Меня всегда поражает нелогичность человека. Человек может стать палачом только потому, что считает казнь преступника справедливой мерой защиты общества от точно такого же убийцы, но стоящего на другой стороне закона. Придумана даже целая философская система взглядов, которая объясняет, что убийство, казнь, гибель людей на войне — вещи разные. Что убить врага — это вроде бы и не убить, а так, погладить по голове.
Я достаточно долго молчал. Это никак не связано с какими-то происками спецслужб или кого-то другого. Просто было противно писать о вещах, которые очевидны, но которые по каким-то совершенно непонятным для меня причинам мало кому видны. Каюсь, углубился я в белорусскую тему. Даже собирался посетить эту страну, но остановился вовремя.
Мне, с учетом лично моего понимания развития ситуации на Украине, просто интересно смотреть на полное перерождение белорусов. Когда это происходило на Украине, я «варился» вместе с украинцами. Потому и не мог видеть всё глобально. Что бы ни говорили мне друзья и враги о собственном видении ситуации, участник событий, пусть и сторонний, наблюдающий с позиции одной из сторон, не может видеть происходящее в полном объеме. Каждый видит только то, что происходит в том месте, где он «присутствует».
Лукашенко должен услышать мнение, которого нет
Очень часто, особенно в польских и российских СМИ, звучит мысль о том, что Лукашенко должен прислушаться к мнению улицы. Должен ли? Я вспоминаю митинг на каком-то заводе в самом начале протестов. Стоит толпа перед заводоуправлением и скандирует, как на стадионе: «Выходи! Выходи! Выходи!» Понятно, что народ, вот эта масса, требует директора. И тот выходит!
Что происходит дальше? Вы думаете, кто-то начинает ему задавать какие-то вопросы? Хорошо же вы думаете о толпе! Вопросы можно задавать тогда, когда есть реальные проблемы, которые создает директор. А если их нет? Если есть работа, хорошая зарплата? А директор ждет именно вопросов о своей работе, о проблемах. И тут появляется новый лозунг: «Уходи! Уходи! Уходи!..» Нормально так поговорили. Да?
А теперь скажите мне, если бы вы были этим самым директором, после вот этого вы бы пошли второй раз разговаривать с толпой? Ответьте не мне, ответьте себе.
Или, будучи омоновцем, вы выполняете приказ о поддержании порядка на улице. Выполняете законный приказ своего начальника, защищаете тех, кто не участвует в митингах, защищаете народное имущество. А вам кричат, что вы фашист, в вас кидают всем, что попадает под руку. Вам в лицо бросают обвинения, что вы убиваете людей, вам обещают спалить дом, убить ваших детей и родителей…
Простите меня за кровожадность, но я для себя решил, что правильно поступил в свое время, когда была возможность выбирать профессию. Правильно я не поступил на службу в ОМОН. Те, кто меня знает, согласятся, что с «нервой» у меня полный порядок, но в такой ситуации я бы, вполне возможно, не сдерживался…
Месяц выступлений на улицах… Постепенно число протестующих уменьшается. Я вчера смотрел на задержания протестующих. Аккуратно, без суеты, ОМОН вытаскивал из толпы активистов и паковал в машины. Толпа молоденьких девчонок, многим из которых даже голосовать ещё рано, и спрятавшиеся за их спинами активисты.
Причем интересно было смотреть на этих самых активистов в тот момент, когда они понимали, что их вычислили. Либо попытка спрятаться за спины этих сопливых девчонок, либо «тактика колорадского жука». Лапки поджал, упал на землю и притворился мертвым. В надежде, что у омоновцев не хватит сил перетащить «тело» в автозак. Ничего, там ребята здоровые, тренированные. Берут за эти самые лапки и несут «труп» в машину для «оказания медицинской помощи».
Протесты ради… Нет, просто протесты
Но я не об этом хочу сказать. Спад или нарастание протеста никогда не воспринимается мной как индекс противостояния народа и власти. Посмотрите на Париж. Сколько раз власть уже говорила о спокойствии и прекращении протестов — и что? Проходит какое-то время, протесты возобновляются с новой силой. Та же картина в Германии, в США…
Смотрю я на Минск и понимаю, что и протестующие, и Лукашенко находятся в тупике. Одни потому, что не знают, чего требовать, кроме, естественно, отставки, другой не знает, чего же они хотят, эти уличные демонстранты. Просто потому, что лозунги выдвигаются самые противоречивые. Я бы сказал, Белоруссия попала в подвал без выхода. Или в тупик, если угодно.
Вспоминаю события 1991 года в Москве. И как это все закончилось? Я не о дальнейшем развитии СССР, а затем независимых государств. Я о конкретном противостоянии. Помню митинг на задворках Белого дома. Ельцина за броней и триколор, поднятый вместо красного флага. И всё! Все удовлетворены. Активисты разошлись по домам.
Протестующим в Минске тоже необходим «триколор». Какой-то символ или действие, которое бы показало толпе реальность выполнения их требований. А «триколора»-то нет!
Лукашенко уже заявил о важнейших для Беларуси шагах, которые он предпримет в ближайшее время. Всем понятно, что изменений ждет конституция страны. Авторитарная система управления изжила себя. Слова белорусского президента о том, что с его уходом страна скатится в хаос — не разговор о собственном величии и значении, а констатация факта того, что реально действующего механизма власти в Белоруссии нет. Государство управляется в ручном режиме.
Так что изменения конституции, создание системы политических противовесов в виде партий и общественных организаций — это задача номер один. Дальше — вполне допускаемые Лукашенко досрочные выборы президента и парламента. Между прочим, прекрасный план действий.
Только не сработает он сегодня. Не сработает именно как стопор протестных настроений. Что бы сейчас ни предпринял белорусский президент, абсолютно любые его действия вызовут недовольство оппозиции. Почему? Да просто потому, что эта странная оппозиция уже сама не знает, куда идти и чего требовать.
Странная оппозиция
Посмотрите на то, что сейчас происходит. Вместо того чтобы сплотиться в борьбе, протестующие расходятся. Оппозиционеры дружно тянут одеяло на себя. Я увидел сразу несколько тенденций белорусского протеста.
Во-первых, те, кто поднял протесты, не ожидали того, что коллективный Запад так среагирует. Наверное, сработала украинская тема, когда «весь мир с нами» уже не обсуждается. Мир с нами, а если кто-то из этого мира вдруг скажет или сделает что-то не по-украински, значит, Путин его купил. Белорусы тоже ожидали единого осуждения и помощи всей Европы. Оказалось, что помогать как-то не рвутся. А поддержка выражается в «ай-яй-яй» от чиновников и политиков в сторону Лукашенко.
Во-вторых, только после первой попытки силового захвата власти и первых синяков от омоновцев оппозиция стала задумываться о том, что для борьбы необходим общий штаб, общее руководство. Да и отделения на местах — тоже. Даже разговоры начались о создании партии. Только партия эта создана сейчас не будет. Не из-за противодействия властей, а из-за политических разногласий.
В-третьих, я уже упоминал о разнонаправленных лозунгах. Это тоже факт. Представьте себе протестующего, который сегодня выступает за ЕС, а завтра — за РФ. Надо быть крупным идиотом, чтобы не задуматься, за что же «кровь проливаем».
И в-четвертых. Руководство оппозиции дружно драпануло за рубеж. Кто и как заставил «главнюков» убежать, не важно. Важно другое. Это было бы не так критично, если бы в Беларуси остались «менеджеры среднего звена», которые бы по указанию из-за границы продолжали действовать в едином ключе. Но и этого нет.
Беларусь вогнала клин в единство Европы
В сложном положении оказались и европейцы. Я недавно писал о том, что главную роль в разжигании протестов играла Польша. Думаю, подтверждений моему выводу читатели за последнюю неделю видели множество. И теперь разложен интересный пасьянс.
Берлин прекрасно понимает претензии Варшавы на ведущую роль в европейской политике. Но если Германия ставит на собственную экономическую мощь, то Польша ставит на помощь США. Меркель не упустит возможности затоптать поляков в период политического безвластия в США. Да и менять шило на мыло (менять польский буфер на белорусский) Германии глупо.
НАТО действует примерно в том же ключе, что и Германия. На фоне криков о поддержке протестов — действий ноль. Почему? Ответ один и для Берлина, и для Брюсселя. На Лукашенко нельзя давить слишком сильно! Даже не потому, что он в случае необходимости пойдет на военный конфликт с НАТО. Тут все гораздо тоньше. Если белорусский президент почувствует железные клещи на собственном горле, он моментально пойдет на объединение с Россией в реальное союзное государство.
Как-то незаметно для российских читателей прошла информация о санкциях против Лукашенко. Помните много шума по этому вопросу? И что в итоге? Пшик… Берлин, Париж и Рим заблокировали все санкции ЕС. Вот вам и подтверждение того, о чем я написал выше.
Заявление Путина тоже сыграло свою роль. Остудило слишком ретивых и грозных соседей белорусов. Кстати, волна разговоров о СП-2, которая пошла сегодня, из той же серии. Проверить реакцию России на такое решение. Неторопливость русских просто бесит западных политиков.
Что в итоге
Ситуация в Белоруссии зашла в тупик. Президент Лукашенко понимает, что для сохранения единства страны он должен оставаться у власти. Так же он понимает и то, что систему власти необходимо менять. Причем достаточно быстро. Потому и согласился на конституционную реформу и досрочные выборы президента и парламента.
Оппозиция использовала свой шанс на протест. Наверное, самым важным итогом прошедшего месяца стало то, что власть вскрыла всех или почти всех сторонников оппозиции внутри силовых структур и чиновного аппарата. Засветились и лидеры, в том числе и лидеры боевого крыла оппозиции.
Как будет развиваться ситуация дальше, понятно. Повторяться я не буду. Но это никак не повлияет на рост протестных настроений внутри общества. Нарыв все равно будет зреть дальше. Как выходить из этого положения, непонятно.
- Автор:
- Александр Ставер
Свежие комментарии