«Калибр-К»
Когда-то давно, задолго до начала проведения специальной военной операции (СВО) на Украине, в «доковидные» времена, в России был разработан в 2011 году и испытан в 2012 году комплекс «Калибр-К», он же Club-K в экспортном варианте.
Как понятно из названия, это крылатые ракеты комплекса «Калибр», размещающиеся в пусковой установке (ПУ), выполненной в формате и габаритах стандартных ISO-контейнеров.
Предполагалось, что ПУ комплекса «Калибр-К» смогут нести и применять все типы штатных ракет комплекса «Калибр», такие как противокорабельные ракеты (ПКР) 3М-54К и 3М-54К1, крылатые ракеты (КР) большой дальности 3М-14К, предназначенные для поражения наземных целей (в 40-футовом ISO-контейнере), а также, дополнительно, ПКР Х-35У (в 20-футовом ISO-контейнере).
Кстати, аналог Х-35У – ПКР «Нептун» – вооружённые силы Украины (ВСУ) вполне успешно используют против нас на всём протяжении СВО именно с наземных ПУ.
Помимо непосредственно ракет, в ПУ комплекса «Калибр-К» размещались система управления стрельбой, аппаратура боевого управления, связи и навигации, системы электропитания, жизнеобеспечения и пожаротушения.
Казалось бы, такой комплекс, как «Калибр-К», необходим «как воздух», однако данная тема почему-то развития не получила – остались только красивые картинки в сети Интернет. Похоже, что на вооружение комплекс «Калибр-К» не принят, а то, что он не выпускался серийно, и так понятно, исходя из того, что для того, чтобы запустить дюжину КР 3М-14К, приходится гонять в море корабли Черноморского флота (ЧФ) ВМФ РФ.
А между тем из-за океана на нас смотрели глаза, полные зависти...
Mk 70
11 декабря этого года министр Военно-морских сил (ВМС) США Карлос Дель Торо объявил о принятии окончательного решения о том, что боевые корабли прибрежной зоны (LCS) класса Freedom и Independence будут оснащаться контейнерной пусковой установкой Mk 70, выполненной на базе корабельной унифицированной установки вертикального пуска (УВП) Mk 41.
В октябре 2023 года в восточной части Тихого океана был произведён успешный испытательный пуск ракеты SM-6 из размещенной на борту LCS USS Savannah (LCS-28) класса Independence пусковой установки Mk 70.
Ранее в открытых источниках появилась фотография, сделанная во время учений RIMPAC-2022 года на Гавайях, на которой был запечатлён литоральный корабль USS Tulsa (LCS-16), оснащённый ПУ Mk 70, но информация о том, осуществлялись ли в ходе тех учений какие-либо стрельбы из ПУ Mk 70, отсутствует.
Фактически, установка ПУ Mk 70 на корабли LCS уже ведётся.
Ещё один корабль LCS-27USS Nantucket, оснащённый ПУ Mk 70
Указанная ПУ Mk 70 должна быть способна применять такие типы вооружений, как ракеты Standard Missile-6 (SM-6) и Tomahawk Land Attack Missile (TLAM), предназначенные для работы по наземным целям, а также их противокорабельные варианты.
Также с ПУ Mk 70 можно будет применять и другие типы вооружений, адаптированные для применения из УВП Mk 41, в том числе и перспективные, такие как крылатая ракета RCM² от компании MBDA, о которой мы говорили недавно.
Предполагается, что ПУ Mk 70 предоставят расширенные ударные возможности кораблям прибрежной зоны LCS, которые считаются одной из самых неудачных программ американских ВМС. Например, только загрузка ПУ Mk 70 ракетами Tomahawk радикально увеличит возможности кораблей прибрежной зоны LCS, позволяя им поражать наземные цели в радиусе нескольких тысяч километров.
Пусковые установки Mk 70 схожи по назначению и могут заменить ПУ наземной системы Typhon армии США, также предназначенной для работы ракетами SM-6 и Tomahawk. Во время учений в Дании ВМС США продемонстрировали ПУ Mk 70, установленные на возимом прицепе.
Функциональные возможности ПУ Mk 70 значительно выше, чем просто работа по наземным целям вышеуказанными средствами поражения, например, в мае 2024 года компания Lockheed Martin объявила о том, что успешно провела испытательный пуск перехватчика Patriot PAC-3 MSE из такой контейнерной пусковой установки и использовала её для уничтожения мишени, имитирующей крылатую ракету. Таким образом, ПУ Mk 70 может быть интегрирована с внешними средствами наведения и работать в составе средств противовоздушной обороны.
Также различные модификации ракет SM-6 могут перехватывать как воздушные цели, включая аэродинамические и баллистические, так и надводные. Разрабатывается модификация ракеты SM-6, предназначенная для перехвата гиперзвуковых целей на большом удалении.
Фактически перед нами многофункциональный межвидовой комплекс вооружений, который в дальнейшем будет получать всё больше и больше функций и возможностей для решения самых разнообразных задач.
«...Семейство Mk 70 предлагает относительно простой способ увеличения огневой мощи на самых разных кораблях с подходящим пространством на палубе. Сюда входят более мелкие надводные боевые корабли с вертолетными площадками, такие как LCS класса Independence, различные десантные суда и некоторые вспомогательные суда, включая коммерческие. Контейнерная пусковая установка обеспечивает огромную гибкость только благодаря своей способности запускать ракеты SM-6 и Tomahawk, а то, что она создана на базе УВП Mk 41 VLS, означает, что в будущем в её состав можно будет интегрировать значительно больше вариантов боеприпасов...»
Наведение ракет, запускаемых из ПУ Mk 70, может осуществляться с использованием штатного бортового оборудования и сенсоров корабля-носителя, а также с внешних платформ, включая те, что располагаются на земле, на воде, в воздухе и в космическом пространстве, последнее представляет особую угрозу, о чём мы уже ранее говорили в материале Победа Дональда Трампа на выборах президента обеспечит США господство в космическом пространстве и других материалах по данной тематике.
Из более «приземлённого», например, на борту литорального корабля LCS USS Savannah (LCS-28), в составе которого проводились испытания ПУ Mk 70, была замечена радиолокационная станция (РЛС) AN/TPQ-53, изначально предназначенная для ведения контрбатарейной борьбы, но способная засекать и другие типы воздушных целей.
РЛС AN/TPQ-53 на колёсном шасси
Буксируемый вариант РЛС AN/TPQ-53 на борту литорального корабля LCS USS Savannah (LCS-28).
Единственным недостатком ПУ Mk 70 в контексте её использования на кораблях типа LCS, по мнению ВМС США, является необходимость отказа от палубного вертолёта MH-60R Sea Hawk при её размещении, а также беспилотных вертолётов MQ-8C Fire Scout, но это проблема компоновки и конструкции кораблей типа LCS, а не ПУ Mk 70.
Предполагается, что ПУ Mk 70 может стать шансом на спасение литоральных кораблей типа LCS, которые сейчас из-за своей бесполезности выводятся из эксплуатации, иногда прослужив менее пяти лет – да, иногда США вполне могут конкурировать с нами в части принятия идиотских решений в части строительства вооружённых сил.
Упущенные возможности
В марте 2019 года на страницах «Военного обозрения» автором был опубликован материал «Универсальные модули: решение проблемы разобщённости четырёх флотов России». В рамках указанного материала рассматривался вопрос создания различных типов модулей вооружений в контейнерном исполнении.
Предполагалось, что унифицированные контейнерные модули (УКМ) могут выпускаться для кораблей и береговых войск ВМФ, а также для других видов и родов войск РФ. Большая серийность УКМ должна была снизить их стоимость и сроки изготовления.
Изображение патрульного ледокола проекта 23550 с контейнерами комплекса «Калибр-К»
Для Военно-морского флота (ВМФ) России реализация указанных модулей позволила бы вводить боевой или вспомогательный корабль в строй, а затем постепенно, по мере изготовления УКМ, усиливать указанные корабли новыми возможностями.
Учитывая географическую разобщённость флотов ВМФ РФ, а также ограниченность финансовых ресурсов, была бы возможность переброски тех или иных унифицированных контейнерных модулей с флота на флот, в ту зону ответственности, где указанные модули были бы в данный момент максимально востребованы.
Также с помощью УКМ можно было бы превращать гражданские суда в боевые – любой сухогруз или контейнеровоз, при необходимости, могли бы получить огневую мощь, превосходящую таковую у большинства фрегатов и эсминцев.
Разумеется, как и в случае с ПУ Mk 70, унифицированные контейнерные модули могли бы устанавливаться и на другие типы платформ и носителей – автомобильные, железнодорожные, на которых они могли бы перебрасываться с флота на флот или просто применяться «с колёс» при необходимости.
В материале Проект «Орган»: стратегический комплекс для нанесения массированных ударов высокоточным оружием большой дальности автором рассматривалась возможность создания ракетного поезда, предназначенного для массированного применения высокоточного оружия большой дальности, как раз на базе унифицированных контейнеров.
Ракетный поезд мог бы нести сотни крылатых ракет и/или БПЛА-камикадзе, что в рамках проведения специальной военной операции (СВО) на Украине полностью исключило бы необходимость вывода кораблей ЧФ ВМФ РФ для пусков ракет комплекса «Калибр». Обнаружить и уничтожить с помощью конвенционального оружия такой ракетный поезд было бы крайне затруднительно.
Ну а скрытность унифицированных контейнерных модулей позволила бы обеспечить их доставку в любые «горячие точки» планеты, например, пара-тройка комплексов «Калибр-К», вооружённых сверхзвуковыми ПКР и случайно оказавшихся у хуситов, могла бы изрядно «попить крови» у флотов стран НАТО, ошивающихся в регионе.
Пойди найди такой среди миллионов контейнеров...
Выводы
Россия могла первой принять на вооружение унифицированные контейнерные модули вооружений в виде комплекса «Калибр-К», испытанного ещё в 2012 году, однако по каким-то причинам этого не произошло. Теперь мы вновь в положении догоняющих, поскольку США уже начали развёртывание ПУ Mk 70 на своих кораблях.
Можно предположить, что в том случае, если СВО затянется, и учитывая скорость эскалации конфликта со стороны стран Запада, указанные ПУ Mk 70 вполне могут оказаться на Украине после того, как США перейдут все прочие «красные линии». Даже странно, что аналитики Зеленского не подсказали ему, какую ещё интересную игрушку можно попробовать выклянчить у Америки.
Необходимо в кратчайшие сроки реанимировать проект комплекса «Калибр-К», принять его на вооружение и запустить в серийное производство, а затем продолжить разработку и других комплексов в контейнерном исполнении на его базе.
Перспективы у этого типа вооружений просто колоссальные – именно унифицированные контейнерные модули вооружений на различных носителях, в сочетании с транспортными самолётами, доработанными для применения высокоточного оружия различного типа и назначения, могли бы составить основу «дальней» огневой мощи Вооружённых сил Российской Федерации в ближайшей перспективе.
Свежие комментарии