На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Капицын
    К сожалению, такие благодетели диаспор приводят к самосуду со стороны населения. Думаю, Бастрыкин это не оставит. Тол...Диаспора из Баку ...
  • лина каюмова (Хорошая)
    Ну если и Быстрикин не в силах изменить ситуацию,значит ему пора на пенсию.Диаспора из Баку ...
  • Сергей Рубцов
    Путин бля открой глаза на этот призвол!!!!!!!!Диаспора из Баку ...

Архивные дела: НКВД о крестьянах и стахановцах

Так выглядят подшивки газет в государственном архиве. Очень интересно читать сначала газеты, а потом архивные дела ОК партии. Или наоборот – сначала дела, а потом газеты. Открывается такое инь и янь, черное и белое, чистое и грязное, что только диву даешься. В газетах одно, в «делах» — совсем другое. Недаром чаще всего под грифом «секретно» и «сов. секретно». Такая вот тогда была жизнь. «Простым людям» – ура-ура, «мы велики, мы могучи, выше солнца, больше тучи», а там… «совершенно секретно», только для избранных.

«…и открыл ему много чудес и показал тайны времен…»
Третья книга Ездры 14:5


История и документы. Начнем с того, что публикация документов Пензенского ОФОПО ГАПО, как, впрочем, и ожидалось, вызвала неоднозначную реакцию читательской аудитории «ВО». Кому-то знакомство с документами показалось интересным. Ну а кто-то, глядя на экран, во всех увиденных там недостатках обвинил, конечно, автора. То есть и подборка «не та» (однобока), и подача фотоматериала халтурная (а профессиональная съемка стоит денег, разве что кто-то захочет мне ее спонсировать?), словом, «всё не то».

 
Но тут к слову как раз придется поговорка: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Уж какие документы есть, такие и публикуем. Скрытые до сего момента от общественности. Не были скрыты материалы газет «Правда», «Сталинское знамя» и прочих… И это как два лица двуликого бога Януса: одно для всех, другое для избранных. И разве не интересно узнать, а с чем, собственно, этим избранным приходилось иметь дело на благо остальных, отстраненных от этой нелицеприятной информации? Во всяком случае, другие посетители «ВО» что-то не горят желанием пойти в свои местные архивы и на конкретных примерах из документов показать, что вот в их-то городах все было отлично, что данный негатив – это сугубо местное явление еще с эпохи города Глупова Салтыкова-Щедрина.

Правда, некоторые все же признают, что «никто не спорит, недостатки были, но…» Ну, так вот и посмотрите собственными глазами, что это были за недостатки, как они годами копились, копились, а потом количество перешло в качество, и наступил 1991 год. Так что я бы, например, только порадовался тому, что без какого бы то ни было труда, а всего лишь открыв страницу «ВО» в Интернете, стало возможно заглянуть в святая святых одного из партийных архивов. Ну и как по капле воды можно додуматься до наличия морей и океанов, так и по этим крупицам сведений вполне можно представить себе и положение дел по всей стране. Где-то больше, где-то меньше… Итак, продолжаем знакомство с нашей историей.

Архивные дела: НКВД о крестьянах и стахановцах
Кадр из кинофильма «Каин 18» Начальник секретной полиции и проштрафившийся премьер, а слева его «бронзовый осведомитель». Наверное, что-то подобное было и у нас, хотя, скорее всего, не настолько изощренное…

Среди документов партийного архива Пензенской области особое место занимают докладные записки начальника горотдела НКВД, сообщавшего секретарю горкома обо всех проявлениях антисоветского поведения граждан. Кто, что, о том ли, о сем ли, когда и в присутствии кого говорил, на что кто жаловался и почему. Сообщалось о фактах недопустимого поведения и о выявленных на военных предприятиях города случаях производственного брака. То есть партия все знала так же хорошо, как и органы НКВД. Посмотрим же на некоторые из этих записок одного из самых интересных периодов в истории нашей страны – документы за 1937 год.


«Не справились на ниве контрпропаганды»

Читая вот такие документы, поневоле приходишь к мысли о том, как много у нас в стране было (да и сейчас они не перевелись!) людей по-своему умных, честных, но… вот чисто по-житейски весьма глупых. Вот и эти двое… Ну чего они добились своими высказываниями? Посадили парторга в лужу и попали в поле зрение соответствующих «органов». То есть даже в 37-ом хватало тех, кто «говорил не за, а против», но еще больше было, разумеется, тех, кто думал так же, но молчал. А были и совсем уж «умные люди», которые тоже думали именно так, но которым хватало ума и проницательности говорить нечто совсем другое, в том числе и с высоких трибун! А были и те, кто видел в них искренних, так сказать, и преданных… и отдавал за них свои голоса. А потом, оказавшись на самом верху, эти люди быстренько «морально разлагались». То есть, как высказался в комментарии к прошлому материалу один из посетителей нашего сайта – «очень много было сволочей». Так и хочется добавить – «А то!»

А теперь познакомимся вот с этим документом, который сохранился очень плохо, но содержание разобрать все-таки можно. Это докладная записка о продовольственных затруднениях в колхозах в 1937 году.


Читаем первую страницу…


Читаем вторую…


И дальше сразу переходим к пятой, заключительной, поскольку и на всех предыдущих абсолютно все то же самое

И на ней мы видим, что как глава Пензенского НКВД на основании своих «разведданных» оценивает сложившуюся ситуацию: «…бесспорно, что недостаток в хлебе для себя и корма для скота – семьи колхозников особенно в кормах – испытывают в значительном большинстве». И как итог: «Эти фуражно-продовольственные затруднения создают среди колхозников упадочнические и нездоровые настроения». А как же «жить стало лучше и веселее». И между прочем в газете «Сталинское знамя» об этих трудностях с продовольствием на селе… писали. Писали, что хлеб воруют, что зерно сыплется на землю из дырявых мешков, что жеребые кобылы скидывают от плохого ухода. Вот про то, что колхозница Петрунина, имея семью в 5 человек не может ее прокормить и двое ее детей на 10 году советской власти бросили школу из-за отсутствия одежды и обуви… об этом в газете не было ничего.


Еще ряд очень интересных высказываний, в том числе уже и от молодежи…


Ну и понятно, что хлеб буханками тут же начали воровать. Вернее, как воровали, воровать и продолжили…

А вот очень любопытный документ о развертывании стахановского движения. На «ВО» уже была опубликована моя статья о стахановском движении: «Тренд — наивысшая производительность труда…» (16 марта 2017), так что повторяться смысла нет. Но вот что интересно, данная справка наглядно показывает, что очень многие рабочие были совсем не рады успехам стахановцев и всячески этому «движению» противились. И не только рабочие, кстати. И опять же брак – 50%, правда, теперь уже по вине конкретных названных вредителей.


Говорят а/с настроенные советские рабочие…


А вот здесь стахановку затравили, в стахановцев обсчитали…


А вот здесь сам мастер разъясняет, чем кончится для большинства рабочих это самое «движение». И… разве он не был прав? А главное – зачем складывать на складе 100 поршневых колец, когда заводу, скажем, нужно по плану всего лишь 20. На эти 20 есть двигатели, на 100 – нет! Получается парадокс – бесцельно овеществляется капитал, не принося никакой пользы. А если, скажем, придется перейти на новый тип колец, куда девать старые? Списать в металлолом? То есть менять нормы было можно и нужно, но осторожно, увязывая плановый характер экономики и возможности производства


А вот как организовывался всеобщий «одобрямс».


Затем нужно было обязательно отчитаться, сколько людей участвовало и сколько выступало. В документах Горкома этих отчетов чуть ли не половина, так что в данном случае хватит и одного в качестве образца


Некоторые из рапортов составлялись в такой спешке, что их даже не успевали перепечатывать! А в итоге все выступления сводились к тому, о чем заявлял и конь Боксер в рассказе «Ферма животных» Дж. Оруэлла – «Я буду работать еще больше!»

P. S. Я думаю, что будет просто замечательно, если отдельные посетители «ВО» (ну не все же они вкалывают с утра и до темной ночи) посетили бы свои архивы бывших ОК КПСС и посмотрели бы, что у них там есть. Сейчас это совсем не трудно, как и поработать в обычном архиве. Вон у нас сколько людей выискивают свои родословные… Под этим же соусом вполне можно попасть и в архив ОК или так прямо в заявке и написать: «Хочу собрать материал для статьи о нашем светлом прошлом!» Почему нет? Любая исследовательская работа на сайте будет только приветствоваться!

Ну а тем, кого заинтересуют именно эти документы, даю ссылку на документ, из которого все это взято: Фонд 37. Оп.1. Ед. хр. 629. Дело №965 отдела НКВД и городской прокуратуры. Начато 3 января 1937 г. и кончено 7 ноября 1937 г. (137 стр.).

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх