22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима - прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму.
..
Современное мировое сообщество осуждает любые попытки испытаний на людях медицинского характера. Сегодня подобные действия сурово караются, так как нормы морали и права не согласуются даже с неопасными экспериментами, проводимыми над человеком без его личного согласия.
Колонна узников концлагеря Дахау на марше в пригороде Мюнхена Грюнвальд, на шоссе Nördliche Münchner Straße. После наступления союзных войск немцы начали массовое перемещение заключенных концлагерей вглубь страны. Тысячи узников погибли в пути – всех, кто не смог идти, расстреливали на месте. На снимке четвертый заключенный справа — Дмитрий Горький, родившийся 19.08.1920 г. в селе Благословском, СССР. Во время войны он 22 месяца провел в концлагере Дахау.(фото http://waralbum.ru/)
Процесс над немецкими докторами-убийцами обнародовал ужасные факты о десятках тысячах замученных узников фашистских концлагерей. Идея создания сверхвоина появилась у Гитлера задолго до начала Второй Мировой. Специализированный лагерь в Дахау был создан еще в 1933 году. Территория более чем в двести тридцать гектаров была обнесена мощной высокой стеной, надежно скрывавшей от посторонних взоров бесчеловечные эксперименты. Узниками одного из самых первых и страшных лагеря были не только русские. Здесь в мучениях погибали украинцы, австрийцы, немцы и другие военнопленные и политические заключенные.
Изначально лагерь предназначался для борьбы с противниками Третьего Рейха, он открылся уже через несколько месяцев после прихода к власти Гитлера. Как говорили коменданты и лица, курирующие работу Дахау, его предназначение заключалось в очищении арийской расы от опасных элементов и « генетических нечистот». К таковым фашисты относили евреев, коммунистов и социалистов, лиц с асоциальным поведением, в том числе проституток, гомосексуалистов, наркоманов, алкоголиков, бродяг, психически нездоровых людей, а также священнослужителей, противостоящих существующей власти.
Тела заключенных, умерших в железнодорожном составе по дороге в концлагерь Дахау. (фото http://waralbum.ru/)
В небольшом баварском городке существует легенда о том, что концлагерь был построен вблизи города в наказание жителям, единогласно высказавшимся на выборах против кандидатуры Гитлера. Дело в том, что трубы лагерного крематория установлены с учетом розы ветров таким образом, что дым от сгорающих тел должен был накрывать городские улицы.
Лагерь Дахау располагался недалеко от Мюнхена и состоял из тридцати четырех отдельных блоков-бараков. В каждом из зданий располагалось новейшее оборудование для экспериментов над людьми, и трудились дипломированные специалисты. Кровавое ремесло оправдывалось потребностями медицины, а преступники, представшие перед лицом международного суда, вели свою бесчеловечную практику в течение 12 лет. Из двухсот пятидесяти тысяч выжили совсем немногие, около семидесяти тысяч здоровых и молодых людей умертвили псевдоврачи. Сегодня факты трагедии, разыгрывавшейся в течение длительного периода времени за стенами Дахау известны не только из материалов дела, но и из свидетельств выживших узников.
Среди пленных вводились определенные различия. Так, политические заключенные имели на своей одежде красные треугольники, евреи – желтые, гомосексуалисты – розовые, уголовники - зеленые и так далее. Советских военнопленных использовали в качестве мишеней для обучения солдат новобранцев стрельбе, нередко их так и оставляли умирать на полигоне, либо отправляли в печь крематория еще живыми. Сотни узников стали учебными пособиями для неопытных студентов, обучающихся хирургии. Здоровых узников часто наказывали и пытали, стараясь подавить волю и предотвратить выступления и волнения. Для наказаний в лагере имелись специальные станки, узников не жалели, так как бараки постоянно были переполнены.
Груда трупов узников в помещении крематория концлагеря Дахау. Тела были обнаружены военнослужащими 7-армии США. (фото http://waralbum.ru/)
Познавательны в этом плане описания жизни в Дахау Анатолия Соя, ставшего узником лагеря еще в юношеском возрасте. Гитлер уделял особое внимание исследованиям в области возможностей человеческого организма, его целью было создание непобедимой армии, состоящей из солдат со сверхспособностями. Создание Дахау было обусловлено именно задачей выяснения пределов человеческого организма. Узников для лагеря выбирали исключительно здоровых в возрасте от 20 до 45 лет, однако существовали и отдельные возрастные спецгруппы. Анатолий Соя входил в отряд испытуемых от 14 до 16, предназначенных для создания сверхсолдата. Подростки необходимы были также для выяснения возможности регулировать рост человека. Однако неожиданно Анатолий заболел и поступил в блок для опытов. В специально отведенном для данных целей бараке, находились зараженные редкими тропическими болезнями. Лишь удивительно крепкий организм мальчика позволил дожить до выдачи антибиотиков. Исследователи заметили, что иммунитет ребенка все еще сопротивляется вирусу и решили испытать на нем методику лечения, которая, к счастью, оказалась эффективной.
По свидетельствам Соя, в Дахау имелся бокс для наблюдения за развитием туберкулеза, где лежали тяжелобольные люди с трубками для отвода гноя. Врачи намеренно давали болезни развиться, чтобы найти противоядие, эффективное в самой критической ситуации.
Солдаты из американской 42-й пехотной дивизии у вагона с телами узников концлагеря Дахау (Dachau). (фото http://waralbum.ru/)
Из материалов следствия над организаторами преступных экспериментов известно, что за стеной Дахау проводились как испытания новых лекарственных средств и методик лечения, так и исследовалось состояние человеческого организма под воздействием различных факторов окружающей среды. Каждый эксперимент приносил подопытным жестокие страдания.
Например, в течение всей Великой Отечественной доктор Шиллинг проводил опыты, заражая пленных малярией. Некоторые из подопытных скончались от самой болезни, многие от неудачных способов и средств лечения. Жестокие эксперименты ставил Сигизмунд Рошер, помещая несчастных в барокамеру с различным давлением и изменяя нагрузки, моделировал экстремальные условия. Испытуемые рвали на себе волосы, уродовали лицо, пытаясь снизить давление, многие умирали, а выжившие сходили с ума. На дверях в газовые камеры устанавливали таблички с надписями «Душевая», поэтому узники понимали, что с ними происходит только в процессе самого эксперимента. В специальных камерах испытывалось воздействие отравляющих газов и других токсических средств, исследования, как правило, завершались вскрытием трупов и фиксацией результатов. Органы несчастных отправляли на исследование в институты и лаборатории. Геринг высказывал благодарность Гиммлеру за подобные издевательства и, полученные в ходе работы Рошера результаты. Все они активно использовались в военных целях, поэтому на их проведение не экономились ни средства, ни «человеческий материал».
Труп узника концлагеря Дахау, найденный солдатами союзников в железнодорожном вагоне рядом с лагерем. (фото http://waralbum.ru/)
Известен Рошер и своими исследованиями в области замораживания людей. Несчастных оставляли на морозе на десятки часов, некоторых периодически обливали ледяной водой. Было также сымитировано множество экстремальных ситуаций с погружением испытуемых в холодную воду и снижения температуры их тела до 28 градусов. Анестезия практически не применялась доктором, поскольку считалась слишком дорогостоящей. Жертвы исследователя либо умирали в ходе эксперимента, либо становились инвалидами и позднее умерщвлялись во избежание распространения информации о происходящем в Дахау. Все разработки засекречивались, Рошер даже просил перенести место опытов в более уединенное место, поскольку замораживаемые громко кричали. Доктор предлагал использовать для этого Освенцим, опасаясь распространения информации о бесчеловечных исследованиях в обществе и прессе. Наркотические средства использовались в качестве обезболивающих средств лишь при самых страшных истязаниях и только из соображений секретности.
В конце 1942 года результаты шокирующих исследований были представлены в секретном отчете на обсуждение дипломированных специалистов в Нюрнберге. Совместно с Рошеном в организации экспериментов участвовали профессор Хольцлехнер и доктор Финке. Все задействованные в обсуждении специалисты понимали жестокость и противоправность подобного обращения с людьми, но ни кто из них не высказался против и даже не коснулся данной темы. Рошен и после занимался своими исследованиями, свернули которые лишь в конце весны 1943 года. Хольцлехнер и Финке отказались от последующего участия, так как посчитали их проведение нецелесообразным.
Солдаты из 157-го американского пехотного полка расстреливают эсесовцев из охраны немецкого концлагеря Дахау. В центре фото — расчет 7,62-мм пулемета Браунинг M1919A4. (фото http://waralbum.ru/)
Рошеном по заданию Гиммлера проводились эксперименты по отогреванию обмороженных, в числе которых были и аморальные способы с использованием пленных женщин. Сам доктор скептически относился к методике «животного тепла», однако результаты исследований оказались успешными. Половые акты, которые происходили время от времени между подопытными в процессе отогревания также фиксировались, и эффект от них Рошеном сравнивался с горячей ванной. Показателем отношения к узникам со стороны докторов является их требование снимать кожу с отдельных лиц для дальнейшей ее обработки и использования в качестве материала для седел, вставок в предметы одежды. Пленные воспринимались как животные. Строго запрещалось использовать кожу немцев. Несчастных забивали как скот, вываривали тела и выделяли скелеты для создания макетов и наглядных пособий. Глумление над трупами производилось систематически, для подобных операций создавались отдельные блоки и даже установки.
Одним из преступных исследователей являлся доктор Брахтль, ставивший эксперименты в области функционирования внутренних органов и различных операций. Огромное количество узников скончалось в результате взятия у них пункции печени, которая также производилась без использования анестезии.
В Дахау моделировались самые разные жизненные ситуации, в том числе и попадание человека в море. Для определения способности организма адаптироваться к соленой воде, около десяти подопытных размещали в изолированной камере и в течение пяти дней выдавали исключительно соленую воду.
Немецкий концентрационный лагерь Дахау (Dachau), вид с самолета. (фото http://waralbum.ru/)
Об освобождении много рассказывали сами пленные. Один из них Глеб Рар, описывает свое прибытие из Бухенвальда накануне. По его словам, узников долгое время не выпускали за стены лагеря, так как вокруг еще шли бои и несчастные могли стать жертвами фашистов, стремившихся уничтожить свидетелей своих преступлений. К моменту пришествия американских войск в Дахау находилось свыше тридцати тысяч заключенных. Все они были впоследствии вывезены на свою родину, им также выплатили крупные компенсации, которые вряд ли могут возместить пережитый ужас.
Служащие американской военной администрации готовятся казнить через повешение немецкого специалиста по тропической медицине доктора Клауса Карла Шиллинга (Claus Karl Schilling) — ему надевают на голову черный мешок. 13 декабря 1945 года Шиллинг был приговорен трибуналом к смертной казни по обвинению в проведении медицинских экспериментов над более чем 1 000 заключенными лагеря Дахау. От инъекций от малярии умерли от 300 до 400 человек, а многим из выживших был нанесен необратимый вред здоровью. (фото http://waralbum.ru/)
- Автор:
- Елена Гордеева
Свежие комментарии