На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Удачи вам,ЧВК Вагнер,это сила.ЧВК "Вагнер" возв...
  • Сергей Ипатов
    Думаю, произойдёт что то близкое к ситуации с Кимом - много шума, бряцание оружием, противоречивые заявления, много б...Чем Трамп может у...
  • Амара Карпова
    Молодцы👍❤️ЧВК "Вагнер" возв...

Промышленность Армении в период четвёртой индустриальной революции

Промышленность Армении в период четвёртой индустриальной революции

Фото: Jodi Hilton/Globallookpress

Экономика Армении находится сейчас далеко не в лучшем состоянии, и тому есть масса причин. Отсталые технологии не дают перспектив долгосрочного развития сырьевому сектору, а лишь ухудшают экологическую обстановку в стране, а ведь сырьё является основным двигателем армянской экономики.

Иностранцы также не спешат с инвестициями, и разворачивающаяся война лишь усугубляет ситуацию. Что ждёт Армению дальше?

Немного истории

В советское время Армения была скорее аграрно-индустриальной страной. Традиционно развивались металлообработка, машиностроение, химическая, лёгкая, пищевая промышленность. С обретением независимости Армения превратилась фактически в маленький анклав без развитого ресурсного потенциала и со сложным географическим положением. К тому же началась экономическая блокада, поскольку из-за нагорно-карабахского конфликта страна лишилась естественных экономических связей с более развитыми Азербайджаном и Турцией. После грузино-абхазского конфликта сильно пострадали связи с главным экономическим донором Россией, так как все грузоперевозки ранее осуществлялись через абхазскую железную дорогу.

Конечно же, с распадом социалистической экономики в 1991 году началась приватизация. Сначала сельскохозяйственных субъектов, затем мелких и средних промышленных предприятий. С 1995 года пошёл процесс приватизации крупных предприятий, флагманов армянской экономики. Приватизация сопровождалась многочисленными нарушениями и жалобами, которые и сейчас периодически всплывают, грозя новым переделом собственности. Это ещё один из факторов, отпугивающий иностранных инвесторов на сегодняшний день.

Армянская экономика и промышленность сегодня

Сегодня Армения по структуре экономики продолжает оставаться аграрно-индустриальной страной. В силу вышеописанных объективных причин приоритет отдаётся мелкотоварному сельскохозяйственному производству, то есть по сравнению с позднесоветским периодом роль промышленных предприятий, напрямую не связанных с сельским хозяйством, упала и продолжает падать.

Ведущие отрасли промышленности также не претерпели существенных изменений. Машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленности, цветная металлургия, производство стройматериалов, пищевая и лёгкая промышленности составляют каркас экономики.

Более детальный анализ позволяет выделить следующие подотрасли и группы товаров: обработка алмазов, станки для резки металла, ковочные и гладильные машины, электродвигатели, вязаная одежда, трикотаж, обувь, шёлковая ткань, химикаты, грузовики, инструменты, микроэлектроника, пищевые продукты, алкоголь, горное дело (в т. ч. на базе месторождений цветных туфов, перлитов, известняков, гранитов и мраморов).

Однако маленький объём экономики отчасти нивелирует картину – в 2018 году вся экономика Армении составляла всего 12,4 миллиарда долларов. В мировой экономике страна стабильно занимает места ниже 130-го. Эта картина с годами практически не меняется. 

Регионально экономика Армении – это пять экономических районов, отличающихся по экономико-географическим условиям и производственной специализации.

Араратский (электроэнергия, машиностроение, химическая промышленность, производство стройматериалов, сельское хозяйство), Ширакский (текстильная промышленность, машиностроение, животноводство), Придебедский (медная промышленность, химическая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение), Севан-Агстевский (электроэнергия, животноводство, зерно и табак), Сюникский (горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, гидроэлектроэнергетика и машиностроение). Основной индустриальный центр Армении – столица Ереван, за ним следуют Гюмри и Ванадзор.

Маленькие размеры страны обусловили соседство разных отраслей без продуманной кооперации промышленных цепочек, а производственная специализация этих районов – больше на бумаге. К тому же промышленные мощности тяготеют к центру, районам вокруг Еревана, и потому дисбаланс в региональном производстве никак не меньше, чем у соседей, хотя в отличие от того же Азербайджана ни один из регионов Армении не выделяется богатыми месторождениями, аналогичными нефтегазовым ресурсам.

Во внешней торговле экспорт годами уступает импорту, торговый дефицит продолжает нарастать, достигая уже 30% от ВВП. Главное следствие этого – значительный внешний долг, который к 2020 году подошёл к 60 % от ВВП. Главные статьи экспорта – обработанные бриллианты, машины и оборудование, медная руда. Импорт – газ, нефть, продовольствие и др. Основные партнёры по экспорту: Бельгия, Россия, Иран, Туркменистан, США, Грузия; по импорту – Россия, США, Великобритания, Иран, Турция, Бельгия.

Товарооборот с Россией составляет около 20% внешней торговли республики. Налицо низкая диверсификация торгуемых товаров и внешнеторговых партнёров. Зависимость от российской экономики продолжает расти из года в год. В качестве доказательства: многие крупные армянские предприятия и активы принадлежат российским компаниям, они зачастую приобретаются в счёт оплаты нарастающего долга и набранных кредитов.

Влияние пандемии на экономику и промышленность Армении

Уже 10 месяцев Армения живёт в режиме пандемии, которая всего лишь ускорила существующие негативные факторы. Всё это, естественно, в первую очередь отражается на экономическом росте. Ниже приводится график экономической активности и сравнение по годам. 

ПЭА, ежемесячная динамика:

таблица

Провал в апреле и медленное восстановление в дальнейшем привели к тому, что во втором квартале ВВП сократился на 13,7%, при том, что расчётный спад ПЭА составил 12%. Заметим, что в июле спад оказался значительнее, чем в июне. Это означает, что на самом деле экономическое восстановление буксует, линия движется скачкообразно. Интересно, что с начала 2019 года прекращена ежемесячная публикация сельскохозяйственной статистики, этого важного сектора нынешней экономики Армении.

Таким образом, спад фиксируется во всех отраслях. В промышленности дела обстоят немного лучше. Однако обрабатывающая промышленность в 2020 году начала падать, хотя в последние годы рост ряда отраслей обрабатывающей промышленности был отмечен многими экспертами как заслуга экономической политики властей. Сжался и внешнеторговый товарооборот, причём ухудшение происходило в том числе и в июле. О темпах падения экономики можно судить по тому, что ещё несколько лет назад среднегодовой рост держался на уровне 10%, порой опережая аналогичные показатели Грузии и Азербайджана.

Поскольку и Армения, и её соседи оказались в кризисе примерно одновременно, есть смысл взглянуть на сопоставление и под этим углом.

Ежемесячная динамика экономического роста в странах Южного Кавказа, 2019-2020 гг. (к соответствующему месяцу предыдущего года):

таблица

Как видим, увы, Армения демонстрирует худшие показатели по региону. Ненефтяной Азербайджан (экономика за вычетом нефтяного сектора) –лидер и локомотив Южного Кавказа даже в пандемию, которым пользуется экономика Грузии и которого лишена экономика Армении.

Теперь рассмотрим структуру спада валового внутреннего продукта Армении в 2020 году по расходам.

Динамика ВВП по расходам, второй квартал 2020 года ко второму кварталу 2019 года:

инфографика

В этом разрезе мы видим, что та незначительная активность в промышленности, которая фиксировалась статистикой в середине лета, – полностью за счёт государственных расходов. Частные инвестиции и экспорт находятся в глубоком пике. Конечно же, в целом показатели промышленности держатся на горнодобывающей промышленности, тогда как в обрабатывающей промышленности виден заметный спад. Лишь в металлургии и производстве металлических изделий есть небольшой рост, однако мы знаем, что эти сектора напрямую связаны с сырьевым, с горнодобывающей промышленностью.

Роль промышленности в экономике страны

Ниже приводится изменение структуры экономики Армении с 1990 года и роль промышленности в ней.

таблица

За прошедшие годы вес промышленности в экономике сократился почти в 1,7 раза. Ещё больше сократился объём строительства, он упал с 19% до 7,3%. Одновременное падение двух этих секторов логично, так как строительство больше всего связано с промышленностью и в статистике ряда стран вообще показывается как одна из её частей. Но такое двойное падение опасно, так как строительство, с одной стороны, драйвер экономического роста, а с другой – естественный базис промышленного развития.

Неудивительно, что за эти же годы резко возросла доля торговли и услуг. Армения в целом превращается в сервисную экономику. Это, кстати,  отчасти и объясняет, почему пандемия сильнее ударила по армянской экономике, – сервисные экономики во всём мире сегодня испытывают схожие проблемы, связанные с тем, что наложенные ограничения сильнее бьют по сфере услуг. 

Основные компоненты промышленности

Для целей этого исследования промышленность Армении условно была сгруппирована в три блока: сырьевая, обрабатывающая и сфера энергетики и коммунальных услуг.

Динамика структуры промышленности Армении в 2007-2018 гг. (в % к общему объёму промышленности):

таблица

Из таблицы выше видно, что с 2007 года доля сырьевого сектора (под ним тут понимается в основном горнодобывающая промышленность и металлургия) в объёме промышленности сократилась на 5%, а доля обрабатывающей выросла на 6%. В целом можно сказать, что структура промышленности осталась прежней, последние два года доля сырьевого сектора опять растёт.

Интересно падение доли энергетики с 2015 года. Объясняется это в первую очередь недофинансированием отрасли и отсутствием ввода новых мощностей. Падение объёма выработки электроэнергии симптоматично, так как в этом секторе у Армении есть определённые природные ресурсы в виде горных рек для развития новых источников электроэнергии. Однако в этой сфере нет иностранных инвестиций в достаточном для развития объёме, а собственных средств не хватает и на более насущные проекты.

Роль промышленности в экспорте страны

Экспорт сырьевого сектора экономики Армении в 2017-2018 годах составил около миллиарда долларов, то есть порядка 40% всего экспорта страны. Однако доля сырьевого сектора в промышленности, как мы уже увидели, 33%, а в ВВП – всего 6-8%. Здесь наблюдается дисбаланс между серьёзной зависимостью экспорта от сырья и в целом снизившейся долей сырьевого сектора в экономике. С учётом отсутствия других точек роста экспортные возможности страны лимитированы. Учитывая же волатильность мировых цен на металлы на фоне кризиса и пандемии, перспективы увеличения объёмов экспорта в близком будущем весьма туманны. В связи с этим начавшееся в четвёртом квартале 2020 года падение фьючерсных цен на медь, одну из основных экспортных позиций, фиксирует начало опасного для армянской экономики периода.

К тому же сырьевой сектор уменьшает конкурентоспособность экономики, в нём мало рабочих мест и оттуда поступает мало налогов в казну. В отличие от Азербайджана сырьём для Армении являются металлы, металлическая руда и некоторые неметаллические продукты, камни. В случае с нефтью мы имеем гораздо более высокую добавленную стоимость, именно поэтому нефтяные государства имеют крупные суверенные фонды. В Армении же доходы государства от сырьевой промышленности несопоставимо меньше. Большинство компаний в этой сфере – с иностранным капиталом, так как финансовые ресурсы, как и в электроэнергетике, не дают возможности государству самостоятельно развивать сектор. В свою очередь, иностранный капитал в секторе не оставляет деньги в стране, прибыли в основном репатриируются, ухудшая платёжный баланс Армении. 

Обработка драгоценных камней занимает в структуре экспорта 12-13%. Но и тут есть нюанс: данная статья в основном представляет собой реэкспорт завезённых материалов. Это значит, что реально добавленной стоимости тут мало. С другой стороны, последнее обострение конфликта в Карабахе ставит под угрозу внешнеэкономические связи республики, и с завозом материалов для обработки могут возникнуть непредвиденные трудности.

Среди других заметных продуктов, экспорт которых рос в последние годы, выделяются коньяк, сигареты, некоторые виды одежды. Здесь власти должны быть вдвойне внимательны, так как, как уже отмечалось выше, в 2020 году обрабатывающая промышленность, куда входят пищевая и лёгкая промышленности, начала проседать. 

Технологическое отставание промышленности Армении

Рост доли обрабатывающей промышленности в экономике за последние 10 лет в первую очередь был обусловлен такими традиционными секторами с низкой технологической составляющей, как пищевая и лёгкая промышленности. Именно эти два сектора и ещё ниши вроде обработки ювелирных изделий генерировали в прошлом основной рост в обрабатывающей промышленности.

В плачевном состоянии находится химическая промышленность, просевшая в связи с закрытием завода "Наирит". Также плохая ситуация в связанном с химической промышленностью производстве резиновых и пластмассовых изделий, рост которых даже по сравнению с 2009 годом минимален. Да, неплохой рост по сравнению с 2009 годом зафиксирован в производстве ювелирных изделий, электрического оборудования, мебели и одежды, а также сигарет. Но низкий удельный вес этих отраслей отчасти скрадывает значение роста в них для экономики.

В 2018 году производство продуктов питания, напитков и табачных изделий занимало центральное место в обрабатывающей промышленности с 57%. Далее следовала металлургия с 16,3%, производство неметаллических минеральных продуктов с 5,3% и машиностроение с 2,6%. Как видим, два крупнейших сектора, а именно пищевой и металлургия, являются секторами с низкими или же средними технологиями.

Отраслью с низкими технологиями является и горнодобывающая промышленность, которая в нашем исследовании проходила в сырьевом секторе, в целом всё ещё визитной карточке армянской промышленности. Итак, высокие технологии, драйверы экономики будущего, слабо представлены в структуре экономики и их удельный вес не имеет ярко выраженных тенденций к росту.

Ближайшие перспективы промышленности Армении

В статье сделана попытка проанализировать современное состояние экономики и промышленности Армении и её перспективы. Сразу поясним, что дальнейшее игнорирование проблемы отстающей от новых трендов индустриальной структуры грозит промышленным отставанием, которое будет невозможно наверстать.

На протяжении периода независимости разработка шахт и карьеров велась устаревшими методами, которые нанесли ущерб экологии страны. Тем самым горнодобывающая промышленность все эти годы ухудшала будущий экономический потенциал страны, который исчисляется не только ВВП, но и качественным состоянием национального богатства.

В целом сырьевой сектор, этот ещё недавно локомотив промышленного развития, не имеет перспектив долгосрочного роста. Нерациональная разработка месторождений отсталыми технологиями, кроме экологических проблем, привела к тому, что запасы горных ископаемых Армении уже истощены. Вдобавок за последние годы нет новых металлургических предприятий, которые бы давали продукты с более высокой добавленной стоимостью.

https://vk.com/video-75679763_456256269

Кроме того, к концу года Армения может столкнуться с цикличной проблемой, традиционно сдерживающей экономический рост в четвёртом и первом кварталах. Дело в том, что многие из шахт, используемых в Армении, – открытые, так что в зимние месяцы эксплуатировать их довольно сложно. А в обрабатывающей промышленности существуют сезонные циклы – летом поспевает урожай, поэтому пищевая промышленность работает на полную мощность, однако зимой и в особенности весной загрузка пищевой промышленности минимальна. Поэтому весь обрабатывающий сектор замедляет темпы.

Не хочется завершать статью упоминанием войны, но и она неизбежно внесёт свой вклад в падение экономики в ближайшие месяцы. Призыв в армию резервистов сильно отразится на обрабатывающей промышленности, в которой задействованы немногочисленные по меркам соседних стран трудовые ресурсы страны.

Война также усугубит технологическое отставание страны. Иностранный капитал, объёмы которого и так падали последние годы, не будет заинтересован в долгосрочных проектах в нестабильной и опасной среде. А ведь известно, что долгосрочные проекты приносят новые и прорывные технологии.

Неудивительно, что при такой двойной потере притока валюты (негативный торговый баланс и сокращение инвестиций) многие ожидают снижение курса драма к концу года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх