Евгению Пригожину и Дмитрию Уткину удалось создать уникальную структуру, которая сочетала хищную агрессивность каперского корабля с бесконечными ресурсами самой большой в мире страны. Повторить этот сплав в нынешних условиях будет уже невозможно.
ЧВК "Вагнер" стала историей.
Руководство структуры погибло в странной авиакатастрофе, совет командиров так и не сделал заявления не принял каких бы то ни было решений – иными словами, не проявил себя самостоятельной силой, способной принимать решения. В результате в стране и за её пределами пошёл процесс раздела наследства некогда самой мощной и успешной ЧВК. Известная журналистка Анастасия Кашеварова (имеющая налаженные контакты с руководством силовых ведомств) сообщила, что, по её данным, ЧВК "Редут" заходит в Ливию и Сирию, где раньше работали вагнеровцы. "Оркестр" продолжает работать в ЦАР и Мали.ЧВК "Редут" стала работать по методичкам ЧВК "Вагнер". Их и бывший вагнеровец, Герой России Трошев, как я понимаю, курирует, и набор ведут в "Редут" через Молькино, где раньше размещались "вагнера". Причём если "вагнера" так и не получили ветеранов боевых действий, то "редутовцам" обещают сразу,
Она также отметила, что бойцы "оркестра" расходятся по разным направлениям: те, кто не захотел сотрудничать с Министерством обороны, уехали в Белоруссию и Африку, часть подписала контракты с ЧВК "Редут" (за спиной которой и стоит военное ведомство), некоторые решили закончить боевой путь и просто ушли на пенсию.
БОЙЦЫ "ОРКЕСТРА" РАСХОДЯТСЯ ПО РАЗНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ: ТЕ, КТО НЕ ЗАХОТЕЛ СОТРУДНИЧАТЬ С МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ, УЕХАЛИ В БЕЛОРУССИЮ И АФРИКУ. ФОТО: KLYONA/SHUTTERSTOCK
Эффективность без ресурсов
В целом из сообщения госпожи Кашеваровой (для хейтеров сразу отметим – очень уважаемой в военных кругах фигуры) и по сообщениям менее релевантных источников можно сделать вывод, что ЧВК "Вагнер" фактически прекратила своё существование: организация, инфраструктура и человеческий капитал растаскиваются по новым владельцам или просто утекают в никуда.
То, что ЧВК формально сохранилась в Белоруссии и некоторых странах Африки, не должно вводить в заблуждение. Феномен "оркестра" опирался на несколько компонентов – и исключительно высокая подготовка личного состава была лишь одним из них. Второй составляющей было то, что за плечами как бы частной и как бы несуществующей компании стояла мощь огромного государства. По документам вся техника и боеприпасы, которые получали "музыканты", шли на снабжение одной из бригад ГРУ. ЧВК могла проводить подготовку бойцов на военной базе Молькино, лечить раненых бойцов в лучших военных госпиталях страны, пользоваться самолётами военно-транспортной авиации и так далее и тому подобное. Фактически в ЧВК "Вагнер" произошло синергетическое слияние корпоративной культуры – целиком и полностью заточенной на получение результата, – и бездонного колодца ресурсов, которыми располагает 140-миллионная страна.
В ЧВК "ВАГНЕР" ПРОИЗОШЛО СИНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЛИЯНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ – ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАТОЧЕННОЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА, – И БЕЗДОННОГО КОЛОДЦА РЕСУРСОВ, КОТОРЫМИ РАСПОЛАГАЕТ 140-МИЛЛИОННАЯ СТРАНА. ФОТО: DMITRIY KANDINSKIY/SHUTTERSTOCK
Теперь же этого единства нет: остался фрагмент организации, состоящий из носителей внутренней культуры ЧВК "Вагнер" и знающий её фирменные секреты, но более не имеющий доступа к ресурсам. А рядом с ней поднимается новая структура, которая тоже вроде бы ЧВК, но созданная военным ведомством по понятным ему лекалам и подходам и, соответственно, лишённая того пиратского духа и того внимательного отношения к непосредственным исполнителям задач, которые были отличительной фишкой "оркестра".
Вполне вероятно, что уже в ближайшее время между остатками "Вагнера" и "Редутом" начнётся конкуренция за ресурсы. В конце концов военному ведомству нет никакого резона кормить организацию-пасынка, когда у него есть ручная ЧВК. Кроме того, не надо забывать, что боровшаяся с Пригожиным военная бюрократия никуда не делась и, скорее всего, продолжит целенаправленно давить его детище. С другой стороны, остатки корпорации живых мертвецов, сделавшие своим девизом фразу "груз 200 – мы вместе", понятно каким образом относятся и к военному руководству, и, возможно, к бывшим товарищам, заключившим контракты с ним.
Кадры решают всё
Пытаясь сравнивать возможности старого "Вагнера" и накачиваемого людьми и техникой "Редута", некоторые обозреватели отмечают, что одной из сильных сторон пригожинской ЧВК была прекрасно поставленная работа с медиа. "Оркестр" действовал в тесной связке со СМИ, которые так или иначе контролировались компанией "Конкорд", что делало его исключительно эффективным в информационном пространстве.
Это очень поверхностный взгляд, основанный на впечатлениях от событий последних месяцев и слепой вере в мощь пиара. На самом деле если бы ЧВК не имела своей смертоубийственной эффективности, то в боях с джихадистами – где-нибудь в Сирии – ей бы никакие военкоры не помогли. С другой стороны, если бы "Вагнер" показывал нормальную для себя эффективность, но у Пригожина не было бы своей медиаимперии… то ЧВК "Вагнер" пиарили бы чужие СМИ. Разумеется, освещение деятельности лихих русских наёмников шло бы в более враждебном ключе, но и только.
Наверное, сейчас не многие помнят, но ещё несколько лет назад Пригожин подавал в суд на тех, кто осмеливался утверждать, что он является хозяином "Вагнера". А славу ЧВК ковали… либеральные СМИ, значительная часть которых сейчас объявлена иноагентами.
Пиар, действительно, был сильной стороной империи Пригожина, но совершенно точно не он лежал в основе эффективности "Вагнера". А что тогда? Ответ прост: кадры, организация и отношение к людям.
ПИАР, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЫЛ СИЛЬНОЙ СТОРОНОЙ ИМПЕРИИ ПРИГОЖИНА, НО СОВЕРШЕННО ТОЧНО НЕ ОН ЛЕЖАЛ В ОСНОВЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ "ВАГНЕРА". А ЧТО ТОГДА? ОТВЕТ ПРОСТ: КАДРЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ. ФОТО: DANILA2332/SHUTTERSTOCK
"Оркестр" поглощал высокопрофессиональных и агрессивных офицеров, которые не смогли смириться с рутиной и иерархией Министерства обороны; людей, которых заело бесконечное заполнение журналов, оформление фотоотчётов, распределение нарядов на стрижку газона и покраску колёс. В ЧВК приходили бойцы, которые судились с военным ведомством, а некоторые и отсидели в тюрьме за то, что наше государство сочло преступлениями.
ЧВК "Вагнер" создавалась людьми, которые хотели воевать, а не служить
Евгений Пригожин пришёл к ним в качестве инвестора и человека, который может лоббировать интересы организации в самых высоких кабинетах власти, но непосредственно вопросами военной организации занимался Дмитрий Уткин, человек, всю жизнь проживший на войне и не по своей воле погибший без автомата в руках.
И это чрезвычайно важный, можно сказать, фундаментальный момент, который предопределил эффективность структуры. За время штурма Бахмута Пригожин дал множество интервью и в них несколько раз отмечал, что между рядовым бойцом и руководством организации стоит ровно один человек – командир отряда. То есть любой штурмовик, который считал, что с ним несправедливо поступили или которому в голову пришла светлая идея, как улучшить работу организации, мог с минимальными препонами донести своё мнение до тех, кто принимал окончательные решения. ЧВК "Вагнер" имела исключительную эффективность обратной связи.
В чём это проявлялось на практике? Например, в том, что и в вопросах тактики и экипировки "музыканты" исключительно быстро приспосабливались к любым условиям (а не требовали от бойцов служить с тем, что Родина дала). В том, что даже небольшая группа штурмовиков могла запросить артиллерийский удар крупными калибрами и быстро решить возникшую перед ними проблему.
ДАЖЕ НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА ШТУРМОВИКОВ МОГЛА ЗАПРОСИТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ УДАР КРУПНЫМИ КАЛИБРАМИ И БЫСТРО РЕШИТЬ ВОЗНИКШУЮ ПЕРЕД НИМИ ПРОБЛЕМУ. ФОТО: DMITRIY KANDINSKIY/SHUTTERSTOCK
Для сравнения – командиру армейского взвода в аналогичных условиях приходится запрашивать ротного, ротный связывается с комбатом, а комбат просит поддержки у штаба бригады. Нужно ли пояснять, какую роль в современной войне играет своевременно оказанная огневая поддержка? И какую роль её своевременность играет в количестве потерь?
Иерархия против эффективности
Впрочем, было бы большим и неоправданным упрощением сводить сравнение "оркестра" и его преемников к противопоставлению злых и эффективных "вагнеров" безынициативным и некомпетентным офицерам Министерства обороны. Тем более глупо такая редукция выглядит с учётом того, что весь командный состав "оркестра" состоит из людей, которых в той или иной степени подготовило и вырастило военное ведомство.
Нет, на самом деле проблема намного сложнее и в конечном счёте связана с тем, что война постепенно эволюционирует, из-за чего одни формы военной организации утрачивают свою эффективность, а другие приобретают.
В 2021 году, когда СВО выглядела как один из не слишком вероятных сценариев будущего, а главной темой экспертного сообщества был анализ хода и итогов второй карабахской войны (сентябрь-ноябрь 2020 года), автору данной статьи довелось поговорить с Самвелом Мовсисяном – кандидатом технических наук, специалистом по высокоточному оружию, 20 лет отслужившим в советской и армянской армиях.
В том разговоре господин Мовсисян отметил, что развитие современных средств поражения требует максимального рассредоточения и маскировки войск на местности. С другой стороны, появление спутниковых средств связи дало командованию высокого уровня техническую возможность держать связь с командирами взводов и рот, получая информацию и принимая решения через головы командиров полков и бригад. В целом наш собеседник считал, что Генштаб России идёт в правильном направлении, создавая БТГ – батальонно-тактические группы (о недостатках каковых "Первый русский" предметно писал осенью прошлого года). Более того, по его мнению, развитие этой тенденции приведёт к тому, что полки, бригады и даже дивизии станут полностью не нужны.
Это промежуточные звенья, которые затрудняют прохождение информации от бойцов на поле боя к офицерам, которые могут распоряжаться действительно серьёзными средствами поражения. В идеале связь должна быть выстроена между отдельными батальонами и командованием корпуса, которое может решить проблему БТГ ударом оперативно-тактического ракетного комплекса или парой полутонных планирующих бомб.
К чему всё это длинное военно-техническое и немного лирическое отступление? К тому, что развитие техники сейчас идёт таким образом, что лишние звенья цепочек в управлении войсками превращаются в тормоз. Чем короче управленческое плечо, чем меньше в нём посредников и промежуточных звеньев – тем оно эффективнее. Командование быстрее узнаёт об изменении обстановки на земле, бойцы на передовой быстрее получают эффективную огневую поддержку.
ЧЕМ КОРОЧЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПЛЕЧО, ЧЕМ МЕНЬШЕ В НЁМ ПОСРЕДНИКОВ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ – ТЕМ ОНО ЭФФЕКТИВНЕЕ. ФОТО: TSITSAGI NIKITA/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS
И тут возникает вопрос, а способна ли армия сократить эти цепочки? Ведь на них завязана не только боевая эффективность, но и вся система логистики, и более того – карьера десятков тысяч офицеров, последовательно проходящих путь от лейтенанта до генерала. Насколько реально убрать ротное звено между комбатом и взводом? Как будет выглядеть фронт, на котором батальонами командуют из штаба корпуса? Как производить повышение по службе, как преодолеть пропасть в квалификации комбата и комкора, если у вас нет ни полков, ни бригад? Нетривиальные вопросы, которые требуют нетривиальных ответов.
В нынешних условиях это просто невозможно. Такие организационные фокусы могла проделывать ЧВК, которую создали люди, живущие войной, но не военное ведомство, живущее мирной жизнью и воюющее лишь по приказу и в условиях крайней необходимости.
И именно поэтому никакая ЧВК, которая создаётся под эгидой армейского руководства, не сможет приблизиться по эффективности к "Вагнеру".
В сухом остатке
ЧВК "Вагнер" стала историей, Россия разбила уникальный и сверхэффективный инструмент, который позволял решать, казалось бы, нерешаемые задачи. Вместо легендарного "оркестра" создаётся новый инструмент, который будет более понятен и подконтролен государству, хотя вряд ли сможет сравниться со своим предшественником.
СОЗДАЁТСЯ НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ БОЛЕЕ ПОНЯТЕН И ПОДКОНТРОЛЕН ГОСУДАРСТВУ, ХОТЯ ВРЯД ЛИ СМОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЛЕГЕНДАРНЫМ "ОРКЕСТРОМ". ФОТО: PETROV SERGEY GLOBALLOOKPRES
Значит ли это, что всё потеряно? Пожалуй, нет. Важно помнить, что история никогда не кончается и конец одного – это всегда начало чего-то другого. За последние полтора года армия показала, что при всех недостатках и упорном нежелании меняться в некоторых вопросах (например, строить бетонные ангары для самолётов) она способна эволюционировать и успешно решать тяжёлые задачи.
В любом случае, сейчас судьба страны решается на фронтах Запорожья и Харьковщины, то есть на более понятном для наших генералов театре военных действий, чем Африка, так что даже возможная неудача, скажем, в Ливии – не будет иметь серьёзных последствий.
https://tsargrad.tv/articles/rjekviem-po-vagneru-pochemu-ros...
Свежие комментарии