Власти предлагают пожилым россиянам вкалывать на стройке
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин продолжает фонтанировать идеями. Поскольку до 2024 года в строительную отрасль ему хотелось бы привлечь около пяти миллионов специалистов, он предложил использовать для этой цели еще и неработающих пенсионеров.
Мы уже слышали от этого вице-премьера другие интересные, духоподъемные идеи, как то: использовать на стройках труд заключенных и приглашать все больше мигрантов. И вот теперь — пенсионеры. Впрочем, одно другому не мешает, ведь и пенсионеры могут быть мигрантами из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также, чем черт не шутит, заключенными. Бывшими, настоящими или будущими.
Конечно же, главное, по мнению Марата Шакирзяновича иметь соответствующие компетенции в этой области и быть готовыми работать, работать и работать. О компетенциях что говорить, если скажем, бетонщик доработал до самой пенсии. Вообще-то за одно это — нужно давать медаль «Ветеран труда». Работа ведь тяжелая: постоянная сырость, летом жара, зимой холод и ветер.
Или пожилой маляр — это наверняка художник своего дела. Мне случалось встречать такого, точнее — такую. Правда, не на стройке, а скорее в ЖКХ, если так можно назвать хозяйственный отдел одного ВУЗа. Прежде там работала бригада из десяти человек маляров-штукатуров, а теперь — одна бабушка пенсионерка на все огромное учреждение, занимающее целый квартал.
Но байки, шутки и воспоминания в сторону. Неужто власти это серьезно планируют?
Заведующая Лабораторией физиологии труда НИИ Медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Ольга Юшкова, профессор, д. м. н. считает, что возрастной аспект физиологических возможностей человека сейчас на слуху:
— Мы начинам исследования физиологических особенностей формирования функционального состояния у лиц различного возраста. У строителей наблюдается выраженная тяжесть труда и нервно-эмоциональная напряженность. Поэтому не совсем понятно, на какие профессии можно будет пенсионеров приглашать. Мы знаем, что еще до ковида в строительстве использовали труд мигрантов. Но это лица молодого возраста и здоровые.
Что касается пенсионеров, насколько ослабляется физическая и умственная работоспособность с возрастом? Снижение концентрации внимания повышает риск травматизма. Но в какой степени она снижается? Об этом четко сказать пока нельзя.
«СП»: — Вы сказали, что только начали заниматься этим вопросом. А по чьему заказу?
— Это научно-исследовательская работа по сохранению трудового долголетия, профилактике нарушений здоровья, производственно обусловленных и профессиональных заболеваний, если это строительная отрасль. Там, за исключением инженерных специальностей, все работы связаны с физическими нагрузками. Факторы производственной среды — тяжесть и напряженность.
Хотя многие производственные процессы, прежде связанные с трудоемкими физическими операциями, сейчас механизированы и даже автоматизированы. Изменились технологии, при строительстве домов в мегаполисах устанавливаются целые секции. Тем не менее нагрузки остаются. Но пока научно-обоснованных методических рекомендации по этому вопросу не разработано.
— Считается, что долго живут и работают представители умственного труда: ученые, писатели. Про долгожителей представителей рабочих специальностей вспоминают меньше.
— Если говорить о людях умственного труда: преподавателей, ученых, то пожилые люди часто работают неполный день. Я, например уже несколько лет работаю на полставки. И так многие. Нагрузка уменьшается, пару дней в неделю можно не приезжать на работу. К такому ритму с возрастом можно адаптироваться.
С утверждением о том, что лица умственного труда сплошь долгожители, я не соглашусь. Ведь к категории «умственный труд» мы относим и операторские профессии. У диспетчеров формируется артериальная гипертония и гипертензия. У них велики риски инсультов.
«СП»: — Когда летом стоят жаркие дни, а зимой пронизывающий холодный ветер, пожилым людям работать на строительстве особенно тяжело. Долго, наверное, не выдержат?
— Сейчас ведь возраст выхода на пенсию меняется в сторону увеличения. Женщины 60 лет, мужчины 65 — возраст приличный. Это люди явно не молодые. У них риски нарушения здоровья выраженные. По ряду профессий исследования уже проведены, но в производственной сфере данных нет. Мы в Лаборатории физиологии труда лишь планируем определить эти риски у лиц разного возраста…
Впрочем, исследовать какие-то совершенно очевидные вещи — это прерогатива «британских ученых». Советская медицина труда такими вещами не занималась, поскольку в те времена не предполагалось повышение пенсионного возраста.
И вот наступили времена, когда решили обратить особое внимание на трудовые ресурсы, включая неработающих пенсионеров — комсомольцев-добровольцев 70−80 годов, которые уже показали себя на БАМе и других стройках советских пятилеток. Их хотят обучить, привлечь, и мобилизовать на некоторые виды особо тяжелых работ.
Опыт такого рода есть, когда пришлось решать сложные задачи по проектированию метро, со всей территории бывшего СССР собирали проектировщиков, которые в том числе были на пенсии. Теперь вслед за инженерно-техническими работниками должны подтянуться рабочие.
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, считает:
— Понять вице-премьера можно, стало не хватать людей, особенно в строительном комплексе. Но с другой стороны, есть позитивные методы занятости пенсионеров. И заключенных, кстати, тоже, потому что у нас даже по официальным данным не более тридцати процентов заключенных работает. Вы представляете, что значит отбывать наказание, не имея работы? Это отдельная проблема. После освобождения нет стартового капитала. Как жить начинать!
Но главное, у нас абсолютная гипертрофия строительного комплекса, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Мы сейчас все забираем в строительный комплекс, оголяя другие сферы деятельности. Еще — ставка на мигрантов. Это значит закрепление отсталых укладов, вместо совершенствования, индустриализации строительной сферы. Все это в конце концов приведет к тому же ипотечному кризису, который разразился в Америке в 2008 году. Ведь доходы людей падают, а стройку отчего-то надо «разгонять». Это непропорциональное развитие строительного комплекса по сравнению с жизнью в стране пора бы руководству государства разглядеть. И сделать выводы о необходимости комплексного развития.
Прежде всего нужно строить промышленные предприятия. Проводить форсированную реиндустриализацию страны. Это единственный выход. А пока экстенсивными методами затыкают дыры в строительном комплексе. В итоге так или иначе будет провал.
«СП»: — Когда же он случится?
— Он уже по сути происходит. Вся экономика разбалансирована. Плюс влияние глобальных трендов, той же инфляции. Доходы падают, цены растут. Мы начинаем понимать, что происходит только тогда, когда, образно говоря, ноги идущих процессов и трендов разъезжаются в разные стороны. Происходит беда.
Все это даже не про стройку и нехватку ресурсов, а про разбалансированность всего народного хозяйства, как сказали бы тридцать лет тому назад. Единое хозяйство — очень сложная система. Управлению им пока никто не выучился заново. Даже не рассматривают его как единую систему, как это было в советский период.
«СП»: — А чисто технически: справятся ли пожилые с тяжелым трудом на стройке?
— Об этом просто не думают. Главное — заткнуть дыру на стройке хоть кем-то. В каком-то плане им, этим креативным менеджерам, придумывающим такие завиральные идеи, чем хуже, тем лучше. Падают доходы, тают сбережения, людям уже совсем плохо. Тем лучше для стройки, потому что народ туда пойдет, несмотря на возраст.
Но это же неправильно с точки зрения социально-экономической политики страны. Когда страна разбалансирована, что ни делается, то глупость. Это относится и к увеличению возраста пенсионеров. Одно дело, когда они шли бы преподавать, делиться опытом, консультировать по важным вопросам, и совсем другое, когда в отсутствие мигрантов их будут в бетономешалки превращать.
И далее продолжать культивироваться «лопатный уклад». Экономика будет все больше разрушаться, и унижаться достоинство жителей России. Это все абсолютно неадекватно уровню нашего кадрового ресурса, задела еще советской экономики, которую нам оставили отцы и деды. Все это пока бездарно проедается, и мы на полной скорости мчимся в тяжелую бетонную стену.
Свежие комментарии