БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Терехов
    Я не удивлюсь если выяснится что "зеленый человечишко" дает немалый откат некоим персонажам, которые его крышуют пере...ПОРТРЕТ ПРЕДАТЕЛЯ...
  • Дмитрий Бакланов
    Мне вообще не нравится идея о том, что продавец может самостоятельно поднять цену только по той причине, что у меня м...Все силы ушли на ...
  • Сергей
    Обменяют, к гадалке не ходи...ЦЕЛИ НАЗВАНЫ: УКР...

ЛУКАШЕНКО ВСТУПАЕТ В ВОЙНУ, ТОКАЕВ ПРЕДЛАГАЕТ СДАТЬСЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ САММИТА ОДКБ

Лукашенко вступает в войну, Токаев предлагает сдаться. Исторические заявления саммита ОДКБФОТО: VLADIMIR TRETYAKOV/SHUTTERSTOCK.COM

Саммит Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване получился самым конфликтным и, вероятно, самым важным в истории этой организации. Лидер Белоруссии объяснил, какое значение Россия имеет для союзников. Лидер Армении продемонстрировал готовность предать. Лидер Казахстана предложил "похабный мир".

Если Россия рухнет

Про переговоры лидеров ОДКБ в Ереване с самого начала было известно, что простыми они не будут – слишком много серьёзных угроз должны были обсудить союзники по организации. Однако даже самые радикальные эксперты не предполагали, что будет сказано так много и настолько значительных вещей.

Тон обсуждению задал, естественно, президент России. Огромное значение имело уже то, что он прибыл в Ереван лично, продемонстрировав, что ОДКБ для России значит куда больше, чем, например, G20.

Владимир Путин сказал коллегам президентам, что ОДКБ вырабатывает 

согласованные позиции по политическим и военно-стратегическим вопросам, актуальным проблемам региональной безопасности и международной повестки. 

И напомнил, что именно так альянс вёл себя в январе 2022 года, когда потребовалось ввести войска союзников в Казахстан.

Иначе говоря, Путин напомнил, для чего военный союз в принципе нужен – и намекнул на то, что союзникам есть за что благодарить Россию.

Однако главные слова на саммите сказал всё-таки не Владимир Путин. Это был президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому предстоит быть председателем ОДКБ в 2023 году.

Беларусь принимает председательство в Организации Договора о коллективной безопасности в период системного кризиса международных отношений,

– заявил он. И, вероятно, неожиданно для многих подчеркнул, что судьба ОДКБ зависит от победы России на Украине: 

Если победит, ОДКБ будет жить. Если не победит, ОДКБ существовать не будет… Мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место.

Александра Лукашенко часто упрекали в "многовекторности" – в том числе и мы на страницах Царьграда. Но в Ереване белорусский президент говорил как лидер, понимающий: благосостояние его страны и народа, само их существование сегодня поставлено на карту. Если Россия не победит – не выстоит и Белоруссия. Лукашенко многое можно поставить в упрёк, но его последняя речь была словами человека, уверенного в русской победе:

Не должно даже быть таких разговоров. Мы не собираемся с военно-политической арены уходить. ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет. Но единство нам нужно.

Однако именно с реальным единством в ОДКБ сейчас возникли самые серьёзные проблемы. Настолько серьёзные, что, если не считать Белоруссии, под сомнение можно ставить саму дееспособность этой организации.

Армения прощается, но не уходит

Саммит ОДКБ проходил в Ереване, Армения в 2022 году являлась председателем организации и, естественно, именно армянская повестка дня была на саммите главной. Однако спокойного обсуждения ситуации, важной для одного из союзников, в Ереване не получилось. Получился дипломатический конфликт и даже скандал. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался на саммите ОДКБ от подписания проекта декларации Совета коллективной безопасности и проекта о совместных мерах по оказанию помощи его стране.

Он заявил о необходимости политической оценки организацией действий Азербайджана, сказав, что "это важно и с точки зрения восстановления территориальной целостности нашей страны". С точки зрения Пашиняна, ОДКБ должна немедленно декларировать готовность оказать Армении военную помощь в случае агрессии Азербайджана.

В России демарш Пашиняна восприняли сдержанно. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "это право армянской стороны так расценивать ситуацию". Песков подчеркнул, что, несмотря на разногласия, Армения останется в ОДКБ:

Мероприятие, несмотря на всю сложность, несмотря на то что, как говорили лидеры в ходе своих выступлений, не всё удалось согласовать, подтвердило лишний раз востребованность этого формата … и жизнеспособность ОДКБ.

Однако востребованность востребованностью, а, по мнению серьёзных экспертов, Пашинян создал для военного союза настоящую опасность раскола. Причём неясно, что хуже – сохранение в ОДКБ фрондирующей, не подписывающей общие заявления Армении или её уход в самостоятельное плавание.

Очень жаль, что Пашинян, при всём его проамериканском векторе, не выведет Армению из ОДКБ. Это ОДКБ не разрушит, а даже, возможно, напротив. А все рассказы о том, что, мол, ОДКБ ничего не сделала для защиты Армении, – это циничная ложь. Россия – как лидер в ОДКБ – банальным образом прекратила своей волей и разумом проигранный Арменией конфликт, который был создан, кстати, в первую очередь из-за нежелания Еревана исполнять те условия мира, под которыми он ранее подписывался,

 утверждает политолог Павел Данилин.

Требующий помощи от ОДКБ Пашинян, мягко говоря, непоследователен по отношению к союзникам. Реальную позицию армянского руководства отлично описал политолог Марат Баширов:

Наш всё ещё, как ни смешно, номинальный союзник – армянские власти – к визиту Путина в Ереван развязал антироссийскую истерию. Постарались. Врубили широкий набор: от контролируемого бардака на улицах до абсурдно враждебных выступлений первых лиц. 

В сложившейся ситуации лидер Армении фактически пытается нанести ОДКБ – и главной силе союза России – удар в спину. Прекрасно понимая, что прямо сейчас Россия ведёт боевые действия на своей территории и, в общем-то, имеет полное право позвать союзников в этих боевых действиях участвовать. 

Касым-Жомарт предлагает сдаться

Однако, как бы то ни было, Никол Пашинян пытался на саммите ОДКБ защищать интересы своей страны, Армении – так, как он их понимает. А вот президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев счёл возможным и необходимым говорить об интересах России. Он неожиданно заявил лидерам ОДКБ, что "любые войны заканчиваются миром", и сейчас самое время для мирных переговоров на Украине. 

Что касается Украины, считаю, что наступило время совместного коллективного поиска формулы мира… Нельзя допустить, чтобы братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами, 

– сказал Токаев и добавил, что необходимо "использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия". Его выступление было очень похоже на недавнее заявление председателя комитета начальников штабов американской армии генерала Марка Милли. Тот тоже говорил об "окне возможностей" для переговоров.

Разница в том, что Милли – вражеский военачальник, который руководствуется интересами США. Он предлагает мирные переговоры, потому что понимает, что США не могут победить Россию с помощью Украины. А Токаев президент страны – военного союзника России. Почему же он предлагает то, что предлагает?

Уж, во всяком случае, не случайно. Токаев (только что триумфально выигравший внеочередные президентские выборы) – один из самых хитрых и компетентных политиков на просторах бывшего СССР. Он ничего не говорит просто так и ничего не делает без выгоды для себя. Он не сказал бы того, что сказал, если бы не был уверен, что его услышат. А услышать можно только одно – необходимо перемирие здесь и сейчас. Но мир прямо сейчас возможен только в виде "замораживания конфликта" на существующей линии фронта. Это – тот самый "похабный мир", который ни к чему хорошему не приведёт. Так чей союзник сегодня Токаев? Не пора ли задать этот вопрос вслух? 

Что с того?

В мире, где всё неоднозначно и большинство стран хотели бы скорее хеджироваться, чем чётко выбирать сторону, альянсы на принципе безусловной коллективной обороны перспективы, видимо, не имеют. Это не хорошо и не плохо, просто факт,

– отмечают авторы телеграм-канала "Россия в глобальной политике" и одноимённого журнала. Это высказывание выглядит сложным и "экспертным", однако понять его очень просто. Ровно так, как в старинной китайской книге, обязательства по договорам в наше время исполняются лишь в том случае, "если господин союзник сумеет к этому принудить". Иначе говоря, у России будет много сильных, надёжных и готовых сражаться за неё союзников до тех пор, пока она будет демонстрировать силу и уверенность в победе.

До тех пор, пока союзники будут понимать, что не выполнить обязательства перед Россией – это гораздо более опасное решение, чем обязательства выполнить, в том числе и послать свои войска на поле боя. Если Россия будет демонстрировать неуверенность, если во время боевых действий будут постоянно звучать разговоры о "похабном мире" – союзники разбегутся, спасая свои шкуры. Даже несмотря на то, что поражение России для них представляет смертельную опасность.

Россия должна быть доминирующей силой на пространстве бывшего СССР. Россия должна распоряжаться силами и средствами ОДКБ. Для этого Россия должна забыть о том, чтобы договариваться с врагом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх