До сих пор в этом журнале не было ни слова о британских подводниках. Постараюсь по мере возможности устранить этот пробел.
С начала Первой мировой войны мечтой британского Адмиралтейства было разделаться с германским Флотом открытого моря, бывшего потенциальной угрозой коммуникациям островитян. Однако немцы, здраво оценивая соотношение сил, предпочитали отсиживаться в базах и в Балтийском море, куда британской эскадре проникнуть было затруднительно.
Тогда было решено направить на Балтику подводные лодки, чтобы устроить немецкому флоту весёлую жизнь, а заодно максимально затруднить поставки железной руды из Швеции. Понятно, что базироваться они могли только на российской территории. Здесь напрашивается тонкий вопрос - а что, русские лодки не могли справиться с этой задачей? Только прошу помнить - речь идёт о первых двух годах войны.
Так вот, в виду несовершенства техники, в первую очередь торпед, до конца 1915 года ни одна атака русских подводников не закончилась успехом. Удалось лишь захватить несколько транспортных судов противника. 1-й дивизион, куда входили субмарины «Барс», «Вепрь» и «Гепард», базировался в финском порту Гангэ (Гангут). По другую сторону Финского залива, в Ревеле, стоял 2-й дивизион («Тигр», «Львица» и «Пантера»).
В британскую флотилию входило до 9 лодок. Часть из них прорвалась через Датские проливы, причём одна лодка была вынуждена вернуться, и одна погибла, часть через Архангельск по рекам и каналам. Понятно, что в короткой статье невозможно описать всю историю их боевых действий, вспомним о самых заметных.
Подводная лодка Е-19.
12 сентября 1915 г. пришла к Дагерорту, затем направилась в Ревель (Таллин). Совершила 17 боевых походов. 3 октября 1915 г. обстреляла и повредила пароход "Свиония" (2800 т), который выбросился на камни. 7 октября 1915 г. торпедировала и уничтожила крейсер "Ундине".
11 октября того же года потопила пароходы "Вальтер Леохардт" (1261 т, уничтожен подрывной партией, высаженной с подводной лодки), "Германия" (1933 т, уничтожен подрывной партией), "Гутруне" (3246 т, уничтожен артогнем), "Директор Реппенхаген" (1775 т, уничтожен подрывной партией) и "Никомедна" (4413 т, уничтожен подрывной партией). 2 ноября подрывная партия взорвала пароход "Суоми" (1000 т).
12 октября захватила приз - шведский пароход "Нике" с грузом железной руды, высадив на него офицера с двумя матросами и отправив его в Ревель.
17 ноября обстреляла пароход "Лулеа" (2500 т), который выбросился на берег и 4 декабря подрывной партией был взорван пароход "Фризенберг" (1300 т). Последующая её деятельность была не столь результативной. Немцы стали гораздо осторожней.
Командовал этой лодкой Фрэнсис Ньютон Аллин Кроми
На снимке он с орденом Св.Георгия IV степени, полученным за уничтожение крейсера. Ещё ранее был награждён российскими орденами Св. Владимира IV степени с мечами и бантом и орденом Св. Анны III степени с мечами. Впоследствии был назначен командиром всей флотилии. Интересна его судьба после революции в России.
Советская Россия заключила перемирие с Германией, одним из условий которого была передача британских лодок немцам. Кроми отдал команду вывести в море и взорвать их все. Ещё один пример самотопства? А по-моему, мужественное решение. Впоследствии он исполнял обязанности военного атташе в Петербурге. Естественно, сотрудничал с Сиднеем Рейли, известным британским шпионом. Считал своим долгом не допустить захвата Балтийского флота немцами, а для этого... 23 апреля Кроми докладывал Р. Холлу: «У меня есть надежда, хотя и слабая, оплатить несколько тяжелых аварий в Кронштадте». По сведениям британских исследователей К. Добсона и Дж. Миллера, на подобные расходы в распоряжение морского атташе адмиралтейство выделило полтора миллиона фунтов стерлингов, хранившихся в английском посольстве в Петрограде.
Закончил он печально. Был убит при захвате британского посольства. И здесь есть различные варианты. Согласно одному, он застрелил нескольких чекистов, а потом был убит сам и затем вывешен в окно вниз головой. Британский историк М. Уилсон называет эту версию «гламурной легендой» и, ссылаясь на воспоминания свидетельницы – английской медсестры Мэри Бритнеевой, – рисует иную картину последних минут жизни Ф. Кроми. Если коротко, он был узнан одним из нападавших и попытался скрыться, но был застрелен в спину. Первой к нему подбежала жена одного из британских офицеров, и Кроми умер у нее на руках . Похоронен в Петербурге.
Кстати, на британских лодках находились русские офицеры-штурманы, они же офицеры связи и матросы-радиотелеграфисты.
Подводная лодка Е-1
Совершила на Балтике 22 боевых похода.
30 июля потопила германский транспорт.
15 августа 1915 года торпедировала и нанесла серьёзные повреждения линейному крейсеру "Мольтке". Немецкая эскадра была вынуждена повернуть назад. В тот момент ею командовал лейтенант-коммандер Ноэль Лоренс. Награждён орденами Св. Владимира и Св. Георгия. В 1938 году получил звание адмирала. Если кто не в курсе, до этого ещё следует вице- и контр-адмирал.
Подводная лодка Е-9
Совершила 38 боевых походов.
29 января потопление германского миноносца. 5 июня 1915 года нанесла серьезные повреждения миноносцу S-148 и потопила пароход "Дора Хуго Стинес" (3000 т). 2 июля 1915 г. повредила броненосный крейсер "Принц Адальберт".
18 октября 1915 г. потопила пароход "Пернамбуко" (4800 т),
19 октября 1915 г. - пароходы "Иоханнес Русс" (1750 т) и "Далельфревен" (1050 т).
Ею командовал Макс Кеннеди Хортон. Также награждён орденами Св. Анны, Св. Владимира и Св. Георгия. Кроме того, Николай II подарил ему золотой портсигар. Позже был отозван в Британию. Командовал крейсерами и линкорами, во время Второй мировой войны назначен главнокомандущим Западными подходами, как бывший подводник, он хорошо понимал,как с ними бороться и смог переломить ход "Битвы за Атлантику". Со службы ушёл в звании адмирала.
Кстати, добил "Принца Альберта", только что отремонтированного после атаки Хортона, 23 октября 1915 года, другой британский подводник - лейтенант- командер Фрэнсис Гудхарт, также награждённый Св. Георгием IV степени.
За время боевых действий в тот период погибло 2 лодки этого типа.
Свежие комментарии