На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ММ
    "Как быть с детьми, которые знают русский язык, но негативно относятся ко всему русскому?"- Элементарно судить их род...Почему в русских ...
  • tatyanadavydkina
    Не знаю на каком уровне сейчас находится завод ПХЗ в Днепродзержинске. Но после Чернобыля во все подразделениях прово...Путин обвёл Вашин...
  • Валентин Воробьев
    Не согласен с прилепиным. Пусть он свое мнение держит при себе.Захар Прилепин. П...

«Советско-германский договор о ненападении» Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении (Ленинградская Правда, СССР)

 

 

 



Договор опубликован 25 августа 1939г.

Договор о ненападении, заключенный между Советским Союзом и Германией, текст которого мы публикуем сегодня, представляет собой документ важнейшего значения, отражающий последовательную мирную политику Советского Союза.

Внешняя политика Советского Союза неизменно исходила из стремления отстоять и сохранить дело мира. В этой своей политике СССР неизменно стремился к поддержанию и укреплению дружественных и деловых связей со всеми теми государствами, которые разделяли эту позицию. Товарищ Сталин в отчетном докладе на XVIII съезде партии в своей характеристике внешней политики Советского Союза заявил:
«мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны».

Договор о ненападении, заключенный Советским Союзом и Германией, находится в полном соответствии с позицией Советского Союза как она была определена товарищем Сталиным.

Отношения между СССР и Германией с момента восстановления нормальных дипломатических отношений регулировались последовательно раппальским договором, заключенным в 1922 году, и договором о нейтралитете, заключенным 24 апреля 1926 года. Договор 1926 года устанавливает, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон, несмотря на миролюбивый образ действий, подвергнется нападению третьей державы или нескольких третьих держав, то другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». В том же договоре указывалось, что «если в связи с конфликтом упоминаемого в ст. 2 характера или же когда ни одна из договаривающихся сторон не будет замешана в вооруженных столкновениях, будет образована между третьими державами коалиция с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из договаривающихся сторон, другая договаривающаяся сторона к такой коалиции примыкать не будет».

Подписанный 23 августа договор о ненападении, как указывается в тексте его, исходит из этих основных положений договора 1926 года, но в то же время содержит и дальнейшее развитие этих положений в целях укрепления мирных отношений между обеими странами. Так в статье I договора указывается, что обе договаривающиеся стороны берут на себя обязательство воздерживаться от всяких агрессивных действий в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II-я договора предусматривает соблюдение нейтралитета соответствующей договаривающейся стороной в случае, если другая сторона станет объектом военных действий третьей державы.

Бесспорно, крупнейшее значение имеет статья IV-я, которая налагает на договаривающиеся стороны обязательства не участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой страны.

Важное значение статьи V-й договора определяется тем, что она предусматривает исключительно мирный метод разрешения всяких споров и конфликтов в случае, если таковые возникнут между обеими договаривающимися сторонами.

Десятилетний срок договора, устанавливаемый статьей VI-й, свидетельствует о том, что обе стороны проявляют стремление закрепить мирные отношения между обеими странами на длительный период времени.

Содержание каждого отдельного пункта договора, как и всего договора в целом, проникнуто стремлением избежать конфликта, укрепить мирные и деловые отношения между обоими государствами. Нет никакого сомнения, что заключенный договор о ненападении ликвидирует напряженность, существовавшую в отношениях СССР и Германией.

Однако значение заключенного договора выходит за рамки урегулирования отношений только между обеими договаривающимися странами. Он заключен в момент, когда международная обстановка достигла очень большой остроты и напряженности. Мирный акт, каковым является договор о ненападении между СССР и Германией, несомненно будет содействовать облегчению напряжения в международной обстановке, несомненно поможет разрядить эту напряженность.

Заключение договора между СССР и Германией является несомненно фактом крупнейшего международного значения, ибо договор представляет собой инструмент мира, призванный не только укрепить добрососедские отношения между СССР и Германией, но и служить делу всеобщего укрепления мира.

Вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета.


(Передовая «Правды» от 24 августа)

Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении



Германия, Берлин, 25 августа 1939 г. (ТАСС).
Газеты помещают сегодня статьи о Советском Союзе. «Дейче альгемейне цайтунг» печатает новые сведения о населении СССР на основании данных переписи 1939 года, а также большую статью «Экономический базис Советского Союза». Статьи о Советском Союзе помещают также другие газеты.
Вечерние газеты помещают сообщение московского корреспондента Германского информационного бюро, в котором дается обширный обзор сегодняшней московской прессы.

США, Нью-Йорк, 24 августа 1939 г. (ТАСС).
Сообщение о советско-германском договоре о ненападении вызвало исключительно оживленные отклики американской печати.
Известная американская журналистка Дороти Томпсон выступила по радио с речью, в которой заявила, что договор о ненападении между СССР и Германией представляет огромную дипломатическую победу Советского Союза. Крупное международное значение договора подчеркивается Леланд Стоу в газете «Нью-Йорк геральд трибюн», политическим обозревателем агентства Ассошиэйтед пресс Макензи и рядом вашингтонских корреспондентов американских газет.
Многие корреспонденты считают, что заключение договора означает крепкий отпор мюнхенцам, пытавшимся натравить Германию на Советский Союз.
Газета «Нью-Йорк дейли ньюс» пишет, что советско-германский пакт о ненападении уменьшает угрозу войны.
Газета отмечает, что этот договор является для США выгодным, так как ослабляет позиции Японии. Таким образом, пишет газета, «косвенно советско-германский договор выгоден для США, поскольку Япония является нашим вероятным противником».

Англия, Лондон, 24 августа 1939 г. (ТАСС).
Лондонские газеты воспроизводят на самых видных местах сообщение о заключении германо-советского договора и текст самого договора.
Заключение договора дало ряду газет и политических деятелей основание для резкой критики политики Чемберлена. Обозреватель газеты «Стар» пишет: «Москва считает, что Чемберлен никогда не думал заключать пакт с Советской Россией, что Чемберлен тешил себя мыслью о созыве конфедерации пяти держав, из которых был бы исключен Советский Союз».
«Манчестер гардиан» отмечает, что «события последних лет внушали Советскому правительству глубокое недоверие к французской и английской политике».
«Дейли уоркер» призывает палату общин заставить Чемберлена ответить, почему он своей политикой довел Англию до кануна войны. Газета помещает на видном месте резолюцию металлистов завода «Роденсайд» в Баркинге, в которой заявляется: «Мы восхищены терпением, проявляемым СССР в переговорах с английским правительством, и считаем правильной политику Советского правительства, подписавшего пакт о ненападении с Германией. Мы считаем, что это лишний раз свидетельствует о мощи Советского Союза».

Англия, Лондон, 25 августа 1939 г. (ТАСС).
Английская печать продолжает уделять большое внимание договору о ненападении между Германией и СССР.
Газета «Иоркшир пост» пишет о «разочаровании» английских деятелей, вызванном заключением договора о ненападении. Вместе с тем газета признает, что СССР имел основания для многих подозрений, и приводит факты, свидетельствующие об усиленной закулисной деятельности английской дипломатии (газета напоминает о беседе Хадсона с Вольтатом, о предложении созвать конференцию без СССР и др.).

Франция, Париж, 24 августа 1939 г. (ТАСС).
Французская печать уделяет исключительно большое внимание договору о ненападении между СССР и Германией. Газета «Тан» приводит содержание передовых статей «Правды» и «Известий», посвященных договору.
Ряд газет, близких к официальным кругам, пытаются ввести общественное мнение Франции в заблуждение относительно действительного существа и значения заключенного договора. Характерно, что газеты «Журналь де деба», «Тан» и другие, усиленно стремившиеся столкнуть Советский Союз с Германией, теперь всячески ухищряются, чтобы доказать, что договор невыгоден для обеих сторон.
Близкие к официальным кругам газеты пытаются переложить на СССР ответственность за неудачу англо-франко-советских переговоров. Отвечая на эти инсинуации, газета «Се суар» заявляет, что прибывшие в Москву английская и французская военные миссии не располагали полномочиями даже для заключения соглашений чисто технического порядка. Газета подчеркивает, что в Лондоне усиленно циркулировал слух о том, что Чемберлен, отправляя военную миссию в Москву, хотел тем самым облегчить себе роспуск парламента на каникулы.

Франция, Париж, 25 августа 1939 г. (ТАСС).
Газеты «Юманите» и «Се суар» сотнями получают резолюции от общественных, культурных и профсоюзных организаций, одобряющие мирную политику СССР. Газеты публикуют среди других резолюцию ассоциации «Движения за мир и свободу», приветствующую большой дипломатический успех, одержанный Советским Союзом. Подобные же резолюции получены от союза земледельческой молодежи Франции, от некоторых муниципальных советов и других организаций.

Болгария, София, 27 августа 1939 г. (ТАСС).
С момента опубликования сообщения о заключении договора о ненападении между Германией и СССР болгарская печать уделяет большое внимание этому вопросу.
Правительственный официоз «Днес» в номере от 25 августа в редакционной статье считает, что нормальные взаимоотношения между Германией и СССР всегда были решающим фактором в деле сохранения европейского мира. Газета отмечает, что заключение договора играет особенно большую роль для малых нейтральных стран, которые теперь могут быть спокойны за свое будущее существование.

США, Нью-Йорк, 27 августа 1939 г. (ТАСС).
В американской печати продолжают появляться статьи в связи с заключением советско-германского договора о ненападении.
Газета «Балтимор сэн» пишет, что советско-германский договор о ненападении разрушает антикоминтерновский пакт.
Лондонский корреспондент газеты «Чикаго дейли ньюс» Стонмэн заявляет, что весьма напряженное положение, создавшееся в Европе, является результатом грубейших ошибок, которые допускала английская дипломатия на протяжении многих лет.

Германия, Берлин, 27 августа 1939 г. (ТАСС).
Германская печать продолжает уделять большое внимание договору о ненападении между Германией и СССР.
Газеты помещают ряд статей экономического характера, посвященных Советскому Союзу. Особенно заслуживает внимания обширная, на целую страницу, статья московского корреспондента газеты «Франкфуртер цайтунг» — «Политическая география Союза Советских Социалистических Республик».

Публикуется с печатного оригинала
 

Картина дня

наверх