Инвестор цвета хаки
США уходят из Афганистана, потратив на «демократизацию» страны около двух триллионов долларов. В интернете острят, что на эти деньги можно было бы построить каждому афганцу по приличному дому, купить машину, несколько голов скота, а всех талибов обучить в Оксфорде, Гарварде и Массачусетсе.
Только самим талибам не нужно ни того, ни другого, ни третьего. Им нужно, чтобы их оставили в покое – в том мусульманском Средневековье, где они почивали веками, где женщин за измену убивают камнями, мужчинам за «неправильную» веру режут глотки и отрубают руки, где распространена педофилия, зоофилия и мужеложство. А самым серьезным сектором экономики является производство и продажа наркотиков неверным «кафирам».
Порядка 140 миллиардов долларов было инвестировано американцами в разные программы в стране – от образовательных до подготовки сил правопорядка, от строительства всевозможных объектов инфраструктуры до поддержки нарождающейся «демократии». И вот теперь выясняется, что все эти деньги были брошены на ветер.
С уходом инвесторов цвета хаки страна на глазах возвращается в мрачное Средневековье с его животными нравами и кровавыми традициями (Афганская интрига султана Эрдогана). «Переобученные» и вооруженные до зубов армия и полиция разбегаются со скоростью лани или сдаются талибам полками и бригадами. «Демократические институты» складываются, как карточные домики, а шибко умных и «демократизованных» нещадно бьют палками на площадях.
Еще в 2003 году глава Пентагона Дональд Рамсфельд, приехав в Кабул, бодро заявил, что «боевая часть операции полностью и успешно завершена». Однако потери янки стали нарастать с каждой неделей, и через четыре года численность американских войск в Афганистане выросла до пятидесяти тысяч против первоначальных двадцати.
«План Маршалла» по-афгански
Американцам тогда казалось, что они быстро одержали военную победу, взяв полный контроль над страной. Однако, что делать дальше с этой побежденной страной, они не знали. И по инерции пошли примерно по тому же пути, по которому уже до них «сходили» Советский Союз и Великобритания.
«Кремлевские старцы» хотели построить там азиатскую модель социализма. Американцы – демократию. Итог известен.
Барак Обама, учтя опыт предшественников, зарекся «втягиваться в строительство нации». Потом этот лозунг подхватил Дональд Трамп. Но именно при Обаме численность американских войск в «заколдованном регионе» человечества достигла рекордной отметки в 100 тысяч бойцов. А самые светлые головы из числа американских политтехнологов были мобилизованы на строительство новой нации.
Источник: defense.gov
Для сравнения: глобальный – на всю Западную Европу, послевоенный «план Маршалла» обошёлся Америке дешевле. Однако Европа с помощью этого плана восстала из руин. А в Афганистане миллиарды были банально разворованы алчной и коррумпированной элитой.
Печально известный многомиллионный «индустриальный парк» около Кандагара остался на бумаге. С треском провалилось афганское ГОЭЛРО – глобальный проект электрификации страны. Афганцы не захотели содержать даже построенные американцами теплицы.
Самой большой нелепостью стала попытка построить «демократическое государство» во главе со всенародно избираемым президентом, и попытка создать в многоплеменной стране сильную централизованную власть.
В итоге «скрепы» средневекового мракобесия сомкнули свои челюсти над всеми атрибутами ХХI века, которые принесла с собой американская оккупация. И это мракобесие по всем законам социальной энтропии обязательно выплеснется за пределы Афганистана, угрожая относительной стабильности близлежащих регионов.
Вперёд в прошлое?
Так почему же те или иные нации и народы так быстро и легко уходят с дороги цивилизации и прогресса сразу после смены режима либо прекращения очередного проекта внешнего кураторства?
Не пора ли честно признаться (хотя бы самим себе), что есть в ХХI веке нации и народы, кому ни деньги, ни уроки демократии, ни дары в виде объектов инфраструктуры никогда не пойдут впрок. Просто время для их «взросления» ещё не пришло. И, скорее всего, никогда не придёт – как для племен Амазонки. Им и так хорошо.
А теперь главный вопрос дня – что делать с нашими несгибаемыми «средневековыми» соседями?
Вводить новые миротворческие контингенты и продолжать войну с талибами всем миром?
Заняться окончательным решением «афганского вопроса», ухлопав ещё несколько миллионов афганцев?
Или строить на тысячекилометровых границах с Афганистаном стену наподобие мексиканской на юге США?
Эти вопросы нужно решать комплексно, причем всему международному сообществу, граничащему с «черной дырой» человечества под названием Афганистан. Конечно, надо по возможности купировать процесс «экспорта Средневековья».
Критически необходимо общими усилиями укреплять границы, повесить на них замок. В решении этого непростого вопроса нужно максимально «обнулить» все неизбежные спекуляции на эту тему всех среднеазиатских элит. А они сделают все возможное, чтобы как можно меньше участвовать в процессе и как можно больше «отжать» преференций у соседей. Это суть Востока.
Далее необходимо принципиально решить, что делать с колоссальным потоком беженцев из зоны «исламской турбулентности». Необходимо четко отдавать себе отчет в том, что часть этих беженцев – ровно такие же религиозные фанатики, как и их преследователи. Просто более сильные адепты исламского Средневековья перебили и выгнали более слабых.
Наиболее оптимальным видится процесс их расселения вдоль границы с их же исторической родиной. Мужчин-беженцев надо массово привлекать к пограничной службе.
Хорошо понимающие и оценивающие опасность своих вчерашних врагов, они будут ревностно охранять свои новые жилища. Возможно привлечение к службе на границах отрядов чеченской военной полиции, прекрасно зарекомендовавшей себя во время миротворческой операции в Сирии.
Так не пора ли, наконец, объявить настоящую войну местным наркоторговцам, которые ранее поставляли «белую смерть» на север тоннами?
С этой традиционной отраслью афганской экономики надо вести бескомпромиссную войну до её полного уничтожения.
Денег больше не будет
Необходимо также максимально обнулить все инвестиционные и экономические проекты в Афганистане. Ни копейки в зону Средневековья.
Зачем закачивать туда деньги, которые неизбежно будут разворованы алчной местной элитой?
Зачем строить школы, в стенах которых будет гулять ветер?
Возводить теплицы, которые станут загонами для ишаков, овец и коз?
Поднимать заводы и гидроэлектростанции, на которых некому будет работать?
Ответы на все эти вопросы очевидны.
Стоит ли пускать по этой территории Великий шелковый путь?
А этот вопрос, скорее, к Китаю – он является главным бенефициаром проекта. Может, уже и не стоит?
Так стоит ли, вообще, выстраивать дальнейшие отношения с талибами, есть ли в этом хоть какой-нибудь резон?
Что конструктивного они могут предложить своим геополитическим соседям и человечеству в целом, кроме экспорта мракобесия?
И это только первый пакет вопросов, на которые нужно дать принципиальные ответы всем участникам процесса урегулирования – вольным и невольным.
Пока самоочевидно только одно: исламское Средневековье безнадежно, с точки зрения экспорта на ее территорию всех достижений цивилизации и прогресса. И не в меньшей степени опасно, с точки зрения встречного экспорта пещерных нравов, мракобесия и социальной турбулентности. И с этим надо что-то делать.
- Автор:
- Сергей Преображенский
- Использованы фотографии:
- geopolitica.ru, r.mt.ru, tengrinews.kz
Свежие комментарии