БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

Учёные против террористов

 Учёные против террористовВ эпоху повсеместной угрозы терактов человечество все больше концентрирует свои усилия на вопросах безопасности. Как избежать жертв - нетривиальная задача для ученых.

Зеленые саперы

Обычно в аэропортах для обнаружения взрывчатых веществ используют детекторы и специально обученных собак. Однако проверка каждого пассажира с помощью приборов - дело хлопотное, а ищеек можно сбить со следа посторонними запахами, В связи с этим американские ученые решили сделать чувствительный к взрывчатым веществам детектор из обыкновенного растения.
Для создания необычных живых сенсоров ученые модифицировали естественный механизм защиты растений так, что, уловив в воздухе мельчайшие частицы взрывчатых веществ, растение меняло цвет листвы. В качестве растения-сапера автор проекта профессор Джун Мэдфорд выбрала двух претендентов - арабидопсис и табак. При помощи специальной компьютерной программы биологи рассчитали, как нужно изменить белки растения, а затем методами генной инженерии добились того, что растения включали защитный механизм, изменяя окрас листьев не при атаке насекомых, а при появлении в воздухе частиц тротила.
Почувствовав даже небольшие количества взрывчатки, растения меняли структуру окрашивающего их в зеленый цвет хлорофилла, и их листья бледнели.


Однако, пока растения хоть и отзываются на мельчайшие дозы тротила, биохимическая реакция изменения окраски происходит слишком медленно. Например, заметное осветление листьев табака происходит только в течение нескольких часов после "дегустации" воздуха. Тем не менее ученые считают, что при дальнейшей селекции, когда будут получены следующие поколения модифицированных растений, их чувствительность к тротилу и скорость реакции станут в десятки раз интенсивнее. На доведение проекта до успешного завершения понадобится еще 3-4 года. Именно тогда исследователи обещают создать растения, которые будут реагировать на взрывчатку и другие токсичные вещества практически мгновенно и по своей чувствительности превосходить не только натасканных ищеек, но и все электронные приборы детекции.
Данная разработка настолько заинтересовала министерство обороны США, что на разработку живых датчиков взрывчатки в обшей сложности было выделено $11 млн. По задумке самих исследователей, подобными растениями можно "украшать" рамки металлоискателей, входы во все общественные места и расставлять, как и обычные цветы, в офисах и подъездах жилых домов. С таким озеленением прибавятся и кислород, и ощущение безопасности.

Ткани, гасящие взрыв

Проблема терактов на борту самолетов - одна из самых болезненных. Теперь катастроф, связанных со взрывами а небе, можно избежать. Европейские исследователи разработали специальную ткань, которая сдерживает взрыв, если тот произойдет в багажном отсеке.
В рамках исследовательского проекта Евросоюза был разработан специальный контейнер Fly-Bag, состоящий из комбинации различных слоев технического текстиля: одни ткани были предназначены для сопротивления разлетающимся осколкам бомбы, другие - для придания контейнеру эластичности. Внутреннее покрытие сдерживает токсичные газы, образующиеся при взрыве, и укрепляет сопротивление всей структуры. И даже пожар внутри контейнера не страшен самолету. Отсутствие внутри мешка кислорода не даст огню разгореться и спасет не только пассажиров, но и багаж. Реальный прототип уже доказал свою эффективность при испытаниях на борту Аэробус-А-319. Ученые уверены, что от взрывов, где использовалось до полукилограмма взрывчатки, контейнер защитит.
Подобная ткань найдет свое применение и на земле. По статистике, около 80% пострадавших от взрыва - люди, находившиеся рядом с эпицентром, которых ранило выбитыми стеклами окон и витрин. Для предотвращения подобных последствий взрывов профессор Кен Эванс из Университета Эксетера создал первые образцы штор и занавесок, смягчающих ударную волну и удерживающих обломки стен и осколки стекол после взрыва. Моделирование взрыва показало, как шторы выгибаются под силой взрыва, но удерживают разлетающиеся осколки. Основой занавесок является авторская разновидность ауксетиков (от греческого ауксетикос - "склонный к росту"), которые расширяются в поперечном направлении при продольном растяжении. Структурированная по данному принципу ткань состоит из эластичных канатиков, обвитых тонкими, но очень прочными волокнами. При нагрузке, когда эти тонкие волокна подвергаются растяжению, они стремятся выпрямиться, тем самым заставляя канатную основу изогнуться в форме паруса, образуя ловушку для осколков После того как давление спадает, шторы возвращаются в обычное состояние. В отличие от материалов, используемых в бронежилетах, новая ткань легка, тонка (толщина всего 1 мм) и пропускает воздух и солнечные лучи, что позволяет использовать ее в производстве штор без риска ухудшения вентилями помещения. Оснастить такими тканями просто необходимо государственные учреждения, военные базы и общественные здания. Разработчики надеются, что массовый выпуск готового продукта на мировой рынок произойдет в течение трех ближайших лет.

Инженеры научились снимать отпечатки пальцев на расстоянии

Новейшая разработка западных ученых в скором времени позволит вычленять преступников и террористов из огромной толпы пассажиров метро, аэропортов, да и просто среди прохожих.
Американцы представили устройство, дистанционно считывающее отпечатки пальцев в течение 4 секунд. AlRprint, который появится уже в середине 2011 года., сканирует отпечатки на расстоянии двух метров. Небольшое устройство выглядит как камера. Получение отпечатков происходит за счет генерации лучей поляризованного света и двух камер, улавливающих свет различной поляризации. Бороздки на пальце отражают горизонтально поляризованный свет, а канавки - вертикально поляризованный. Эти параметры пальца возвращаются в камеру и обрабатываются компьютерной программой, которая строит цельный отпечаток пальца и сравнивает его с базой данных преступников. Весь процесс сканирования происходит в течение одной десятой секунды, В настоящий момент А!Врпп1 сканирует только изображение одного пальца, однако уже к апрелю разработчики обещают научить прибор анализировать всю ладонь. Еще один недостаток - рука должна находиться в неподвижном состоянии. Однако и его ученые обещают устранить.

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №6 2011

Картина дня

наверх