На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

"Подарок" от адвоката: Что ждёт Ефремова в колонии

Подарок от адвоката: Что ждёт Ефремова в колонии

Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва".

Три месяца страна, вперемежку с новостями о Хабаровске, Белоруссии и Навальном, наблюдала за выкрутасами актёра, устроившего в пьяном виде смертельное ДТП на Смоленской площади. И строила версии: посадят? дадут "условку"? вмешаются влиятельные силы и вовсе помилуют? или назначат другого виновника?

Собственно, такое представление, призванное, по всей видимости, внушить нам уверенность в торжестве правосудия, мы наблюдаем во второй раз за последнее время (если не брать в расчёт, разумеется, приговоры некоторым высокопоставленным чиновникам).

Первым можно назвать процесс над футболистами Кокориным и Мамаевым, совершившими свой знаменитый пьяный вояж с дебошем по Москве. Тогда ведь все тоже следили, как повернутся события – как-никак миллионеры, любимцы трибун, с крутыми покровителями – поклонниками их таланта.

В суде они, впрочем, вели себя иначе – покорно, спокойно. Раскаялись, извинились. И получили в итоге вместо возможных семи лет, предусмотренных УК (через год, кстати, с некоторых статью "Хулиганство" сняли), по полтора года. И отсидев меньше года, вышли на свободу.

Тем не менее публика, кажется, была довольна: наглых мажоров приструнили – значит, закон в России всё-таки есть, ребята, так держать.

И дело Ефремова, в невменяемом состоянии вылетевшего через двойную сплошную на "встречку" на Смоленской площади, где он протаранил фургон с водителем-курьером Сергеем Захаровым за рулём – и тот погиб на месте от травм, "несовместимых с жизнью", вполне могло превратиться в нечто подобное.

Как же, это ведь тот самый Михаил Ефремов, заслуженный артист России, сыгравший десятки ролей в театре и кино, сын великого Олега Ефремова, либеральный "Гражданин поэт". Да, ему чудесно удаются персонажи-пьяницы, потому что ему проще вживаться в образ, поскольку он и сам пьёт, в чём признавался откровенно и не раз. Да, устраивает скандалы. Да, совершил, по сути, убийство.

Но всё равно – знаменитый актёр и друг многих уважаемых людей. Вы почитайте соцсети – особенно поначалу, когда только всё случилось. Его там называли по-разному, клеймили на все лады, а главной была мысль: всё равно отмажут. Максимум отправят в колонию-поселение на годик, чтобы "просушился", и довольно.

Или нет?

Или правосудие восторжествует (вновь, если принимать во внимание историю с Кокориным и Мамаевым)? Здесь, впрочем, надо понимать скорее просто назначение реального срока, а не условного.

Мы привыкли, что ВИП-преступники уходят от ответственности

В общем, общество, как принято говорить, вновь отправило государству месседж на справедливость.

Просто потому, что мы слишком привыкли видеть, как те, кто возводит себя в ранг неприкосновенных, легко уходят от ответственности.

Вот вам несколько примеров – малая толика.

2017 год. Пьяный бизнесмен и депутат Госсобрания Якутии Николай Румянцев на внедорожнике Nissan Patrol сбил сразу трёх пешеходов: один из них скончался на месте, двое других получили травмы. Его судили по той же статье, что и Ефремова.

И он получил сначала 3,5 года колонии-поселения, а потом через год Верховный суд республики тот приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение. В итоге год ему скостили.

Сначала актёр признал свою вину. Потом отказался от своих слов. Фото: vlad_zhen/Instagram/Global Look Press.

2010 год. Судья из Казани Эдуард Солдатов в пьяном состоянии за рулём насмерть сбивает 23-летнего пешехода. Через год дело было прекращено за примирением сторон: сложивший с себя полномочия Солдатов выплатил родственникам полтора миллиона рублей в счёт компенсации морального и материального вреда. Его адвокат заявила, что он стал изгоем общества и что ему "нет прощения".

2014 год, центр Ростова-на-Дону. Пьяный вдрызг начальник отдела судебной и договорной работы правового управления регионального правительства Валерий Будаев (кстати, тоже судья, но в отставке) таранит на своём внедорожнике несколько припаркованных автомобилей, после чего его Toyota Highlander буквально влетает в овощную палатку. Погиб 74-летний профессор Южного федерального университета, преподаватель и писатель Владислав Смирнов, его супруга Елена получила тяжёлые травмы.

И что?

Дело потихоньку замяли. Сначала с Будаева долго-долго снимали неприкосновенность, гарантированную ему особым статусом бывшего судьи, потом не могли установить конкретные причины смерти Смирнова (действительно ли в результате ДТП или это его просто придавило обломками павильона, мучились вопросами следователи). Короче, амнистировали чиновника. В честь 75-летнего юбилея Победы.

Тогда была волна публикаций в СМИ – всё-таки покойный супруг многих журналистов выучил, но, видимо, не получилось создать резонанса такого, как с Ефремовым. А я долго очень восстанавливалась от травм и не могла сразу "включиться". Считаю, что Ефремов получил по заслугам, потому что сам превратил это разбирательство в цирк. И Будаев, погубивший моего мужа, тоже мог бы ответить по строгости закона. Но ему позволили "выскочить" из-под наказания,

– рассказала Царьграду вдова Владислава Смирнова Елена Смирнова. 

"Вот мерзавец, как же так?!"

Но она права. Актёр Ефремов, кажется, вжился в свою новую роль настолько, что устроил шоу.

С другой стороны, он так привык. И публика ждала, приготовившись наблюдать сначала следственное, а потом судебное представление: остался порядочным человеком этот Ефремов, несмотря на содеянное, или нет?

Ну что же! Хотели шоу – получили его.

Вот он записывает покаянное видео с признанием и жалостливой просьбой о прощении – и зритель, проникшись, говорит: ну нет, не совсем он полное г..., есть у него совесть, нормальный мужик.

Но проходит какое-то время – и Михаил Олегович отказывается от своих слов и говорит, что ничего не помнит. Мол, в ДТП участвовала его машина, а покаяние было высказано на эмоциях. Да ещё кто-то якобы смонтировал признание, попавшее на видео, где актёр говорит, что за рулём сидел он сам: будто бы оттуда выпала частичка "не", и всё перевернулось.

Зритель негодует: вот мер-р-рзавец, как же так?!

А Ефремова тем временем увозят с процесса в больницу с приступом. Его адвокат Пашаев говорит сначала, будто инсульт, а затем утверждает, что его не так поняли и вообще он ничего подобного не заявлял.

С одного из заседаний актёра увезли в больницу – вроде как с инсультом. Потом оказалось – нет. Фото: АГН "Москва".

И кратковременная вспышка жалости по ту сторону экрана ("У него всё-таки есть сердце!") улетучивается прочь.

Ефремов препирается с защитниками потерпевших; Ефремов читает стихи, посвящённые погибшему водителю Сергею Захарову; Ефремов вновь признаёт свою вину, но с оговоркой (если это был я, то накажите).

И публика бурлит! Какая роль, какое преображение! Аплодисментов, впрочем, нет.

Зато у суда появляются группы поддержки – бабульки с плакатами, утверждающие, что "нашего Мишу напоили до беспамятства, а машину его направляли со стороны" и вообще это месть КГБ-ФСБ-Кремля за его непримиримую гражданскую позицию.

Правда, Михаил Олегович, устами его защитника, делает очередной финт с признанием, что он-де не против Путина, а просто работа у него такая – что он клоун, а не политик, и к оппозиции отношения он не имеет.

И вновь всплеск эмоций у зрителей.

Ну и, конечно, отжиги его адвоката Эльмана Пашаева: то язвительность в сторону оппонентов, то откровенные наезды, то скандальные заявления перед журналистами, от которых градус неприязни к Ефремову только рос.

А про вызванных им на процесс свидетелей, призванных убедить суд, что за рулём был вовсе не актёр, а некто другой (которого сам Ефремов не помнит, потому что был в стельку), чьи показания были признаны недействительными, и говорить нечего.

Прокуратура просила 11 лет. А дали 8. Как потом заметил юрист Александр Добровинский, представлявший интересы потерпевший стороны, "четыре из восьми лет – это не его, а защиты".

Санкции по статье 264 УК были ужесточены год назад

Данные статистики судебного департамента при Верховном суде, из открытых источников, свидетельствуют: по двумя частям статьи 264 УК РФ (3-й и 4-й) – "ДТП со смертельным исходом, в том числе в состоянии опьянения" – за прошлый год были осуждены без малого 3,2 тысячи человек.

Из них около 1,9 тысячи приговорены к лишению свободы, но только 655 получили реальные сроки, остальные – условные.

Причём большинство (778 человек) – от 1 до 2 лет. Чуть больше двухсот – до года, почти триста - от 3 до 5. И только 36 схлопотали от 5 до 8 лет, а один – от 8 до 10 лет.

И это даже с учётом того, что с лета прошлого года наказание за пьяные ДТП со смертельным исходом было ужесточено: от 5 до 12 лет.

Даже в этом случае максимальные приговоры выслушали меньше четырёх десятков человек.

На мой взгляд, назначенное наказание чрезмерно суровое. По практике – с учётом возраста Ефремова, отсутствия судимости, положительных характеристик, состояния здоровья и других существенных обстоятельств, следовало бы ожидать меньшего срока. Однако 8 лет лишения свободы – это как раз середина той "вилки", которая предоставлена суду в рамках закона,

– комментирует председатель адвокатской коллегии "Право вето" Михаил Тохмахов.

По его словам, сам Ефремов проявил крайнюю неуверенность в своей позиции, а такая непоследовательность в показаниях почти всегда негативно сказывается на сроке наказания: собственно, это мы и наблюдаем.

"Что касается ложности показаний свидетелей, то надо понимать, намеренно ли они лгали либо "добросовестно" заблуждались относительно обстоятельств дела, о которых были допрошены судом. В первом случае вполне вероятна уголовная ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний", – продолжает Тохмахов.

"Мог бы через 2,5 года уже выйти на свободу"

А вот бывший следователь Константин Архипов полагает, что такой приговор получился во многом благодаря тактике защиты Ефремова.

"Дело было очевидным, поэтому расследование продлилось так недолго – имелись записи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей, результаты экспертиз. Поэтому составление обвинительного заключения, по сути, заключалось в сопоставлении и сверке всех обстоятельств: доказательная база, на мой взгляд, представлялась совершенно убедительной", - считает Архипов.

И очевидно, в таких случаях наибольшее значение для оценки степени вины человека для судьи имеет его личное отношение к случившемуся: вот тогда идут в ход, продолжает эксперт, ходатайства, прошения и так далее, то есть весь "набор", который может повлиять на смягчение приговора.

"Но когда человек сначала вроде как раскаивается, потом начинает юлить, петлять, всё меняется. Плюс, давайте будем откровенны, имел своё значение общественный резонанс, и человек в мантии, вынося решение, задаётся вопросом, а что там напишут обо мне, как к этому отнесётся председатель суда, коллеги?" - продолжает экс-следователь.

Да, согласен он, нередко сами обвиняемые начинают диктовать условия адвокатам. Но в случае с Ефремовым на это не было похоже.

Я заметил, как адвокат анонсировал буквально то, что скажет подсудимый, причём явно не в его пользу. Затем – какой смысл был в назначении экспертиз по установлению некоего "лица", якобы сидевшего за рулём в момент трагедии?! Вся линия защиты строилась на том, по сути, что, с одной стороны, виноват не Ефремов, но он, несмотря ни на что, всё равно готов "идти на поводу у общественности" и признать вину,

– отмечает Константин Архипов.

Ни о какой состязательности между защитой Ефремова и противоположной стороной и обвинением говорить не приходится: даже свидетели, которые должны были подтвердить, по замыслу Пашаева, невиновность актёра, фактически его "утопили".

Тактика адвоката Пашаева принесла свои результаты: Ефремов получил "восьмерик". Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press.

Какое может быть доверие к человеку (ведь де-юре это не адвокат предоставил таких свидетелей, а сам подсудимый, раз согласился на их участие в процессе), если он пытается обмануть суд?

"Даже с учётом всех отягчающих обстоятельств он мог получить, пусть не по нижнему порогу, то есть 5 лет, но 5,5 и 6. Через 2,5 года вышел бы на УДО, вероятно. А вышло – все восемь", – резюмирует Архипов.

"Всё нормально: сидеть будет ровно"

Между тем вряд ли Михаила Ефремова отправят на зону в ближайшее время: приговор будет обжалован, это наверняка займёт несколько месяцев.

А вот потом – да, его ждёт колония.

Для человека, привыкшего к совершенно другой жизни – обеспеченной, насыщенной удовольствиями (и столь любимой актёром выпивкой, в частности), комфортом, – естественно, это будет серьёзнейшее испытание.

Чёткий режим, подъём-завтрак-обед-отбой (работа – если захочет сам), чуждое ему окружение, передачки. И так – в лучшем случае четыре года, после которых, если не будет взысканий и претензий со стороны руководства колонии, может быть назначено условно-досрочное освобождение. Которого, к слову, ещё нужно добиться – хотя с этим-то, если учитывать, давайте будем откровенны, связи Михаила Олеговича, проблемы вряд ли возникнут.

Давайте не забывать, что Михаил – артист, у него много поклонников, и сын любимого многими – пожалуй, всеми – актёра Олега Ефремова. Думаю, "примут" там, на зоне, его нормально – если не загонят в какую-нибудь нехорошую историю сотрудники ФСИН, но вряд ли. Если зайдёт и будет спокойно сидеть как "мужик", то всё будет в порядке. Такого отношения, как ощущают обычные граждане, надеюсь, он там не увидит,

– полагает журналист Сергей Резник, известный своими антикоррупционными расследованиями, которому самому довелось провести несколько лет в колонии – по сфабрикованному, как он утверждает, уголовному делу.

Впрочем, многое зависит, конечно, от того, кто дальше будет вести юридическое сопровождение дела Ефремова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх