На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Sviridenko
    На сто процентов согласен с автором статьи. Все кавказские и среднеазиатские диаспоры выживают в России только благод...Диаспоры в России...
  • Сергей Дроздов
    согласен!!!Угледар. О чём ва...
  • Alex Nемо
    Известен факт покупки, а значит и место куда был доставлен такой груз. Почему не уничтожили по прибытию? Теперь его г...ХИМАТАКА В СУДЖЕ:...

Армения и волна беженцев: организация эффективной помощи оказалась проблемой 

Итогом многолетней войны между Арменией и Азербайджаном за «независимость Нагорного Карабаха» и последствием установления полного контроля над ним со стороны Баку стала беспрецедентная волна беженцев. Несмотря на заверения азербайджанских властей относительно неприкосновенности мирного населения и безопасной реинтеграции, жители Арцаха (как называют в Армении Карабах) предпочли не рисковать, покинули обжитые места и потянулись к границам Армении.

По официальным данным, за несколько дней в страну прибыло более 100 тысяч вынужденных переселенцев, забота о размещении и обеспечении которых легла на плечи центральных и местных властей.

Правительство Армении приняло ряд мер по оказанию поддержки беженцам из Нагорного Карабаха. В приграничных районах были открыты пункты по регистрации, приему и распределению прибывающих. Там им оказывали первую помощь, а затем направляли в места временного размещения – от гостиниц до частных домов и квартир. К оказанию помощи беженцам подключились волонтеры. Местные власти вместе с предоставлением вынужденным переселенцам жилья занялись разработкой программ по обеспечению их рабочими местами.

Центральное правительство во главе с Николом Пашиняном посвятило проблемам прибывающих ряд заседаний и приняло определенные решения. В течение 6 месяцев семьям беженцев будет оказана социальная поддержка: они получат по 40 тысяч драмов в месяц на оплату временного жилья и по 10 тысяч драмов на оплату коммунальных услуг. Это те деньги, которые после погашения всех платежей вернутся опять в бюджет. Данная помощь, как говорится в сообщении правительства Армении, предназначена для всех более чем 100 тысяч беженцев.

Кроме того, для 40 тысячам вынужденных переселенцев из резервного фонда госбюджета Армении обещана финансовая поддержка. Общая сумма такой поддержки за период с октября 2023 года по март 2024 года составит 30 млрд драмов. По какому принципу будут распределяться эти средства, в информации пресс-службы правительства Армении не говорится.

Согласно поступающим из Еревана новостям, часть беженцев из Нагорного Карабаха надолго на армянской земле не задерживается. Большая часть из тех, кто уже покинул Армению, направилась в Россию.  

Отметил это явление и Никол Пашинян. На заседании правительства 19 октября он, в частности, заявил следующее: «На сегодняшний день более 3000 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха покинули Республику Армения. Я не хочу делать выводы в связи с этой темой. Возможно, многие из них поехали к родственникам, провести с ними некоторое время. Надеюсь, что мы очень четко передаем этот месседж, и я также призываю наших братьев и сестер, которые были насильственно переселены из Нагорного Карабаха, в качестве приоритетного плана рассматривать проживание в Республике Армения. Мы делаем все, чтобы поддержать их. В случае если де-факто не будет желания или возможности вернуться в Нагорный Карабах, наша политика – сделать все, чтобы они остались в Республике Армения».

Пашинян также сообщил, что его правительство выделяет более 100 млн долларов на различные проекты для оказания поддержки вынужденным переселенцам, и призвал их не рассматривать эмиграцию из Армении в качестве плана дальнейших действий.

Следующим шагом властей стало утверждение постановления, которое предоставляет вынужденным переселенцам статус беженца и временную защиту. «Согласно тексту постановления, государство оказывает временную защиту лицам, чей последний адрес регистрации находился в Нагорном Карабахе, или тем, кто фактически проживал там и был зарегистрирован в миграционных органах Армении после 19 сентября. Документ подчеркивает, что на территории Армении находится около ста тысяч этнических армян, ранее проживавших в Нагорном Карабахе. Правительство принимает меры для защиты прав и законных интересов переселенцев, в том числе разрабатывает форму и порядок выдачи документов, подтверждающих статус лиц, получивших временную защиту», – говорится в сообщении пресс-службы правительства Армении.

Власти также объявили о предоставлении беженцам возможности получения гражданства Армении.

Проблемы вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и сложившуюся за последний период гуманитарную ситуацию премьер Пашинян обсуждал на встречах с западными политиками и дипломатами, представителями международных организаций, пытаясь привлечь не только их внимание, но и определенную финансовую поддержку и подпитку.

Так, 17 октября в Страсбурге Н. Пашинян встретился с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.  «В ходе встречи была обсуждена гуманитарная ситуация, которая сложилась в результате вынужденного переселения более 100 тысяч наших соотечественников из Нагорного Карабаха вследствие проводимой Азербайджаном политики этнической чистки, а также затронуты дальнейшие шаги помощи международного сообщества в решении существующих проблем», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

18 октября эти же вопросы премьер Армении уже в Ереване обсудил с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Мияткович, которая прибыла в страну с целью «оценки существующих потребностей, в том числе связанных с обеспечением прав армян Нагорного Карабаха».

А 24 октября Пашинян принял прибывшего в Ереван заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной Европы и Евразии Джошуа Хака. В беседе с высокопоставленным заокеанским гостем премьер «коснулся вынужденного переселения более 100 тысяч соотечественников из Нагорного Карабаха» и одновременно отметил «важность международной поддержки в решении существующих проблем», а также подчеркнул значение «усилий США в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений».

* * *

По мнению армянского эксперта Гранта Микаеляна, в стране налицо тенденция, когда бежавшие из Нагорного Карабаха люди покидают Армению и эмигрируют в третьи страны, в основном в Россию. По его словам, причин тому несколько.

«На данный момент из Нагорного Карабаха в Армению бежали около 102 тысячи человек. Определенная часть из них уже эмигрировала. Есть определенные факторы, по которым эти люди предпочли покинуть Армению. Например, они считают, что оставаться в Армении небезопасно, особенно в Сюникской области, потому что на нее тоже могут напасть. Кстати, эти же опасения высказываются в публикациях многих влиятельных западных изданий. Соответственно, так как сохраняется риск новой войны, многие беженцы боятся оставаться в Армении, чтобы не стать беженцами во второй, а то и в третий раз», – отметил эксперт.

Еще одним обстоятельством Грант Микаелян называет недостаточно «теплый прием», который оказали приезжим в самой Армении. «Не везде хорошо принимали беженцев. Хотя родственники, знакомые и даже посторонние люди делились с ним всем, что имели, но было и негативное отношение», – пояснил он.

По его же оценке, субсидии, которые выделило вынужденным переселенцам государство, оказались недостаточными для удовлетворения их первоочередных нужд. «Надо учитывать и то, что такой поток беженцев был неожиданным. И поэтому эффективно организовать помощь в таком размере оказалось сложно», – заметил эксперт.

Свою долю помощи приезжим оказал неправительственный сектор, но не те «титулованные» НПО, которые, по словам Г. Микаеляна, «заняты в основном поеданием иностранных бюджетов», а различные добровольческие организации, которые стремились реально поддержать вынужденных переселенцев.

По информации эксперта, беженцы из Нагорного Карабаха, которые не остаются в Армении, в основном уезжают в Россию. Объяснение есть: «Прежде всего это отсутствие виз и языковых проблем, поэтому адаптация их в России происходит проще».

По оценке Г. Микаеляна, в принципе у Армении есть возможность разместить всех бежавших из Нагорного Карабаха на своей территории, но используется эта возможность неэффективно. «В прошлом население Армении как минимум тысяч на 300 превышало нынешнее население, соответственно, определенный жилищный фонд есть, и его можно выкупить, например, у тех, кто давно не живет в стране. Но армянский государственный аппарат просто не в состоянии организовать все это. И для властей наличие такого количества беженцев – это всего лишь политическая проблема», – заметил эксперт.

* * *

А премьер Пашинян, которого в стране многие подозревают в умышленной «сдаче» Нагорного Карабаха и в заговоре с азербайджанскими и турецкими властями, параллельно с заявлениями о проводимой Азербайджаном «этнической чистке» продолжает курс на урегулирование отношений с Баку. Так, в конце октября в рамках проходившего в Тбилиси Форума Шелкового пути Пашинян встретился с премьером Азербайджана Али Асадовым. Встреча при посредничестве главы правительства Грузии Ираклия Гарибашвили состоялась в поселке Мухрани. По информации грузинских СМИ, проходила она за закрытыми дверьми и продолжалась около трех часов. Содержание этой беседы для широкой общественности осталось неизвестным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх