На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

Как Албания поссорилась с СССР

«Хорошее, бессмертное дело Сталина нужно отстоять целиком». Траурный митинг, посвященный памяти И. В. Сталина с участие руководства Албании. Тирана, 9 марта 1953 г.

Стратегический плацдарм


Этногенез албанцев до конца не ясен. Среди их предков древние индоевропейцы Средиземноморья – пеласги, иллирийцы и фракийцы. Большое влияние на формирование албанского народа оказали греки, славяне и итальянцы. В более поздний период отмечалось турецкое влияние.

В эпоху Античности и в Средние века Албания входила в состав Македонии, Римской и Византийской империй, затем там попеременно господствовали венецианцы, греки, крестоносцы, неаполитанцы и сербы. В период возвышения Османской империи албанцы вместе с сербами оказали весьма упорное и длительное сопротивления туркам. Природные условия, горная местность помогали албанцам сдерживать натиск османов. Только к 1571 году большая часть Албании была покорена турками. Горный север сохранил частичную автономию. Албания была исламизирована. При этом страна сохранила высокую степень свободы. Албанцы активно вовлекались в османскую и военную элиту империи, формировали иррегулярные войска, которые отметились зверствами против христиан.

Господство Турции продолжалось несколько столетий. Только в 1912 году во Влёре, когда армии балканских государств нанесли тяжелое поражение Турции, была провозглашена независимость Албании. А 1913 году великие державы признали независимость Княжества Албания, при этом его территория была сокращена более чем в два раза от той, на которую претендовали сами албанцы. Значительные общины албанцев оказались на территории Черногории, Греции и Сербии. В дальнейшем на земли Албании стали претендовать Греция и Италия. В 1915 году страны Антанты дали согласие на раздел Албании. Антанта поддержала притязания итальянцев, чтобы оторвать Италию от германского блока.

Зачем великие державы разных эпох стремились контролировать Албанию? Дело в географическом положении. Албания – это идеальный плацдарм для оказания воздействия на Западные Балканы и Италию. Военный флот, базируясь в Албании, контролирует судоходство в Адриатическом море, выход из этого моря (пролив Отранто). В дальнейшем к этому прибавились полезные ископаемые: нефть, уголь, хром, медь и никель, которые были интересны Греции, Италии и Германии.


Борцы за независимость Албании от Турции. 1912 г.

Война за Влёру


Страна издавна была одной из беднейших в Европе. В сущности, нет и единого народа. Мусульмане, православные (арнауты) и католики (арбериши или итало-албанцы), в сущности, отдельные народы, часто слабо связанные со своей родиной. В самой Албании выделяются южные албанцы (мусульмане и православные) и северные (мусульмане и католики), с крепкими родоплеменными традициями. Эти общины имели свои интересы и с трудом находили компромисс по важнейшим вопросам, часто конфликтовали.

В первые десятилетия XX века Рим пытался «восстановить» своё присутствие в Албании. Сделать страну своим форпостом и плацдармом для экспансии в западной части Балкан. Во время Первой мировой войны албанцы раскололись по религиозным и племенным интересам. Мусульмане требовали князя-мусульманина и смотрели на Турцию как на союзника. Греки оккупировали южную часть страны, итальянцы – Влёру (Флора). Затем большую часть страны заняли австрийские и болгарские войска. В конце войны территория Албании была оккупирована итальянцами, сербами и греками. Сербы претендовали на северную часть страны, греки – на южную (Северный Эпир). На мирной конференции в Париже Италия пыталась получить мандат на Албанию. В 1919 году Италия и Греция заключили новое соглашение о будущем разделе Албании: Греция получала Северный Эпир (Южную Албанию) в обмен на признание Центральной Албании итальянской.

Великобритания и Франция поддерживали идею раздела Албании между Италией, Грецией и Югославией. Однако это соглашение было принято без учёта мнения албанских представителей. Албанцы, чтобы сохранить целостность страны, соглашались на итальянский протекторат и выразили готовность оказать вооруженное сопротивление решению великих держав о разделе.

В марте 1920 года американский президент США Вудро Вильсон, преследуя свои интересы, заблокировал Парижское соглашение и поддержал независимость Албании. В декабре 1920 года Лига Наций признала суверенитет Албании. Летом 1920 года албанцы начали восстание против итальянских оккупантов. Оно охватило Южную Албанию и область Влёра. Повстанцы уступали итальянской армии (20 тыс. человек) в числе и в вооружении. Однако восстание ширилось, и мятежники осадили Влёру.

Уже в августе 1920 года Италия признала поражение, пообещала вывести войска и вернуть Влёру. Италия признала независимость и суверенитет Албании в границах 1913 года. При этом итальянцы сохранили п над несколькими островами для надзора за заливов Влёра.

Как Албания поссорилась с СССР
Захваченные албанцами итальянские орудия. 1920 г.

Восстание Ноли и диктатура Зогу


В январе 1920 года албанский Национальный конгресс вновь провозгласил независимость страны и объявил Тирану столицей государства. Югославии под давлением Лиги Наций пришлось вывести войска из Албании в 1921 году.

Восстановление независимости не привело к стабильности и процветанию. Различные общины и племена не могли договориться, правительства быстро сменяли друг друга. Страна скатывалась к полной анархии. Свои партии в стране имели Югославия (до 1929 года Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, КСХС) и Италия.

Итальянцы пытались использовать смуту в Албании, чтобы восстановить свою власть. Они сделали ставку на либерального политика и православного епископа Фан (Феофан) Ноли, который стремился провести модернизацию страны. В июне 1924 года он поднял восстание против консервативного политика, премьер-министр Ахмета Зогу (июньская революция), который ориентировался на Югославию. Революционное правительство во главе с Ноли попыталось модернизировать страну, используя опыт СССР.

Однако «красный» епископ не имел широкой поддержки в народе. Зогу бежал в Югославию, там получил поддержку правительства КСХС и русских белогвардейцев. При помощи югославских властей и белых эмигрантов сформировал отряд и уже в декабре 1924 года разбил войска Ноли. Командовал русским отрядом полковник русской и сербской армии Илья Миклашевский (в Белой армии он командовал кавалерийским полком, бригадой и дивизией). Правительство Ноли бежало в Италию.


Премьер-министр Албании в 1924 году Фан Стилиан Ноли

В Тиране устанавливается диктатура Ахмета Зогу.

С января 1925 года Зогу – президент республики. В августе 1928 года он провозгласил себя албанским монархом – Зогу I Скандербег III. Он разгромил оппозицию, покончил с массовым бандитизмом и племенной анархией. Начал европейскую модернизацию страны, в сущности, как и планировал Ноли. Социально-экономические реформы требовали серьёзных финансовых вливаний, поэтому Зогу стал ориентироваться на более богатую Италию (по сравнению с КСХС). Также Тирана опасалась географически значительно близкой Югославии более, чем Италии. Итальянцы были за морем.

Эту политику поддержали албанские католики. В 1925 году итальянским компаниям передали права на разработку полезных ископаемых. Национальный банк Албании был поставлен под контроль Италии. Рим финансировал строительство дорог, мостов и прочей инфраструктуры. Итальянцы построили большинство школ, направили туда учителей. В 1926 и 1927 годах подписаны два Тиранских пакта – договор о дружбе и безопасности на 5 лет и договор об оборонительном союзе на 20 лет. Итальянцы направили советников и оружие для модернизации албанской армии. Затем под влиянием и при поддержке Муссолини Зогу решил примерить королевскую корону, чтобы усмирить местных феодалов. Рим совершил новые финансовые вливания в албанскую монархию.


Албанский монарх Ахмет Зогу принимает парад войск. 1928 г.

Албанский кризис


Зогу, укрепив своё положение в стране, пытался сохранить независимость Албании и уменьшить влияние Италии. В период мирового экономического кризиса, который затронул и Албанию (её сельскохозяйственный экспорт), правительство Муссолини пыталось укрепить свое влияние. В 1931 году Зогу добился нового финансового транша, но отказался продлить 1-й Тиранский пакт. Также Тирана пыталась найти на внешней арене других покровителей и ограничить социально-экономическое влияние Италии. В частности, в сфере образования. Тирана пыталась получить кредиты у Югославии, других стран Малой Антанты (Румыния и Чехословакия), у США и Франции. Но везде получила отказ. Никто не хотел финансировать нищую Албанию, которая де-факто не могла вернуть вложенные средства. Кроме того, кризис затронул все капиталистические страны.

Италия, используя трудности Албании, пыталась оказать на неё экономическое и военное давление. Прислала флот к Дурресу в 1934 году. Однако на вторжение Рим не решился. Муссолини пытался восстановить «дружбу» с Зогу.

Тем временем внутренняя ситуация в Албании ухудшалась. Произошло несколько восстаний. Социальная база протеста была широкой. Среди противников режима были феодалы и военные, революционно настроенная молодежь, республиканцы и социалисты, буржуазия, недовольная засильем итальянцев в стране.

Зогу, чтобы стабилизировать политическое и экономическое положение, был вынужден восстановить тесные связи с Италией. В 1936 году было подписано ещё одно экономическое соглашение. Рим списывал старые долги и предоставил новый займ. Тирана возвращала итальянских военных инструкторов и гражданских советников, давала право на сооружение ряда укреплений. Италии предоставляли новые нефтяные и горнорудные концессии, право на разведку недр. Снимались все пошлины на итальянские товары. То есть Албания становилась финансово-экономическим придатком Италии.

Оккупация


После захвата Эфиопии в 1936 году Рим отринул прежние сомнения и стал готовиться к аннексии Албании. Кризис капитализма переходил в новую фазу – военную. Италия стала одним из очагов большой войны в Европе и Африке. В Риме решили, что король Зогу, временами пытавшийся проводить самостоятельную политику, уже не соответствует текущему моменту. Пора от слов перейти к делу и восстановить «Римскую империю» с ядром в Италии.

Подготовка к захвату Албании началась в 1938 году, её проводил министр иностранных дел Италии и зять Муссолини Галеаццо Чиано. Мюнхенский сговор ещё больше усилил желание Муссолини получить Албанию. Пример Гитлера и нерешительность других великих европейских держав вдохновляли Италию на агрессию. Муссолини завидовал Гитлеру и его успехам.

Правда, Италия ещё опасалась вмешательства Югославии, которая ранее претендовала на часть Албании. Осторожный Муссолини начал тайно консультироваться с Белградом, соблазнял югославов частью албанской территории. Предложил Югославии Салоники с областью, предполагая будущую войну с Грецией. Белград в разделе Албании решил не участвовать.

В феврале 1939 года итальянский Генштаб назвал срок вторжения – апрель 1939 года. В это время Рим и Тирана вели активные переговоры. Итальянское правительство предлагало новое соглашение, превращающее Албанию в протекторат Италии. Зогу тянул время, выдвигал свои предложения. В итоге Муссолини в ультимативной форме потребовал принять предложения Рима. Албанское правительство пребывало в полной растерянности: условия Рима не приняли. Армию не мобилизовали. Народ, требовавший оружия, не подготовили к вторжению. Зогу занимался эвакуацией семьи и сокровищ. За ним последовали и другие члены правительства.

Албания могла сорвать итальянскую интервенцию. Нужно было поднять народное ополчение, наладить оборону побережья, блокировать горные дороги. Требовалась железная воля вождя. Итальянцы, как показал опыт будущей войны с Грецией, воинами были слабыми (в отличие от албанцев). Решимость народа стоять насмерть могла заставить Муссолини отступить. Но король оказался липовый.

5 апреля 1939 года Рим передал ультиматум – согласие на ввод итальянской армии. Срок на ответ – 24 часа. Зогу попросил продлить время на ответ. А в этот момент собрал личные богатства, захватил всё, что смог, из казны и бежал в Грецию (затем в Англию).

7 апреля итальянские войска высадились в албанских портах. Операция была организована «по-итальянски», то есть крайне плохо. Суда чуть ли не сталкивались, части перемешались, стали толпой. Итальянский дипломат Филипо Анфузо впоследствии написал в мемуарах:

«Десант в Албании был осуществлён со столь детским дилетантизмом, что будь у короля Зогу хотя бы одна хорошо обученная пожарная команда, он сбросил бы нас в море».

То есть албанцы имели все шансы сбросить такой десант в море. Но сопротивления не было.

Итальянцы без единого выстрела вошли в Тирану. Уже 10 апреля вся Албания была оккупирована. Провозгласили итальянского короля Виктора Эммануила по совместительству королем Албании.


Итальянские солдаты в Дурресе, 7 апреля 1939 года

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх