8-9 октября в столице Катара Дохе прошли примечательные американо-афганские переговоры. В американскую переговорную группу под руководством заместителя директора ЦРУ США Дэвида Коэна и заместителя спецпредставителя Госдепартамента по Афганистану Тома Уэста вошли, в частности, сотрудники запрещённого в России Агентства США по международному развитию, включая главного сотрудника USAID по гуманитарным вопросам Сару Чарльз. Правящее в Кабуле запрещённое в России движение «Талибан» представляли глава МИД «Исламского Эмирата Афганистан» Амир Хан Моттаки, глава разведуправления Абдул Хак Васик, заместитель министра внутренних дел Нур Джалал, министр информации и культуры Хайрулла Хайрхва и член политического крыла «Талибана» Шахабуддин Делавар.
Первая подобного рода встреча после вывода из Афганистана американских войск в августе прошлого года стала «откровенной и профессиональной», сообщили в Госдепе, подчеркнув, что талибов «будут судить по его действиям, а не только по словам». Делегация США «сосредоточилась на проблемах безопасности и терроризма», на дальнейшем безопасном выезде из Афганистана американских, западных и части местных граждан, а также «на правах человека, включая значимое участие женщин и девочек во всех аспектах жизни афганского общества». Один из приоритетов – «соблюдение талибами своего обязательства не позволять террористам использовать афганскую землю для угрозы безопасности Соединённых Штатов или их союзников». Обсуждалось и «предоставление Соединёнными Штатами надёжной гуманитарной помощи непосредственно афганскому народу»,
Посол талибов при ООН Сухейл Шахин сказал, что обсуждения «прошли хорошо», подробно обсуждались политические вопросы, которые следует отделить от гуманитарной помощи. «ИЭА» полагает полное выполнение соглашения в Дохе лучшим способом решения имеющихся проблем. Представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид также заявил о «подробной дискуссии с американской делегацией в Дохе», во время которой «также обсуждались вопросы гуманитарной помощи, и это обсуждение будет продолжено».
Перед переговорами представитель Госдепа заявил CNN, о «продолжении прагматичных отношений с Талибами по вопросам, представляющим жизненно важный национальный интерес США», добавив, что встреча в Дохе «не касается предоставления признания или придания легитимности» (правящего афганского режима): «Мы по-прежнему ясно понимаем, что любая легитимность должна быть завоевана собственными действиями талибов».
Высказывается предположение, что Коэн поставил вопрос о поддержке талибами запрещённой в России «Аль-Каиды» в Афганистане, что, дескать, «угрожает США и их союзникам». Следующий логичный шаг – использование возможностей силовых структур Афганистана для реализации целей политики в регионе «Большой Центральной Азии». В качестве оплаты за услуги может быть использована часть заблокированных за океаном афганских финансовых активов. В середине сентября стало известно о решении администрации Байдена учредить совместно с несколькими международными организациями базирующегося в Швейцарии специального трастового фонда, призванного расходовать 3,5 млрд. долл. – примерно половины конфискованных после захвата талибами Кабула средств Центрального Банка Афганистана. При определённых условиях, на эти же цели может быть пущена и вторая половина замороженных афганских активов, права на которую пока оспаривают родственники жертв теракта 11 сентября 2001 года.
Согласно официальной легенде, деньги будут расходоваться «для оказания помощи в разрешении разворачивающегося экономического и гуманитарного кризиса в Афганистане», причём минуя талибов. В частности, за счёт этих средств могут покрываться долговые выплаты международным финансовым учреждениям, оплату критически важного импорта, включая электроэнергию и т.д.
Создание специализированного «афганского фонда» обеспечит «возможность привлечения дополнительных ресурсов для уменьшения страданий и улучшения экономической стабильности для народа Афганистана, продолжая при этом привлекать талибов к ответственности», заявила заместитель госсекретаря Венди Шерман, которая, будучи недавно в Исламабаде, пыталась убедить главу МВД Пакистана Шейха Рашид Ахмада содействовать «демократизации» соседней страны. За несколько дней до встречи в Дохе, временный поверенный в делах США в Кабуле Карен Декер ответила на вопрос о гипотетическом военном вмешательстве США в Афганистане: «Никто не должен рассчитывать на такой исход. Мы готовы работать с талибами посредством дипломатии, диалога, развития и помощи». Параллельно, по-видимому, приоткрываются некоторые финансовые «шлюзы», что позволило переводить деньги афганским правительственным структурам.
Профильный сотрудник Human Rights Watch Джон Сифтон назвал «афганский фонд» де-факто «теневым квази-центральным банком», расположенным за пределами Афганистана, многие вопросы функционирования которого ещё предстоит решить, в том числе в процессе взаимодействия с центральными банками других стран и с Всемирным Банком: «Это огромный шаг вперед в решении экономического кризиса в Афганистане, провоцирующего «разрушительный гуманитарный кризис». Впрочем, «в конечном счете, это всего лишь обходной путь, а не всеобъемлющее решение».
Можно предположить, что американцы создают финансовые механизмы манипулирования де-факто правящим кабульским режимом, вне зависимости от перспектив его политико-дипломатического признания. Афганистан слишком важен для США как инструмент давления на сопредельные регионы. Не исключено, что именно из средств «афганского фонда» будут финансироваться отдельные проекты, акции, да и просто нужные американцам группировки или отдельные деятели, способные пригодиться «здесь и сейчас». Сам по себе факт ведения переговоров в Дохе одним из руководителей ЦРУ означает не только имитацию «борьбы с терроризмом», но и возможное использование талибов или иных группировок для подрывных акций в Центральной Азии, откуда американские спецслужбы собираются «достать» Россию и Китай, и ради чего готовы использовать кого угодно. В этой связи некоторые наблюдатели обратили внимание на недавний взрыв у российского посольства в Кабуле, прозвучавший через несколько дней после объявления «Талибаном» о скором подписании сделки на поставку энергоресурсов и пшеницы из России.
Интересно, что через несколько дней после переговоров в Дохе С. Шахин заявил, что Кабул не намерен сотрудничать с Вашингтоном в борьбе против запрещённого в России «ИГ». А 12 октября Блинкен написал в Твиттере о визовых ограничениях для представителей «Талибана» за неподобающее поведение по «женскому вопросу». Более того, глава госдепа призвал власти других стран ввести аналогичные санкции. Ранее санкции были наложены на министра образования Абдулу Баки Хаккани и его помощника Саида Ахмад Шахидхейля. В ответ в Кабуле заявили, это решение Вашингтона «не отвечает интересам обеих сторон» и, согласно достигнутым в Дохе договоренностям, американцы должны на деле показать, что ищут конструктивного взаимодействия с «Талибаном». А 13 октября лидер движения мулла Хайбатулла Ахундзада заявил о предстоящей отмене не соответствующих религиозным канонам неправомерных законов, принятых за последние 20 лет, подчеркнув важность формирования «исламского» правительства. По словам Ахундзада, власти «эмирата» выдержат любое давление на пути к установлению исламской системы.
Не был забыт «афганский вопрос» и участниками недавних международных встреч в Астане. Так, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вновь предложил создать международную переговорную группу высокого уровня по урегулированию ситуации в Афганистане, а Владимир Путин призвал к тому, чтобы гражданам страны компенсировали ущерб, нанесенный «за годы оккупации», и разблокировали «незаконно заблокированные афганские средства». Как мы показали выше, симуляцией этого процесса американцы и занялись, но исключительно на своих условиях к собственной выгоде и сообразно своим долгосрочным планам. Выступая на саммите «Россия – Центральная Азия» и говоря о разжигаемом американцами и британцами очаге нестабильности, российский президент заявил: «Мы осознаём связанные с этим риски и угрозы и поэтому поддерживаем необходимый уровень контактов с руководством движения Талибан».
Дмитрий Нефёдов
Свежие комментарии