Концепт-арт SEWIP Block III.
Тайлер Роговей из The Drive раздел Warzone выдал очень интересный расклад по поводу новейших американских изобретений в области корабельных средств радиоэлектронной борьбы. Есть прямой смысл ознакомиться с его выкладками, потому что мы знаем: американцы хвалить себя умеют, но в их похвальбе всегда можно уловить и более серьезные вещи, над которыми действительно стоит подумать.
Битва за контроль над электромагнитным полем боя набирает космическую скорость, и возможности защиты военных кораблей от многих видов угроз, от все более совершенных противокорабельных ракет до роев беспилотных летательных аппаратов, становятся все более важными. Военно-морской флот США в настоящее время находится на пороге получения самого революционного обновления своих возможностей в радиоэлектронной борьбе с помощью Block III программы совершенствования наземной радиоэлектронной борьбы AN/SLQ-32(V)7, или Block III SEWIP.
Эта система сочетает в себе передовые возможности пассивного обнаружения SEWIP Block II с возможностью активных, мощных и высокоточных электронных атак сразу на несколько целей. Помимо своей основной функциональности, Block III может делать гораздо больше, в том числе выполнять функции узла связи и даже радиолокационной системы. Плюс по мнению американских военных, Block III обладает большим модернизационным потенциалом на много лет вперед.
Сегодня концепт SEWIP Block III проходит тестирование, и в случае успешного окончания испытаний, система обещает огромные не только оборонительные, но и наступательные возможности для ВМФ США.
Разработку программы SEWIP Block III ведет компания «Нортроп-Грумман» и Тайлер Роговей взял интервью у Майкла Мини, вице-президента «Нортроп-Грумман», отвечающего именно за программу SEWIP Block III.
Тайлер: Не могли бы вы немного рассказать нам о том, что на самом деле представляет собой блок III SEWIP и о статусе программы?
Мини: SEWIP расшифровывается как Программа совершенствования наземной радиоэлектронной борьбы… И военно-морской флот закупил его в трех блоках обновлений.
Block I - это некоторые обновления дисплеев и систем обработки.
Block II - это подсистема электронной поддержки, которая используется для наблюдения за эфиром, определения местоположения излучателей и того, что из числа обнаруженного может представлять угрозу для корабля.
Block III - это подсистема электронной атаки. Это некинетическое оружие, которое капитан и экипаж корабля могут использовать для поражения противокорабельных ракет и любых других радиочастотных угроз, с которыми сталкивается корабль.
Некинетическое оружие хорошо тем, что для него не требуется боезапас, который обычно ограничен на кораблях. SEWIP Block III может атаковать сразу несколько целей. Это важно, особенно если речь идет о противокорабельных ракетах. И у вас неограниченное количество «выстрелов» по этим ракетам.
SEWIP Block II был установлен около трех лет назад на USS «Carney» (DDG-64), с правой стороны, и теперь его можно найти на многих других кораблях ВМС США. Предшественники SEWIP Block II устанавливались с левой стороны, так можно очень просто определить, системы какого поколения стоят на кораблях.
Когда мы начинали проектирование архитектуры для SEWIP Block III, мы внесли несколько новинок, которые отличают SEWIP Block III от других систем аналогичной природы.
Во-первых, мы полностью выполнили требования Военно-морского флота в отношении передовых методов электронной атаки, необходимых не только для борьбы с сегодняшними угрозами, но и с будущими угрозами, с которыми мы только ожидаем столкнуться. Мы применили открытую архитектуру, позволяющую модернизировать систему и поддерживать внедрение технологий будущего.
Также мы применили гибкую программную среду для реализации поддержки аппаратного обеспечения. Это позволяет легко модернизировать систему просто создавая обновления программной оболочки системы.
Получилась система с многофункциональной радиочастотной архитектурой, сложная, но эффективная. И это будет сердцевиной SEWIP Block III. Также в системе будут использованы все преимущества широкополосных многофункциональных активных сканирующих систем AESAs.
Получилась действительно многофункциональная система, которую можно использовать как для радиоэлектронной разведки и слежения за источниками сигналов, так и для решения некоторых задач из области ESM, то есть, мер электронной поддержки, то, что составляло основную суть SEWIP Block II.
Кроме того, новая система способна осуществлять коммуникацию и передачу сигналов связи и массивов информации, причем, не только между кораблями, но и между совершенно другими платформами. Например, самолетами ДРЛО или береговыми ракетными комплексами.
Ну и наконец, систему можно использовать в случае необходимости в качестве радара. Да, обычного радара для наблюдения за окружающим пространством.
Мы планируем активно использовать в системе искусственной интеллект с возможностью совершенствования. Это позволило бы нам быстро идентифицировать неизвестные сигналы и создавать им помехи максимально быстро, одновременно внося новые сигнатуры в нашу базу данных сигналов для последующего использования.
В конце прошлого года мы также продемонстрировали новый набор подсистем связи, которые можно использовать в нашей системе и которые могут позволить системе SEWIP подключаться к другим системам SEWIP (более старых формаций) или подключаться к другим платформам—они могут быть воздушными, они могут быть космического базирования.
И это ключевой фактор, который может быть использован Военно-морским флотом для интеграции в задачи ВМФ представителей других родов войск, что одновременно является частью инициативы Министерства обороны, выраженной в программе JADC2 (Совместного управления и контроля во всех областях).
Мы пытаемся компактно соединить датчики, платформы и возможности, чтобы повысить эффективность системы и обеспечить развитие ее на многие годы вперед.
Таким образом, создавая передовые формы сигналов связи в SEWIP, мы не только помогаем Военно-морскому флоту удовлетворять их будущие потребности в усилении вооружения, но это также отличный способ просто демонстрировать истинную многофункциональность того, что мы предлагаем военно-морскому флоту.
Что касается дальнейшего развития программы, то в этом году мы доставили нашу модель в Центр разработки инженерных и производственных технологий (EMD) на остров Уоллопс, и там начнутся наземные испытания. Специалисты Центра будут проводить IOT&E (Начальное тестирование и оценку работы), используя систему, которую мы им предоставили.
У нас также есть две системы-прототипа, которые мы собираемся после тестов установить в этом году на эсминцах класса «Арли Берк» для проведения реальных испытаний «на ходу».
SEWIP Block III сначала будет развернут на эсминцах класса «Арли Берк» в той же зоне, где монтируются элементы системы SEWIP Block II, но в будущем систему можно будет монтировать на авианосцах и десантных кораблях.
И это краткий обзор возможностей не только нашей системы SEWIP Block III, но и некоторых наших уникальных аспектов, которые, по нашему мнению, отличают наш подход, а также некоторых данных о нашем будущем развитии текущей программы.
Тайлер: Вы упомянули три блока и различные возможности, которыми они обладают. Блок III добавляет активный компонент излучателя вместо пассивной системы для блока II. Я заметил, что в прошлом был Помощник, который был активной системой глушения, которая работала с SEWIP. Что делает этот новый активный компонент? Очевидно, что он может противостоять определенным ракетам и прочим вещам, но что он действительно приносит в борьбу со своим массивом AESA?
Мини: Это действительно хороший вопрос… Модули AESA, их несколько, составляющих нашу систему. Точнее, всего 16 модулей AESA, и у нас есть четыре, обращенные к каждому квадранту корабля, чтобы обеспечить полный охват на 360 градусов вокруг корабля, и два из них используются для приема, а два из них используются для передачи.
Итак, мы используем модули AESA, чтобы точно определить, где находится вражеская угроза, будь то противокорабельная ракета или вражеская радиолокационная система, или что бы это ни было, а затем, используя этот точный угол и информацию о том, где они находятся и откуда они приближаются к нам, мы затем используем наши передающие антенны для передачи сигнала электронной атаки, чтобы атаковать радиочастотную систему, которая представляет для нас угрозу.
Одним из ключевых преимуществ AESA является то, что вы можете динамически настраивать и фокусировать свою радиочастотную энергию, и поэтому вместо некоторых устаревших систем РЭБ, использующих очень широкие лучи мы предполагаем создать в пространстве очень узкий, но энергетически плотный луч.
(Кстати, аналогичный прием был использован в российских системах «Красуха». В этом есть и положительные, и отрицательные моменты – прим.)
Система EMD, представляющая собой стандартный двухэлементный модуль SEWIP Block III, который будет установлен на носовых надстройках эсминцев класса «Арли Берк».
Шпага вместо дубины. Зная по нашим приемным антеннам, где находится угроза, мы можем точно направить огромное количество радиочастотной энергии, направленной на эту угрозу. Поскольку мы можем перемещать и направлять лучи с помощью компьютера буквально за доли секунды, мы можем выпускать несколько таких лучей и поражать несколько объектов одновременно.
Таким образом, AESA позволяет создавать эти динамически быстро перенастраиваемые наборы сигналов, позволяет эффективно использовать всю имеющуюся у вас энергию и направлять ее непосредственно на угрозы, с которыми мы сталкиваемся.
Одновременно решается вопрос в контроле «выбросов» (EMCON), потому что мы не распыляем радиочастотную энергию по всему свободному пространству с помощью очень широкополосных антенн. Поэтому труднее обнаружить, что мы глушим и наши излучатели. Мы максимально рационально используем радиочастотную энергию, потому так важно контролировать форму луча и точно направлять его только на объекты, на которые мы нацелены в данный момент.
Тайлер: Сможет ли система быть связана с другими существующими системами? Например, с системами ложных целей? И я знаю, что SPY-6 и радар воздушного наблюдения «Энтерпрайз» скоро будут развернуты… Будет ли это система, которая в основном стоит сама по себе, или она будет связана с более крупной архитектурой Aegis и или другой боевой системы корабля?
Мини: Благодаря тому, как флот спроектировал систему, все возможности «мягкого уничтожения» или некинетические возможности интегрированы вместе, и у них есть система координации, которая управляет всеми активными системами и подсистемами, которые являются частью некинетических систем вооружения, доступных командиру корабля…
Угрозы будут идентифицированы, им будет присвоена важность, те, которые могут быть подвергнуты электронной атаке SEWIP Block III, будут атакованы. Конечно, наши активные некинетические системы могут взаимодействовать с ловушками, которые запускаются с корабля для отвлечения на себя противокорабельных ракет. Эти ловушки притворяются, что являются кораблем, и предоставляя «радиочастотную подпись корабля», уводят в сторону противокорабельные ракеты.
Такой, например, является ловушка «Нулка», которая запускаются с эсминца класса «Арли Берк».
«Нулка» зависает в воздухе в течение определенного периода времени и представляет собой более заманчивую цель для противокорабельных ракет с радиолокационным наведением, чем сам атакуемый корабль.
Существуют и другие некинетические возможности, которыми управляет эта система. Да, все это интегрировано в общую боевую систему Aegis. Очевидно, что с появлением на вооружении SPY-6, боевая система Aegis получает еще более широкие возможности по борьбе с потенциальными угрозами.
Система еще лучше сможет обнаруживать цели и запускать против них ракеты, нацеливать определенные ракеты на определенные цели, более гибко управлять своим кинетическим оружием.
Естественно, все в той же степени относится и к некинетическом оружию, включенному в систему Aegis.
Тайлер: Может ли SEWIP Block III также осуществлять электронные атаки, располагаясь на берегу? Или, скажем, другой корабль? Что-то, что находится в пределах прямой видимости, но, возможно, не является традиционной угрозой, что-то типа баллистической ракеты?
Мини: В своих комментариях я действительно сосредоточился на противокорабельной угрозе, но на самом деле система с самого начала была разработана против широкого класса любых радиочастотных угроз, с которыми может столкнуться типичный корабль военно-морского флота…
У нас есть большой набор методов, которые могут быть использованы против различных типов угроз, вы сказали, что другие корабли, вражеские корабли, радиолокационные системы, береговые радиолокационные системы... что эсминцу класса «Арли Берк» может потребоваться задействовать в ходе своей миссии что-то больше…
Поскольку система программно определена, у нас есть возможность создать библиотеку сигналов от различных целей, это вопрос времени и наработок, и с помощью этой библиотеки боевая система в основном отображает и идентифицирует сигнал. Если вы видите угрозу, остается только использовать против нее технику. И вопрос только в том, насколько эффективно система подберет технику для того, чтобы подавить, взорвать или еще каким-либо способом ликвидировать потенциальную угрозу.
Ликвидировать эту конкретную вражескую угрозу или лишить противников возможности захватить или отслеживать наш корабль или обмануть их и уничтожить множество целей, чтобы они не могли точно определить, откуда пришло радиоэлектронное воздействие – все это является тем комплексом задач, которые мы хотим помочь решить флоту.
И мы хотели бы оптимизировать наши боевые системы для нейтрализации самых современных угроз, с которыми наш флот столкнется в течение следующих нескольких десятилетий.
Тайлер: Итак, одна вещь, которую я заметил в системе, заключается в том, что она довольно большая, и я видел ее изображения, установленные на надстройке эсминца класса «Арли Берк». Какие структурные изменения потребуются для установки системы на такой эсминец? Что необходимо для её настройки? И вы говорите, что существует четыре отдельные системы, поэтому я бы предположил, что они должны указывать на все четыре сектора?
Мини: Верно, итак, у нас есть фотографии нашей системы, нашего EDM. И наш EDM - это одна половина корабля, и вы это увидите. Мы называем его спонсоном… По сути, наши два элемента модуля встроены в спонсон. Спонсон прикрепляется к борту «Арли Берка», а затем прикрепляются два спонсона, по одному с каждой стороны, чтобы обеспечить полный охват корабля четырьмя элементами.
Таким образом, по сути, установка системы на корабль заключается в том, что вы прикрепляете спонсон с элементами к каждой стороне «Арли Берка», а затем монтируете два элемента AESAS в каждый. Это то, что требуется для установки.
Концепт-арт, показывающий, как система будет установлена на спонсоне под крыльями мостика на эсминцах класса «Арли Берк».
Тайлер: А затем на корабле, если он пойдет по маршруту, система будет работать автономно, я правильно понимаю?
Мини: Да, на самом деле, я рад, что ты заговорил об этом… Одним из самых последних действий, предпринятых правительством, является то, что они заключили с нами контракт на расширение имеющейся у нас конфигурации SEWIP и создание для них пакета технических данных, который может быть использован для приобретения возможностей SEWIP Block III, которые можно было бы использовать на авианосцах и больших палубных кораблях, таких как LHD (десантно-штурмовые корабли).
Задача решается при помощи все тех же модулей и элементов AESAs, собранных в более крупные конструкции, нам просто нужно адаптироваться к другой конфигурации, существующей на этих больших кораблях. Поэтому мы вносим некоторые изменения в те же системы охлаждения и управления питанием, но в целом это те же модули, которые установлены или будут установлены на эсминцах класса «Арли Берк». На кораблях с большой палубой, очевидно, нам нужно будет растянуть проводку и смонтировать эти модули в разных местах, и это часть работы по разработке, которую мы сейчас ведем.
SEWIP Block III вполне может попасть на американские платформы, которые уже используют более ранние версии SEWIP.
Тайлер: Две основные вещи, о которых нас всегда спрашивают, когда речь заходит о РЭБ и морской войне: Во-первых, это угроза UAS (Беспилотной воздушной системы/малых беспилотных летательных аппаратов), которая становится все более ощутимой, особенно рои небольших дронов. Может быть, они и не могут потопить корабль, но они могли бы выполнить надежную миссию и нанести большой урон. Я бы предположил, что SEWIP Block III сможет противостоять этим типам атак? Кроме того, существует также угроза противокорабельных баллистических ракет. Является ли это чем-то, что также входит в сферу действия этой новой системы?
Мини: Да, поэтому я не могу комментировать, конкретно ни то, ни другое, я могу продолжать повторять, что мы разрабатывали и разработали эту систему, чтобы противостоять самой серьезной угрозе, с которой корабли Военно-морского флота столкнутся в течение следующих нескольких десятилетий.
Тайлер: Вы упомянули, что SEWIP Block III может распознавать потенциальные неизвестные угрозы или пытаться классифицировать их, а затем, возможно, противостоять им. Мы немного поговорили бы о функционале. Например, есть ли оперативная способность в режиме реального времени анализировать новые сигналы, чтобы попытаться противостоять угрозе, которой может не быть в библиотеке угроз системы?
Мини: Именно, именно. Поэтому я назвал это искусственным интеллектом и машинным обучением, это то же самое, что когнитивная электронная война… То, как мы подходим к нашей системе, и как это связано с несколькими различными преимуществами, которые может предоставить когнитивный РЭБ.
Первое - это способность быстро характеризовать и классифицировать те неизвестные излучатели, которые находятся в окружающей среде. Каждая система РЭБ, разработанная на сегодняшний день, имеет библиотеку, которая прилагается к ней, и если в библиотеке нет ничего для оцениваемого потока радиочастотных импульсов, она должна быть предоставлена оператору со словами «Это неизвестно. Я не знаю, что это такое, но здесь что-то есть». И поэтому, добавив алгоритмы РЭБ в наше программное обеспечение, чтобы операторы могли быстрее идентифицировать вещи, которые они иначе не смогли бы охарактеризовать или идентифицировать.
Радиоэлектронная борьба сейчас важнее, чем когда-либо прежде, когда дело доходит до защиты ударной группы авианосцев.
Это первый шаг, и мы работаем над тем, как это сделать для SEWIP в рамках внедрения будущей технологии, и у нас есть ряд различных передовых когнитивных алгоритмов РЭБ, которые мы разработали и проверили в других областях.
В дополнение к этому, для системы электронной атаки мы также работаем над тем, как использовать когнитивные алгоритмы для создания электронных методов «на лету». Это гораздо более сложная задача, потому что вам нужно не только создавать помеховые сигналы, которые, по вашему мнению, будут работать, но и находить способы электронной оценки боевого урона в реальном времени, чтобы убедиться, что ваши сигналы эффективны.
Кроме того, работаем и над системами защиты, способными укрыть наши излучатели от взгляда противника.
Это то, над чем мы работаем, сегодня это еще не готово к работе, но поскольку мы разрабатываем систему на основе программного обеспечения с быстрыми обновлениями, это означает только то, что я вижу, что это определенно будет частью будущих возможностей системы.
Тайлер: Последний вопрос для вас, мы увидели реальные признаки появления совместной системы, в которой есть место и для радиоэлектронной борьбы, и для кинетического вооружения.
Это гораздо более разумный способ решения проблемы в гораздо более широкой области с использованием нескольких методов и платформ РЭБ для достижения общих целей. Не могли бы вы немного рассказать о переплетении между другими платформами в пространстве РЭБ и о том, что система сможет предоставить в рамках этой системы?
Мини: Я мог бы сказать, что это нерешенный вопрос, это означает, что вы действительно понимаете в сути этих вещей, и теперь я скажу, что больше не могу комментировать.
- Автор:
- Роман Скоморохов
Свежие комментарии