Польша и Венгрия могут разрушить единство ЕС
Европейский союз ослаблен, и ему может грозить распад из-за действий ряда стран-членов, считает бывший председатель Европейского совета и экс-премьер-министр Польши Дональд Туск.
«Если появится больше государств, которые будут настаивать на том, чтобы как-то навредить Евросоюзу, организации может прийти конец», — поделился он своими опасениями в беседе с телеканалом TVN24.
По мнению Туска, процесс «подрыва» ЕС начали Польша и Венгрия.
«Может получиться так, что Польша выйдет из Европейского Союза, тем самым ослабив его», — допустил он.
Он уточнил, что кризис в отношениях между некоторыми государствами и руководством ЕС носит политический характер и происходит уже долгое время.
При этом Туск считает, что Евросоюз не распадется «послезавтра», хотя эта возможность существует:
«Я помню, как разговаривал с Дэвидом Кэмероном (бывшим премьер-министром Великобритании, при котором проходил референдум о выходе страны из Евросоюза — Ред.), и он сказал мне: „Не переживай, мы точно не выйдем из ЕС“. И вдруг спустя полгода произошло то, что правительство не предвидело».
Напомним, в Брюсселе недовольны проводимой польскими властями судебной реформой, которая, по мнению чиновник ЕС, подрывает демократию. Ранее суд ЕС в Люксембурге указал Варшаве на несоответствие положений судебной реформы европейскому праву, в частности в том, что касается независимости судебной системы страны.
Отмечалось, что положения о дисциплинарной палате Верховного суда Польши не гарантируют независимость и беспристрастность судей, поскольку они напрямую или косвенно могут подвергаться влиянию законодательной и исполнительной власти. Теперь в случае, если Варшава не устранит нарушений, ей может грозить штраф.Что касается Венгрии, то причина текущих разногласий с Брюсселем кроется в якобы осуществляемой этой страной дискриминации ЛГБТ-сообщества. Речь о запрете на распространение изображений ЛГБТ-отношений среди несовершеннолетних. Сразу 14 стран Евросоюза подписали заявление, осуждающее действия венгерских властей.
Отметим, что и в Варшаве, и в Будапеште обвинения Брюсселя отвергли, заявив о своем праве принимать соответствующие решения.
Но сомнительно, что даже эти серьезные разногласия могут привести к выходу из ЕС. Кто еще? Франция, где frexit обещала Марин Ле Пен? Но для начала ей нужно прийти к власти. Другие страны, где сильны позиции евроскептиков?
Напомним, после выхода Великобритании много говорилось о том, что за ней может последовать кто-то еще, но пока что дальше гипотетических предположений, а точнее — гадания на кофейной гуще — экспертов дело не пошло…
С другой стороны, после «Брекзита» стало модно и «хайпово» рассуждать на тему дальнейших exitов. Особенно среди политических отставников, которые ни за что не отвечают. Таковым, несомненно, является Дональд Туск…
— Теоретически Европейский союз может распасться так же, как и любой другой союз, состоящий из отдельных и вполне самодостаточных частей, — убежден кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Другое дело, что послевоенная европейская интеграция — это длительный процесс, предполагающий как расширение вширь — за счёт новых стран-участниц, так и вглубь — за счёт новых договоров, определяющих и уточняющих экономические, политические и иные аспекты интеграции.
Таким образом, гипотетический распад ЕС вовсе не означал бы обнуления всего множества договорённостей, регулирующих отношения между европейскими государствами. Иными словами, распад ЕС был бы мало похож на распад СССР, где отношения между новыми независимыми государствами приходилось начинать фактически с нуля.
«СП»: — А если из него выйдут одна, две или несколько стран, ждать ли цепной реакции?
— Парад суверенитетов — это точно не про Евросоюз. У элит советских республик на рубеже 1980−1990-х годов было убеждение, что по отдельности им будет лучше, чем вместе — чем вместе с РСФСР, точнее сказать. В элитах континентальной Европы сегодня подобных убеждений нет. Великобритания всегда была особым случаем в европейской интеграции, а, скажем, французский евроскептицизм более-менее довольствуется голосованием против принятия общеевропейской конституции и требованиями реформы ЕС.
«СП»: -- Давайте теперь конкретно. По мнению Туска, процесс «подрыва» ЕС начали Польша и Венгрия можно ли с этим согласиться?
— Евроскептицизм всё-таки начался с Великобритании ещё в 1980-е гг., когда премьер-министр Маргарет Тэтчер указала на опасность сверхцентрализации и унификации Европы в рамках всё более глубокой интеграции. Некоторые считали, что Brexit подтолкнёт страны континентальной Европы к выходу из ЕС. В реальности случилось обратное: даже правые популисты, ранее выступавшие за проведение аналогичных британскому референдумов в своих странах, сегодня перешли, говоря марксистским языком, с революционных на реформистские позиции.
Что же касается Польши и Венгрии, то эти страны остаются в достаточной степени демократическими, причём, согласно социологии и результатам выборов, примерно пополам разделёнными между либерально-демократическим и, условно говоря, право-консервативным электоратом. Кроме того, в вопросе выхода из ЕС в польском и венгерском обществах существует практически полный консенсус — никаких exit’ов.
«СП»: — По словам Туска, кризис в отношениях между некоторыми государствами и руководством ЕС носит политический характер и происходит уже долгое время. О каких ещё государствах может идти речь? Насколько этот кризис критичен для ЕС?
— Вопрос в степени кризисных явлений. Скажем, выход Великобритании был настоящим кризисом и для самой страны, и для ЕС в целом. А фрондёрство — которое для внутреннего пользования обозначается благородным стремлением защитить суверенитет — Польши или Венгрии не идёт ни в какое сравнение с Brexit’ом. Это такое анекдотическое «а ну, держите меня семеро — иначе я за себя не отвечаю».
«СП»: — Туск приводит в пример Брекзита, в который и в Лондоне-то не особо верили. Но он случился…
— Результаты британского референдума в июне 2016 г. стали таким же сюрпризом, как и победа Дональда Трампа на американских выборах осенью того же года. Предопределённости не бывает даже в авторитарных режимах, что уже говорить о старых демократиях.
Сегодня на европейском пространстве помимо ЕС отсутствуют иные интеграционные проекты, а идея вернуться к состоянию полностью независимых национальных государств и жить так же здорово, как в межвоенную двадцатилетку, у граждан особенного энтузиазма, естественно, не вызывает. Кроме того, даже выходя из ЕС, та или иная страна не изменит своего географического положения и вынуждена будет взаимодействовать с тем же самым ЕС, но уже без какой-либо возможности как-то изнутри повлиять на политику Союза.
Свежие комментарии