На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vitaly yanushkevich
    По закону военного времени- стрелять на месте, даже без тройки, как было во время ВОВ.РУССКИХ УБИВАЮТ З...
  • Александр Каплуненко
    Повесить всех троих за яйца. Тайно от сторон "правосудия". И - закрыть уголовное дело. Безъяйцевых чурок закопать на ...Звериная ярость: ...
  • Елена Рудых
    Почему 7 лет не подавали на гражданство? Что за разгильдяйство. Русские живут без документов российских. Не понимаю э...«В наручники и на...

"Тапиров" много не бывает: российскому флоту нужно больше десантных кораблей

Балтийск

Вопрос создания перспективного десантного корабля стоит в России очень остро. Подобного типа судна активно используются с 2012 года, в том числе в ходе операции в Сирии, а их ресурс интенсивно расходуется. Как сообщают СМИ, сейчас в Балтийске проходит испытания новый большой десантный корабль «Иван Грен».

Вопрос создания перспективного десантного корабля стоит
в России очень остро

Головной корабль проекта 11711 «Иван Грен» является развитием проекта 1171 «Тапир». Всего на данный момент планируется постройка двух кораблей, хотя изначально их планировалось создать в три раза больше. Второй корабль будет заложен после того, как головной «Иван Грен» пройдет испытания. Конструкторы хотят понять, какие изменения и дополнения нужно  будет внести в проект БДК.

На базе Балтийского флота головному кораблю предстоит пройти серию испытаний, в том числе отработать выходы с десантом в море, прием и отправку вертолетов, а также высадку десанта на необорудованное побережье. Его предшественник «Тапир» поставил высокую планку, хотя развитие этого проекта оснащено еще лучше – проект доработали современными бортовыми системами, автоматикой и даже сравнивают с вертолетоносцами «Мистраль», которые так и не доплыли до России.

«Я бы не стал эти корабли сравнивать с «Мистралями». Достаточно взглянуть на базовые характеристики - водоизмещение, количество переносимых вертолетов для понимания, что это абсолютно разные суда, тем более наша серия ограничена двумя корпусами.

Вопрос создания десантного корабля стоит остро в связи с тем, что начиная с 2012 года, эти суда используются очень активно. В тот момент, когда появились проблемы с доставкой военных грузов в Сирию, стали арестовывать и задерживать наши суда, лишать их страховки, мы начали использовать десантные корабли. Их наплаванность сейчас, возможно, самая большая на флоте.

Естественно, что такими темпами очень интенсивно расходуется моторесурс, нужны постоянные ремонты. А многие корабли были созданы десятилетия назад. Все что сейчас мы имеем – это в основном остатки от проекта 1171 «Тапиры», буквально два-три  корабля на разных флотах советской постройки, переделанные из гражданских, и суда специализированной польской постройки 775 проекта в разных исполнениях. Все перечисленные корабли выслуживают свои сроки, им нужна смена», - комментирует «Экономике сегодня»сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко.

 

В госпрограмме вооружения на 2018-2025 годы рассматривается еще одна альтернатива «Мистралям». Среди возможных вариантов – строительство авианосца проекта 23000 «Шторм» и универсального десантного корабля «Прибой». «Еще не факт, что ВМФ станет крупнейшим бенефициаром той программы вооружений, которую мы обещаем принять в 2018 году. Флот-вещь дорогая, а деньги в последнее время у нас научились считать. Самое главное в проекте десантного корабля  обеспечить серийность. Мы серьезно страдаем от малосерийности в военном кораблестроении. Удешевление серии идет после постройки пятого корпуса и далее. Если кораблей в серии меньше, то ни о какой экономической эффективности говорить не стоит», - считает Шеповаленко.

Андрей Петров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх