На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Рукина
    Очень мощные лоббистские группы вместе с диаспорами и религиозными деятелями проводят крайне опасную политику. У нас ...«Они тут не нужны...
  • Василий
    Вытерли очередной раз ноги об Россию, ну и что? Нам не привыкать.1 : 0 в пользу Аб...
  • Евгений Алексеенко
    Он напомнил, что в советские годы все школы Средней Азии были советскими, с портретами Пушкина, Лермонтова и Ленина н...Не только Абхазия...

Чем закончилась стычка героя Великой Отечественной войны с бандеровцами в одном из советских лагерей

После завершения Великой Отечественной войны, дел у советских солдат было еще много, ведь по лесам сидели различные банды, всякие «лесные братья» и бандеровцы. Борьба с ними была жестокая и страшная, ибо их было много. Те, кто не был убит в бою с советскими солдатами и милицией, попадали в лагеря. Изначально для бандеровцев строились свои специальные лагеря, где они сидели отдельно от остальных криминальных элементов, но в какой-то момент таких лагерей просто не хватило, и всех боевиков стали распределять по другим лагерям и сажать с уголовниками.

В лагерях же была своя строгая иерархия, там были свои «злачные» места для заключенных – можно сказать, места под солнцем. За них между сидельцами шла самая настоящая война, тоже жестокая и кровавая. Бандеровцы в лагерях сбивались в свои группы и действовали более решительно, соответственно, занимая эти «злачные» места. Почему? Да потому что их все боялись, ведь это были люди с боевым опытом, жестокие, способные на убийства и пытки. Обычно бандеровцы имели сроки в 20-25 лет, и прекрасно понимали, что живыми выйти из лагерей шансов мало, а потому действовали нагло и смело, не боясь новых сроков. И только одна группа людей могла оказать этим жестоким бандам бандеровцев в лагерях хоть какое-то сопротивление – осужденные фронтовики. Да, их было относительно немного, но все же они были. Например, в одном из лагерей сидел бывший морской пехотинец Дмитрий Дмитриевич Вонлярский, которому предстояло схлестнуться с боевиками ОУН.

Дмитрий Дмитриевич Вонлярский (слева)Дмитрий Дмитриевич Вонлярский (слева)

В лагере Вонлярского называли «Морским ангелом», так как на спине он имел подобную татуировку. Во время войны этот человек был настоящим героем, бился в страшных боях, не раз бывал в рукопашных схватках. В одном из сражений он был тяжело ранен, ему хотели отрезать ногу, но он не позволил, хоть и был большой риск умереть из-за развившейся гангрены. После выздоровления попал в парашютно-десантный батальон, покорил небеса. Ему доводилось и поднимать людей в атаку, вести за собой вместо погибшего командира, и брать немецких «языков». В общем, жизнь на войне у Дмитрия Вонлярского была насыщенной на события, за что он был даже представлен к званию Герой Советского Союза, но эту награду так и не получил, зато маршал Ворошилов лично вручил ему орден Красного Знамени. Потом были и другие ордена и медали, однако в 45-м году судьба отвернулась от Вонлярского – в ходе вспыхнувшего конфликта в Венгрии Дмитрий Дмитриевич избил владельца кафе. Вонлярского отправили под трибунал и в харьковскую тюрьму, но оттуда он в том же году с группой моряков сбежал, и скитался по Советскому Союзу целых 5 лет, пока, наконец, не был пойман и арестован. Его осудили на 10 лет лагерей и отправили в Якутию, в Индигирский воспитательно-трудовой лагерь. Вот там Дмитрию Дмитриевичу и пришлось столкнуться с бандеровцами.

Уже в скором времени после прибытия в лагерь бандеровцы вместе со своим главарем, человеком огромной физической силы, стали задирать «коммуняку-морячка», угрожать ему и т.д. Но подобное не испугало Дмитрия Вонлярского, не раз ходившего под пулями и бившегося с немцами и штыком, и лопатой, и кулаками. Когда бандеровцы в количестве 5 человек подступили к бывшему морпеху, дабы проучить, он не стал ждать и нанес удар первым. Спасло то, что Вонлярский находился в относительно ограниченном пространстве, и сразу все напасть на него бандеровцы никак не могли – так он и «выщелкал» их, грубо говоря, по очереди. А дальше авторитет Вонлярского среди других сидельцев лагеря поднялся настолько высоко, что никакие бандеровцы больше не тронули ни его самого, ни других заключенных. Более того, администрация, тоже заинтересованная в том, чтобы урезонить боевиков ОУН, назначила Дмитрия Дмитриевича главой группы золотодобытчиков из этих самых бандеровцев, которых он «раскидал», то есть фактически сделала его бригадиром. И он их воспитал, в лагере его группа была в числе ударников по добыче золота.

Героя освободили из лагерей 1 сентября 1953 года, вернув все звания и награды по личному распоряжению Ворошилова, кроме того, с него сняли судимости. Дмитрий Дмитриевич, человек недюжинного здоровья и огромной физической силы, работал водителем-дальнобойщиком, покинув руль лишь в возрасте 80 лет. Умер он через 6 лет после этого, в 2007 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх