На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • КИРИЛЛ Трифонов
    Смотрите репортаж о втрече Путина и Эммомали блин Рахмона. Там черным по русскому..Мариупольцы: "Луч...
  • Татьяна Кибишева
    Когда немцы уезжали из Союза в Германию стали их считать немцами? Нет, для Германии они как были русскими, так и оста...Обрусевшие казахи...
  • UPITER Upiterckii
    РУССКИЙ!!! Твоя честь, совесть, вера и крест являются силой, которые всегда будут нести тебе нескончаемую жизненную э...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...

Выкуп французского короля

Битва при Аль-Мансуре. Король Людовик и Изамбер ле Ке в плену. Гийом де Сен-Патус «Жизнь и чудеса Людовика Святого», 1330-1350 гг. Национальная библиотека Франции

Михаилу, другу и собеседнику

Короли и «капуста». Так случилось, что на протяжении одного с небольшим века Французскому королевству дважды приходилось выкупать из плена своих монархов. И если в первом случае всё прошло благополучно, то второй эпизод закончился летальным исходом сюзерена, в обстоятельствах, которые вызывают много вопросов. Данная статья предлагает рассмотреть последствия этих событий для экономики Франции времён последних Капетингов и первых Валуа. В ней мы не услышим треска щитов и лязганья мечей, ибо речь пойдёт о деньгах, больших деньгах, которые, по выражению владельца одного футбольного клуба, «любят тишину».

Эпизод первый


6 апреля 1250 года, принимая участие в Седьмом крестовом походе, король Франции Людовик IX Святой был взят в плен в окрестностях города Дамьета мамлюками после поражения в битве при Эль-Мансуре (8-11 февраля 1250 г.). Как указывается в хрониках, весной того же года он был отпущен на свободу, скорее всего, под честное слово и обещание заплатить выкуп. Ибо даже тамплиеры, при их самой совершенной на то время логистической системе, вряд ли смогли бы за неполные два месяца доставить необходимое количество денег.


Золотые монеты Иерусалимского королевства. Источник: https://ru.wikipedia.org/

А сумма была немаленькая! Выкуп королевской головы обошёлся французской казне в 800 тысяч безантов. Что такое безант? Это золотая монета, чеканившаяся в Византии, Иерусалимском королевстве и на Кипре. В разное время его вес составлял от 3,2 до 4,55 граммов. Какое выражение имел безант во французских денежных единицах? Если верить Марко Поло, стоимость византийской монеты составляла 133 турских гроша (гро турнуа, соля) или соответственно 6,65 турских же ливров, которые, будучи умножены на 800 000, дают совершенно фантастическое число в 5 миллионов 320 тысяч ливров! Однако, если учитывать, что в ходе денежной реформы, проведённой Людовиком Святым в 1263-1266 годах, золотое содержание счётной единицы королевства (физически ливр как монета ещё не существовал) было приравнено к 8,271 граммам золота, мы получаем более чем на порядок меньшую сумму, примерно 400 тысяч. Что само по себе тоже очень много.

А что такое «много», где критерии «многости»? Не буду приводить покупательную способность гро турнуа, это тема отдельного материала. Тем более что по середине XIII века у меня не так много сведений. Но здесь нужно сделать лирическое отступление в область исторической психологии. Дело в том, что деньги в менталитете средневекового европейца не играли той роли, что сейчас. В связи с тем, что подавляющее число представителей средневекового социума жило в сельской местности, земля, как базовое средство производства, обладала наибольшей ценностью и считалась мерилом богатства. И только с урбанизацией общества, с увеличением населения, в силу рода занятий, не привязанного к земле, роль денег в средневековой европейской ментальности начинает возрастать. Для оценки ущерба, нанесённого бюджету Франции пленением и выкупом её сюзерена, с привязкой к символу главного мерила состоятельности существует яркий пример. За одиннадцать лет до пленения внука, король Филипп II Август выкупил графство Макон (Бургундия) у супружеской пары де Дре за 10 тысяч ливров и ежегодное денежное содержание в 1000 ливров каждому.

Выкуп французского короля
Та самая монета. Аверс и реверс. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Таким образом, можно резюмировать, что в результате выкупа Людовика Святого экономика королевства получила жестокий, но не сокрушительный удар. В результате умной и рачительной внутренней политики его деда и матери Бланки Кастильской она имела достаточный запас прочности, нежели 110 лет спустя.

Предваряя вторую часть повествования, стоит заметить, что, несмотря на усилия Людовика XI по укреплению монетарной составляющей экономического сектора государства, та медленно, но верно деградировала. Так, например, установленная им квота чеканки турского соля (он же гро турнуа) из одной французской марки (244,752 грамма 23-каратного серебра) в 58 монет, на время правления Карла V увеличилась до 90. При Филиппе IV началась чеканка билонной (с малым содержанием драгметалла) монеты. Более того, на государственном уровне инициировалось откровенное фальшивомонетничество, деньги более мелкого номинала, денье (12 денье составляли один гро турнуа), штамповались из меди, подвергаясь потом серебрению. За что Красивый король получил второе неофициальное прозвище «Красноносый» (было ещё и третье, но об этом в другой раз).


Эта таблица даёт представление о девальвации серебряного содержания французских денежных единиц на протяжении нескольких веков. Первый и второй столбцы соответствуют парижскому ливру и солю, третий и четвёртый – турскому ливру и гро турнуа. Автор скриншота: Виктор «Liam»

Эпизод второй


19 сентября 1356 года в результате битвы при Пуатье англичанами был пленён король Франции Иоанн II по прозвищу «Добрый» и его сын Филипп, будущий герцог Бургундский. В мае 1357 года венценосного пленника торжественно доставляют в Лондон. Помимо территориальных потерь, военная катастрофа принесла ещё и финансовые проблемы. Согласно тринадцатому пункту Бретиньского мирного договора, заключённого 24 октября 1360 года, «король Франции должен уплатить королю Англии три миллиона золотых крон» (из текста договора). То есть французы, может, и рады были бы рассчитаться серебром, но англичане, видимо, сомневаясь в его качестве, требовали золота.


Иоанн II Добрый. Источник: Источник: https://ru.wikipedia.org/

Здесь имеет смысл совершить небольшой экскурс в экономику Английского королевства того времени, в которой тоже всё было далеко не лучезарно. Прежде всего надо отметить, что глобальное похолодание начала XIV века сильнее всего ударило по этой стране. Если до его начала на границе с Шотландией выращивали виноград, теперь там с трудом вызревала рожь. Кроме того, в первой половине века, на протяжении 20 лет английская финансовая система находилась в полной зависимости от флорентийских банкиров. В 1340 году Эдуард III объявил дефолт по долговым обязательствам перед торговыми домами Барди и Перуцци, вызвав этим первый в истории финансовый кризис. А потом пришла чума, выкосившая до 50 процентов населения государства, что взвинтило цены на наёмный труд... В общем, пленение Иоанна Доброго стало для англичан если не «манной небесной», то подарком судьбы точно, что называется, «не было ни гроша, и вдруг алтын».

В конце 1360 года Иоанн II отбывает во Францию, оставив в заложниках сына Филиппа, где начинает сбор средств для своего выкупа и чеканку новой золотой монеты, получившей название «franc d'or a cheval». Нужно заметить, что монеты из золота и раньше производились в королевстве, но эпизодически и не так массово. Эта денежная единица весом в 3,885 грамма была приравнена к 20 турским грошам, что фактически узаконило столетнюю девальвацию ливра. Естественно, что основная тяжесть усилившегося налогового бремени легла на плечи третьего сословия, ответившего бунтами в городах и крестьянскими восстаниями.


Гро турнуа Людовика IX Святого. Аверс. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Летом 1363 года принц Филипп внезапно бежит из английского плена. Такой «несанрепрошный» поступок сына сильно удручает Иоанна, и он, несмотря на отговорки придворных, отправляется в Англию, где его встречают с почётом и уважением. Однако в апреле 1364 года король Франции внезапно заболевает «неизвестной болезнью», оказавшейся смертельной.


Гро турнуа Людовика IX Святого. Реверс. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Вопросы без ответов, или немного конспирологии


Этот материал увидел свет как следствие одного недавнего незаконченного диалога на форуме раздела «История». Не прозвучавшие тогда вопросы, которые меня интригуют, я задам сейчас.

Что могло сподвигнуть принца на поступок, не отвечавший рыцарскому кодексу чести? Шесть лет плена было всё нормально, и вдруг такой поворот! Не мог ли он получить некую информацию о внезапной угрозе собственной жизни?

Были ли все те двенадцать тонн чеканного золота действительно золотыми? Или французы и здесь, как с собственными платёжными средствами, решили, мягко говоря, «схитрить»?

Была ли смерть Иоанна II вызвана естественными причинами? Клиническая картина отравления мышьяком, самым «популярным» ядом Средневековья, соответствует симптомам многих кишечно-желудочных заболеваний. Ответ могло бы дать исследование костных останков короля, но такое, к сожалению, не проводилось.

Продолжение следует…

Использованы материалы:
1. Ле Гофф Ж. Средневековье и деньги: очерк исторической антропологии (пер. М. Ю. Некрасова)
2. Фавье, Жан. Договор в Бретиньи; Договор в Кале Столетняя война (перевод М. Некрасова.)
Автор:
Антон Бажин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх