На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АМЕРЫ ПОДНИМАЛИСЬ НА РЕКАХ КРОВИ !!! ПОРА С ЭТИМ ПОКОНЧИТЬ, СВО-САМОЕ ВРЕМЯ ЭТО СДЕЛАТЬ !!МИРОВЫЕ СМИ: ВОЕН...
  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

Украинские ЗРК объектовой ПВО, используемые против российской авиации

Украинские ЗРК объектовой ПВО, используемые против российской авиации

После распада Советского Союза на Украине осталась мощная группировка сил ПВО страны, подобной которой не было ни в одной из союзных республик. Большим арсеналом противовоздушных средств обладала только Россия. Воздушное пространство УССР защищали два корпуса (49-й и 60-й) 8-й отдельной армии ПВО. Кроме того, на территории Украины находились части 28-го корпуса ПВО 2-й отдельной армии ПВО.

Также на Украине имелись учебные заведения, в которых велась подготовка для войск ПВО: Высшая инженерная радиотехническая академия в Харькове, Высшее зенитно-ракетное командное училище в Днепропетровске и Учебный полк в Евпатории, где обучали младших специалистов.

Структура и вооружение зенитных ракетных войск, размещённых на Украине, были аналогичны принятым в войсках ПВО СССР. Зенитные ракетные дивизионы 8-й армии ПВО имели на вооружении ЗРК: С-75М3, С-125М/М1, С-200ВМ и С-300ПТ/ПС. На базах хранения находились снятые с боевого дежурства комплексы С-75М, С-125, С-200А. В 1991 году в состав 8-й армии ПВО входили 18 зенитно-ракетных полков и зенитно-ракетных бригад, в которых имелось более 100 зенитно-ракетных дивизионов.

Во времена СССР объектовые ЗРК были размещены вдоль западной границы и вокруг важных административно-промышленных центров. По плотности развёртывания объектовых систем ПВО средней и большой дальности на единицу территории Украина уверенно занимала первое место в мире.


Боевой состав 8-й отдельной армии ПВО

В украинской сети ПВО, унаследованной от Советского Союза после его распада, средства обнаружения и ЗРК были организованы так, чтобы они могли защищать стратегически важные объекты и географические регионы. В их числе промышленные и административные центры: Киев, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Одесса и Крым до 2014 года.

Независимой Украине после дележа советского наследства достались огромные запасы техники и вооружения, которые в начале 1990-х казались неиссякаемыми. Украинским политикам и генералитету будущее казалось безоблачным, и объёмы советского оружия представлялись совершенно излишними.

В процессе реформирования вооруженных сил Украины первыми сокращению подверглись части ЗРВ, где на вооружении находились ЗРК С-75М3 и С-125М. На утилизацию отправились десятки комплексов, а вместе с ними тысячи зенитных ракет. Во многом это было связано с объективными обстоятельствами. На списание в первую очередь шли комплексы первого поколения, требовавшие трудоёмкого обслуживания, с ламповой элементной базой, выработавшие свой ресурс, и ракеты с давно просроченными гарантийными сроками хранения, для которых не имелось кондиционного реактивного топлива. Впрочем, их не утилизировали безоглядно, а пытались продавать в государства, вооруженные силы которых уже имели опыт эксплуатации и боевого применения советских ЗРК. Известно, что несколько комплексов уплыли в страны с жарким климатом.

По состоянию на 2010 год в работоспособном состоянии на Украине имелось примерно три десятка объектовых зенитных систем и комплексов средней и большой дальности: ЗРС С-300ПТ/ПС и С-200ВМ. Поддержание в рабочем состоянии ЗРК С-200ВМ с жидкостными ракетами, в которых использовалось токсичное топливо и агрессивный пожароопасный окислитель, было возможно, благодаря героическим усилиям расчётов и проведению восстановительного ремонта. До 2014 года дожило несколько зрдн, вооруженных дальнобойными С-200ВМ. Но в данный момент работоспособных комплексов этого типа на Украине уже не осталось. В 2016 году ликвидирован последний дивизион 540-го Львовского зенитного ракетного полка.

В ходе реорганизации Воздушных сил Украины в связи с нехваткой современных противовоздушных средств средней и большой дальности в состав ЗРВ, осуществляющих объектовую ПВО, передали войсковые ЗРК «Бук-М1» и С-300В1. Подробнее об этих украинских комплексах было рассказано ранее.

Украинские ЗРС С-300ПТ/ПС


Военный эксперт Александр Храмчихин пишет, что Украине от СССР досталось 43 дивизиона ЗРС С-300ПТ/ПС. Во второй половине 1980-х системы С-300ПТ и С-300ПС были унифицированы по твердотопливным зенитным ракетам 5В55Р (дальность стрельбы по высотным целям до 75 км), в которых используется радиокомандное наведение с визированием через ЗУР (радиокомандное наведение второго рода). Основным отличием С-300ПТ (принята на вооружение в 1979 году) от С-300ПС (принята на вооружение в 1983 году) является то, что основные элементы системы С-300ПТ являются буксируемыми, а на С-300ПС они самоходные.


Буксируемые пусковые украинского ЗРС С-300ПТ

До распада Советского Союза все построенные ранее С-300ПТ прошли ремонт и модернизацию с целью улучшения боевых характеристик. Система с доработанной аппаратурой наведения получила обозначение С-300ПТ-1.


Позиция ЗРС С-300ПТ под Киевом

Гарантийный срок службы С-300ПТ/ПС до капитального ремонта был определен в 25 лет, а имеющиеся на Украине самые свежие ЗРС произведены в 1990 году. Приблизительно в течение первых 15 лет после получения Киевом «незалежности» поддержание в работоспособном состоянии наиболее новых комплексов происходило в основном за счёт «каннибализма» находящихся на хранении зенитных систем. Однако бывших в употреблении деталей и узлов не хватало, и к 2010 году боевое дежурство могли нести 12–14 дивизионов.

После долгих проволочек и поиска финансирования в 2004 году в «Центре вооружения и военной техники», являющемся структурным подразделением Государственного предприятия «Укроборонсервис», начались практические работы по восстановлению и частичной модернизации ЗРС С-300ПТ/ПС. В середине 2012 года утверждена «Программа восстановления боеспособности техники зенитных ракетных войск Воздушных сил ВСУ до 2017 г.», выполнение которой было возложено на «Укроборонсервис». Программа предусматривала ежегодный ремонт четырех комплексов С-300ПС и одного «Бук-М1». Помимо зенитных систем, осуществлялся ремонт и модернизация пяти командных пунктов управления 5Н83С, каждый из которых замыкает на себя до 6 зрдн.


РЛС 64Н6 на позиции под Киевом

Также упоминалось о восстановительном ремонте РЛС боевого режима 64Н6, предназначенных для выдачи целеуказания ЗРС С-300ПТ/ПС. В ходе ремонтно-восстановительных работ эти станции получили новые средства отображения информации и связи. На Жулянском машиностроительном заводе «Визар» производилось продление сроков службы зенитных ракет 5В55Р.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция С-300ПС в окрестностях села Нечаево на бывшей позиции ЗРК С-200, Херсонская область

Зенитные ракетные дивизионы поочерёдно снимались с боевого дежурства и отправлялись в ремонт. Для сбережения ресурса ракет и военной техники украинские С-300ПТ/ПС очень часто несли боевое дежурство сокращённым составом, когда на огневой позиции находилось всего 2–4 пусковые установки.


В 2014 году на территории Крымского полуострова было развернуто два украинских дивизиона С-300ПС и один С-300ПТ. После того, как Крым вошел в состав Российской Федерации, большая часть личного состава украинских частей ПВО, расквартированных в Крыму, присягнула России. В российских СМИ сообщалось о том, что украинские С-300ПТ/ПС, дислоцированные на территории Крыма, и часть техники радиотехнических частей были возвращены Украине.


Схема расположения украинских ЗРС С-300ПТ/ПС на территории Крыма по состоянию на 2013 год

В 2015 году Киев запустил программу масштабной модернизации имеющихся средств ПВО, что частично удалось. Не секрет, что украинский ВПК не имеет возможности самостоятельно строить современные ЗРК средней и большой дальности, а программа создания перспективного комплекса средней дальности проектируемого КБ «Луч» на базе авиационной ракеты средней дальности Р-27 реализована не была. В связи с этим у Украины не имелось другого выбора, кроме как реанимировать зенитные системы советского производства.

Надо сказать, что ВКС РФ сняли с вооружения последние буксируемые С-300ПТ в 2013 году, а большая часть российских С-300ПС списана или передана Белоруссии и Казахстану. Сообщается, что российские ЗУР 5В55Р (5В55РМ) с просроченными сроками хранения используются для нанесения ударов по наземным целям.

Несмотря на серьёзные трудности, Украине удалось восстановить значительную часть имевшихся ЗРС С-300ПТ/ПС. При подготовке этой публикации на спутниковых снимках, находящихся в свободном доступе, соответствующих 2020–2021 гг., удалось найти позиции 22 дивизионов ЗРС С-300ПТ/ПС. Ещё шесть зрдн находилось на базах хранения и в пунктах постоянной дислокации зенитных ракетных бригад.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция С-300ПТ под Львовом (снимок сделан в апреле 2020 года)

Александр Храмчихин в статье «Насколько страшна украинская ПВО», опубликованной в газете «Независимое военное обозрение» 6 сентября 2022 года, пишет:

В Воздушном командовании «Центр» имеются 96-я зенитно-ракетная бригада (зрбр) (Даниловка; три дивизиона С-300ПС и два С-300ПТ, еще один дивизион С-300ПТ на консервации), 156-й зрп (Золотоноша; три дивизиона «Бук-М1») и 210-й зрп (Умань; два дивизиона С-300В1). Впрочем, 210-го зрп, вполне вероятно, не существует: его создание планировалось в связи с «реанимацией» С-300В, но так и не состоялось.
Воздушное командование «Запад» включает 11-й зрп (Шепетовка; четыре дивизиона «Бук-М1»), 223-й зрп (Стрый; три дивизиона «Бук-М1» и, возможно, один дивизион «Стрела-10»), 540-й (Каменка-Бугская; два дивизиона С-300ПТ, еще один дивизион законсервирован).
Воздушное командование «Юг» включает 160-ю зрбр (Одесса, Николаев; три дивизиона С-300ПС, еще один дивизион, возможно, законсервирован), 201-ю зрбр (Первомайск; от двух до пяти дивизионов С-300ПС, возможно, по одному дивизиону С-300ПТ и С-300В), 208-ю зрбр (Херсон; по два дивизиона С-300ПТ и ПС, еще один дивизион С-300ПТ, возможно, законсервирован). По-видимому, единственный восстановленный дивизион С-300В имеется в 201-й зрбр, а 210-й зрп так и не создан.
Воздушное командование «Восток» включает 138-ю зрбр (Днепропетровск, Харьков; пять-шесть дивизионов С-300ПТ) и 301-й зрп (Никополь; три дивизиона С-300ПС).
Всего, таким образом, имеется 24–29 дивизионов ЗРС С-300П (11–13 ПТ, 13–16 ПС)…


Схема размещения позиций украинских ЗРС С-300ПТ/ПС по состоянию на 2020 год, составленная на основе спутниковых снимков Google Earth

Незадолго до начала специальной военной операции заокеанские «партнёры» предупредили Киев о примерной дате и возможном сценарии. Получив эту информацию, руководство ВСУ передислоцировало большую часть имеющихся С-300ПТ/ПС, выведя их из-под удара. Техника и личный состав нескольких дивизионов были перемещены в хорошо замаскированные подземные укрытия.


Это помогло лишь частично, несколько зрдн были уничтожены в первые дни специальной операции, а элементы одного комплекса, развёрнутого в Херсонской области, захвачены российской армией.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция С-300ПС в окрестностях Новой Каховки, снимок сделан в апреле 2020 года

Но даже с учётом разгрома и неразберихи первых дней, украинские ЗРС С-300ПТ/ПС заставили считаться с собой, нанеся чувствительные потери российской фронтовой авиации. Несмотря на неоднократные заявления российских пропагандистов и высокопоставленных военных о полном подавлении украинской системы ПВО, она достаточно быстро сумела оправиться от шока, после чего установилось своеобразное равновесие.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция С-300ПС под Николаевом, снимок сделан в апреле 2021 года

Пилоты российских боевых самолётов стали избегать входить в зону действия украинских ЗРК «Бук-М1» и ЗРС С-300ПС/ПТ, развёрнутых вдали от линии вооруженного противостояния, после их расчёты переключились на борьбу с крылатыми ракетами. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, украинские С-300ПТ/ПС способны бороться с такими сложными целями, как КР на дистанции не более 55 км.


В целом, несмотря на отдельные недостатки, старые советские зенитные системы, возраст которых уже превысил 30 лет, демонстрируют неплохую эффективность. Надо сказать, что российская специальная военная операция стала первым вооруженным конфликтом, в котором системы С-300П были задействованы по прямому назначению в реальных боевых условиях.

ЗРС С-300ПМУ


В апреле этого года Словакия передала Украине единственный имевшийся в составе национальных сил ПВО дивизион С-300ПМУ.


ЗРС С-300ПМУ является экспортным вариантом С-300ПС, отличается аппаратурой боевого управления и государственного опознавания. Основные характеристики: дальность стрельбы, досягаемость по высоте, количество одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей соответствуют С-300ПС.


Самоходная пусковая установка 5П85С словацкой ЗРС С-300ПМУ

Отечественные эксперты отмечали, что словацкая ЗРС сильно изношена и устарела, а зенитные ракеты, не проходившие техническое обслуживание, могут быть небезопасны при стрельбе. Кроме того, требуется сопряжение уцелевших украинских систем боевого управления с командным пунктом словацкой С-300ПМУ, которая последние полтора десятилетия работала по натовским стандартам. В российских СМИ звучали заявления, что переданная Украине система С-300ПМУ вскоре после доставки была уничтожена высокоточным ударом крылатых ракет. Однако никаких доказательств этого не представлено.

Украинские маловысотные ЗРК С-125


В конце 1991 года под украинскую юрисдикцию перешли 29 дивизионов маловысотных ЗРК С-125М/М1, ещё примерно 15 старых С-125 с пусковыми установками на две ракеты находились на хранении.

Хотя ЗРК С-125 как С-75 и С-200 относится к первому поколению, благодаря относительно простой конструкции и хорошим служебно-эксплуатационным характеристикам, после модернизации этот комплекс востребован до сих пор. С-125 стал первым зенитным комплексом войск ПВО СССР с твердотопливными зенитными ракетами. Использование твёрдого топлива в двигателях ЗУР имеет ряд существенных преимуществ перед зенитными ракетами, заправляемыми жидким топливом и окислителем.


Ракета 5В27Д при длине 5 900 мм весила 950 кг. Масса боевой части, снаряженной гексогеном, составляла 90 кг. Зона поражения: 2,5–25 км. Потолок – 18 км. Внедрение ряда новых технических решений, не применявшихся до этого в советских объектовых комплексах ПВО, позволило уменьшить нижнюю границу зоны поражения в первом варианте до 200 метров, а на модернизированном комплексе С-125М1 (С-125М1А) «Нева-М1» с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 5В27Д данный показатель составлял 25 метров. Это стало очень актуально, после того как американская и израильская авиация, столкнувшись с ЗРК С-75, перешла к действиям на малых высотах.

По мере ветшания украинских маловысотных комплексов С-125 их снимали с боевого дежурства. Последние ЗРК С-125М1 из-под Мариуполя и в Крыму вывели с позиций в 2005 году. Относительно свежие комплексы не утилизировали, а направляли на хранение.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК С-125 в окрестностях аэродрома Донузлав

Часть С-125 отремонтировали и реализовали по демпинговым ценам на внешнем рынке. Украинские маловысотные ЗРК поставлялись в Грузию, но в конфликте 2008 года эти комплексы, ввиду неспособности грузин управлять ими, использованы не были.

Сообщалось о поставках ЗРК С-125 и их отдельных элементов в африканские страны, в том числе и в те, где шли активные боевые действия. Так, Уганда закупила на Украине четыре ЗРК С-125 и 300 ЗУР в 2008 году. Впоследствии они оказались в воюющем Южном Судане. Еще одним известным заказчиком украинских ЗРК С-125 стала Ангола, получившая партию украинских комплексов по контракту, заключенному в 2010 году. По состоянию на 2015 год на украинских базах хранения всё ещё находилось около 10 ЗРК С-125М1, пригодных для модернизации.

Весной 2015 года стало известно о намерении ВСУ принять на вооружение ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д», созданный на базе поздней модификации С-125М1. По информации открытых источников, в ходе модернизации осуществлена доработка всех основных средств комплекса. Данный вариант модернизации, изначально предназначенный на экспорт, был разработан на научно-производственном предприятии «Аэротехника» в Киеве. ЗРК С-125-2Д прошел испытания в 2010 году.


По данным разработчиков, ресурс продлён на 15 лет, решены задачи повышения надежности, мобильности, живучести и устойчивости к воздействию радиоэлектронных помех. Сообщается о том, что осуществлялась модернизация и продление сроков эксплуатации ЗУР 5В27Д и перевод всех элементов комплекса на мобильное шасси. В случае размещения на берегу, ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» может использоваться против морских целей. Впрочем, такой способностью обладали и немодернизированные С-125 ранних модификаций.


Принятие на вооружение модернизированного ЗРК С-125-2Д стало сугубо вынужденной мерой, призванной хотя бы частично залатать дыры в системе ПВО Украины. При первом публичном показе ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» в 2015 году было заявлено, что данный комплекс предназначен для решения задач противовоздушной обороны в зоне АТО, но в реальности он может осуществлять зенитное прикрытие стационарных объектов в ближней зоне на значительном удалении от линии фронта.

Ряд источников утверждает, что в 2018 году Украина модернизировала для Эфиопии несколько ЗРК С-125М1 до уровня С-125МЭ1(2) Blue Nile. В общей сложности было поставлено 3 станции наведения и 74 кардинально модернизированные ракеты на сумму $7 млн.


Основным отличием ЗРК С-125МЭ1(2) от немодернизированного С-125М1 является внедрение модифицированной станции наведение ракет FCR-125 и использование ЗУР 5В27Д-М1 с полуактивной радиолокационной ГСН и 5В27Д-М2 с активной радиолокационной ГСН.

Сообщается, что истребитель МиГ-29 захватывается головкой самонаведения ракеты 5В27Д-М2 на дистанции 20 км. При этом реализуется режим стрельбы «выстрелил и забыл». Станция наведения FCR-125 может обнаруживать воздушные цели на дальности 120 км. Имеется возможность использования немодернизированных ракет 5В27Д, но в этом случае при сопровождении одной цели на неё можно навести две ЗУР. В случае применения ракет 5В27Д-М1, на две цели можно одновременно наводить четыре ракеты. С ракетами 5В27Д-М2 имеется возможность одновременного обстрела трёх целей шестью ЗУР. Дальняя граница зоны поражения модернизированного комплекса с новыми ракетами (5В27Д-М1 и 5В27Д-М2) составляет 40 километров, максимальная высота – 25 километров.

Есть информация, что украинские ЗРВ, структурно входящие в Воздушные силы, в 2019 году получили 2–3 дивизиона С-125. Непонятно, модернизированные это ЗРК или только восстановленные, а если модернизированные, то по какому варианту. Один зрдн С-125-2Д1 имели ВМС Украины, он был дислоцирован в Очакове.

В связи с тем, что С-125 широко поставлялись за рубеж, ЗРК этого типа имеются в странах НАТО: Болгарии и Польше. Болгарские маловысотные комплексы пригодны только для использования в качестве источника запчастей, а вот польские, напротив, имеют достаточно высокую боевую ценность.

Примерно 15 лет назад Польша модернизировала часть имевшихся ЗРК С-125М1А «Нева-М1» до уровня Newa-SC. При этом большую часть электроники с электровакуумных приборов перевели на твердотельную элементную базу. Благодаря использованию цифровых технологий и новых алгоритмов работы, удалось улучшить помехозащищённость и повысить скорость обработки информации. Кабину управления и антенный пост установили на колёсное шасси МАЗ-543, которое прежде использовалось для пусковых установок ОТР Р-17.


Станция наведения зенитных ракет ЗРК Newa-SC

Пусковые установки 5П73 с четырьмя зенитными ракетами перевели на гусеничное шасси бронированной ремонтно-эвакуационной машины WZT-1, которое имеет много общего с базой танка Т-55. Одновременно с этим в ЗУР 5В27 заменили твёрдое топливо и провели профилактику основных элементов.


Самоходная пусковая установка польского ЗРК Newa-SC

В настоящее время на вооружении 3-й Варшавской зенитной ракетной бригады имеется 17 ЗРК Newa-SC. Эти комплексы планировали эксплуатировать до 2026 года, после чего заменить их новыми британо-польскими ЗРК Narew. Однако в свете последних событий руководство командования Войска польского приняло решение интенсифицировать поставки ЗРК Narew, а подлежащие списанию Newa-SC могут быть безвозмездно переданы Украине.

Продолжение следует…
Автор:
Линник Сергей
Статьи из этой серии:
Какие зенитные установки Запад может поставить Украине
Переносные зенитные ракетные комплексы в вооруженных силах Украины
Украинские мобильные ЗРК войсковой ПВО, задействованные против российской авиации
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх