На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    А загнанных лошадей пристреливают. Пашинян русских язык плохо знает? А потом ему наплевать на свой народ.Во что втягивает ...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Пашинян денег на лапу получил, вот и гонит своих армянских лошадей в пропасть. Судьба Саакашвили повторятся в Армении.Во что втягивает ...
  • Игорь Сипкин
    у чиновников отсутствует чувство самосохранения из-за безнаказанности и отсутствие законов по борьбе с коррупцией: ко...Любишь медок -люб...

Проблемы боевой подготовки РККА

Проблемы боевой подготовки РККА

С 1939 года начинается резкий рост численности РККА, и рост этот сопровождался падением выучки и дисциплины, впрочем, как и в любой другой армии мира в таких условиях.

Для примера – в июле 1940 года в городе Ульяновске создана 154 стрелковая дивизия 3 000 состава во главе с комбригом Фокановым. В апреле 1941 года она переходит на штат № 4/120 – 5 900 человек, в мае получает еще 6 000 резервистов и в начале июня начинает выдвижение на Запад. Итог – на 3 000 кадровых бойцов и командиров дивизия получила 9 000 новобранцев. При этом в целом дивизия проявила себя неплохо, но...

Впрочем, проблемы пехоты были не главными.

А вместо сердца пламенный мотор


Энтузиастов полетов на Руси хватало всегда, молодежь рвалась в училища, но быстрый рост ВВС приводил к ухудшению подготовки пилотов, а формирование большого количества полков и дивизий – к падению дисциплины.

Как пример – приказ № 0168 от 29.06.1940 года:

Экипаж самолета СБ 31-го скоростного бомбардировочного полка в составе старшего лейтенанта Лебедева С. П., младшего лейтенанта Кузнецова И. К. и младшего комвзвода Зайченко Г. Д. 19 июля с. г. во время учебно-тренировочного полета в закрытой кабине в районе своего аэродрома потерял ориентировку, перелетел государственную границу и произвел посадку в Мемеле.

Скандал в условиях того времени эпический – мало того что нарушение, так еще и на аэродром потенциального «партнера», с которым было все сложно, и в условиях мировой войны. Причины прозаические.

Расследованием установлено:

1. Старший лейтенант Лебедев должным образом не подготовился к предстоящему учебному полету и не был проверен перед этим командиром эскадрильи капитаном Зориным.
2. Самолет перед вылетом принимал обучаемый летчик, а не старший лейтенант Лебедев, как это положено по наставлению.
3. Внутренняя связь в самолете была неисправна.
4. Вылет был произведен Лебедевым со старой, истрепанной картой, на которой не была нанесена линия государственной границы Литвы с Мемельской областью; младший лейтенант Кузнецов свою карту оставил на земле.
5. Потеряв ориентировку, Лебедев проявил недостойную командира Красной Армии панику и начал беспорядочное блуждание произвольными курсами; самым же худшим явилось его решение произвести посадку, зная, что это аэродром зарубежный.

Командир и штурман полка не выполняли свои служебные обязанности, а молодой пилот с перепуга сел на ближайшую площадку. Наказание серьезное – экипаж СБ пошел под трибунал, комэск и штурман – потеряли по звездочке.

Оно и понятно: как немцы могли воспринять СБ над своим аэродромом, Бог весть, могли и сбить, и что тогда?

У немцев, кстати, тоже просматривается разгильдяйство: советский бомбардировщик беспрепятственно вышел и сел на их авиабазу.

А в целом в ВВС веселого было мало:

Установлено, что основными причинами, порождающими аварийность, являются:
1. Чрезвычайно низкая дисциплина, расхлябанность и неорганизованность в частях ВВС Красной Армии.
Большое количество пьянок с дебошами, самовольные отлучки и прочие аморальные проступки, несовместимые со званием командира, красноармейца, характеризуют низкое состояние дисциплины и порождают аварийность.
2. Постановка учебно-боевой подготовки во многих полках неудовлетворительная.
Планирование боевой подготовки производится «вне времени и пространства», что является следствием незнания подготовленности эскадрилий и ведет к постановке непосильных и нереальных задач.
3. Штурманская подготовка в большинстве частей, и особенно в истребительных, находится на низком уровне.
4. Как массовое явление – плохое знание материальной части летным и техническим составом. Летчики и часть командиров слабо знают данные своего самолета и мотора...
В одном полку ЗапОВО обнаружена книга приема и сдачи самолетов, в которой за десять дней вперед летчик расписался за принятую машину.
5. Большое количество поломок, аварий и катастроф происходит при взлетах и посадках самолетов.

И августовский приказ 1940 года говорит об этом подробно и по пунктам. Более того – подробно же и по пунктам предлагает меры для исправления.

Но меры не сработали, а арест Рычагова не дал ничего – при том росте ВВС и потребности освоить и изучить как можно скорее иного и быть не могло, кто там подписи под приказами бы не ставил. Не было ни времени учиться, ни кому учить, пилоты делали карьеры просто стремительные, готовых кадров – жуткий дефицит.

Броня крепка


Директива № 15119-с от 27 сентября 1940 года:

...Особенно слабо сколочены недавно сформированные штабы 6-го мехкорпуса, 4-й танковой дивизии, 9-й и 10-й авиационных дивизий. Командиры соединений и вышестоящие начальники еще мало уделяют внимания и мало занимаются подготовкой и сколачиванием своих штабов. Количество проведенных за лето учений со штабами невелико...

Тактически тоже не очень:

Подготовка танковых частей и подразделений в тактическом и огневом отношениях – посредственная. В лучшую сторону выделяются действия огнеметных танков... Привлекавшиеся на учения танки действовали неплохо (165 тб), но при атаке отрывались от пехоты, увлекаясь решением дальних задач.

На Дальнем Востоке не лучше:

Основные недочеты в подготовке танковых частей:
1) неумение взаимодействовать с мелкими пехотными подразделениями в предполье;
2) недостаточно твердое управление командирами взводов своими подразделениями;
3) экипажи танков не обучены наблюдению за полем боя.

Хотя в целом претензий к танкистам гораздо меньше, чем к летчикам. Согласно той же директиве, летчики ЗОВО умудрились на учениях пикировать на свои позиции, а удачное бомбометание смогли провести после предварительных тренировок именно по этому объекту.

У танкистов проблемы были все-таки другие: если регулярно переформировывать подразделения, сначала мехкорпуса убирая, потом бригады заменяя дивизиями и снова формируя мехкорпуса уже по-новому, то получим кризис управления.

Он и вышел по итогам 1940 года, а в году 1941 стало только хуже – подтянулись мехкорпуса второй волны формирования 1941 года...

Бог войны


Совершенствованию подготовки командного состава и штабов наземной и зенитной артиллерии не уделяется должного внимания.
В большинстве частей нет системы, планов и программы подготовки командного состава и штабов. В лучшем случае планирование осуществляется ежемесячными расписаниями. Тематика занятий случайна и не обеспечивает поэтому последовательного наращивания знаний и навыков командира. Самостоятельная подготовка, как правило, не организована. Некоторые части за последние три месяца вообще не проводили командирских занятий.
Подготовка руководителей и качество занятий продолжают оставаться низкими, особенно по стрелково-артиллерийской подготовке. Командиры взводов, батарей и дивизионов плохо знают теорию стрельбы, правила стрельбы, не имеют устойчивых тренировочных навыков. Старший и высший командный состав артиллерии принимает очень слабое участие в непосредственной подготовке командиров дивизионов, батарей и взводов. Общевойсковые командиры не контролируют подготовку командного состава артиллерии.

Если взять конкретно по западным округам, то картина печальная:

Проверка стрелково-артиллерийской подготовки командного состава на имитационных средствах показала следующие результаты:
ПрибОВО – по наземной артиллерии проверялся командный состав четырех артиллерийских полков, из них все получили плохую оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, все получили плохую оценку.
ЗапОВО – по наземной артиллерии проверялся командный состав пяти артиллерийских полков, из них четыре получили плохую оценку и только один посредственную.
ОдВО – по наземной артиллерии проверялся командный состав трех артиллерийских полков, из них один получил плохую и два посредственную оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, из них только два дивизиона получили посредственную оценку, остальные плохую.

Собственно причины дает тот же приказ от 14 февраля 1941 года:

Проверка штабов дивизионов на выходах в поле показала слабую подготовку штабных командиров по специальности и неумение командиров дивизионов организовать работу своего штаба. Штабы дивизионов в их настоящем состоянии являются более канцелярией, чем действительным органом управления. Командиры всех степеней очень мало заинтересованы в подготовке своих штабов, между тем в штабах дивизионов, как правило, находится молодой командный состав, не имеющий еще и годичной практики работы по должности.

Черным выделена причина – большое количество молодых и призванных из запаса кадров, которые даже при желании не умели наладить полноценную работу. До войны оставалось всего четыре месяца... При этом, помимо проблем кадровых, есть проблемы сугубо материальные:

Материальное обеспечение боевой подготовки артиллерийских частей неравномерно. Плохо обеспечены части в округах: Прибалтийском, Одесском, Северо-Кавказском, Закавказском и Западном, в которых мало учебно-наглядных пособий, учебных приборов и снарядов. Состояние и содержание материальной части вооружения, приборов и техники удовлетворительно. Плохо выполняется ремонт тракторов, автомашин и приборов.

Все вместе звучит как повод для долгой работы или приговор в случае войны в ближайшее время.

Это я уже не говорю о связи – в том же приказе требование до 1 мая изучить управление огнем по радио с помощью командирских таблиц, чего в 1940 году командиры попросту не умели.

Тактика


Боевые порядки в наступательном бою совершенно не отработаны. Наблюдается большая скученность и беспорядочность в движении пехоты, часто последняя наступает толпой; станковые пулеметы двигаются в передовых линиях пехоты, беспрерывно меняют позиции и фактически не поддерживают ее своим огнем; противотанковые орудия и отдельные орудия сопровождения, перекатываемые вручную, отстают от пехоты; управление с началом наступления теряется, взаимодействие боевых порядков пехоты с поддерживающими их средствами нарушается.

Дальше можно было бы не продолжать, уже только этого хватит для поражения (кстати, привет верящим в планы Сталина напасть на Германию, здесь бы хоть не толпой передвигаться научить), но и в остальном, что НП:

Командиры не умеют выбирать себе место для командного пункта: обычно располагаются в пределах линий боевого порядка, лишая себя возможности наблюдать за всем боевым порядком и подвергаясь опасности поражения при первом же огне противника.

А что и разведка:

Как правило, наступающие боевые порядки не имеют впереди себя органов боевой разведки (разведдозоров) и охраняющих подразделений. Наблюдение за флангами и охрана флангов отсутствуют, благодаря чему боевые порядки очень чувствительны к флангам.

Что связь:

Применяемые способы управления примитивны. Сигнализация не практикуется, да и средств сигнализации в войсках мало и они очень однообразны. Служба связных не налажена, и пользоваться ею не умеют.

А что и такая вещь как мобилизационная готовность, ей посвящен отдельный приказ за номером 83:

Произведенной комиссией Генерального штаба Красной Армии проверкой мобилизационных планов 127-й и 134-й стрелковых дивизий Харьковского и Сталинского облвоенкоматов Харьковского военного округа установлено безответственное отношение и самоустранение от руководства мобилизационной работой со стороны командиров и начальников штабов некоторых войсковых частей, соединений и грубое нарушение моих приказов № 0130 1940 г. и № 0150 1939 г.

Приказов много: от боевой подготовки до дисциплины. С ней как раз был порядок, а всякие неуставные отношения преследовались предельно жестко, и пример тому приказ № 88:

По донесению члена Военного совета Забайкальского военного округа, в 10-м строительном батальоне имел место недопустимый факт извращения Дисциплинарного устава, выразившийся в рукоприкладстве со стороны отдельных лиц командного состава.

Два случая рукоприкладства, комиссар пошел под трибунал, ротный, ударивший бойца – лишился звездочки. Причем, судя по уровню принятия решения – Нарком Обороны, случай нетипичный для РККА того времени и нерядовой, раз скандал вышел на такой уровень. Дисциплинарные проблемы, в отличие от прочих, были как раз решаемыми.

В целом


В целом руководство страны и товарищ Тимошенко держали руку на пульсе, проводили проверки и вскрывали недостатки. Все возможное для их исправления делалось, но исправить проблему нехватки специалистов быстро невозможно в принципе. Особенно в среднем-нижнем звене, где количество штатных должностей сильно опережало существующие возможности. Не зря больше всего проблем в ВВС – в самом быстрорастущем роде войск, где нормальное развитие перед войной шло даже меньше десятилетия.

Тем не менее – к началу войны благодаря интенсивной подготовке часть проблем смягчили, некоторые решили, наладили подготовку кадров, сменили руководящие документы на более актуальные.

Вообще, работа тандема Тимошенко-Жуков недооценена историками, именно в 1940–1941 годах их усилиями вскрыты имеющиеся проблемы и начата работа по устранению недостатков. Еще один такой год и РККА стала бы совсем другой. Но война пришлась на сложный период структурных изменений и освоения боевого опыта, и работу пришлось завершать под грохот канонады.
Автор:
Роман Иванов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх