На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Caltar
    Да ну!?. Как только б замаячили грузины,то абхазы на всё готовы были,тоже самое касается и таджиков,у них рядом афган...1 : 0 в пользу Аб...
  • Elka
    Затулина-козла отправьте на мыло!!!!!!!!!!Не только Абхазия...
  • Маргарита Аюкаева
    У нас в городе тарифы на ком.услуги с 1 июля поднимут на 16.2 %. Зубы на полку, но Абхазии все бесплатно.1 : 0 в пользу Аб...

Три главные проблемы России, которые необходимо решить в 2021-м

Три главные проблемы России, которые необходимо решить в 2021-м

Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Вот и наступил 2021 год. С чем я вас и поздравляю! Думаю, многие из нас с лёгкостью простились с минувшим 2020-м. Минувший год был очень тяжёлым во всех отношениях. Однако, на мой взгляд, если будут сохранены прежние приоритеты, когда реальные проблемы замалчиваются, а мнимые выпячиваются, быть беде.

Ситуация может стать взрывоопасной, а может остаться, как трясина в болоте, никакого развития и уверенности в завтрашнем дне. Вроде бы и не падаем, но и не растём. Между тем годы идут, мир развивается семимильными шагами, а мы в России вязнем в трясине безнадёги, бедности и нищеты.

Это первый выпуск нашей программы в 2021 году. У многих голова ещё болит от праздничного застолья, но похмелье пройдёт, а нерешённые проблемы останутся. Понимая, что на дворе праздничные дни, буду краток и предметен. Обозначу три ключевые темы, которыми стоит нам в России заняться в наступившем новом году.

Первая проблема – бедность и нищета населения страны. В минувшем году вновь было зафиксировано падение реально располагаемых доходов российских домохозяйств. Падение продолжается уже семь лет подряд, и если государство не предпримет решительных шагов в сторону увеличения зарплат, пособий, пенсий, то, вдумайтесь, к уровню потребления 2013 года мы вернёмся не раньше 2030 года. Получается, что население в своей покупательной способности отброшено почти на 20 лет назад.

Часто слышу реплики – не от Росстата, где считают, что средняя номинальная зарплата по стране составляет почти 40 тысяч рублей, – а от зрителей и читателей. Дескать, всё нормально с доходами, посмотрите на заполненные автомобилями дворовые территории, новое жилье и т. д. Ответ мой прост – практически всё это приобретено в долг.

Совокупная задолженность российских семей только по банковским кредитам по итогам третьего квартала прошлого года составила более 19,3 трлн рублей. Уже сейчас средняя семья ежемесячно отдаёт почти 32% от своего дохода на погашение долгов. В ситуации, когда доходы падают, а долги растут, быть беде. Однако этот коллапс возможно избежать, если государство – а ему, на минуточку, сейчас принадлежит либо аффилировано с ним порядка 70% отечественной экономики – активно начнёт повышать доходы. Это, в свою очередь, даст мультипликативный эффект в производстве и потреблении.

Ситуация серьёзная, но не фатальная. А вот вторая проблема – это проблема на грани фола. Россия вымирает. Показатели смертности в минувшем году были худшими за последние 10 лет.

На фоне пандемии численность населения России в минувшем году снизилась более чем на 350 тыс. человек. Это в 10 раз больше, чем в 2019 году. По прогнозу правительства, через пять лет число жителей страны может сократиться на 1,2 млн человек. Демографы убеждены, что если не предпринять кардинальных мер, то к концу столетия в России коренного населения будет меньше 100 млн.

Есть ли выход из этой бедовой ситуации? Ответ – положительный. Все принимаемые решения в российском государстве должны рассматриваться с демографической точки зрения. Материнский капитал – это хорошо, но этого мало в ситуации, когда стране и народу грозит вымирание. Необходима реальная стратегия развития – от бесплатного жилья для молодых семей (например, родили троих детей, государство полностью на себя взяло погашение ипотеки) до введения заработной платы для матерей или отцов, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения в многодетных семьях.

Иногда слышу, что "не надо плодить нищету". Дескать, жизнь тяжёлая, зачем детей обрекать? В корне не согласен с этим посылом. Нет детей – нет будущего! Одинокий человек – очень несчастное создание. Он, конечно, может себя уговаривать, что живёт в своё удовольствие, но что дальше его ждёт? Тотальное одиночество. С точки же зрения государства и экономики, если нет денег – нет потребления, а значит, и производства. Страны с минимальным населением никому не интересны. Поэтому страны и объединяются, создают зоны свободной торговли, чтобы иметь преимущества за счёт масштаба и качества.

И ещё одна проблема, которой необходимо уделить самое пристальное внимание в наступившем 2021 году – это ситуация в отечественном образовании и здравоохранении.

Оба направления в минувшем году подверглись серьёзным испытаниям, которые будут иметь далекоидущие последствия – от оптимизации до дистанционки. Реформы и эксперименты в этих крайне важных социальных направлениях должны быть заморожены. Сколько можно издеваться над врачами и учителями? Хватит. ОГЭ, ЕГЭ, слияния и поглощения – эти факторы уже нанесли удар по будущему страны. Медицине и образованию, на мой взгляд, угрожают не только горе-реформаторы, но и такие персонажи, как Греф. Они не скрывают своего желания порулить этими сферами. Фактически, речь идёт об установлении тотального контроля над будущим страны через такие чувствительные сферы, как образование и здравоохранение. Если в наступившем году этим провокациям не будет дан жёсткий отпор, то последствия могут быть весьма печальными.

Сегодня я обозначил только три ключевые проблемы. Понятно, что в 2021 году мы их не решим, но от того, какие будут расставлены акценты, станет понятен ответ на вопрос: наступивший год – это очередной год упущенных возможностей или год, когда мы заложили фундамент для устойчивого развития России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх