Петроглифы урочища Калбак-Таш. Интересно оно тем, что здесь можно увидеть и изображения эпохи неолита (VI-IV тыс. лет до н. э.) – фигуры оленей и козлов; эпохи энеолита и бронзы (III-I тыс. лет до н. э.) – это самая многочисленная группа петроглифов, среди них есть женские и мужские фигуры, а также колесницы, вьючные быки и погонщики.
Есть сцены войны, люди с оружием в руках, в частности с луками, фантастические хищники и олени. Есть изображения и более поздние, то есть люди пользовались этим местом на протяжении тысячелетий! (http://www.liveroads.ru)
Третье родитель Кронид поколенье людей говорящих
Медное создал, ни в чем с поколеньем не схожее с прежним.
С копьями. Были те люди могучи и страшны. Любили
Грозное дело Арея, насильщину. Хлеба не ели.
Крепче железа был дух их могучий. Никто приближаться
К ним не решался: великою силой они обладали,
И необорные руки росли на плечах многомощных.
Были из меди доспехи у них и из меди жилища,
Медью работы свершали: никто о железе не ведал.
Гесиод. «Труды и дни». Эллинские поэты VII-III вв. до н.э. Эпос. Элегия. Ямбы. Мелика / Отв. ред. М. Л. Гаспаров. — М.: Ладомир, 1999. Сверено с изданием 1963 г. Перевод В. В. Вересаева.
Медное создал, ни в чем с поколеньем не схожее с прежним.
С копьями. Были те люди могучи и страшны. Любили
Грозное дело Арея, насильщину. Хлеба не ели.
Крепче железа был дух их могучий. Никто приближаться
К ним не решался: великою силой они обладали,
И необорные руки росли на плечах многомощных.
Были из меди доспехи у них и из меди жилища,
Медью работы свершали: никто о железе не ведал.
Гесиод. «Труды и дни». Эллинские поэты VII-III вв. до н.э. Эпос. Элегия. Ямбы. Мелика / Отв. ред. М. Л. Гаспаров. — М.: Ладомир, 1999. Сверено с изданием 1963 г. Перевод В. В. Вересаева.
Материальная история нашей Родины. Побывав в древних пещерах, мы сегодня вновь отправляемся на широкие просторы нашей Родины, чтобы познакомиться с обнаруженными на них археологическими находками бронзового века. И начнём опять же с племён Поволжья, где первые иглы, проколки, шилья и небольшие ножи, сделанные из меди, появились ещё в III тысячелетии до н. э. А вот металлургия бронзы была освоена его обитателями лишь к середине II тысячелетия до н. э. И что мы наблюдаем? Разрозненные до тех пор и изолированные друг от друга небольшие племена сразу же начали тесно общаться, а с общением пришло и слияние, и формирование первых культур, таких как срубная, андроновская, абашевская и ряда других. А уже на их основе началось формирование и современных народов — казанских татар, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов и других.
Вот так древние люди переходили с места на место в поисках ещё непуганых зверей, а затем… начинали всё чаще селиться оседло. Илл. Пьера Жубера (1910-2002)
Культуры леса и культуры степи…
Исследования эпохи бронзы в этом районе начала опять-таки всё та же Куйбышевская экспедиция, о которой мы уже рассказывали. Ей удалось выяснить, что в северной, лесной части Поволжья, и на Нижней Каме в то время обитали племена, занимавшиеся охотой и рыболовством, имевшие своими предками людей эпохи неолита. На юге кочевали племена скотоводов, при этом имело место взаимопроникновение этих культур, что порядком осложнило работу археологов.
В эпоху бронзы люди, жившие в лесах, уже умели делать лодки-долблёнки. Илл. Пьера Жубера (1910-2002)
На север от Камы: бревенчатые дома
Здесь, вблизи многочисленных притоков Камы и Волги, экспедиция нашла несколько десятков поселений бронзового века. Поселки эти укреплений не имели. Столкновения между их обитателями если и были, то, как считает А.И. Соловьев, строго регламентированные, в форме единоборств и до первой крови либо первого убитого. Людей было мало и люди были в цене! Интересно, что здесь были обнаружены большие дома (вернее то, что от них осталось, конечно!), площадью от 50 до 200 квадратных метров, причём сложной бревенчатой конструкции, со множеством очагов и целым рядом хозяйственных добавочных построек. В центре так называемой Балымской стоянки нашли жертвенник – возвышенную площадку: с кострищем у подножия, более 10 квадратных метров, и десятком меньших костров, со всех сторон окружавших это возвышение. Здесь же нашли шесть человеческих погребений с вещами. Очевидно, что место это было очень почётным и хоронили здесь не всякого. Интересно, что курганов над погребениями эти племена не насыпали, поэтому других захоронений здесь так и не нашли. Зато нашли: различные украшенные сосуды, медный шлак, обломки тиглей, орудия труда из кремня и бронзы, а также много костей одомашненных животных.
Срубные погребения на юге Поволжья
Отправившись на Юг, в саратовские степи, мы встретимся там с погребениями срубной культуры. Своих умерших «срубники» хоронили под курганами, а сами могилы превращали в подобие срубов. Эти племена занимались пастушеским скотоводством, но знали и огне-подсечное земледелие. В середине II тысячелетия до н. э. отдельные племена срубной культуры отделились от разросшейся нижневолжской группы племён и направились в районы Приазовья, Подонья, область Северного Донца, и далее до самого Днепра, тогда как другие ушли на север на территории Самарской и Ульяновской областей. Позднее, уже на рубеже II и I тысячелетий до н. э., к этой территории вплотную подошли ещё и племена андроновской культуры, сформировавшейся в Южной Сибири.
Погребению людей в ту эпоху предавалось исключительное значение. Находка древнего захоронения для археолога – это всегда подарок судьбы. Илл. Пьера Жубера (1910-2002)
Очень интересное поселение на реке Сускан
Ещё в 1951-1952 гг. по обоим берегам реки Сускап — одного из притоков Волги, нашли древний поселок, раскопки которого дали очень много интересной информации. Находился он на мысе, но со стороны берега уже имел невысокий вал и ров. То есть обитателям поселка, причём на обеих берегах, приходилось опасаться неприятелей, поэтому-то они его и укрепляли, и выбрали омываемое рекой место.
Наконечники стрел в бронзовом веке всё ещё делали из камня, особенно если служили они для охоты. Например, были среди них и такие, наносившие глубокие рубленые раны. Национальный музей Дании, Копенгаген
Лук из Холмегарда. Имел длину около 170 см и 6 см ширины. Относится к эпохе мезолита. Национальный музей Дании, Копенгаген
Домов на обоих берегах нашли всего два, но зато каких! При раскопках нашли черное прямоугольное пятно длиной 22 и шириной 12 метров, причём сначала тут был вырыт котлован глубиной 1,2 метра, а на пол положена глина. В ней нашли множество костей домашних животных и черепков битой глиняной посуды. Здесь же нашли более 30 ям для опорных столбов, шедших двумя рядами по длине дома, а также вдоль стен и в центре постройки. То есть основой крыши являлась двускатная бревенчатая конструкция, опиравшаяся на эти столбы.
Реконструкция жилища из поселения эпохи бронзы на реке Сускан. Реконструкция архитектора Г.Б. Щукина. Иллюстрация из издания «По следам древних культур», М., 1954
В центре её тоже поддерживали столбы, соединённые между собой продольными балками. Затем брёвна накрывались хворостом, а хворост засыпался землёй. Перекрыть таким образом нужно было 270 квадратных метров, то есть обитавшие в этом доме люди были неплохими строителями, а кроме того, у них были бронзовые топоры, тёсла, долота, и ножи.
Внутри дома нашли один большой очаг и множество мелких, видимо, принадлежавшим отдельным семьям. Жить в таком доме могло около 150 человек, так что пищи им требовалось много. Но где же они тогда хранили скоропортящиеся продукты?
«Холодильник бронзового века»
Оказывается, у его обитателей был собственный холодильник! Причём прямо в самом доме. На глиняном полу рядом со выходом археологи нашли черное пятно диаметром около 1 метра. Начали его раскапывать, хотя это было очень трудно. И лишь на глубине 5 метров тайна «ямы» была раскрыта. Там нашли стенки, оплетённые прутьями, бревенчатое дно и глиняные сосуды с костями домашних животных. Более того, на самом дне обнаружился даже целый скелет поросёнка. То есть это была холодильная яма для хранения провизии! А поднимали эти горшки при помощи верёвок, пропущенных в специальные отверстия, сделанные у них по краям! Во втором поселении напротив тоже нашли точно такую же яму, даже ещё более глубокую.
Изготовление бронзовых орудий. Илл. Пьера Жубера (1910-2002)
Древние оседлые коневоды Поволжья
При этом жившие здесь люди уже умели ездить верхом. Об этом говорят найденные здесь костяные псалии – детали удил. Но они были не только коневодами, но и земледельцами, о чём говорят находки каменных зернотёрок. Интересно, что освоение степных земель из-за плотного дёрна было не под силу обитателям этих домов. Но они додумались выжигать под поля лесные участки, землю на которых обрабатывали каменными мотыгами, но для жатвы уже использовали серпы из бронзы.
Бронзовый топор. Первая треть 1-го тыс. до н. э. Государственный Эрмитаж. Входит в число перемещённых в результате Второй мировой войны музейных объектов. До 1945 года экспонировался в Музее преистории и истории в Берлине. (Фото Антона Бажина)
Однако кормились они также ещё и охотой (найдены были кости диких животных и птиц) и, разумеется, рыболовством, о чём говорят найденные рыбьи кости, включая кости больших щук. Били их костяными гарпунами, а мелкую уже ловили сетями с грузилами из глины. Ну а сами сети плели, скорее всего, из прочного конского волоса.
А вот так наши предки ловили крупную рыбу! Илл. Пьера Жубера (1910-2002)
И, конечно же, жители поселка занимались различным ремеслом. Глиняные сосуды вылеплены очень умело и покрыты прихотливым орнаментом, много изделий из камня, так как металл у них был явно привозным и потому стоил дорого. По-прежнему из камня делали топоры, наконечники стрел и даже ножи. Хотя, скорее всего, рассматривались все эти орудия как пережиток.
Куда ушли и почему?
Самое интересное, что результаты раскопок однозначно говорят о том, что жители обоих поселков покинули их вполне мирно. Не было найдено следов пожаров, целых и ценных вещей, втоптанных в грязь при бегстве или при борьбе, а большинство находок являются заготовками либо бракованными и сломанными орудиями. Все ценные вещи, и в первую очередь метал, они унесли с собой. Но вот почему они покинули эти обжитые места и куда потом ушли, увы, неизвестно.
Раскопки сегодня…
Раскопки Поволжья продолжаются и сегодня. Например, в июле-августе 2015 г. археологические исследования были проведены экспедицией Пензенского государственного пединститута им. В.Г. Белинского, которая исследовала Ражкинский могильник III-IV вв. н. э. Работы здесь были начаты ещё в 1956-1957 гг., но продолжаются ещё и сегодня – вот какая «медленная наука» археология.
Предметы и археологические дневники с места раскопок Ражкинского могильника 1956-1957 гг. Пензенский областной краеведческий музей. Фото автора
Сначала там нашли 19 погребений, затем, уже в 2012 году – ещё 10. В 2015 году площадь раскопок составила 645 кв. м., а найдено было 32 погребения. Причём мужские без погребального инвентаря, а вот женские – с большим количеством украшений: бус, бисера, нагрудных блях и браслетов. Считается, что эти погребения относятся к начальному периоду истории мордвы-мокши.
Продолжение следует...
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский
Свежие комментарии