На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Им это не надо и не интересно, они тут в командировке находятся. А живут "на другой планете".Министрам давно п...
  • Игорь
    на СВО только таких козлов не хватает, там и без этих предателей не сладко.ХРОНИКИ МИГРАНТСК...
  • tsan tsan
    Да кто  в Белоруссию поедет ? Что там искать ?Миграционная поли...

Состояние и перспективы ПВО Польши

Состояние и перспективы ПВО Польши
ЗРК «Куб» польской армии. Фото Wikimedia Commons


Одной из задач вооружённых сил Польши является защита страны от воздушного нападения. С этой целью в их составе созданы многочисленные части и подразделения войсковой и объектовой противовоздушной обороны. Основную массу их вооружения составляют устаревшие образцы советской эпохи. Они накладывают известные ограничения на боеспособность ПВО, и поэтому принимаются меры по модернизации этого рода войск.

Организация обороны


В вооружённых силах Польши, как и в других современных армиях, ПВО разделена на два основных направления: войсковое и объектовое. Части двух родов войск должны решать разные задачи, которые определяют их структуру, оснащение и тактику работы.

Объектовая ПВО оснащена стационарными и мобильными зенитными ракетными комплексами, предназначенными для длительной защиты конкретных районов и объектов. Подразделения войсковой ПВО, в свою очередь, имеют самоходные или переносные вооружения, при помощи которых должны прикрывать части и соединения армии.

ПВО районов организационно относится к военно-воздушным силам и представлена одной зенитно-ракетной бригадой. В состав 3-й бригады в настоящее время входят семь «эскадронов» (дивизионов) с номерами от 32 до 38. Они размещены по всей территории Польши и должны прикрывать практически все стратегические направления.


Польские комплексы «Оса» на параде. Фото Wikimedia Commons

Войсковая ПВО представлена тремя зенитными полками, в состав которых входят дивизионы на разной технике. Эти полки входят в состав основных дивизий сухопутных войск, а их батареи и дивизионы предназначены для сопровождения общевойсковых частей. Кроме того, задачи войсковой ПВО возлагаются и на сами войска. На вооружении пехоты состоят переносные зенитно-ракетные комплексы нескольких моделей.

Советское наследие


Наиболее активно польская ПВО развивалась во времена Холодной войны. Польша массово получала различную технику и вооружение советского производства. Попытки самостоятельного изготовления необходимых изделий или поиска альтернативных поставщиков не предпринимались.

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов поставки ЗРК из СССР прекратились. В результате Польша была вынуждена отказаться от планов модернизации ПВО. На вооружении остались уже имеющиеся образцы, зачастую не самые новые. Значительную их часть приходится использовать до сих пор, несмотря на все трудности и ограниченный потенциал.

Наиболее массовой системой в объектовой ПВО Польши до сих пор является советское изделие С-125. Эта техника приобреталась в течение семидесятых годов, и с тех пор безнадежно устарела. В конце девяностых провели самостоятельную модернизацию такой ЗРС в рамках проекта Newa-CS. Тогда заменили часть электроники, внедрили другие решения и сделали комплекс самоходным. На данный момент в войсках числится до 12 дивизионов С-125.

Войсковая ПВО тоже продолжает использовать советские изделия. На начало 2024 г. в ней имелось около 20 ЗРК малой дальности «Куб» и не менее 60 изделий «Оса-АК». Кроме того, в распоряжении войск имеется большое количество различных ПЗРК, часть из которых тоже поставлялась из СССР.


Современный ПЗРК Piorun. Фото Defence24.com

Значительное место в войсковой ПВО Польши занимают малокалиберные артиллерийские системы. Со времён СССР и ОВД на вооружении находятся 23-мм орудия ЗУ-23 в самоходном и буксируемом исполнении. В недавнем прошлом часть этих вооружений прошла модернизацию с установкой новых средств обнаружения и управления.

Программа обновления


По известным данным, очередной этап обновления войсковой и объектовой ПВО планировали провести ещё на рубеже восьмидесятых-девяностых годов. Тогда хотели закупить у СССР технику новых типов и с ее помощью заменить устаревшие системы С-125 или С-200. Однако в этот период распалась ОВД, в Польше сменилось руководство и было принятое решение о сокращении военного сотрудничества с СССР / Россией.

В результате заказ новых систем и комплексов стал невозможен. На первых порах пытались решить эту проблему путем самостоятельной модернизации имеющихся изделий, и в течение девяностых годов были получены приемлемые результаты. Тем не менее, в долгосрочной перспективе требовалось приобретение совершенно новых ЗРК и ЗРС.

В 2012 г. Минобороны Польши после нескольких лет разработки представило план развития ПВО на период с 2013 по 2022 гг. В соответствии с этим документом, предлагалось разработать и довести до принятия на вооружение три перспективные зенитные системы.

Войсковую ПВО планировали усилить новым ПЗРК Piorun, который должен был использоваться как самостоятельно, так и в составе комплекса Poprad. Для ближнего эшелона также разрабатывался ракетно-артиллерийский комплекс Pilica. ПВО малой и средней дальности хотели дополнить комплексами Narew и Wisła соответственно.


Комплексы Poprad с ракетами Piorun. Фото PGZ

Проекты «Пилица», «Попрад» и «Нарев» успешно прошли этап разработки и были доведены до серийного производства. К настоящему времени польская промышленность успела поставить армии некоторое количество таких изделий и продолжает их производство. Ожидается, что в ближайшие годы эта продукция покроет все нужды войсковой ПВО и позволит отказаться от техники советского производства.

Зарубежная помощь


В связи с ограниченными возможностями своей промышленности, Минобороны Польши обратилось за помощью к ведущему зарубежному партнеру — США. В 2017-2018 гг., после проведения необходимых исследований и выполнения других процедур, было принято решение о закупке американской ЗРС Patriot в версии PAC3+.

Первый контракт на поставку этих систем был подписан в марте 2018 г. Согласно этому документу, в Польшу должны были поставить два полных батарейных комплекта ЗРС общей стоимостью 4,75 млрд долларов США. Первая батарея прибыла в Польшу лишь несколько лет спустя, в конце 2022 г.

В сентябре 2023 г. появилось второе соглашение о «Пэтриотах». Теперь в общей сложности Польша должна была получить шесть батарей ЗРС. Контракты предусматривают поставку 12 радиолокаторов, 48 пусковых установок, 644 управляемых ракет, а также организацию обучения, обслуживания и т.д. Поставки техники начнутся только во второй половине текущего десятилетия.

Смешанный состав


Таким образом, в настоящее время оба вида ПВО польской армии имеют специфический облик, который прямо влияет на их потенциал и возможности. В строевых частях одновременно присутствуют и эксплуатируются системы и комплексы советского и натовского образца, выпущенные в разное время.


ЗРАК Pilica на полигоне. Фото PGZ

Военное и политическое руководство Польши осознает всю сложность сложившейся ситуации и стремится её исправить. Разрабатываются планы по развитию войсковой и объектовой ПВО, а также принимаются конкретные меры. Некоторые из них уже привели к желаемым результатам, и в будущем ожидаются новые достижения.

В соответствии с текущими планами Минобороны Польши, местная промышленность продолжит производство современных зенитных систем собственной разработки. Эти системы будут постепенно поступать в строевые части, заменяя устаревшие комплексы советского производства.

Нужно учесть, что на данный момент польская промышленность может производить только относительно простые ЗРК с ограниченным уровнем характеристик. Более сложную технику пока предполагается закупать за рубежом. С этой целью в последние годы были размещены контракты на поставку ЗРС Patriot.

Судьба старых систем, таких как С-125 или «Куб», уже определена. В ближайшие годы они будут оставаться в эксплуатации и, при необходимости, проходить ремонт. Однако новые модернизации для улучшения характеристик и продления сроков службы уже не планируются ввиду нецелесообразности.

По мере поступления новой техники, старые «Кубы» и «Осы» будут списываться. Что с ними будут делать в дальнейшем, остаётся неясным. В прошлом списанную технику отправляли на хранение или на утилизацию. Однако в текущей военно-политической ситуации нельзя исключать возможность передачи ненужных комплексов Украине.


Пусковая установка ЗРС Patriot PAC 3+/ Фото Минобороны США

Планы и реальность


Текущая программа обновления ПВО имеет большое значение для польских вооружённых сил. Если утверждённые планы удастся выполнить в установленные сроки, то боеспособность зенитных частей значительно вырастет, а вместе с тем повысится безопасность других соединений и объектов. Кроме того, за счёт общей новизны удастся оптимизировать эксплуатацию ЗРК / ЗРС и снизить затраты на них.

Однако программа перевооружения ПВО может столкнуться с различными трудностями и проблемами. В зависимости от характера и масштаба, они могут привести как к небольшим корректировкам графика, так и к отмене целых проектов.

Одна из главных угроз для новых проектов заключается в их высокой стоимости. Для нужд польской ПВО требуется большое количество техники, которая не отличается низкой ценой. При этом Минобороны планирует крупные закупки и иной техники для армии, такой как танки и РСЗО. На все эти контракты уйдут десятки миллиардов долларов. Позволит ли экономика страны выполнить все такие планы, большой вопрос.

Основу новых поставок составляют образцы собственной польской разработки. Однако неизвестно, соответствуют ли они всем современным требованиям к ЗРК и ЗРС. Кроме того, следует учесть, что в последнее время характер воздушной угрозы над полем боя изменился. В результате, изделия Poprad или Pilica могут не соответствовать всем требованиям времени.

Таким образом, наблюдается интересная ситуация. Польша видит и понимает свои проблемы в области ПВО и даже пытается принимать меры. Однако положение этого рода войск давно оставляет желать лучшего, и с каждым годом он требует все больше внимания. Удастся ли переломить негативные тенденции и выполнить все планы, покажет время.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх