На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Helen
    Похоже -ДА!🥲🥲🥲Вместо помощи: чи...
  • Андрей
    Христос истинный Бог наш  , за последние две тысячи лет, ни когда в коррупции замечен не был!Вместо помощи: чи...
  • Виктор Онегин
    А что тут возмущаться. Работали ли родители или не работали в многодетной семье всегда недостаток. И в доме не порядо...Вместо помощи: чи...

Развёртывание и эксплуатация БПЛА MQ-4C Triton

Развёртывание и эксплуатация БПЛА MQ-4C Triton
Опытные MQ-4C на стадии испытаний


В конце десятых годов военно-морские силы США получили свои первые разведывательные беспилотные летательные аппараты Northrop Grumman MQ-4C Triton, а недавно начались поставки такой техники в ВМС Австралии. Полномасштабное производство беспилотников позволяет двум странам усиливать свою разведывательную авиацию на важных направлениях. Особое внимание при этом уделяется Тихоокеанскому региону.

От проекта до эксплуатации


Перспективный тяжёлый дальний БПЛА разведки MQ-4C Triton разрабатывался компанией Northrop Grumman на рубеже двухтысячных-десятых годов. Лётные испытания первого опытного аппарата такого типа начались в мае 2013 г. Затем для полномасштабных испытаний построили еще два прототипа. Их заводские испытания продолжались до 2014-15 гг.

В ноябре 2015 г. на базе лётно-испытательной эскадрильи VX-20 (база Патуксент-Ривер, шт. Мэриленд) организовали совместные испытания опытных БПЛА. В рамках этих мероприятий проверили общую готовность проекта и возможность принятия новой техники на вооружение. В целом ВМС остались довольны результатом.

Благодаря этому уже в феврале 2016 г. Пентагон выдал компании «Нортроп-Грумман» первый контракт на серийное производство изделий MQ-4C «с малым темпом». Документ предусматривал строительство порядка 20 новых БПЛА до 2021 финансового года включительно. Первые изделия ожидались в ближайшие годы. В минимальный срок их собирались довести до стадии начальной оперативной готовности.

Первый серийный MQ-4C был передан флоту в мае 2018 г. Поскольку заказчик уже имел опыт работы с подобной техникой, подготовка к полноценной эксплуатации не заняла много времени. Вскоре было объявлено о выходе на начальную готовность. Параллельно продолжались строительство и поставки техники.


Строевой БПЛА Triton

Первоначально ВМС планировали приобрести 70 тяжёлых беспилотников для оснащения пяти разведывательных эскадрилий. Однако в 2023 г. эти планы значительно сократили. Теперь речь идёт только о 27 БПЛА для оснащения трёх эскадрилий. Две из них будут строевыми и должны решать оперативные задачи, а третья будет готовить лётный и технический состав.

Второй эксплуатант


С середины десятых годов интерес к «Тритону» проявляли вооружённые силы Австралии. В 2016 г. они заявили о желании приобрести 6-7 подобных БПЛА для усиления своих разведывательных возможностей. Тогда же начались переговоры с американской стороной об условиях будущего контракта.

Договор на поставку первых беспилотников был подписан в июне 2018 г. Пока речь идёт только о четырёх MQ-4C. Ещё два или три аппарата могут заказать позже, если не поменяются планы или не возникнут иные существенные факторы.

В июне 2024 г. компания Northrop Grumman доставила в Австралию первый из заказанных беспилотников. Австралийские военные начали его освоение и вскоре отчитались о достижении начальной готовности. В ближайшие годы ожидается передача оставшихся беспилотников по текущему контракту и размещение дополнительного заказа.

БПЛА ВМС США


Ещё на стадии разработки проекта стало известно, что в испытаниях опытной техники будет участвовать лётно-испытательная эскадрилья VX-20. Она имеет большой опыт работы с новой авиационной техникой всех классов, и ей предстояло оценить перспективный БПЛА. Испытания изделия Triton на базе VX-20 стартовали в 2015 г. Позже эскадрилья VX-20 приступила к подготовке личного состава для строевых подразделений, отвечающих за эксплуатацию новых БПЛА.

В феврале 2013 г. ВМС США сформировали беспилотную патрульную эскадрилью VUP-19. Она стала преемницей предыдущей 19-й разведывательной эскадрильи, которая существовала под различными обозначениями с 1946 по 1991 г. Новое подразделение было размещено на базе морской авиации Джексонвилл, расположенной во Флориде. Также планировалось временное развёртывание его звеньев и БПЛА на других базах как в континентальной части США, так и за её пределами.


Первоначально планировалось, что VUP-19, работая с разных аэродромов, будет обеспечивать разведывательными данными 5-й, 6-й и 7-й флоты ВМС США. В зону её ответственности попадал огромный регион, включающий Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Однако в 2014 г. было решено сократить зону ответственности 19-й эскадрильи. В помощь ей сформировали эскадрилью VUP-11, с размещением на аэродроме Уидби-Айленд (шт. Вашингтон). Ей полностью передали все операции в интересах 7-го флота на Тихом океане и часть задач по поддержке 5-го флота в Индийском океане.

Весной 2018 г. ВМС получили первый серийный БПЛА MQ-4C. Эту машину и несколько следующих отправили в эскадрилью VUP-19. После всех необходимых процедур и мероприятий беспилотники ввели в полноценную эксплуатацию. В конце десятилетия свои первые «Тритоны» получила и эскадрилья VUP-11.

К настоящему времени компания Nortrop Grumman успела выполнить только часть имеющихся заказов. В строю имеется не более десятка БПЛА MQ-4C, однако в ближайшее время ожидается поставка новой техники. Предполагается, что текущий заказ на 27 машин будет выполнен к концу десятилетия. Основная часть БПЛА поступит в разведывательные эскадрильи, а несколько передадут лётно-испытательной / учебной VX-20.

Парк БПЛА Triton пока имеет ограниченные размеры, но обе эскадрильи активно используют его. Регулярно совершаются разведывательные вылеты в разных районах зон ответственности. Также технику временно перебрасывают на новые базы. Например, после 2020 г. БПЛА из состава 11-й эскадрильи неоднократно работали с аэродрома Андерсен на острове Гуам.

8 апреля стало известно, что в течение нескольких следующих недель MQ-4C появятся на базе Кадена на японском о. Окинава. Министерство обороны Японии объясняет это необходимостью усиления разведки в регионе в связи с ухудшением военно-политической обстановки. Как долго американские БПЛА будут оставаться на Окинаве, не сообщается.


Беспилотники в Австралии


Австралия выдала первый и пока единственный заказ на аппараты MQ-4C ещё в 2018 г. Он предусматривает поставку четырёх БПЛА и не исключает закупку дополнительной техники. После подписания контракта австралийская армия начала подготовку к будущей приёмке и эксплуатации новой техники. При этом необходимые процессы и мероприятия растянулись на несколько лет.

В июне 2023 года в составе ВВС Австралии была восстановлена 9-я эскадрилья. Она унаследовала свой номер от двух ранее существовавших подразделений, которые принимали участие во Второй мировой и Вьетнамской войнах. Новая эскадрилья базируется на аэродроме Эдинбург.

В июне 2024 г. австралийская 9-я эскадрилья получила свой первый БПЛА MQ-4C. Известно, что этот беспилотник уже активно используется для выполнения реальных задач. Он регулярно совершает вылеты в различные районы Тихого океана, где ведет разведку.

В ближайшие годы Австралия планирует получить ещё три беспилотника по действующему контракту. Также рассматривается возможность заказа дополнительных двух-трёх машин. Очевидно, что поставка всей этой техники значительно расширит возможности ВВС Австралии.

Особая роль


Американские и австралийские БПЛА MQ-4C Triton предназначены для выполнения задач в обширном регионе, охватывающем три океана. При этом нетрудно заметить, что особое внимание уделяется их применению в Тихоокеанском регионе. Так, США разместили на своем западном побережье одну из двух эскадрилий и регулярно отправляют её технику на заморские аэродромы. Кроме того, аналогичные беспилотники получает Австралия.

Причины такого размещения беспилотных эскадрилий очевидны. США уже давно заявили о своем стремлении усилить военное присутствие в Тихом океане. Одной из составляющих такого плана является увеличение числа беспилотников-разведчиков в регионе, а также организация их работы на разных направлениях.


MQ-4C на данный момент является одной из самых совершенных американских разработок в области разведывательных БПЛА. Именно поэтому такая техника занимает ключевое место в планах по усилению разведки. Она должна стать одним из основных средств для наблюдения и сбора информации о потенциальном противнике.

Напомним, что «Тритон» представляет собой беспилотный самолёт нормальной аэродинамической схемы длиной 14,5 м и размахом крыла около 40 м. Максимальная взлетная масса аппарата превышает 14,6 тонны. Аппарат оснащён двухконтурным турбореактивным двигателем Rolls-Royce AE 3007, который позволяет ему развивать скорость более 570 км/ч и подниматься на высоту до 17000 метров. БПЛА может оставаться в воздухе не менее суток.

Беспилотник имеет автопилот и систему дистанционного управления. Обмен данными с операторами осуществляется по спутниковой связи. На борту аппарата могут размещаться оптико-электронные и радиотехнические системы разведки с различными характеристиками и возможностями. По расчётам компании-разработчика, MQ-4C за сутки полёта, в зависимости от типа установленного оборудования, может провести съёмку района площадью до 4 миллионов квадратных морских миль (более 13,7 млн кв. км).

Реализованный потенциал


БПЛА MQ-4C от компании Northrop Grumman является одной из наиболее удачных современных американских разработок своего класса. ВМС США признали это и разместили заказ на массовое производство такой техники. Сейчас серийные беспилотники попадают в строевые эскадрильи и поступают в эксплуатацию. Кроме того, начата поставка небольшого числа БПЛА в Австралию.

В ближайшие годы значительная часть созданного парка «Тритонов» будет сосредоточена на базах вблизи Тихого океана. Эта техника будет следить за потенциальным противником в лице Китая и снабжать данными ВМС и другие виды вооружённых сил США. Вероятно, именно MQ-4C внесут решающий вклад в планирование дальнейших действий и операций.
Ссылка на первоисточник
наверх