На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Проект AML. Безэкипажный ракетный комплекс для армии США

Экспериментальный образец AML на базе M142 ведет огонь

Армия США изучает возможность внедрения беспилотных технологий в сферу ракетных комплексов. Концепт Autonomous Multi-Domain Launcher (AML) предусматривает строительство самоходной пусковой установки без привычной кабины экипажа. Управление должно осуществляться оператором с удаленного пульта или автономной системой на борту машины. К настоящему времени идея AML доведена до первых исследований и экспериментов.

От интереса к практике


Американская армия достаточно давно прорабатывает различные концепции безэкипажной техники, способной решать задачи при минимальном участии человека или вообще без него. В 2019 г. беспилотные технологии предложили использовать в области ракетных систем. Так, предлагалось создать беспилотную модификацию пусковой установки M142 или разработать с нуля новую подобную машину под другое вооружение.

В прошлом году армейские организации Army's Combat Capabilities Development Command's Aviation and Missile Center (AvMC) и Aviation and Missile Technology Consortium (AMTC) запустили новую программу AML, целью которой является отработка новой концепции, поиск необходимых технологий и определение ее перспектив. Уже в январе 2021 г. были заключены первые контракты на проведение работ. Список организаций, привлеченных к созданию AML, пока не раскрывался.


На экспериментальном командном пункте

В середине июня AvMC и AMTC рассказали о проведении первых экспериментов в рамках AML. Сообщалось, что силами участников программы подготовлен и выведен на испытания опытный образец безэкипажной боевой машины. Изделие прошло первые проверки на базе Форт-Силл (шт. Оклахома) и справилось с поставленными задачами.

В ходе эксперимента пусковая установка-демонстратор технологии с дистанционным и автономным управлением прошла по запланированному маршруту и добралась до огневой позиции. Далее в беспилотном режиме был выполнен пуск семи ракет. Такие мероприятия показали принципиальную возможность переброски, развертывания и боевого применения ракетных комплексов без экипажа. Кроме того, определили сложности технического характера и риски, связанные с новыми технологиями.

По следам испытаний были опубликованы любопытные материалы. Так, показали опытный образец на базе серийной РСЗО M142 и пункт дистанционного управления. Кроме того, выложили видеоролик, демонстрирующий предполагаемый облик серийной пусковой установки и принципы ее применения. Средствами анимации была показана переброска машин M142 и AML, последующий выход на позиции и стрельба по целям в виде вражеского комплекса С-400 и ракетного крейсера.

Проект AML. Безэкипажный ракетный комплекс для армии США
Сравнение экспериментальной и предполагаемой пусковой установок

Проектный облик


Фото с испытаний показывает, что установка-демонстратор сохранила все основные узлы и агрегаты базовой M142. При этом на крыше кабины можно рассмотреть некие устройства, отсутствующие в серийном облике. По всей видимости, это дополнительные средства видеонаблюдения для вождения и антенные устройства связи. Очевидно, что некоторые устройства появились и внутри кабины – для дистанционного управления необходимы исполнительные механизмы.

В видеоролике показана боевая машина, значительно отличающаяся от серийной установки HIMARS. Внешние и внутренние различия обусловлены тем, что облик AML изначально формировался с учетом предъявляемых требований и технических возможностей.

AML строится на трехосном шасси бескапотной компоновки. На месте штатной кабины помещается кожух, вмещающий силовую установку и средства управления. От полноценной кабины он отличается меньшей высотой и минимально необходимым объемом. В кормовой части шасси находится качающаяся рама для установки транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.


Общий вид AML специальной разработки

На крыше низкопрофильной «кабины» установлен набор видеокамер и лидаров для сбора информации о дороге. Несколько дополнительных камер установлены по периметру машины и обеспечивают круговой обзор. Предусматриваются приемные антенны спутниковой навигации и антенна для поддержания двусторонней связи с оператором. Внутри корпуса располагаются механизмы для управления силовой установкой, руления и т.д.

Пусковая установка получит несколько режимов работы. Оператор сможет дистанционно контролировать и управлять движением, подготовкой на позиции и стрельбой. Также будет обеспечено самостоятельное движение по маршруту за счет навигации и технического зрения. Все основные процедуры тоже будут осуществляться в автоматическом режиме.

Изделие AML нуждается в надежной и защищенной двусторонней связи. Необходимо обеспечить постоянную передачу информации и команд, а также защитить радиоканал от подавления, перехвата или взлома. Планируемые методы применения и боевые возможности ракетного комплекса предъявляют особые требования в сфере безопасности и защиты.

Анимированную пусковую установку «вооружили» четырьмя ракетами PrSM Increment 4 – противоракетной версией разрабатываемого оружия «земля-земля». Такие ракеты размещаются по две в общих ТПК. Установка AML способна нести два таких контейнера.


Средства технического зрения

Пункт управления пусковой установкой должен иметь набор мониторов для вывода видеосигнала и иной информации. Также требуются органы управления, средства обработки данных и система связи. Опытный образец такого рода из доступных компонентов уже использовали в недавних экспериментах.

Желаемые преимущества


В экспериментальном порядке была показана принципиальная возможность строительства, развертывания и применения дистанционно управляемой пусковой установки. Это позволяет перевести проект AML на следующий этап, в ходе которого разработают реальный проект самой установки и сопутствующих средств. Насколько такой образец будет похож на показанную графику – станет ясно позже.

Ожидается, что AML станет универсальным ракетным комплексом, способным использовать широкую номенклатуру боеприпасов, от неуправляемых реактивных снарядов до ракет с дальностью 500 км и более. В этом качестве он будет важным дополнением к системам M142 HIMARS, которые в будущем получат схожие возможности. При этом AML будет иметь особые возможности, за счет которых реактивная артиллерия станет более гибким инструментом.

Безэкипажные комплексы планируется сделать средством быстрого реагирования. Их можно будет в минимальное время перебрасывать в нужный район, своим ходом или военно-транспортной авиацией, как показано в видеоролике. Выход на позицию с последующей стрельбой будет осуществляться по командам оператора или в автоматическом режиме. Сразу после удара AML можно будет вернуть на базу.


Предполагается, что высокая стратегическая и тактическая мобильность будет полезной в гипотетическом конфликте на Тихом океане. Армия США сможет быстро перебрасывать свои ракетные комплексы и тем самым своевременно реагировать на изменение обстановки и появление новых угроз.

Отсутствие экипажа на борту боевой машины и управление с удаленного пульта дадут очевидные преимущества. Это исключит известные риски для личного состава без ущерба для эффективности. Также упростится развертывание техники, в т.ч. для кратковременной работы, как показано в видео.

AML сможет принимать ТПК с ракетами разных типов, для этого будет разработана универсальная пусковая установка. Кроме того, полезным становится отсутствие полноразмерной кабины, ограничивающей длину контейнера. Благодаря этому по номенклатуре боеприпасов AML будет не только повторять комплекс M142, но и превосходить его. Соответственно, безэкипажная боевая машина станет более ценным инструментом.


Вполне возможно, что новые технологии найдут применение не только при разработке перспективного ракетного комплекса. Их можно использовать и для модернизации наличных систем M142. Набор дополнительных средств для решения такой задачи уже создан и даже прошел предварительные испытания. При успешной разработке такого проекта, безэкипажный вариант HIMARS дополнит в войсках AML.

Теория и практика


Армия США давно проявляет интерес к беспилотной технике и робототехническим комплексам. Некоторые разработки такого рода успешно прошли через все проверки и дошли до эксплуатации в войсках. Теперь подобные технологии предлагается использовать в реактивной артиллерии и оперативно-тактических ракетных комплексах. Принципиальная возможность этого уже показана на полигоне.

Однако пока AML находится на стадии предварительных исследований и опытов. Получены положительные результаты, которые теперь можно реализовать в реальном проекте для армии. Удастся ли получить заказ на разработку такого образца, сколько времени она займет и чем завершится – покажет время.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх