На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    сколько центробанков их будут кормить, столько и смогут.«Мировой полицейс...
  • Valeriy Shershkov
    не простая это работа быть защитником установленного порядка в мире ... что их может заменить ? и как ? в рамках прие...«Мировой полицейс...

ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей

На обочинах, преимущественно в Ростовской области и Татарстане, появились камеры, фиксирующие нарушения скоростного режима. Собственно, появление таких камер давно не новость абсолютно на всех федеральных трассах. Но особенность «придорожных» камер в этих двух регионах заключается в том, что устанавливаются они в зоне действия временных ограничивающих знаков.

Спустя несколько километров после камеры стоит машина ДПС и сотрудники выписывают штрафы всем нарушителям, пользуясь тем, что подавляющее большинство водителей не знают о том, что в данном случае действия сотрудников ГИБДД незаконны.

 

Немногие, увидев видеозапись или фотографию своего автомобиля с замером скорости и явным превышением вообще задумаются о том, что штраф возможно оспорить. Тем не менее, существует  Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185, который совершенно четко гласит: «Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается».

 

 

Если вас все-таки остановили и пытаются выписать штраф на основании такой видеофиксации, стоит напомнить сотрудникам ГИБДД о вышеуказанном приказе. На данный момент он является действующим и прямо запрещает подобную деятельность. Обычно, когда водитель показывает, что юридически подкован, его сразу же отпускают с извинениями. Если и это не помогает, то нужно немедленно звонить по телефону доверия и сообщать, что вам хотят выписать противозаконный штраф.

Напомним, согласно изменениям в ПДД от 2013 года, временные знаки явно отличаются от регулярных – они выполнены на желтом фоне. В случаях, если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.  К наиболее часто встречающимся относятся: 1.16  «Неровная дорога», 1.18 «Выброс гравия» 1.19 «Опасная обочина», 1.20.1 «Сужение дороги с обеих сторон», 1.20.2 «Сужение дороги справа» 1.20.3 «Сужение дороги слева», 1.25 «Дорожные работы», 1.32 «Затор», 1.33 «Прочие опасности», 3.18.1 «Поворот направо запрещен», 3.18.2 «Поворот налево запрещен», 3.20 «Обгон запрещен» и 3.24 «Ограничение максимальной скорости».

Кроме того, в местах ремонтных работ на дорогу может быть нанесена оранжевая разметка, она также имеет приоритет над белой.

5 самых распространенных подстав ГИБДД

 

Про коррупцию в ГИБДД всем водителям известно не понаслышке. Редко какой сотрудник этих органов действительно настроен на обеспечение безопасности движения, а не на зарабатывание денег законными и не очень способами. Ряд этих способов, такие как обман с радарами и алкотестерами, уходит в прошлое, ряд успешно используется многие годы, а с появлением новых технических средств появляются и новые возможности выманить деньги из неподкованного водителя.

Обгон

Основное количество подстав связано с обгонами. Вариантов здесь масса.

 

Первое – «странная сплошная». Если видите непонятно зачем нарисованную сплошную линию разметки на абсолютно прямой дороге без поворотов и ответвлений – не спешите на обгон. Эта разметка здесь явно не просто так – это «кормушка» для сотрудников. Пересекая сплошную для обгона, пусть даже назначение этой разметки на данном участке необоснованно и ваш маневр абсолютно безопасен, для ГИБДД вы становитесь нарушителем, который потенциально лишится прав. Ну, или, дойным кошельком.

Второе – обгон тихохода. Эта подстава известна уже много десятилетий, но, тем не менее, продолжает работать. На участок узкой трассы с длительной сплошной разметкой запускается трактор (неисправный самосвал, грейдер). Естественно, находятся водители, которые не выдерживают ползти много километров и идут на обгон. То, что тихоход в данном случае обязан остановиться на обочине и пропустить колонну автомобилей, сотрудников ГИБДД, естественно, не волнует. Водитель «улитки» обычно получает процент от незаконной прибыли.

Третье – трехполосная дорога с переменной полосностью, когда средний ряд предназначен для движения то правого, то левого ряда. В данном случае это не совсем даже подстава, это скорее места, где сотрудники ГИБДД пользуются невнимательностью водителей и запутанной разметкой. Когда левая полоса станосится «вашей», не спешите на обгон – посмотрите на знаки. Нередко это не полноценная полоса, а поворотный ряд, и вы через несколько десятков метров неожиданно для себя окажетесь на встречной. Там как раз и может поджидать довольный патруль.

Подброс запрещенных веществ

Одна из самых «жестких» и часто встречающихся подстав. Суть в том, что немногие знают, что лезть в автомобиль без веских на то оснований и понятых сотрудник ГИБДД не имеет никакого права. И даже те, кто знает об этом, под давлением часто соглашаются - «мол, что ругаться, все равно ничего не прячу, пусть заглянет». Но на следующем посту вас остановят уже по всем правилам, с полицией, понятыми, и найдут где-нибудь под сиденьем пакетик наркотиков, заботливо спрятанный предыдущим сотрудником. Конечно, лучше всего не позволять сомнительным лицам при исполнении залезать в свою машину. Но если вдруг это случилось – за ближайшим поворотом остановитесь и самым тщательным образом осмотрите салон автомобиля на предмет «сюрпризов».

«Вас сняла скрытая камера»

С появлением на дорогах большого количества автоматических камер видеофиксации, «оборотням в погонах» приходится искать новые способы заработка. Один из них очень прост и банален, и распространен в регионах – машину останавливают на посту и водителю сообщают, что он «попался» на камеру, которая зафиксировала нарушение скорости. Буквально за пару сотен рублей предлагают убрать штраф из базы «прямо сейчас». Естественно, никакой камеры и никакого штрафа нет. Потенциальный «клиент» - водитель дорогой иномарки из другого региона, которому проще будет расстаться с небольшой суммой, чем разбираться что к чему.

Потерянные документы

Это еще одна подстава, которая используется при остановке водителей из отдаленных регионов. При остановке водитель отдает папку документов, просматривая которую, сотрудник сообщает, что права или СТС отсутствуют. Конечно же дело заканчивается взяткой, после которой документ волшебным образом «находится». Так обычно действуют с явно неопытными или очень уставшими водителями, потерявшими концентрацию внимания. Способ борьбы – никогда не отдавать сразу пакет документов, а передавать их строго по очереди. И помнить, что раз уж на то пошло, передавать документы в руки вы и вовсе не обязаны – достаточно показать из своих рук так, чтобы их возможно было беспрепятственно рассмотреть.

Мигалки

Суть данной подставы совершенно проста – за выбранной машиной пристраивается патрульный автомобиль и едет так некоторое время. Скорее всего, водитель его просто не заметит. В тот момент, когда возможности быстро перестроиться у водителя не будет, у патрульного автомобиля включаются спецсигналы и спустя несколько секунд водителя обвинят в непредоставлении преимущества. Способ защиты только один – быть предельно внимательным, и, увидев подозрительно «пристроившуюся на хвосте» машину ГИБДД, сразу перестроиться. После того, как подстава уже свершилась, доказать свою невиновность будет практически невозможно, тк на видеорегистраторе патрульной машины останется видеозапись, где их действительно не пропускают.

Что делать, если машины нет, а штрафы приходят? Советы юриста

Ошибочно полагать, что если автомобиль продан, то ответственность за него вы больше не несете. Это не так. Пока транспортное средство не переоформлено на покупателя, ответственным лицом является прошлый владелец.

 
 

Если автомобиль замечен в правонарушении, то административную ответственность несет не человек, который находился в этот момент за рулем, а лицо, на которое транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. Итак, вы продали автомобиль, а штрафы до сих пор приходят на ваше имя? Как избежать оплаты штрафов, полученных фактическим владельцем автомобиля?

 


 

Совет 1. Свяжитесь с новым владельцем автомобиля

Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на свое имя, то можно попробовать связаться с ним и попросить все-таки переоформить транспортное средство как можно скорее. Возможно, у вас сохранился контактный телефон покупателя с тех времен, когда вы вели переговоры о продаже машины или могли предусмотрительно внести телефон и электронную почту нового собственника в договор купли-продажи автомобиля. В любом случае в этом договоре должны быть указаны паспортные данные покупателя, в том числе адрес регистрации. Если не удалось связаться с новым владельцем авто по телефону, отправляйте на адрес, по которому он зарегистрирован, заказное письмо с описью вложения и уведомлением, где настоятельно просите переоформить автомобиль.

Совет 2. Действуйте через ГИБДД

Если вам не удалось связаться с новым владельцем, вы можете самостоятельно обратиться в подразделение ГИБДД (по истечении десяти суток после заключения договора купли-продажи), где автомобиль был ранее поставлен на учет, с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. Вам необходимо будет предоставить сотруднику ГИБДД оригинал и копию договора купли-продажи автомобиля. Вам должны выдать справку о том, что автомобиль был снят с учета.

 


 

Совет 3. Обратитесь в ЦАФАП

Вы можете направить в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения заказное письмо с жалобой на постановление об административном правонарушении. В жалобе обязательно укажите, что причиной обжалования является факт продажи автомобиля. В качестве приложения прикрепите копию договора купли-продажи. Центр имеет полномочия снять с вас обязательства по оплате указанного штрафа. Однако если вы не обжалуете постановление в течение 10 дней с момента получения квитанции об уплате штрафа, то вам будет необходимо подготовить ходатайство о восстановлении срока для обжалования.

Совет 4. Обжалуйте постановление

Если вы уже имеете на руках уведомления о привлечении вас к административной или уголовной ответственности, придется обжаловать их в суде. Вашим основным аргументом будет наличие договора купли-продажи автомобиля, а также справка о том, что транспортное средство было снято с регистрационного учета. Таким образом, если вы сможете доказать, что автомобиль находился во владении другого лица во время фиксации правонарушения, вы будете освобождены от ответственности.

 


 

Обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога прекращается с момента снятия автомобиля с регистрационного учета. Если покупатель автомобиля не перерегистрировал его на себя, то помимо штрафов прошлый владелец также будет обязан оплачивать и транспортный налог на машину. Таким образом, чтобы этого избежать, после заключения договора купли-продажи и акта передачи транспортного средства напишите заявление в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы о том, что ваш автомобиль продан и снят с регистрационного учета. К заявлению обязательно приложите копии документов о продаже. Налоговая инспекция сама сделает запрос в ГИБДД о том, снят ли автомобиль с учета.

***

Если вы хотите наверняка избежать проблем по уплате штрафов и налогов, то сразу после подписания договора купли-продажи и акта о передаче транспортного средства следует поехать вместе с покупателем в ГИБДД и лично присутствовать при перерегистрации транспортного средства. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что автомобиль переоформлен и никаких проблем с оплатой незаслуженных штрафов и чужих налогов у вас не возникнет.

 

Алина Дмитриева, директор компании «Мой Семейный Юрист»

Фото: Depositphotos

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх