16 августа 1870 г. прусские войска связали французскую армию в битве при Марс-ла-Тур. Французские войска, попав в кольцо окружения, были вынуждены отойти на несколько километров севернее места битвы, тем самым, загнав себя в ещё большую ловушку. За двое суток немцы получили большое подкрепление и приготовились дать Рейнской французской армии решающий бой. На этот раз пруссаки имели преимущество в силах: около 180 тыс. солдат против 140 тыс. французов. После упорного боя, французы отступили к Мецу и были там окружены численно превосходящей армией противника. Таким образом, Франция лишилась основной армии. 27 октября Базен вместе со своим войском сдался в плен.
Подготовка к сражению
Корпуса 2-й армии, не участвовавшие в сражении при Мар-ла-Тур, продолжали свое наступление к Маасу. На левом крыле авангард 4-го корпуса был выдвинут к Тулю. Эта французская крепость прикрывала важную для дальнейших операций железную дорогу. Крепость имела небольшой гарнизон и её планировали взять с ходу. Однако с ходу взять крепость не удалось. Полевая артиллерия не смогла пробить брешь в бастионах защищённых камнем, а широкие рвы с водой делали невозможным быстрый штурм. Разбить ворота для входа внутрь крепости также не удалось. В результате от немедленного штурма Туля отказались.
Утром 16 августа в Понт-а-Мусоне главная квартира армии получила известие, что 3-й корпус ведет серьезный бой и что 10-й и 11-й корпуса пошли к нему на помощь. Стало очевидно, что путь отступления французам был закрыт, но следовало ожидать, что они предпримут серьезные меры для прорыва. Поэтому 12-му корпусу дали указание выдвигаться в Марс-ла-Тур, а 7-й и 8-й корпуса должны были стать наготове у Корни и Арс на Мозеле. Кроме того, штаб 2-й армии послал гвардейскому корпусу приказание немедленно выступить к Марс-ла-Тур. Выполнение этих приказов было облегчено инициативой самих корпусных командиров, которые получили известия о сражении. К 18 августа прусское командование сосредоточило силы 7 корпусов (7-й, 8-й, 9-й, 3-й, 10-й, 12-й и гвардейский) и 3 кавалерийских дивизий 1-й и 2-й армий.
На рассвете 17 августа сторожевые посты французов стояли на всем протяжении от Брювиля до Резонвиля. Донесения прусской кавалерии были противоречивы: невозможно было понять - сосредоточиваются ли французы у Меца или отходят по обеим еще свободным дорогам через Этен и Бриэ. Однако подготовки к наступлению не было. В итоге стало ясно, что 17 августа французские войска ещё не начали отступления. На самом деле французы готовились к обороне, они всю ночь с 17 на 18 августа рыли окопы, траншеи, и всячески укрепляли свои оборонительные позиции. Кроме того, они заняли деревню Сен-Прива, в которой было много высоких каменных строений.
Прусское командование подготовила два плана наступления: 1) в обоих левое крыло должно было наступать в северном направлении к ближайшему еще открытому для французов пути отступления через Донкур. В случае обнаружения отхода французской армии, их следовало немедленно атаковать и задержать до тех пор, пока подойдет для поддержки правое крыло; 2) Если бы стало ясно, что французы остаются у Меца, то левое крыло должно было совершить захождение на восток и охватить их позицию с севера, пока правое крыло свяжет противника боем. Особенностью этого сражения был тот факт, что оба противника сражались с повернутым фронтом, не имея связи со своими коммуникациями. Французская армия стояла теперь фронтом к Франции, а прусская - к Германии. Вследствие этого результаты победы или поражения могли иметь более серьёзное значение. Причём французские войска все-таки имели то преимущество, что имели в качестве базы мощную крепость и её средства.
Картина немецкого художника-баталиста Карла Рёхлинга "Атака под Гравелотом"
Французский маршал Базен счёл нецелесообразным отступать на Верден, так как германцы стояли уже очень близко к его флангу, и решил сосредоточить свои силы на позиции около Меца, которую считал практически неприступной. Эту позицию представлял кряж высот, сопровождающий с запада долину Шатель. Обращенный к врагу широкий склон был пологим, а короткий и крутой обратный скат давал укрытие резервам. Гребень этих высот от Ронкура до Розериеля на протяжении более 1 1/2 миль заняли 6-й, 4-й, 3-й и 2-й корпуса. Одна бригада 5-го корпуса стояла у Сен-Рюфин в долине Мозеля, кавалерия — за обоими флангами. Гвардейский корпус был оставлен в резерве у Плапевиля. Лучше всего оборона была подготовлена на левом фланге: перед 2-м и 3-м корпусами были быстро вырыты стрелковые окопы, устроены батареи и ходы сообщений, а лежащие впереди отдельные дворы превращены в небольшие форты. На правом фланге ситуация была хуже. 6-й корпус не имел шанцевого инструмента и не смог построить сильные полевые укрепления. Однако тут у французов имелись мощные опорные пункты Сен-Прива и Аманвилер.
Битва при Сен-Прива — Гравелот
Утром 18 августа прусские войска начали движение. Согласно плану Мольтке, который советовал отыскивать главные силы врага и на них давить, германская армия двинулась вперед. В полдень начался бой в центре при Верневиле, где наступал 9-й корпус. Заняв удобные позиции, французские войска обстреливали немецких солдат с винтовок Шасспо из расстояния 1200 м, находясь вне действительного огня их игольчатых ружей. Германские войска строились в поле, открытые взорам французских солдат, и несли потери не только от артиллерийского, но и от ружейного огня еще до вступления в бой. В результате германские войска понесли серьёзные потери. Особенно пострадала германская артиллерия, которая выдвинулась на передовые позиции.
Около 2 час. пополудни на помощь 9-му корпусу прибыла гессенская дивизия. Она выдвинула влево на позицию по обеим сторонам железной дороги пять батарей, которые несколько отвлекли на себя концентрический огонь французов. Это позволило оттянуть назад для перегруппировки часть артиллерии 9-го корпуса. Кроме того, на помощь 9-му корпусу прибыла артиллерия 3-го и гвардейского корпусов. Таким образом, впереди Верневиля и до Сент-Эль образовался артиллерийский кулак из 130 орудий, который с видимым успехом боролся с французской артиллерией. К Верневилю прибыл 3-й корпуса, а в Габонвиль 3-я гвардейская бригада, что значительно укрепило центр германской армии.
Главные силы гвардейского корпуса уже около 2 час. пополудни подошли к Сент-Эль. Однако командир корпуса Паппе обнаружил, что, совершая захождение на восток, он не выходит на подлежавшее охвату правое крыло французской армии, а наоборот, сам подставляет свой левый фланг под удар французов, занимавших Сен-Мари. Это селение с очень прочными постройками городского типа, необходимо было взять ранее дальнейшего движения. После того как прибыла артиллерия саксонского корпуса, около 3 час. 30 мин. прусские и саксонские батальоны бросились на деревню с юга, запада и севера. Французский гарнизон был выбит, потеряв нескольких сот пленных. Попытки французских войск отбить утерянную позицию были отражены.
В центре 9-му корпусу удалось овладеть фермой Шампенуа и там закрепиться, но все попытки продвинуться дальше отдельными батальонами и ротами против сомкнутого фронта французской армии не могли иметь успеха. Таким образом, к 5 час. вечера в центре активный бой совершенно прекратился, артиллерия лишь время от времени обменивалась выстрелами.
Германская полевая батарея крупповских пушек в сражении при Гравелоте - Сен-Прива. Эти пушки хорошо помогли прусакам в бою, подавляя огонь вражеской артиллерии и разрушая дома, в которых укрывались французские солдаты
На правом германском фланге артиллерия 7-го я 8-го корпусов (16 батарей) начала бой на позиции вправо и влево от Гравелота. Французы были оттеснены с восточного склона долины Манса и германская артиллерийская группировка, возросшая до 20 батарей, сильно действовала против главной позиции противника. Многие французские батареи были подавлены. Около 3 час. хутор Сент-Юбер, лежавший непосредственно перед главной позицией французской армии и превращенный в сильный опорный пункт, был взят штурмом, несмотря на сильный огонь французов. Однако дальнейшее движение по открытому полю не удалось и привело к большим потерям прусских войск. Только на крайнем правом крыле германской армии 26-я бригада взяла Жюси и обеспечила сообщения армии со стороны Меца. Однако бригада не смогла перейти глубокую долину Розерьель. Таким образом, передовые части французской армии были оттеснены, их передовые опорные пункты пали и горели. Французская артиллерия казалась подавленной.
Около 4 часов командующий 1-й армией генерал Карл Фридрих фон Штейнмец приказал продолжить наступление. Четыре батареи и позади их 1-я кавалерийская дивизия двинулись вперёд по дефиле восточнее Гравелота. Однако пруссаки попали под концентрированный ружейно-артиллерийский огонь и, понеся большие потери, отступили. После этого французские войска перешли в контратаку и оттеснили прусские части. Только ввод в бой свежих германских частей заставил французов вернуться на главную позицию. Попытки прусских войск начать новое наступление по плато, лишенному укрытий, успеха не имели. К 5 часам наступил перерыв в боевых действиях, когда обеих сторон измученные войска устраивались и отдыхали.
В это время прусский король Вильгельм со штабом выехал к армии и приказал 1-й армии произвести новое наступление и передал в распоряжение генерала Штейнмеца только что подошедший после долгого марша 2-й корпус. Французское же командование на помощь атакованному 2-му корпусу выдвинуло дивизию гвардейских вольтижеров (легкая пехота). Артиллерию также укрепили. В результате пруссаков встретил сильный ружейно-артиллерийский огонь, который в открытой местности буквально опустошал их ряды. Затем французы сами перешли в наступление густыми стрелковыми цепями и оттеснили небольшие части германцев, лежавшие в открытом поле и лишившиеся начальников, обратно к опушке леса. Но этот французский контрудар был остановлен. Подоспел свежий померанский 2-й корпус, который ещё не участвовал в боях. Правда, лучше было в наступающих сумерках придержать свежие войска и использовать их на следующий день. Так, померанцы отразили контрудар французов, но сами успеха в наступлении не имели, батальоны 2-го корпуса были частично дезорганизованы суматохой среди уже бывших в бою частей 1-й армии. Наступившая темнота остановила сражение. Огонь прекратился полностью около 10 часов.
Таким образом, на правом германском фланге, несмотря на храбрость германских войск и их большие потери, французов удалось вытеснить только из передовых укреплений, вклиниться в их главную линию не удалось. Левое крыло французской армии было практически неприступным по природе и укреплениям.
"Последние патроны". Картина французского художника Альфонса де Невилля
Бой в районе Сен-Прива. На левом германском крыле бои также приняли ожесточенный характер. Около 5 часов пополудни гвардией была сделана попытка взять штурмом селение Сен-Прива. Однако войска гвардейского корпуса натолкнулись на позиции 4-го и 6-го французских корпусов. Опорные пункты этого фронта, Сен-Прива и Аманвилер, почти ещё не были обстреляны германскими батареями, которые пока были полностью заняты борьбой с французской артиллерией вне селений. Впереди главной французской линии, расположенной по гребню высот, за изгородями и низкими каменными стенами, располагались многочисленные стрелковые цепи. За ними располагалось селение Сен-Прива, своими массивными каменными домами похожее на замок. Поэтому открытая равнина перед французским фронтом хорошо простреливалась. В результате прусские войска понесли тяжелые потери. В продолжение получаса пять батальонов потеряли всех, остальные батальоны — большинство своих офицеров, особенно старших начальников. Тысячи убитых и раненых обозначали след прусских батальонов.
Однако прусская гвардия наступала, несмотря на кровавые потери. Старших офицеров заменяли младшие лейтенанты и прапорщики. Пруссаки вытеснили французов из передовых укреплений. В 7 часу пруссаки вышли к Аманвилеру и Сен-Прива на расстояние 600-800 метров. Местами у обрывистых скатов и в очищенных французами стрелковых окопах измученные войска останавливаются, чтобы перевести дух. С помощью подоспевших 12 гвардейских батарей германцы стойко отражали контратаки французской кавалерии и пехоты. Понеся большие потери, имея непосредственно перед собой два французских корпуса, прусским войскам пришлось весьма тяжело до подхода подкреплений. Только к 7 час. вечера прибыли на место боя две саксонские пехотные бригады; две другие собирались у Ронкура, там артиллерия уже давно обстреливала это селение.
Получив известие о том, что германцы стремятся все глубже охватить его правое крыло, маршал Базен в 3 часа пополудни приказал сосредоточенной у Плапевиля гвардейской гренадерской дивизии Пикара направиться туда. Это подкрепление ещё не прибыло, когда маршал Канробер, опасаясь ещё более сильного давления пруссаков, решил теснее сконцентрировать свои силы вокруг опорного пункта Сен-Прива. Отступление от Ронкура должен был прикрывать слабый арьергард. Поэтому саксонцы не встретили у Ронкура ожидаемого сильного сопротивления. После легкого боя саксонцы вместе с ротами крайнего левого крыла гвардии взяли селение. Затем часть саксонцев свернула с направления на Ронкур вправо, и двинулась на помощь гвардии прямо на Сен-Прива.
Сосредоточенный огонь 24 германских батарей произвёл страшное опустошение в Сен-Прива. Многие дома были охвачены пламенем или рушились от попадавших в них гранат. Французы решили стоять насмерть, обороняя этот важнейший опорный пункт. Французские батареи севернее и южнее селения, а также стрелковые цепи сдерживали наступление пруссаков и саксонцев. Однако германцы упорно двигались вперёд, нанося штыковые удары или ведя беглый огонь, хоть и несли серьёзные потери. Наконец, при поддержке прибывших отрядов 10-го корпуса, был произведён последний штурм. Французы оборонялись с величайшим упорством, несмотря на горящие дома, пока, будучи окруженными, были вынуждены в 8 час. сложить оружие. В плен попало около 2 тыс. человек.
Разбитые части 6-го французского корпуса отошли в долину Мозеля. В это время подошла французская гвардейская гренадерская дивизия и развернулась к востоку от Аманвилера вместе с артиллерийским резервом армии. Германские артиллерии вступили в бой с противником, перестрелка продолжалась до темноты. 4-й французский корпус, огрызаясь короткими контратаками, также отступил. Дело доходило до рукопашных схваток с атакующими батальонами правого крыла гвардии и левого крыла 9-го корпуса.
Картина Эрнста Циммера "Атака 9-го батальона саксонских егерей"
Итоги
Обе стороны имели примерно равные силы. Германская армия имела около 180 тыс. солдат при 726 орудиях. Французы выставили около 130-140 тыс. человек при 450 орудиях. Но в районе Меца имелись дополнительные силы, что увеличивало французскую армию до более 180 тыс. человек. При этом французы занимали хорошо укрепленные позиции, особенно на левом фланге. Но во время сражения у Сен-Прива Базен не появлялся на поле боя, практически не давал ни необходимых распоряжений, ни подкреплений, не ввел в дело артиллерийских и прочих резервов, оставив сражение на самотёк. В итоге сражение было проиграно французами, несмотря на исключительный героизм и стойкость французских солдат.
Прусская армия несколько потеснила французов на своём правом фланге и в центре, но не смогла проломить сильно укреплённую основную позицию французской армии в районе Гравелота. На левом германском фланге саксонцы и прусская гвардия смогли после яростного боя захватить сильный опорный пункт Сен-Прива. Этот бой, а также обходное движение 12-го корпуса создали угрозу охвата правого французского фланга. Французы, испугавшись потерять связь с Мецем, начали отступать к нему. В битве при Сен-Прива — Гравелот особенно отличилась германская артиллерия, которая подавила французские батареи и активно поддерживала атаки своей пехоты. Французы потеряли в этом сражении около 13 тыс. человек, германцы – более 20 тыс. солдат, включая 899 офицеров.
Битвы при Марс-ла-Тур и у Сен-Прива имели стратегическое значение, так они завершили поражение Рейнской французской армии. «Хотя угроза такой заключительной катастрофы была очевидна уже в течение нескольких дней,— писал Энгельс 20 августа под свежим впечатлением от пятидневных боев, происходивших 14—18 августа в окрестностях Меца,— все же трудно представить себе, что она в самом деле произошла. Действительность превзошла все ожидания... Военная мощь Франции, по-видимому, полностью разрушена... Мы не можем пока ещё оценить политических результатов этой огромной катастрофы. Мы можем только удивляться ее размерам и неожиданности и восхищаться тем, как ее перенесли французские войска».
Отступив к Мецу, французские войска были там блокированы и потеряли возможность активно вести боевые действия по защите страны. Германское командование первоначально не планировало блокировать Мец крупными силами. Предполагалось наступать на Париж мимо крепости, ограничившись одним наблюдением за ней, назначив для этого резервную дивизию. Однако для блокады целой армии требовались совершенно иные силы. Для обложения Меца была сформирована под началом Фридриха-Карла отдельная армия, составленная из 1-го, 7-го и 8-го корпусов прежней 1-й армии и из 2-го, 3-го, 9-го и 10-го корпусов 2-й армии, затем из резервной дивизии и 3 кавалерийских дивизий, всего 150 тысяч человек.
Гвардейский, 4-й и 12-й корпуса, а также 5-я и 6-я кавалерийские дивизии образовали с особую Маасскую армию силой в 138 тыс. человек. Маасская и 3-я армия, насчитывавшая 223 тыс. человек, были назначены для наступления против формировавшейся в Шалоне новой французской армии.
Стоит отметить, что блокадная германская армия была слабее блокированного противника. Французские войска насчитывали 190-200 тыс. человек. Однако французы были деморализованы. И их попытки прорвать оборону противника были плохо организованы, велись отдельными отрядами, и не увенчались успехом. К середине октября у французской армии, осаждённой в Меце, стало заканчиваться продовольствие. 27 октября 1870 г. Базен вместе со всей своей большой армией капитулировал.
"Кладбище в Сен-Прива". Альфонс де Невилль
Автор Самсонов Александр
Свежие комментарии