На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Марина Свобода
    прочла. Со многим согласна. Но... не стала бы так  ненавистно хаять русских и фильмы. Граница-таежный роман - это про...Рынки, московские...
  • Александр24
    В 97-м закрылось производство. Ушёл в развозную торговлю. Покровский, Черкизовский, ТЦ "Москва", Садовод - всё прошёл...Рынки, московские...
  • Иосиф Калинин
    Ну, да... Только "хабалка" могла перепутать инструктаж с собеседованием.....Рынки, московские...

Эволюция авиационных ракет семейства Х-59

Эволюция авиационных ракет семейства Х-59
Ракеты Х-59 (на переднем плане) и Х-59М (сзади). Фото MilitaryRussia.ru


В начале восьмидесятых годов на вооружение советской фронтовой авиации поступила новейшая управляемая ракета «воздух-поверхность» Х-59. Этот боеприпас обладал высокими характеристиками и широкими боевыми возможностями, благодаря чему вскоре получил развитие. Итогом этого стало появление нескольких модификаций исходной ракеты с различными особенностями и преимуществами перед базовым образцом.

Базовая модель


Будущая ракета Х-59 создавалась в первой половине семидесятых годов в рамках опытно-конструкторской работы «Овод». Головным разработчиком проекта было МКБ «Радуга» из г. Дубна. В настоящее время эта организация входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

Целью ОКР «Овод» являлось создание нового ракетного комплекса для существующих и перспективных фронтовых бомбардировщиков. С его помощью авиация должна была поражать широкий круг наземных целей на дальностях не менее 35-40 км. По некоторым данным, также прорабатывалась специальная модификация комплекса и ракеты для применения стратегическими бомбардировщиками.

Разработка «Овода» и Х-59 завершилась в середине семидесятых. Лётно-конструкторские испытания этих изделий стартовали в 1975 г., а государственные завершились в 1979-м. Ракета Х-59 с носителями в виде самолётов Су-17М и Су-24М подтвердила расчётные характеристики и была рекомендована к принятию на вооружение.

В 1980 г. комплекс «Овод» был принят на вооружение бомбардировщика Су-24М. В 1982 г. им официально вооружили самолёты Су-17М4. При этом в качестве основного носителя рассматривался более новый Су-24М, обладавший рядом важных преимуществ.


Су-17М4 в качестве носителя ракеты Х-59. Под фюзеляжем подвешен контейнер АПК-9, ракета — под правой плоскостью. Фото MilitaryRussia.ru

Впоследствии ракеты Х-59 и комплекс «Овод» неоднократно использовались на различных учениях и демонстрировали свой высокий потенциал. Имеются сведения о применении этого оружия в боевых действиях в Афганистане и Чечне. При подходящих метеоусловиях, не мешающих работе средств наведения, изделия давали желаемый результат и уверенно поражали намеченные цели.

Техническая часть


В состав комплекса «Овод» входило несколько основных устройств и изделий. Основным являлась управляемая ракета Х-59, отвечающая за непосредственное поражение цели. Также был разработан подвесной контейнер АПК-9 с приборами управления и связи. Для обнаружения целей и управления ракетой использовались сисиемы из состава прицельно-навигационного комплекса самолета-носителя.

Х-59 первой версии была выполнена в цилиндрическом корпусе с прозрачным полусферическим головным обтекателем. В носовой и хвостовой частях корпуса располагались два крестообразных набора плоскостей. Задние крылья были оснащены рулями для управления в полёте. Общая длина изделия составляла 5,4 м, при диаметре корпуса 380 мм. Размах крыла достигал 1,26 м. Стартовая масса — 760 кг.

Ракета оснащалась двухступенчатым твердотопливным двигателем со стартовым и маршевым режимами работы. Максимальная скорость полёта достигала 1000 км/ч. В зависимости от скорости и высоты при сбросе, обеспечивалась дальность до 40-45 км.


Телевизионная ГСН ракеты Х-59М. Фото Wikimedia Commons

Х-59 имела комбинированную систему наведения. Полёт в район нахождения цели по известным координатам осуществлялся при помощи инерциальной системы управления СНАУ-59. Затем в дело включалась телевизионно-командная система «Текон-1». На борту ракеты находилась телевизионная ГСН «Тубус-2», способная сопровождать цель и передавать видеосигнал на самолет-носитель. Лётчик-оператор мог управлять полётом ракеты или назначить цель и включить самонаведение. На испытаниях было показано круговое вероятное отклонение не более 1-2 м.

В качестве боевой нагрузки Х-59 несла фугасно-кумулятивную боевую часть проникающего действия. Масса БЧ составляла 148 кг. С её помощью ракета могла эффективно поражать укреплённые наземные сооружения или крупные надводные цели.

Замена агрегатов


Уже в начале восьмидесятых годов начались работы по модернизации комплекса «Овод» и ракеты Х-59. К середине десятилетия были получены первые результаты, а ещё через несколько лет боевая авиация пополнила свои арсеналы новыми образцами.

По известным данным, первый проект модернизации получил название Х-59Л. Он предполагал замену телевизионной ГСН на полуактивную лазерную. Такая ракета должна была наводиться на подсвеченную лазером цель. По некоторым причинам, этот проект не продвинулся дальше разработки и испытаний.


Противокорабельная ракета Х-59МК с радиолокационной ГСН. Фото Wikimedia Commons

Глубокая модернизация


Вскоре МКБ «Радуга» выступило с предложением о глубокой модернизации ракеты, которая должна была значительно улучшить её основные характеристики. Для этого предлагалось заменить твердотопливный двигатель на турбореактивный и провести ряд других изменений. Эта идея не сразу нашла поддержку у ВВС, но в итоге проект одобрили.

Разработка турбореактивной версии ракеты под обозначением Х-59М завершилась в середине восьмидесятых. Затем прошли испытания изделия, и в 1988 г. на вооружение фронтовой авиации поступил комплекс «Овод-М».

Х-59М сохранила общую архитектуру базового образца, но её длина увеличилась до 5,7 м, а размах крыла — до 1,3 м. Стартовая масса увеличилась до 930 кг. Из хвостовой части корпуса убрали РДТТ, а вместо него разместили бак с горючим. Маршевый ТРД типа Р95-300 расположили в небольшой гондоле под днищем. Системы управления остались прежними.

В результате этих изменений скорость полёта ракеты несколько снизилась, однако дальность увеличилась до 115 км. Новый двигатель позволил значительно увеличить боевую нагрузку. Ракета смогла нести проникающую боевую часть массой 320 кг или 280-кг кассетную с осколочными боевыми элементами.

На базе Х-59М в дальнейшем были созданы ещё две ракеты с иными боевыми возможностями. Так, изделие Х-59М2 в дополнение к телевизионной головке получило активную радиолокационную. Вторая ГСН типа АРГС-59 обеспечивает боевое применение в любое время суток и в разных погодных условиях.


Изделие Х-59МК2. Фото Vitalykuzmin.su

В конце девяностых годов в рамках проекта Х-59МК был создан специализированный противокорабельный вариант ракеты. Благодаря новому двигателю ТРДД-50Б и различным доработкам дальность полета была увеличена до 285 км. Штатная телевизионная ГСН предшествующих моделей была заменена радиолокационной АРГС-59. В этом варианте предусматривалось использование только проникающей БЧ массой 320 кг.

Новое поколение


В 2009 г. ГосМКБ «Радуга» впервые представила очередную ракету семейства под обозначением Х-59МК2. По сути, это была противокорабельная Х-59МК с измененной системой наведения. В этом проекте вновь вернулись к сочетанию инерциальной навигации, радиолокационной и телевизионной (оптико-электронной) головок. Все основные характеристики остались на уровне базового изделия.

На авиасалоне МАКС-2015 состоялась премьера модернизированной версии ракеты Х-59МК2. Фактически, под старым названием представили новый боеприпас, значительно отличающийся от предыдущего. В этом проекте пересмотрели не только состав агрегатов, но и архитектуру изделия.

Х-59МК2 образца 2015 г. получила новый фюзеляж квадратного сечения и без нижней гондолы двигателя. Длина такого корпуса уменьшилась до 4,2 м, а поперечник составлял 400 мм. В средней части корпуса расположили полноценное стреловидное крыло размахом 2,45 м. В хвосте ракеты сохранился Х-образный стабилизатор с рулями. Стартовая масса ракеты уменьшилась до 770 кг.

Обновлённая ракета оснащена двигателем ТРДД-50Б, который позволяет развивать скорость до 1000 км/ч. Заявленная дальность полёта составляет 290 км. Вероятно, эти параметры относятся к экспортной версии, допущенной к демонстрации на выставках. Реальный потенциал ракеты может быть значительно выше.


Ракета Х-59МК2 образца 2015 г. Фото Vitalykuzmin.net

Модернизированная Х-59МК2 оснащена автопилотом, приборами инерциальной и спутниковой навигации, а также электронно-оптической ГСН. Такой набор устройств позволяет поражать как стационарные, так и движущиеся цели с заранее известными и неизвестными координатами.

Сохранилась возможность установки проникающей или кассетной боевой части. Масса полезной нагрузки — 310 кг. По всей видимости, оба варианта БЧ были разработаны заново с учётом опыта предыдущих проектов.

Больше семейство


Самый первый вариант ракеты «воздух-поверхность» Х-59 был принят на вооружение советской боевой авиации более 40 лет назад. Тогда же началось развитие исходной ракеты, и к настоящему времени появился целый ряд её модификаций. Также совершенствовались вспомогательные средства комплекса «Овод», и расширялся круг самолётов-носителей.

Уже на ранних этапах развития семейства было решено радикально перестроить архитектуру изделия, что дало новые возможности для последующей модернизации. Именно турбореактивная ракета Х-59М стала основой для большинства новых модификаций. Кроме того, несколько лет назад провели ещё одну такую перестройку с аналогичными последствиями. Можно ожидать, что проект Х-59МК2 даст новый толчок для развития семейства.

По известным данным, основная часть ракет семейства Х-59 поступила на вооружение нашей фронтовой авиации. Кроме того, некоторые изделия применялись в реальных военных операциях и показали свой технический и боевой потенциал. В итоге ракеты линейки Х-59 заняли важное место в арсеналах нашей фронтовой авиации, и в обозримом будущем сохранят его за собой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх