На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    А загнанных лошадей пристреливают. Пашинян русских язык плохо знает? А потом ему наплевать на свой народ.Во что втягивает ...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Пашинян денег на лапу получил, вот и гонит своих армянских лошадей в пропасть. Судьба Саакашвили повторятся в Армении.Во что втягивает ...
  • Игорь Сипкин
    у чиновников отсутствует чувство самосохранения из-за безнаказанности и отсутствие законов по борьбе с коррупцией: ко...Любишь медок -люб...

Есть ли потенциал для создания евразийской стоимостной зоны или Большой Евразии как экономического полюса

Есть ли потенциал для создания евразийской стоимостной зоны или Большой Евразии как экономического полюса

Три стоимостные зоны


В прошлом материале «Как выглядят экономические полюса в цифрах и фактах» было довольно подробно рассмотрено состояние внешнеторговых связей, которые позволяют говорить о том, что мы на сегодняшний день имеем три полноценные стоимостные зоны.

Китайская: экономика Китая и стран Юго-Восточной Азии, с внешнеторговым оборотом 13,37 трлн или 42 % от торговли общемировой. При этом глубина проникновения стран в торговлю друг с другом составляет 48 %.

Американская: экономика США, Канады и Мексики, с внешнеторговым оборотом 7,44 трлн или 23 % от торговли общемировой. Глубина проникновения стран в торговлю друг с другом составляет 65 %.

Европейская: Евросоюз, Южные Балканы, Британия, Норвегия, Швейцария и Турция, с внешнеторговым оборотом 8,76 трлн или 27 % от торговли общемировой. При этом глубина проникновения стран в торговлю друг с другом составляет 50 %.

Аналогов подобных торговых систем в мире пока нет, и здесь мы, собственно, и видим те самые «полюса», которые обсуждаются разными авторами на разных площадках.

США, имея перекрестные торговые обороты между европейской и своей стоимостной зонами в 12 %, практически полностью контролирует военную и политическую сферу Европы, что позволяет им рассчитывать на потенциальное слияние в один суперкластер. Собственно, об этом речь ведется прямо и открыто, официально и экспертно.

Китай, наоборот, с точки зрения военно-политического контроля не имеет такой базы в странах ЮВА, но имеет торговую доминанту в торговле со странами ЮВА (от 22 % и выше по странам). Военно-политическое влияние Пекин старается компенсировать через концептуальные идеи «Сообщества единой судьбы» и сети проектов «Один пояс, один путь».

Вряд ли стоит сомневаться, что при полном толстовском «непротивлении» со стороны Европы, ее политические элиты выйдут на создание с США единого стоимостного кластера. Это в итоге даст, и прогнозы МВФ тут только дают дополнительную аргументацию, две стоимостные макроэкономические зоны, контролирующие 52 % (американо-европейская) и 42 % (китайская) мировой торговли.

При этом глубина проникновения у китайцев составит пока те же 48 %, а у «евро-американцев» несколько снизится – до 43 %, поскольку у США диверсификация торговли выше, чем у костяка экономик старой Европы.

Развитие данных структур каждая из сторон видит по-разному.

Китай нацелен вобрать в свою стоимостную зону Россию, Центральную Азию, Азербайджан, Иран и северную часть Ближнего Востока (Ирак – Сирию – Ливан), при этом имея Африку как дополнительную ресурсную базу и потенциальный рынок сбыта.

США нацелены весь Ближний Восток отстыковать от Ирана, соединив его с рынками Индии в третий макрокластер, балансир. Не дать Китаю полностью включить в свою зону экономики Центральной Азии, Закавказье присоединить к европейской торговой системе, сохранив положение Северной Африки как сырьевой сферы ЕС и усилив работу по импорту сырья из стран Южной Америки.

Все обращают внимание на вопросы Украины и Тайваня, сейчас добавился Израиль, но в реальности США с Тайванем почти на 40 % сократили товарооборот и продолжают его сокращать даже в сфере высоких технологий. База – это торговля и стоимость, а внешнеполитические маневры далеко не всегда напрямую коррелируют с этими процессами.

Полюс России


Зная позиции, изложенные выше, попробуем описать наше, российское, положение на этом «празднике жизни». Судя по саммиту «Один пояс, один путь» в Пекине, Москва намерена векторально работать не на Восток, а на Юг. В китайский макрокластер мы идти не хотим (или пока не хотим). Возникает вопрос о том, какая модель создания своего отдельного «полюса» между двумя стоимостными «монстрами» является возможной и реалистичной. Мы видим, что Китай – это не США, Пекин не давит на Москву, как США на Европу, позволяя всему идти естественным путем.

Посмотрим, как строятся торговые отношения у Центральной Азии, Ирана и России. Стран у нас не так уж много, соответственно, и показатели не нужно сводить в таком объеме, как в прошлом материале.

И здесь надо сделать обязательную ремарку о том, что стоимостная зона не обязательно должна описываться мегапоказателями. Например, у тех же США общая «собственная» стоимостная зона – это около 20 % мирового товарооборота, у нас с Белоруссией тоже общая зона стоимости – небольшая весьма, но своя. Другой вопрос, как эта стоимостная зона себя чувствует между больших жерновов, каковы стратегии развития, резервы.

Важно и то, что Россия все-таки в своей базе торгует углеводородным сырьем. Это и «сырьевое проклятье», но в некоторых вопросах и не совсем проклятие, поскольку ценность 1 доллара, потраченного на нефть, выше, чем 1 доллар, потраченный на условный «Айфон». Вода в целом тоже стоит копейки, но что будет, если вы уберете из продажи воду?

Внешняя торговля стран Центральной Азии (или по старинке – Средней Азии) колеблется вокруг значения в 0,205 трлн. долларов. При этом торговля внутри региона – это менее 5 % от общей – 0,010 трлн, торговля с Россией: ±0,041трлн (20 %), с Турцией и арабскими странами – по 7,3 % (0,015 трлн), Китай – 0,052 трлн (25 %) и европейский кластер 0,047 трлн или 27 %.

Внешняя торговля России из-за санкций и падения цен снизилась расчетно до 0,758 трлн с рекордного (и видимо, пока последнего по рекордам) 2022 года – 0,850 трлн. Структурно это выглядит пока следующим образом: европейская торговля – 0,260 трлн (30,6 %), Турция – 0,063 трлн (7,4 %), Индия – Пакистан – Бангладеш: 0,026 трлн (3,1 %), Китай – 0,190 трлн (22,4 %), ЮВА – 0,094 трлн (11 %), Африка и Латинская Америка – 0,020 трлн и 0,025 трлн (2,4 % и 2,9 %), Ближний Восток и Израиль – 0,029 или 3,4 %. Прилично растет торговля с Белоруссией – 0,50 трлн и 5,9 % и совсем неприлично с Ираном – 0,004 трлн и 0,5 %.

Если бы не санкции, то можно было бы 20 % взаимной торговли с Центральной Азией даже порадоваться, поскольку в 2018–2021 гг. цифры были на 30 % меньше. Но проблема в том, что если с Белоруссией мы имеем в основе товарооборот продукции внутреннего производства (кстати, в 2010–2018 гг. там треть составлял «реэкспорт», сейчас в основе производство), то рост в Центральной Азии связан с параллельным импортом.

С одной стороны, мы в теории просто можем выдать резидентам в Центральной Азии целевых кредитов на 45 млрд долларов, чтобы довести уровень товарооборота внутри этих стран с Россией до 50 %. Однако это будет не зона стоимости, а центрально-азиатский торговый хаб по переделке шильдиков, переклейке коробок и перебивке упаковочных листов. Собственно, и в оборотах внешней торговли мы не прирастем, поскольку будем закрывать выпадающие обороты с торговли европейской.

Второй узкий момент нашей взаимной торговли заключается в том, что весь совокупный товарооборот стран ЦА относительно общего российского составляет 5 %. У стран ЮВА относительно Китая – это выше 25 %, у Мексики и Канады относительно США – выше 23 %.

Нельзя сказать, что ситуация с созданием стоимостной евразийской зоны выглядит безнадежно. Если брать среднюю статистику, то для получения на цикле в 7 лет результата в виде выпуска (и торговли) продукции на совместных производствах, с учетом роста экономик ЦА 6 % в год, для наращивая внутреннего оборота до 50 % или +45 млрд долларов (т. е. прироста торговли собственной продукцией) требуются капитальные инвестиции 92 млрд и последующая система оборотных кредитов. Т. е. это не выглядит чем-то непосильным и неподъемным. Туда даже можно будет потом и мигрантов отправить работать обратно, некоторую часть.

Но ведь и Китай собирается там строить ровно то же самое, причем частично продавать произведенное нам на наших же рынках. Сами страны ЦА отказываться от оборотов ни с европейской зоной и Турцией, ни тем более с Китаем не будут. Да и другие бы игроки не отказывались. Европа покупает больше всех и везет больше всех (27 %), но не стремится увеличивать свою долю, Китай дает 25 % оборота и готов наращивать долю до 50 %, Россия имеет 20 % оборота, но не дает программ, аналогичных Сианьскому саммиту в мае этого года.

Потом капитальные инвестиции должны каким-то образом быть вписаны в общий рост потребления по региону и прежде всего у нас. Более того, такая опосредованная, а где-то и прямая конкуренция с Китаем неизбежно поставит вопрос о дополнительных вложениях в инфраструктуру, поскольку вы строите и электрифицируете маршрут все-таки больше под себя, чем для доброго, но соседа.

Сейчас Китай предлагает примерно следующее в регионе: Китай вкладывает в логистику, промпроизводство и потребление, Россия обеспечивает это дополнительным сырьем и генерацией, формируя себе дополнительный и стабильный заработок. Но импорт из региона мы в торговле будем получать по факту китайский.

Какой вариант лучше?


Создавать свою стоимостную зону, ввязавшись в конкуренцию с Китаем, или пойти на китайский вариант. На деле по нынешним переговорам и контрактам пока выглядит так, что мы на китайский вариант согласились. Если брать анализ выступлений в Пекине на форуме «Один пояс, один путь», то речь идет о варианте «прогрызания» строительства общей стоимостной зоны «Большая Евразия».

Если говорить о полюсах и стоимостных зонах, то на наши рынки просится Иран, его рынок это почти 90 млн населения. Общий товарооборот во внешней торговле 100 млрд долларов, из которых 60 % – это рынки Китая и ЮВА, 20 % – Ближний Восток, 4 % – Россия и по 2,5 % страны Центральной Азии и Индия. В планах у Ирана нарастить товарооборот с Индией до 30 млрд долларов, но это сырьевые поставки, скорее конкурентные нам, чем наоборот.

С учетом стран ЦА при нынешних скорбных 6,5 млрд долларов, общий товарооборот с Ираном придется поднимать не просто существенно, а очень даже серьезно – до 47–48 млрд долларов. Это требует соответственно плюс к капитальным инвестициям центрально-азиатским 96 млрд долларов и аналогичных резервов на оборотные кредиты. При этом следует отметить, что Иран – это уникальный продовольственный хаб на Ближний Восток. Через зерновую сделку весь его север Турция завалила мукой, а муку можно было бы молоть и в Иране, и у нас.

Выглядит ли нереалистичным создание собственной «северной» или «центральной» стоимостной зоны, которая будет работать между жерновов торговых мегасистем запада и востока?

В деньгах это 27–30 млрд долларов в год капитальных инвестиций на пять-шесть лет и по 23–25 млрд долларов оборотных кредитов ежегодно с третьего-четвертого годов программы. Нет, не выглядит, особенно, если взглянуть на те проекты, которые финансировались у нас годами и годами куда-то растворялись. Не выглядит, если финансирование будет идти хоть на минимально долевой основе. Вот коридор «в Индию» с оборотами в сотни миллиардов нереалистичным и непонятным выглядит, а своя стоимостная зона – нет.

Своя зона стоимости – это устойчивость и самостоятельность, которые по случаю можно конвертировать в геополитику. Это не синоним суверенитета в мире, который делится на крупные кластеры, но важная опора для самостоятельных решений. И очень важно то, что расчетный потенциал для этого пока есть. Это даже удивительно, что он на показателях возможен. Обычно в наше время бывает как раз наоборот.

А вот что печально, так это уходящее время. Подобные инициативы должны сопровождаться проработкой вопросов наподобие китайской декларации на Сианьском форуме, а также ценностной и концептуальной базой сродни китайским же идеям «Сообщества единой судьбы».

Автор недавно с интересом анализировал результаты форума в Пекине «Один пояс, один путь», где Москва не только не пошла в идеи «Сообщества единой судьбы», но прямо заявила, что возвращается к концепту «Большой Евразии». И с учетом того, между каких жерновов попадает этот концепт, было весьма любопытно посмотреть и на сами жернова, и на потенциал стоимостной евразийской зоны в цифрах. Как ни странно, на первый взгляд, но потенциал проекта не иллюзорен даже между жерновов такого масштаба.

Сколько у нас времени, чтобы предоставить соседям программу подобного рода, по всей видимости, определится в ближайшие дни на саммите АТЭС. Саммит будет посвящен не столько региональной проблематике, сколько обсуждению принципов сосуществования американо-европейского и китайского кластеров.

Если стороны придут к рамочному соглашению, что не является предопределенным, то Китай кратно активизируется в Центральной Азии, а мы просто встанем перед фактом, что китайский кластер стал «китайско-российским». Такой вариант прописывается в аналитических документах МВФ.

Если же подобных соглашений или прообразов соглашений заключено не будет, то ближайшие полгода можно будет пробовать потратить в том числе и на программу вроде «российского Сианя».

Если не получится, и опять все по традиции сдвинется «вправо», то о своей стоимостной зоне надо будет забыть и вместе с китайцами строить их концепт, а амбиции прагматично отложить.
Автор:
Михаил Николаевский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх