На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    Кто нами правит все 30 лет,с него надо справшивать,иначе России не будетМигрантам Россия ...
  • Иосиф Калинин
    Ну, зачем автор делает вид, что не понимает происходящего?  Зачем говорить благоглупости, типа: "Мигранты из Средней ...Мигрантам Россия ...
  • igor kim
    Единственный вывод - Россией управляют враги народа, ничего не сделаешь - капитализм.Мигрантам Россия ...

Основы древнего боевого искусства. Эти правила управляли битвами на протяжении тысяч лет.

«Есть некоторые базовые концепции, которые применимы почти ко всем древним битвам», - пишет Майк Коул в своей книге « Легион против фаланги» . Что нам нужно знать, чтобы понять искусство войны более двух тысячелетий назад?

Боевые порядки были центральным элементом любых сражений древности. Воины выстраивались более или менее близко друг к другу, при этом полководцы стремились сделать как можно более широкое по фронту построение.

 

Греческие гоплиты в бою
Греческие гоплиты в бою

 

Более длинный фронт выгоден, так как увеличивает шанс флангового обхода. Это происходит, когда построение войск шире, чем у врага, что позволяет своей собственной линии пехоты огибать и атаковать врага не только в лоб, но и сбоку.

Такой обход и атака сбоку построения противника принято называть «фланговым маневром». Двойной фланговый маневр происходит, когда собственная линия построения выходит за линию врага на обоих флангах, что позволяет ей огибать оба фланга построения врага одновременно, как это сделал знаменитый карфагенский вождь Ганнибал Баркас в битве при Каннах в 216 году до нашей эры.

Какой была тяжелая пехота в древности?

Плотный основной строй пехоты почти всегда состояла из «тяжелой пехоты». Этот термин используется в различных значениях, иногда относясь к весу оружия и защитного вооружения солдат, а иногда к компактности их построения.

Греческая или эллинистическая (т.е.используемая культурными наследниками греков, такими как македонцы и преемники Александра Великого) фаланга, римский легион, кельтская орда, линия персидских копейщиков - все это примеры тяжелой пехоты в боевом построении.

Основной задачей этого формирования был рукопашный бой с холодным оружием, таким как мечи или копья, лицом к лицу с противником.

Греческие воины, оружие и доспехи в образе художника XIX века Альберта Рачине
Греческие воины, оружие и доспехи в образе художника XIX века Альберта Рачине

 

Почти все бои проходили просто: две армии выстраивались друг напротив друга и шли в рукопашную атаку. Противники обычно ставили перед собой одну из трех целей: Прорвать линию врага. Обойти линию врага и атаковать его сразу с двух сторон. Переместить собственные отряды в тыл врага и атаковать его войска с тыла.

Значимость защищенного фланга

Преимущества атаки по флангам или тылу очевидны. Если вам нужно беспокоиться только о противнике перед вами, вы можете сосредоточить на нем все свое внимание. Вот почему боевые порядки так сильны везде, кроме крыльев.

Если перед вами и сбоку враг, у вас проблемы. Теперь вам предстоит сражаться сразу в двух направлениях. Вы прикрываетесь щитом от удара копья спереди, а атакующий сбоку противник может беспрепятственно ударить вас по ребрам. Вы перемещаете щит, чтобы прикрыть ребра, и противник перед вами наносит удар в шею.

Римские легионеры в боевом порядке. Барельеф в собрании музея в Лионе
Римские легионеры в боевом порядке. Барельеф в собрании музея в Лионе

 

Атака с тыла - это практически смертный приговор, так как у вас нет абсолютно никакой возможности защитить себя, и, поворачиваясь к врагу позади вас, вы неизбежно выставляете свою спину тому, кто был впереди. В таком случае ваша единственная надежда - крепкая броня.

Значимость фланга для полководца была очевидна. Поэтому фланги всегда старались прикрыть более мобильными подразделениями - обычно кавалерией.

Многие вожди пользовались рельефом местности, прислоняя крылья своих боевых порядков к болоту, холму или глубокой реке.

Предполагалось, что препятствия на местности помешают противнику выполнить обходной маневр. Однако, если таких препятствий не было, древние полководцы обычно размещали войска на флангах, перед которыми стояла двойная задача - защищать свою боевую линию от фланговых обходов и, если возможно, самим обходить линию врага.

Роль кавалерии

Как я уже сказал, чаще всего эту роль играла кавалерия, отлично подходившая для этого благодаря своей скорости и маневренности. Предположим, вы как полководец разбили вражеское крыло и теперь у вас есть возможность добраться до тыла противника. Вы должны выполнить этот маневр как можно быстрее, чтобы не дать противнику перегруппироваться. Конные войска идеально подходят для этой задачи.

Как самые быстрые войска на поле боя, они также могут преследовать убегающего врага.

Легкая пехота или «застрельщики»

Другой тип войск, часто встречающийся на древних полях сражений, - это легкая пехота, которую часто называют «застрельщиками».

Эти солдаты обычно сражались рассредоточенно. Это построение существенно отличается от описанных выше компактных рядов тяжелой пехоты.

Стрелки обычно имели легкую броню, а во многих случаях и вовсе не имели защитного вооружения. Они вооружались метательным оружием, таким как дротики, пращи и луки. Тяжелая пехота двигалась медленнее, как из-за своего снаряжения, так и из-за необходимости удерживать строй.

Римские легионеры в графике Альберта Рачине
Римские легионеры в графике Альберта Рачине

 

Застрельщики обычно размещались перед линией своей пехоты, их основной задачей было «смягчить» линию врага с помощью метательных снарядов перед основным сражением.

Незадолго до рукопашного боя застрельщики отступали, либо пробежав сквозь ряды тяжелой пехоты (которая разошлась, чтобы пропустить их), либо обойдя крылья своей боевой линии, чтобы уйти с дороги.

Управление армией

Поскольку в плотном построении каждый воин защищает фланг своего товарища, то даже если отдельный солдат нарушает порядок формирования, другие члены построения подвергаются риску быть атакованными.

Поддержание согласованности и последовательности действий солдат было постоянной проблемой, учитывая, что большинство древних армий состояло из тысяч людей.

Все, от ходьбы вперед до отступления, диагонального марша, поворота или столь простого маневра чтобы уступить место отступающим застрельщикам, могло вызвать беспорядок и разрывы линий.

Ситуация еще больше осложнялась отсутствием быстрых средств связи, таких как радио или громкоговорители, а также тем фактом, что многие солдаты носили каски, ограничивающие слух.

Было очень сложно отдавать приказы, которые могли устранить путаницу. Легион и фаланга, как и все военные формирования, пытались обеспечить этот контроль, заставляя солдат защищать друг друга, максимально используя свое оружие и прививая им храбрость и дисциплину, необходимые для того, чтобы держаться вместе в кошмаре битвы.

Солдат македонской фаланги на оригинальной фреске IV века до н.э.
Солдат македонской фаланги на оригинальной фреске IV века до н.э.

 

Лучший способ гарантировать эту последовательность - это постоянные тренировки. Это верно и для сегодняшних вооруженных сил. В хаосе боя, где каждая секунда на счету, способность действовать автоматически может иметь значение между жизнью и смертью. Я уверен, что каждый читатель, который когда-либо служил в армии, имеет подобный опыт.

 

Боевой дух, воля к борьбе, паника

 

Беспорядок в рядах понижал боевой дух, который был ключевым элементом древних сражений. Подавляющее большинство потерь произошло не во время боев, а во время бегства, когда одна из сторон теряла строй и бежала с поля боя врассыпную.

Довести врага до такой паники было главной целью древнейших вождей и полководцев. На моральный дух влияли многие факторы: подготовка, гордость воинов, качество оружия, здоровье, усталость, еда, вдохновение от командиров и вера в правоту дела.

В плотных построениях и на полях сражений, где общение было ограниченным и трудным, а большинство солдат были глубоко суеверны, паника была постоянной угрозой. Вид одного убегающего отряда мог означать незначительный сбой в одном небольшом участке или сигнализировать об скором уничтожении всей армии, и каждый солдат должен был в этот момент решать, стоит ли продолжать бой или лучше спасать свою жизнь.

 

Каждое сражение в конечном итоге заканчивалось, когда уровень паники превышал дисциплину одной из сторон, плотный строй нарушался, воины впадали в панику, что в конечном итоге приводило к кровавой бойне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх