На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

Ставка сделана, ставок больше нет... И быть не может


О новой ставке или хорошо, или ничего

Несмотря на протесты делового сообщества и все катастрофические прогнозы, российский Центробанк пошёл на очередное ужесточение кредитно-денежной политики. Ужесточение беспрецедентное в нынешних условиях – ключевая ставка повышена сразу на один процент – до 6,5 % годовых.

Последний раз такую ставку мы имели незадолго до пандемии – в конце 2019 года. Низкие ставки в тот момент, когда Covid-19 особенно разгулялся, помогли спасению какой-то части экономики, но в целом мало что дали. Да ещё и загнали сам Центробанк в убытки, за которые мадам-председателю пришлось краснеть и в Думе, и перед гарантом.

И что мы имеем на выходе из пандемии – не будем себя накручивать – свет в конце туннеля уже виден. Дешёвый кредит становится несбыточной мечтой даже для узкого круга избранных – уполномоченных банков, которым пока ещё не перекрыт доступ к ресурсам самого высшего уровня – государственного.

Но вот реальный сектор теперь и вовсе не вправе рассчитывать на сколько-нибудь приемлемые условия кредитования. О том же, чтобы получить солидные суммы надолго, примерно как «счастливые» ипотечники, теперь по всем признакам можно забыть на несколько лет.

Пока мир худо-бедно не справится с пандемией. На что надежд с каждым днём всё больше и больше. Не знаем, как у других, но у авторов – точно. Во всяком случае, эффект от набирающей темпы вакцинации широкой публики, становится, будем надеяться, всё менее и менее сомнительным.

Только вот как понять, откуда же в России сейчас взялся перегрев экономики, точнее – потребительского сектора, если у большинства населения в карманах обычно только ветер гуляет? И почему же производители упорно закладывают в цену то, что надо было вкладывать в новое производство?


Вот такие у нас, по свидетельству главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, «стимуляторы» инфляции. Нет, чтобы конкурировать с другими, вплоть до иностранных... Так надо их поприжать, чтобы деньги им за просто так в кредит не доставались.

Краткосрочная и нейтральная


Нельзя не напомнить, что полтора месяца назад г-жа Набиуллина, напомним – Эльвира Сахипзадовна, она же глава ЦБ, отмечала, что исключать вероятность сохранения показателя на нынешнем уровне нельзя, «потому что в нашей жизни, которая гораздо богаче прогнозов, могут случаться различные непредвиденные обстоятельства».

Показатель – это, как вы понимаете, ключевая ставка ЦБ РФ. По которой у нас никого и никто реально не кредитует. Хотя для нескольких уполномоченных банков это вполне возможно, но они не берут. Предпочитая иные инструменты, начиная с просто долларов и евро и кончая другими инструментами того же ЦБ РФ.

И то и другое и в управление кому-то можно пристроить, и в оборот спекулятивный пустить, короче, всё лучше, чем прямолинейное заимствование на заведомо неприемлемых условиях.

Тогда же – полтора месяца назад в Центробанке не исключали роста ставки в диапазоне от 0,25 до 1 процента. То есть никто нас не обманул, хотя в «целый процент» ещё недавно никто не верил.

Неужели же сейчас всё действительно настолько плохо?

Есть в том весьма и весьма большие сомнения. Как говорят в Одессе – не дождётесь! Реальный сектор, тот, который ещё не умер и не проглочен олигархами, напрямую завязанными на горячо любимые Центробанком уполномоченные банки, давно приучен выживать вне зависимости от того, что придумают в ЦБ РФ.

В 2014 году, после Крымской весны всё было примерно в три разу хуже – ставку за раз подняли на те же 6,5 процента, какой она числится сейчас. До 17 процентов годовых. И ничего – выжили все или почти все.

Сегодня, увы, не выжили слишком многие, но политика ЦБ РФ имеет к этому весьма косвенное отношение. Нельзя исключать, кстати, что нынешнее ужесточение кредитных условий – ещё один шаг к тому, чтобы в экономике просто вымерло всё, что действительно нежизнеспособно.

И кому же это выгодно?


Напомним непонятное для многих слово таргет, проще выражаясь – жёсткий ориентир, и его значение для уровня инфляции в России. А значит – и для ключевой ставки Банка России. Это ровно 4 процента. В год или годовых, это кому как удобно.

Между тем Россия благодаря пандемии получила чуть меньше года назад не то, что нулевую инфляцию, а дефляцию, то есть избыток товарной массы над денежным предложением. Благодаря тому, что у населения почти вовсе не оставалось свободных денег.

А производства-то за счёт мер господдержки продолжали выпуск продукции, и из-за границы товар поступал почти бесперебойно. Ситуация повторилась и всего пару недель назад – в середине июля уже 2021 года мы снова имели дефляцию.

Но наш самый центральный и независимый в мире Центральный банк РФ, следующий своим «верным» курсом, это ничуть не смутило. Хотя многие аналитики, вплоть до вечного оппонента Банка России и Минфина Валентина Катасонова верили в то, что наблюдаемая динамика удержит ЦБ от «слишком сурового решения».

Не удержала, как видим. Большинство экспертов, на основании которых аналитики того же ЦБ РФ формировали свой консенсус-прогноз по ключевой ставке, больше напоминающий приговор бизнесу, ожидали её повышения именно до 6,5 % годовых.


В Банке России по традиции любят приводить совершенно объективные причины для своих абсолютно субъективных порой решений. О летней минимальной инфляция та же Эльвира Набиуллина сразу сказала, что она «никого не должна вводить в заблуждение». Это, мол, просто традиция, не более того.

Непонятно, почему же ЦБ не в силах поддержать такую хорошую традицию снижением, а не повышением ставок? Ведь самое же время. Но у председателя правления ЦБ РФ логика привычная – у нас же в России не только пандемия, когда публика упрямо не бежит на пункты вакцинации.

У нас ещё – высокий, а вообще-то – откровенно «завышенный уровень потребительского и ипотечного кредитования». В России к тому же надо всегда «помнить про динамику цен на нефть, про увеличение доходов бюджета и предстоящие выборы».

А ещё у нас «растут расходы на инфраструктурные проекты за счет ФНБ». И это вместо того, чтобы эти средства упрятать в евро и доллары, и в евродолларовые инструменты, как это испокон веку повелось у Центробанка.

Ведь, как нас учит глава ЦБ РФ, все цитаты которой и выше и ниже аккуратно взяты нами в кавычки,

«ужесточение монетарной политики ФРС США увеличивает риски оттока капитала с развивающихся рынков и, следовательно, ослабления рубля».

А разве российский рубль и так не слабее некуда?
Автор:
Алексей Подымов, Анатолий Иванов, д.э.н.
Использованы фотографии:
brobank.ru, cbr.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх