На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Мальцев
    НУЖНО СПРОСИТЬ ОБ ЭТОМ У ВАЛДАЙ КЛУБА ИЛИ ....Элита готовит нев...
  • Марго
    Скорее всего как в песне: всех не волнует. что сбежали, волнует- чтобы не вернулись....уж очень не хочется, чтобы им ...У иноагентов из Р...
  • Михаил Е
    А нельзя чтобы они самоубивалсь прямо на подлёте к Евразии целыми самолётами (желательно врезаясь в собственные авиан...Волна самоубийств...

За что русский царь награждал британских подводников

За что русский царь награждал британских подводников

До сих пор в этом журнале не было ни слова о британских подводниках. Постараюсь по мере возможности устранить этот пробел.

С начала Первой мировой войны мечтой британского Адмиралтейства было разделаться с германским Флотом открытого моря, бывшего потенциальной угрозой коммуникациям островитян. Однако немцы, здраво оценивая соотношение сил, предпочитали отсиживаться в базах и в Балтийском море, куда британской эскадре проникнуть было затруднительно.

Тогда было решено направить на Балтику подводные лодки, чтобы устроить немецкому флоту весёлую жизнь, а заодно максимально затруднить поставки железной руды из Швеции. Понятно, что базироваться они могли только на российской территории. Здесь напрашивается тонкий вопрос - а что, русские лодки не могли справиться с этой задачей? Только прошу помнить - речь идёт о первых двух годах войны.

Так вот, в виду несовершенства техники, в первую очередь торпед, до конца 1915 года ни одна атака русских подводников не закончилась успехом. Удалось лишь захватить несколько транспортных судов противника. 1-й дивизион, куда входили субмарины «Барс», «Вепрь» и «Гепард», базировался в финском порту Гангэ (Гангут). По другую сторону Финского залива, в Ревеле, стоял 2-й дивизион («Тигр», «Львица» и «Пантера»).

В британскую флотилию входило до 9 лодок. Часть из них прорвалась через Датские проливы, причём одна лодка была вынуждена вернуться, и одна погибла, часть через Архангельск по рекам и каналам. Понятно, что в короткой статье невозможно описать всю историю их боевых действий, вспомним о самых заметных.

Подводная лодка Е-19.
12 сентября 1915 г. пришла к Дагерорту, затем направилась в Ревель (Таллин). Совершила 17 боевых походов. 3 октября 1915 г. обстреляла и повредила пароход "Свиония" (2800 т), который выбросился на камни. 7 октября 1915 г.
торпедировала и уничтожила крейсер "Ундине".
11 октября того же года потопила пароходы "Вальтер Леохардт" (1261 т, уничтожен подрывной партией, высаженной с подводной лодки), "Германия" (1933 т, уничтожен подрывной партией), "Гутруне" (3246 т, уничтожен артогнем), "Директор Реппенхаген" (1775 т, уничтожен подрывной партией) и "Никомедна" (4413 т, уничтожен подрывной партией). 2 ноября подрывная партия взорвала пароход "Суоми" (1000 т).
12 октября захватила приз - шведский пароход "Нике" с грузом железной руды, высадив на него офицера с двумя матросами и отправив его в Ревель.
17 ноября обстреляла пароход "Лулеа" (2500 т), который выбросился на берег и 4 декабря подрывной партией был взорван пароход "Фризенберг" (1300 т). Последующая её деятельность была не столь результативной. Немцы стали гораздо осторожней.

Командовал этой лодкой Фрэнсис Ньютон Аллин Кроми

За что русский царь награждал британских подводников

На снимке он с орденом Св.Георгия IV степени, полученным за уничтожение крейсера. Ещё ранее был награждён российскими орденами Св. Владимира IV степени с мечами и бантом и орденом Св. Анны III степени с мечами. Впоследствии был назначен командиром всей флотилии. Интересна его судьба после революции в России.

Советская Россия заключила перемирие с Германией, одним из условий которого была передача британских лодок немцам. Кроми отдал команду вывести в море и взорвать их все. Ещё один пример самотопства? А по-моему, мужественное решение. Впоследствии он исполнял обязанности военного атташе в Петербурге. Естественно, сотрудничал с Сиднеем Рейли, известным британским шпионом. Считал своим долгом не допустить захвата Балтийского флота немцами, а для этого... 23 апреля Кроми докладывал Р. Холлу: «У меня есть надежда, хотя и слабая, оплатить несколько тяжелых аварий в Кронштадте». По сведениям британских исследователей К. Добсона и Дж. Миллера, на подобные расходы в распоряжение морского атташе адмиралтейство выделило полтора миллиона фунтов стерлингов, хранившихся в английском посольстве в Петрограде.

Закончил он печально. Был убит при захвате британского посольства. И здесь есть различные варианты. Согласно одному, он застрелил нескольких чекистов, а потом был убит сам и затем вывешен в окно вниз головой. Британский историк М. Уилсон называет эту версию «гламурной легендой» и, ссылаясь на воспоминания свидетельницы – английской медсестры Мэри Бритнеевой, – рисует иную картину последних минут жизни Ф. Кроми. Если коротко, он был узнан одним из нападавших и попытался скрыться, но был застрелен в спину. Первой к нему подбежала жена одного из британских офицеров, и Кроми умер у нее на руках . Похоронен в Петербурге.

За что русский царь награждал британских подводников

Кстати, на британских лодках находились русские офицеры-штурманы, они же офицеры связи и матросы-радиотелеграфисты.

Подводная лодка Е-1

Совершила на Балтике 22 боевых похода.

30 июля потопила германский транспорт.
15 августа 1915 года торпедировала и нанесла серьёзные повреждения
линейному крейсеру "Мольтке". Немецкая эскадра была вынуждена повернуть назад. В тот момент ею командовал лейтенант-коммандер Ноэль Лоренс. Награждён орденами Св. Владимира и Св. Георгия. В 1938 году получил звание адмирала. Если кто не в курсе, до этого ещё следует вице- и контр-адмирал.

Подводная лодка Е-9

Совершила 38 боевых походов.
29 января потопление германского миноносца. 5 июня 1915 года нанесла серьезные повреждения
миноносцу S-148 и потопила пароход "Дора Хуго Стинес" (3000 т). 2 июля 1915 г. повредила броненосный крейсер "Принц Адальберт".
18 октября 1915 г. потопила пароход "Пернамбуко" (4800 т),
19 октября 1915 г. - пароходы "Иоханнес Русс" (1750 т) и "Далельфревен" (1050 т).

Ею командовал Макс Кеннеди Хортон. Также награждён орденами Св. Анны, Св. Владимира и Св. Георгия. Кроме того, Николай II подарил ему золотой портсигар. Позже был отозван в Британию. Командовал крейсерами и линкорами, во время Второй мировой войны назначен главнокомандущим Западными подходами, как бывший подводник, он хорошо понимал,как с ними бороться и смог переломить ход "Битвы за Атлантику". Со службы ушёл в звании адмирала.

Макс Хортон (слева) и Ноэль Лоренс

Кстати, добил "Принца Альберта", только что отремонтированного после атаки Хортона, 23 октября 1915 года, другой британский подводник - лейтенант- командер Фрэнсис Гудхарт, также награждённый Св. Георгием IV степени.

За время боевых действий в тот период погибло 2 лодки этого типа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх