На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    А у нас в МО , часом, ничего не "пропадало" ??????????????В Пентагоне исчез...
  • Сергей Медведев
    Зачем России эти нахлебники? Всю жизнь на дотациях из РСФСР сидели,в Москву за новыми кредитами шастали,в августе 199...Молдавия хочет сн...
  • Валентин Воробьев
    А почему про покой и защиту семей и мирных жителей от засилья мигрантов ни слова?Почему у нас здор...

В пику Турции? Зачем Греции новое военное соглашение с США

 
США подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере с Грецией. В соответствии с ним американское военное присутствие в этой стране будет только расти, а также США увеличат поставки в Грецию различных вооружений. Между тем есть все основания полагать, что подписание соглашения стало прямым следствием ухудшения отношений США с Турцией.

 

Военная политика США в Восточном Средиземноморье


Долгое время важнейшим военным партнером США в Восточном Средиземноморье была Турция. Эта страна обладает большой численностью населения, мощными и боеспособными вооруженными силами, а главное – очень выгодным географическим положением на стыке Европы и Азии. Турция – это контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, черноморское побережье, выход к Закавказью и Ближнему Востоку. 

Но ухудшение отношений США и Турции, особенно ярко проявившее себя после покупки Анкарой зенитных ракетных комплексов С-400 у России, заставило американцев искать себе новых ключевых союзников в регионе. Большинство стран Балканского полуострова слабы и плохо подходят на эту роль. Исключение – Греция, которая и так обладала второй после Турции армией в Восточном Средиземноморье. 

Как и Турция, Греция – член НАТО. И теперь американское руководство сделало ставку на Грецию, учитывая, что эта страна имеет очень непростые отношения с соседней Турцией. Вооружать Афины в качестве противовеса и назидания Анкаре – один из изощренных планов США. Ведь известно, что отношения между Турцией и Грецией, которые вроде как союзники по Североатлантическому альянсу, в действительности не раз ставили две страны на грань начала войны. Один из главных камней преткновения – Кипр, на котором действует самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра, поддерживаемая и снабжаемая Анкарой. 

Конечно, Греция и сама очень заинтересована в американском покровительстве и в поставках вооружения, причем именно из-за отношений с Турцией, которая, хоть формально и союзник, но на деле – самый вероятный противник. Греки особо и не скрывают, что вооружаются именно против Турции. В Вашингтоне, в свою очередь, рады сыграть на противоречиях соседних государств, извлекая из них собственную выгоду и, в итоге, все равно оставаясь в выигрышной ситуации.

В апреле 2019 года сенаторы Роберт Менендес и Марк Рубио внесли на рассмотрение законопроект «О сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», который делает упор на развитие военного сотрудничества именно с Грецией и даже предлагает отменить существующий запрет на поставку оружия Кипру, который является «форпостом» Греции в противостоянии с Турцией.

Финансирование совместных военных программ, расширение военного присутствия в Греции, поставки вооружения – всему нашлось место в законопроекте. Единственное, с чем не согласились Греция и Кипр – с запретом на визиты российских военных кораблей в греческие и кипрские порты, но тут уже американцы «задели за живое», поскольку у Греции и Кипра с Россией всегда были особые отношения – так сложилось исторически. 

Американское военное присутствие в Греции


Один из ключевых моментов в развитии военного сотрудничества с Грецией – присутствие на ее территории американских войск. Греческое правительство расширение этого присутствия только приветствует, поскольку понятно, что Турция никогда не решится на агрессивные действия по отношению к Греции, пока на ее территории будут стоять американские войска, размещаться американские военные базы.

В настоящее время на территории страны действует несколько важнейших военных объектов США. Первый – военно-морская база в бухте Суда на северо-западном побережье острова Крит. Она была открыта в 1951 году и является единственным пунктом снабжения ВМС США в Восточном Средиземноморье. На базе могут одновременно размещаться до 30 военных кораблей, осуществляться ремонт. 



Еще один важный объект – аэропорт Араксос на Пелопоннесе, который используется американской военной авиацией. Также Греция дала разрешение на размещение американских самолетов F-35 в городе Волос, на использование аэродрома Ларисы для заправки американских самолетов и размещения самолетов заправщиков. В Ларису переведены американские F-22 Raptor, а также дроны MQ-9 Reaper. 

Для военных нужд США используется и порт Александруполис, через который осуществляется переброска американских вертолетов на военные базы в странах Восточной Европы. На острове Карпатос американцы планируют разместить системы ПРО «Пэтриот». Значение острова многократно повысилось для Пентагона после проблем в отношениях с Турцией: как известно, американцы выводят свои силы со знаменитой базы Инджирлик в Турции. 


Греческие военные базы очень интересны для США по нескольким обстоятельствам. Во-первых, они расположены довольно близко от Черноморского региона, хотя Греция, в отличие от Турции, Румынии или Болгарии и не имеет выхода к Черному морю. Но сейчас, в контексте событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией, США дорожит любыми возможностями обозначать свое присутствие вблизи Черноморского региона. 

Во-вторых, греческие базы позволяют контролировать ситуацию на Балканском полуострове. Совсем рядом – проблемное Косово, ненадежная Сербия, новые члены НАТО Черногория и Северная Македония. И этот момент для американского военного руководства также очень важен.

В-третьих, Греция вполне может заменить Турцию для контроля над ситуацией в Восточном Средиземноморье. Так, многочисленные греческие порты и военно-морские базы активно используются американскими военными кораблями. Греческие острова – прекрасные пункты контроля над обстановкой в этом регионе, для сбора разведывательной информации о ситуации в Восточном Средиземноморье.

В-четвертых, ухудшение отношений с Турцией и развертывание Анкарой российских С-400 заставляют США дать симметричный ответ и приступить к усилению Греции как естественного противовеса Турции в регионе. Чем дальше будет Турция дистанцироваться от США, тем больше Вашингтон будет развивать контакты и связи с Грецией, тем активнее будет предлагать греческому правительству размещать на своей территории американские военные базы и войска. 

Есть и еще одно очень важное обстоятельство. Греция – страна православная, имеющая развитые связи с Россией. Греческая общественность в целом настроена к России скорее положительно, хотя и не так, как сербская. Антиамериканские настроения в Греции довольно распространены, значительная часть населения сочувствует левым силам и националистам, которые весьма негативно настроены к сотрудничеству с США и призывают к выводу американских войск и развитию связей с Россией. 

Что же касается Кипра, то он очень связан с Россией и в финансовом отношении. Выйти из орбиты американского влияния Афины, конечно пока не в состоянии, но лучше «держать руку на пульсе», рассуждают в Вашингтоне. В любом случае, американское руководство рассматривает Грецию как страну, нуждающуюся в определенном контроле, и военное присутствие американских войск – один из важных компонентов этого контроля. 



Греция и поставки вооружений


В отличие от Турции, покупка которой С-400 вызвала в Вашингтоне настоящую истерику, Греция на протяжении довольно долгого времени спокойно приобретала российское вооружение. Так, еще в 1998 году Министерство обороны Греции объявило тендер на поставки зенитных ракетных комплексов. В схватку за греческий рынок вступили «Росвооружение» и американская корпорация Raytheon. В конце концов, Греция остановила свой выбор на американских зенитных ракетных комплексах Raytheon Patriot.

Однако в 2007 году на территории Греции были развернуты ЗРК С-300. Их Греции передал соседний Кипр, а все потому, что США, Великобритания и Турция наложили ограничение на использование островным государством двух дивизионов С-300 ПМУ-1, приобретенных у России Кипром еще в 1996 году.

На военных учениях С-300 показали высокую эффективность, порадовав греческих генералов. Это также способствовало убежденности Афин в желательности дальнейшего военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией в сфере обслуживания зенитных ракетных комплексов. 

Кстати, С-300 – не единственное российское оружие в Греции. Вооруженные силы Греции располагают противотанковыми ракетными комплексами «Корнет-Е» и «Фагот», войсковыми зенитными ракетными комплексами «Оса», приобрели десантные корабли на воздушной подушке «Зубр». И на этом военно-техническое сотрудничество наших государств не заканчивается, поскольку между странами подписаны определенные документы, подтверждающие наличие стратегического курса на дальнейшее развитие взаимодействия в военно-технической сфере. 

Американское руководство, прекрасно понимая, что Греция – не Турция и оттолкнуть ее от себя в «объятия» России гораздо проще, предпочитает не особо вмешиваться в военно-техническое сотрудничество Афин с Москвой. Самим грекам гораздо выгоднее лавировать между Москвой и Вашингтоном, получая бонусы от сотрудничества и с Россией, и с США. И это у них вполне удается, учитывая, что Греция поддерживает неплохие отношения с обоими великими державами. 

Поэтому расширение военного сотрудничества с США, скорее всего, будет иметь определенные пределы: какими бы плотными не были связи Афин с Вашингтоном в рамках Североатлантического альянса и отдельно от проектов НАТО, но отказываться полностью от выгодного военно-технического сотрудничества с Россией греческое правительство не готово. Да и пророссийское лобби, активно действующее в Греции, этого не позволит. 

Стоит отметить и такое обстоятельство, как затраты греческой стороны на содержание американских баз. Сейчас администрация Дональда Трампа активно продавливает идею о том, что за присутствие американских войск в чужих государствах должны платить сами государства, принимающие военных США. 

Греция в этом смысле вряд ли станет исключением из общего правила. Поэтому Афинам стоило бы задуматься, действительно ли так необходимо наращивание американского военного присутствия, даже в условиях наличия «турецкой угрозы», или же можно обойтись дальнейшим вооружением собственных армии и флота. Ведь финансовое положение Греции далеко не из лучших и расходы бюджетных средств на содержание американских военных будут критически восприняты очень значительной частью греческого населения. 

Понятно, что после печальной истории с Турцией США будут всеми силами стараться оставить за собой хоть одну «стоящую» средиземноморскую страну. Но здесь многое зависит и от того, какие политические силы находятся у власти в Греции в настоящий момент. 

Если к власти в стране придут лояльно настроенные по отношению к России политики, у американцев могут начаться определенные проблемы с размещением своих баз. Впрочем, стратегия «разделяй и властвуй» сработает и в этом случае, так как ничто не помешает Вашингтону точно так же «простить» Анкару и переориентироваться опять на сотрудничество с Турцией.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
thenewgreece.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх