На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Что ей стоит" переобуться " ? Пиндосы , что флюгеры !Чистку американск...
  • Раиса Мелькумова
    Храни вас Всевышний!🙏🙏🙏🙏🙏На вас надежда!ЧВК "Вагнер" возв...
  • Samarium
    Немецкие подводники были самыми результативными и эффективными в годы Второй Мировой войны....U-862 у берегов А...

Спасать от ковида будут военные: В Курган отправляется спецдесант

Спасать от ковида будут военные: В Курган отправляется спецдесант

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Уральский город Курган с населением чуть более 300 тысяч человек стремительно ворвался в федеральную повестку. Сначала Минздрав заявил, что отправляет в регион помощь, затем стало известно, что в Курганскую область едут военные медики. Группа московских специалистов будет налаживать в Кургане маршрутизацию пациентов и на практике поможет коронавирусным больным.

Во всех регионах сейчас тяжело, не хватает мест в больницах и врачей, но почему только этот небольшой город привлёк внимание федерального центра? Мы попытались разобраться, в чём причина.

С чего всё началось

За неделю до заявления Минздрава в либеральных и оппозиционных СМИ появились сообщения, что жители города и сотрудники четырёх "ковидных" больниц направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой срочно прислать в регион военных медиков для урегулирования ситуации с нехваткой в Курганской области квалифицированного медперсонала.

Один из тезисов заявителей – областной Департамент здравоохранения "существенно занижает статистику" по коронавирусу.

Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы её члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии,

– говорится в обращении.

Письмо от медиков было анонимным – фамилий сотрудников больниц в письме не было, видеообращения от них – тоже. Лишь указано, что подписываются сотрудники. Главврачи указанных в обращении больниц не подтвердили подписание письма. Под заявлением стояли подписи разных предпринимателей, студентов, преподавателей, священнослужителей.

Пресс-служба губернатора дала комментарии на это обращение. Там подтвердили некоторые тезисы – нехватку врачей и медсестёр, длительное ожидание тестов, заболеваемость среди медработников. Руководство Курганской области и до того не скрывало наличие этих проблем в регионе. Губернатор Вадим Шумков пришёл на пост два года назад и сразу сделал несколько откровенных высказываний. В том числе о состоянии здравоохранения и всех региональных больниц.

Прибытие Минздрава

Спустя несколько дней после первых публикаций письмо курганских медиков и жителей растиражировали либеральные федеральные СМИ.

27 октября Минздрав заявил, что отправляет в Курганскую область специалистов для оказания помощи. В своём Instagram губернатор Вадим Шумков поблагодарил ведомство и лично министра здравоохранения Михаила Мурашко за оперативную помощь региону в сложившейся ситуации. Одновременно соседние регионы прислали в Курганскую область бригады врачей в помощь.

В Департаменте здравоохранения региона, давая комментарии прессе, заявили, что и раньше обращались за помощью к Минздраву, председателю правительства, в соседние регионы и в Минобороны с просьбой помочь.

Из ведомств и аппаратов тогда шли отказы: ситуация тяжёлая по всей стране, помощь нужна всем, Курганская область не особенная, просто бедная. Но как только федеральные СМИ раздули шумиху, ответ сразу последовал. Видимо, Москва попросила соседей нам помочь, в Курган приехали реаниматологи из других субъектов,

– рассказали в департаменте.

https://vk.com/video-75679763_456256951

28 октября в Курган вместе со специалистами федерального Минздрава прибыли корреспонденты телеканала "Россия 1". Федеральные журналисты побывали в курганских больницах, останавливали медиков в коридорах, задавали вопросы, но почти все медработники ответили, что о письме Путину даже не слышали.

Нас настойчиво просили рассказать, что у нас не хватает СИЗов, коек, что у нас тут вообще шаром покати. Но это не так. Много медиков болеют, мы об этом и рассказали федеральным журналистам,

– пояснила санитарка курганской больницы №2 Виктория.

Что нашла московская проверка

Помощник министра здравоохранения России Оксана Гусева и представители Росздравнадзора прошлись по медучреждениям Кургана и нашли сбои в системе.

"В поликлиниках Кургана нет чёткого разделения потоков больных и здоровых пациентов, пока ещё плохо налажена работа горячей линии, есть определённые проблемы по ПЦР-диагностике – материал обрабатывается с огромными задержками", – заявили на совещании в курганском правительстве члены федеральной комиссии.

Выводы подтверждают и жалобы курганцев в соцсетях. "Я – контактный с заболевшим коронавирусом. Пришёл в поликлинику по месту жительства и сидел в общей очереди с людьми. А если я болен ковидом? Почему на это не обращают внимание врачи? Так можно просто за короткий срок всем перезаражаться", – написал в паблике "Типичный Курган" пользователь Виктор Иванцов.

У нас папа заболел коронавирусом, подхватил на работе где-то. Звонили в скорую помощь два дня, потом ещё два дня в поликлинику по месту жительства. На третий день приехали и взяли мазок, ещё через неделю пришло подтверждение: "У вас коронавирус". Спустя две недели после подтверждения диагноза никто не позвонил. Начали звонить сами, но бесполезно, никакой реакции. Видимо, просто некому приехать и взять повторный анализ,

– написала в соцсетях жительница Кургана Елена Стукова.

Почему именно Курган дождался помощи

Курганская область – не единственный регион, где "ковидные" скандалы обсуждались всей Россией. Очевидно потому, что система здравоохранения в стране в принципе далека от идеальной.

27 октября к зданию Минздрава Омской области приехали несколько машин скорой помощи с тяжёлыми коронавирусными пациентами. Они возили больных от одной больницы к другой, пациентов нигде не приняли со словами "мест нет". После скандала замминистра здравоохранения Омской области Анастасия Малова отстранена от должности на время проверки.

https://vk.com/video-75679763_456256757

В Перми пенсионер две недели ждал помощи врачей и умер во время ведения своего блога, который транслировал в соцсети прямо из постели. Несмотря на повышенную температуру и поражение лёгких, мужчину отказывались госпитализировать - 2 октября в социальных сетях он сообщил, что лежит под капельницей. Пост с капельницей был последней записью пенсионера - 11 октября он умер в реанимации с двусторонней пневмонией и поражением 80% лёгких.

25 октября соцсети облетело жуткое видео из морга Новокузнецкого филиала патологоанатомического бюро Кемеровской области, куда отвозят умерших с COVID-19. На кадрах - горы тел пациентов, умерших от ковида. Тела лежали как попало, на полу, некоторые мешки с трупами были развязаны, из мешков торчали ноги умерших. Минздрав области после недолгих колебаний подтвердил подлинность видеозаписи.

Но помощь пришла в Курган – дотационный регион. Общий объём доходов бюджета едва превышает 50 млрд рублей. Для сравнения – в соседней Свердловской области доходы составляют около 250 млрд рублей. У губернатора Вадима Шумкова в регионе достаточно высокий рейтинг.

Первую волну коронавируса Курганская область пережила спокойно – в федеральную повестку попадали только излишне строгие, по оценкам местных жителей, ограничения. Больных было немного, погибших тоже. Во вторую волну всё оказалось тяжелее. Регион регулярно сообщает, какие меры предпринимает для борьбы с коронавирусом.

Развёрнуто 1573 койки, занято 1317 коек. Свободный коечный фонд составил 16,3%. Задействованы все крупнейшие больницы. В них сосредоточено практически больше половины коечного фонда, а также развёрнуты койки для оказания помощи в наших центральных районных больницах, – отметила и.о. первого заместителя директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Ахмадышина. – Мы вынуждены были приостановить профилактическую медпомощь, то есть профилактические медосмотры и приёмы у узких врачей-специалистов, чтобы высвободить медработников. Узкие специалисты оказывают первичную медико-санитарную помощь, число бригад для оказания неотложной медпомощи на дому увеличилось,

– добавила Елена Ахмадышина.

По сусекам

Помощь оказывают студенты, выпускники Курганского базового медицинского колледжа.

20 октября открыли дистанционный консультативный медцентр. Пациентам звонят и по анкете опрашивают о состоянии здоровья, чтобы понять, нужна дополнительная помощь человеку или нет. Поликлиники перешли на режим работы до позднего вечера и без выходных. Увеличивается количество коммерческих лабораторий, которые делают анализ на коронавирус. Если в феврале этого года таких лабораторий было всего три, то сегодня их девять. Помогает и научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова.

В районных больницах, оснащённых до коронавируса ещё хуже, чем областные, установят дополнительные системы подачи кислорода – на это планируют выделить более 26 млн рублей. Для госпиталей и больниц закупят дополнительные кислородные концентраторы.

К работе во второй горбольнице Кургана уже приступили пять преподавателей Южно-Уральского государственного медицинского университета из Челябинска. Там создадут региональный методический центр, который будет оказывать поддержку другим лечебным учреждениям с ковидными больными. Планируется, что челябинские медики пробудут в Кургане две недели. Приезжать в Курган начали и медики из Минобороны – всего прибудут 22 человека. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Курганской области, в состав врачебно-сестринской бригады войдут опытные реаниматологи, пульмонологи, анестезиологи. Всех их распределят по медицинским организациям Зауралья.

https://vk.com/video-75679763_456256660

Ещё семеро медиков приедут из Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена – двое врачей и пять медработников начнут трудиться в Курганской областной инфекционной больнице. Ожидается приезд в регион пятерых врачей из Тюмени и двух медсестёр – они тоже будут работать во второй горбольнице.

"Федералы" помогут

"Курганская область – одна из первых в России, где начали предпринимать меры помощи и поддержки из федерального центра. Это кадровая помощь, организационная помощь. Помогут местным, выстроят работу так, как нужно, где-то научат, где-то подскажут. Наш регион – дотационный, это не секрет ни для кого. И то, что эта поддержка от федералов сегодня есть – несомненный плюс, – отметил депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин. - Да, не хватает медицине денег и кадров. Пусть проверяющие увидят все пробелы в медицине сами. Кадровая проблема в медицине была у нас давно. Глобальных путей решения пока нет, но они во многом сходятся на финансировании. Без федерального центра сложно будет решить проблему".

Член Совета Федерации от Курганской области Сергей Муратов о работе зауральских медиков знает не понаслышке.

После своего назначения на пост председателя правительства Михаил Мишустин вторым регионом для визита выбрал Курганскую область. Он не случайно пошёл в Курганскую больницу скорой медицинской помощи, смотрел помещения, общался с персоналом. Состояние больницы на него произвело удручающее впечатление, – сообщил Муратов. – Знаете, мы можем сегодня всячески ругать врачей, критиковать, но я сам переболел этим летом коронавирусом. Я понимаю, каково медикам, видел их работу. Сейчас нужно их поддержать. Пусть члены комиссии из Москвы поймут – нам надо помочь с финансированием, ведь местные власти знают все проблемы и могут их решать, нужны только средства. Уверен, что федералы помогут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх