калибра «Acht-acht» (Восемь-восемь) или, как уже упоминалось выше, «Acht-Komma-Acht». Хотя другая версия неофициального названия выглядит более красиво. От слова "Аchtung", что в переводе означает «внимание» или что-то типа «шухер!». Немцы имели таких понятий ничуть не меньше, чем русские. А солдат с любой стороны фронта солдат. И юмор похожий, солдатский.

Начнем со ствола. Ствол пушки состоит из трех частей. Свободной трубы, кожуха и казенника.

Противооткатные устройства. Состоит из гидравлического тормоза отката веретенного типа и гидропневматического накатника. Тормоз отката снабжен компенсатором. Длина отката переменная.

Лафет. Продольная балка, которая в походном положении являлась повозкой пушки. Боковые станины располагались под углом 90 градусов к повозке. В походном положении станицы поднимались вверх. Таким образом, лафет имел крестообразную форму.

На основание лафета установлена тумба. Сверху, уже на тумбе, установлен вертлюг (верхний станок). Причем, нижний конец штыря вертлюга был вставлен в салазки горизонтирующего механизма.

Подъемное и поворотное устройства имели по две скорости наведения. Уравновешивающий механизм пружинный, тянущего типа.





















Интересно решена проблема транспортировки пушек. Само орудие колес не имело. Для транспортировки использовались две подкатные одноосные тележки (Sd.Anh.201). Тележки или ходы при приведении орудия в боевое положение отсоединяются. Причем это, пожалуй, недостаток данной системы, тележки не взаимозаменяемы. Передняя односкатная, задняя двухскатная.



Теперь стоит поговорить о модернизациях. Точнее, о том, что и почему изменялось в конструкции орудия. Итак, следующая модификация 8,8 cm Flak 36. Мелкие детали опустим, будем говорить о существенных изменениях. 

Прежде всего конструкция требовала унификации ходов-подкатных тележек. Наличие двух разных ходов существенно понижало жизнеспособность орудий. Поэтому конструкторы пошли именно на унификацию. Создание тележки, которая используется и впереди, и сзади. Была создана тележка Sd.Anh.202 с двухскатными колесами.



Такая унификация, естественно, вызвала изменение лафета. Пришлось унифицировать переднюю и заднюю части лафета. Другим путем обеспечить взаимозаменяемость тележек было невозможно.

Еще два изменения вызваны требованиями массового производства орудий и удешевлением пушки. Начнем со второго пункта. Дорогостоящую латунь заменили на сталь. Вроде бы мелочь, но себестоимость орудия достаточно ощутимо уменьшилась. 

Но главное изменение, именно с точки зрения массового производства, произошло в производстве стволов. Орудие получило отъемную переднюю часть. Причем очень важно понимать, что это изменение никак не сказалось на устройство самой пушки и её баллистику. 

Отличить Flak 36 от Flak 18 визуально все же можно. Гораздо сложнее со следующей модификацией — Flak 37. Дело в том, что модернизация орудия в этом случае коснулась не механической части, а системы индикации направления стрельбы. Визуально же орудие выглядит как Flak 36. Если отбросить детали, у модернизированного орудия улучшили СИПС, связанную с прибором управления огнем кабелем.

Очень часто встречается ошибочное мнение, что 8,8-см зенитные орудия Flak 18/36/37 стали использоваться как противотанковые только после начала войны с СССР. Увы, но такое решение связано не с Советским Союзом и нашими танками. Германия стала использовать эти орудия именно как противотанковые ещё в ходе французской кампании. Но об этом ниже.

Боевое крещение пушка получила уже в Испании в 1936 году. Именно эти орудия стояли на вооружении легиона "Кондор". Именно в Испании появилось понимание того, что авиация в будущем станет огрызаться. То есть, активно работать на подавление зенитной артиллерии. Итогом испанской компании стало появление бронещитов у Flak.



Вернемся к уже упомянутому использованию зениток как противотанковых орудий. Повторимся, произошло это во Франции. И главным, по нашему мнению, фактором для принятия такого решения стал... избыток зенитных орудий у немцев и "безработица" зенитчиков. 

И наличие во французской армии танков S35, броня которых была не по зубам стандартным 37-мм противотанковым пушкам Вермахта. 

Немецкая авиация во Франции полностью подавила французов. Работа зенитных орудий по самолетам была для вермахта явлением редчайшим. Но если для ПВО рейха это было, в принципе, нормой, то для армейских ПВО такая ситуация противоестественна. Орудия должны работать. Именно на уровне армейских ПВО зародилась идея использования орудий ПВО как ПТС.



А вот в следующей компании, в Северной Африке, 8,8-см зенитные орудия уже использовались против бронетехники по полной. А Восточный фронт в этом отношении стал всего лишь продолжением уже отработанной в Европе и Африке схемы.



Где не справлялись 37-мм пушки (а в РККА была техника такого уровня), там на выручку приходили зенитки.

Обязательно необходимо упомянуть и о следующем 8,8-см орудии из этой серии — Flak 41. 

Дело в том, что, как это ни парадоксально, тут необходимо развенчать ещё один миф об этой серии зенитных орудий. По своим ТТХ немцы не превосходят аналогичные орудия других государств. Посмотрите советские 85-мм зенитки 52К или английские 3,7-дюймовые зенитные орудия. Ничем немецкие орудия не превосходят своих конкурентов.

Это понимали и конструкторы Германии. Потому уже в 1939 году фирма "Рейнметалл" начала проектирование действительно нового орудия — Gerat 37. Цель — создать орудие против высотных целей. Необходимо было создать зенитную пушку с улучшенными баллистическими характеристиками.

Именно Gerat 37, точнее, первый опытный образец этого орудия, получил название 8,8 cm Flak 41. 

Для проведения войсковых испытаний в 1942 году пушки отправили в Северную Африку. Правда, доставить в Тунис все пушки не удалось. Транспорты подверглись атаке и были потоплены. Таким образом, из 44 отправленных орудий осталось 22.



Вот это орудие, по нашему мнению, и является лучшим зенитным орудием среднего калибра периода Второй мировой войны. Осколочно-фугасная граната имела начальную скорость в 1000 м/c. Баллистический потолок орудия почти 15 000 метров. По другим данным — 14 700 метров, что, в целом, не принципиально. Такие характеристики во многом обеспечивал ствол длиной в 74 калибра.

Увы, но Flak 41 до самого конца войны выпускался в ограниченных количествах. Не только из-за сложности самой конструкции пушки, но и из-за невозможности использования боеприпасов от других зенитных орудий того же калибра. Кроме этого, предпринимались попытки использовать старый лафет от Flak 37. Но лафет просто не выдерживал возросшие нагрузки. Тогда-то на 41-х появились дульные тормоза.

В целом же немецкие зенитные 8,8-см орудия Flak 18/36/37 превратили в легенду не конструкторы и инженеры, а солдаты и офицеры. Точнее, неординарная тактика применения этих пушек личным составом. Наверное, четко зенитным орудием можно назвать только Flak 37. Остальные пушки скорее универсалы.



Интересна дальнейшая судьба Flak 41. В 1943 году орудие поступило в войска и стало "могильщиком" крупповской модели 8,8-см Gerat 42. Точнее, могильщиком зенитного орудия этого варианта. Но зато 8,8-см Gerat 42 стала достаточно известна уже в новом качестве. В качестве противотанкового и танкового орудия.

Именно это орудие использовали на фирме Круппа для создания 8,8-см противотанковой пушки 8.8-сm РаК 43. Просто установили орудие на новый лафет Sonderanhänger 204. Через некоторое время лафет изменили в сторону упрощения. Так появилось другое орудие — 8,8-см РаК 43/41.

Дальнейшая судьба хороших орудий вырисовывается из логики моторизованной войны. Пушки пересаживаются на шасси. 

Первой стала самоходная пушка "Носорог"(Nashorn). Истребитель танков, средний по массе. Устанавливалась на шасси танка Т-IV.



Следующий истребитель танков назывался "Слон" (Elefant). Одна из самых сильно вооруженных и мощно бронированных немецких машин военного периода. Нам больше известна под другим именем – «Фердинанд». Прекрасно зарекомендовавший себя на Курской дуге истребитель танков, который «испортило» только мизерное количество произведенных единиц.



Ещё один представитель истребителей танков – «Ягдпантера». 



Машина выдающаяся. Очень похожая на советскую СУ-85. Правда с генетическими недостатками, перешедшими от папы — танка «Пантера».



Ну а венцом карьеры этого орудия стал танк «Тигр» II, более известный как «Королевский тигр». Там тоже стояла хоть и чуть измененная, но 8,8-см РаК 43. Этот «Тигр» поражал практически все, что тогда использовалось у противников. 



Естественно, что орудие, изначально не показывающее выдающихся результатов, постепенно вытеснялось более современными, более мощными, технологически совершенными. Это судьба любого вооружения или техники. 



8,8-см орудия Flak 18/36/37 да и Flak 41 — прекрасный пример того, как может сложиться судьба, если её чуть-чуть подкорректирует война. Как может появиться талант там, куда забросила военная дорога. Заслуженная известность и заслуженная слава.



ТТХ 8.8-см зенитного орудия образца 1918/1936/1937 годов:

Калибр, мм: 88
Изготовлено, шт: более 17400

Скорострельность, выстр/мин: 15-20

Масса в походном положении, кг: 8200
Масса в боевом положении, кг: 5000

Габариты в походном положении
Длина, мм: 5500
Ширина, мм: 1765
Высота, мм: 2100

Углы обстрела
Угол ВН, град: 85
Угол ГН, град: 360

В музейных коллекциях нашей страны 88-мм универсалка — весьма редкий гость. Увидеть так, чтобы в упор, — говорят, в коллекции музея Вадима Задорожного появилось такое орудие. Увы, на момент нашего посещения его там не было. Фотографии, приведенные в нашем случае, сделаны нашим коллегой в музее освобождения Киева на Лютежском плацдарме.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх