На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша
    Зарассуждались... еще ведь и не "перепрыгнули"....запросто все вернете им ...-добрые же!   А они всегда принимают "фо...Про Украину после...
  • vagas Karlito
    Массовый психоз! Обязательно нужен им кусок земли небольшой на западенщине для альтернативы! Всех упертых туда! Вякну...Про Украину после...
  • Василий Васильев
    Насчет промывки мозгов, могу добавить. У подруги жены, живущей в Одессе, отец - бывший советский военный, офицер. Выш...Про Украину после...

Экспедиция к предкам. Латники и пушки на ганзейских кораблях

Экспедиция к предкам. Латники и пушки на ганзейских кораблях

Морской бой. Иллюстрация к рыцарскому роману. Иллюстратор Ливен ван Латем (1430–1493), Музей Пола Гетти, Лос-Анджелес

История в иллюстрациях. Сегодня мы продолжаем знакомство с книгой Д. Николя, посвященной вооруженным силам Ганзы.

Но прежде чем мы обратимся к её иллюстрациям, давайте вспомним, что главным транспортным средством Ганзейского торгового союза был так называемый ганзейский когг, относительно небольшое судно для каботажного плавания между портами Балтийского моря. Пределом для плавания на таких судах была островная Англия.

Суда хорошо справлялись с перевозкой грузов на Балтике, но для плавания по океану они не годились. Правда, в конце XV века появились уже более крупные трехмачтовые когги, например, знаменитое судно «Петр из Гданьска», но с общим количеством коггов они были несравнимы.


Гавань. Миниатюра шмуцтитула «Свода законов Гамбурга», с подписью «Законы судоходства», 1497 г. Предполагаемый автор Абсолон Штумме. Очевидное доказательство наличия в это время уже трехмачтовых судов. Музей Истории Гамбурга

И, спрашивается, зачем было строить куда более дорогие, хотя и грузоподъемные суда, если к твоим услугам было множество более дешевых и проверенных временем судов. Да и знаменитая китайская поговорка о том, что все яйца не следует складывать в одну корзину, также явно была знакома ганзейским купцам, старавшимся минимизировать возможные убытки за счет отправки товаров разными кораблями.


Изображение когга в церкви Св. Николая в Таллине


А вот эта карта дает нам представление о той территории, которую контролировала Ганза. И, конечно, ей требовалось немало солдат, чтобы оберегать свои владения и торговые пути от всех тех, кто жаждал поживиться их богатством

Воины на когге в штормящем море…

Ну а на этом рисунке мы видим моряков и «морскую пехоту» 1375–1425 гг., плывущих под стрелами неприятеля по бурному морю. Моряк-кормчий – он на втором плане, нарисован на основании нескольких средневековых иллюстраций из рукописей из Германии, Нидерландов и северной Франции, которые показывают моряков, лодочников, рыбаков и даже морских путешественников в характерной одежде для непогоды. На голове он носит низкокупольный железный шлем с глубоко покатыми краями, надетый поверх свободного капюшона. Его оружие ближнего боя – топор и кинжал с костяной или роговой рукоятью; обычно в то время их носили с поясной сумкой или кошельком.

Слева – мекленбургский наемник, конец XIV века. Этот воин из герцогства Мекленбургского одет в шлем-бацинет с граненой версией забрала, в то время как кольчужная бармица надета поверх толстой подкладки. Покрытый бархатом джупон или туника надета поверх полностью закрывающей грудь бригандины.

Обратите внимание на контрастную вышивку по подолу и модные очень широкие концы рукавов в форме ковша у запястья. Чешуйчатая бригандина надета поверх кольчужного хаубергона, плюс ко всему этому у него полная пластинчатая защита ног. Перчатки покрыты металлом: стальными чешуйками на пальцах с гадлингами (заклепками-кастетами). Меч наемника имеет очень длинную рукоять, позолоченное навершие и слегка загнутые вверх и вниз крестовины. Главное оружие – разновидность алебарды.

Справа от него стрелок из огнестрельного оружия XV века. Есть сведения, что северные немцы использовали ружья на море с очень давних времен. Вот и у него в руках короткоствольная «ручная пушка» на деревянном ложе с железным штырем, явно для установки в отверстие на фальшборте корабля. Шлем с глубокими полями надет поверх шерстяного капюшона.

Его стеганый джупон с длинными рукавами имеет горизонтальные швы на обтягивающих предплечьях и от высокой линии талии до подола; поверх него он носит безрукавную, свободную куртку, застегивающуюся на пару пуговиц, а ниже талии у него только шерстяные чулки и мягкие кожаные туфли. На его поясе кинжал, тыква для пороха и сумка для пуль. В такую погоду было, конечно же, трудно поддерживать фитиль одновременно и горящим, и сухим.


Конница 1375–1425 гг.

В центре командующий армией, начало XV века. Для таких персон важно быть как узнаваемым, так и защищенным, что требовало идти на компромисс. Поэтому он носит богато украшенную меховую шляпу и золотую шейную цепь, а также стальную кирасу.

Доспехи имеют горизонтально ребристый нагрудник, характерный для Германии первой половины XV века, и юбку-колокол из горизонтальных пластин. Он также носит джупон с очень широкими, пышными рукавами, но поверх его латной защиты рук. Перчатки покрыты пластинами, а ноги и ступни имеют полное латное прикрытие. «Полутораручный» меч имеет длинный, остроконечный колющий клинок. Богатая портупея спущена на «юбку».

Слева от него изображен рыцарь Ростока конца XIV века с таким же колющим мечом и в бригандине. В целом он типичен для Германии того периода, хотя его щит в стиле «павеза» более характерен для Литвы и Польши. Геральдический зверь на этом щите, по-видимому, является ранней версией герба Ростока, смотрящего в противоположном направлении, в отличие от зверя на современном гербе. Уменьшенная версия его личного герба вышита в центре тканевой обшивке его бригандины.

Под броней у него надет кольчужный хауберк с длинными рукавами. В дополнение к пластинчатой защите рук, на плечах бригандины укреплены стальные наплечники. Кольчужная обувь с длинными носками могла надеваться отдельно от поножей. Пояс очень широкий с позолоченными и эмалированными пластинами и большой круглой пряжкой.

Рыцарь справа принадлежит к семье фон Рентелен и также относится к началу XV века. В дополнение к стальной шляпе он одет в полные рыцарские доспехи, причем нагрудник кирасы также имеет характерную граненую форму. Вымпел, привязанный к древку копья, несет на себе изображение герба семьи фон Рентелен.


Корабельная пехота 1425–1500 гг.

На этой иллюстрации показаны ополченцы Дитмаршена, конца XV века. Они дожидаются на причале посадки на корабль, отдыхают на связанных тюках с грузом (обратите внимание на знаки торговца) и по-своему развлекаются.

Морская пушка на заднем плане со съемными затворами должна была быть погружена на торговое судно, прежде чем оно отправилось бы в военную экспедицию. То есть именно такая артиллерия, чему есть и документальные свидетельства, уже прочно в то время обосновалась на кораблях.

Самым характерным оружием ополченцев, по-видимому, был топор с длинной рукоятью, который сидящий на тюках солдат отложил в сторону, готовясь играть на дудочке и маленьком барабане, как только фехтовальщик закончит демонстрировать свое мастерство.

На голове у него толстая кожаная шапка, покрытая железными чешуйками, с чешуйчатыми нащечниками и назатыльником. Кольчужный нашейник у него был явно вырезан из ненужного кольчужного хауберка и надет поверх кольчуги без рукавов и «льняной кирасы» или куртки с подбоем, под которыми у него надета длинная свободного покроя льняная рубашка. Но ногах мягкие кожаные сапоги, затянутые шнурками вокруг лодыжек. На поясе кинжал с костяной или роговой рукоятью. Обычно его носят за поясной сумкой или кошельком.

Люнебургский арбалетчик на службе у семьи Бромзе на этой иллюстрации изображен сидящим слева внизу. На голове у него луковичная стальная военная шляпа с заклепанными полями, известная сразу по нескольким северогерманским источникам XV века. Большой ламинированный железный бевор, пристегнутый пряжкой к нагруднику, необычен, хотя остальная часть его доспехов очень проста. Под доспехами куртка из грубой ткани.

Обратите внимание на стальные наручи под длинными, заостренными рукавами желтого шерстяного кафтана и полную пластинчатую защиту ног, которую дополняет мягкая кожаная обувь. На одном поясном ремне закреплен его колчан и рычаг арбалета «козья нога». На большом щите-павезе изображен герб семьи Бромзе из Люнебурга.

Голландский наемник, конец XV века в доспехах, сочетающих в себе элементы немецкого и французского стилей. То есть этот наемник из северных провинций Нидерландов носит стальной салад с большими дисками для защиты ушей, распространенный во Франции и Англии. Куртка имеет разрезы, модные в Германии. Скрытая под ней кираса надета поверх кольчужного хаубергона; защита рук и ног представляет собой полный комплект «труб», надевавшихся также поверх кольчуги. Длинный двуручный сужающийся меч, с которым этот наемник демонстрирует свое искусство фехтования, имеет ромбовидное сечение клинка.


Конница ганзейцев 1425–1500 гг.

В середине XV века в европейских войсках появилось множество воинов, носящих рыцарские доспехи, но рыцарями не являющимися.

Вот и этот конный трубач облачен в металлические доспехи, но при этом его предплечья не защищены, а вышитая, отороченная мехом шапка явно отражает его небоевую роль. Но есть у него и кинжал-баллок, и длинный меч, то есть сражаться в принципе он может.

Конные арбалетчики в основном сражались пешими, хотя многие были обучены стрелять с коня. Их доспехи были легче, чем у копейщиков; в частности, на нем надет простой салад поверх капюшона, возможно, подбитого кольчугой. Торс, как и руки, защищает металл, однако обходится он без перчаток. Узкий ремень поддерживает на правом бедре как его колчан, так и ножны для фальшиона. Застегивающийся на пуговицы кожаный чехол для арбалета взят с картины того периода в Майнцском земельном музее.

Последний справа на этой иллюстрации – воин на службе семьи Криспин (конец XV века). На нем салад с забралом и тюрбанообразная шапка.

Самая интересная особенность его доспехов – это несимметричная защита плеч. На ягодицах видна кольчуга, вероятно, прикрепленная к дублету, но, возможно, и к кольчужным шоссам. Двуручный меч имеет модной s-образной формы горизонтально изогнутые крестовины.

Обратите внимание, что седло позднего Средневековья больше уже не охватывает бедра всадника, а устроено так, что дает ему значительно большую свободу движений.

Расширенный вымпел с изображением семейного герба прибит к древку копья с фигурной рукояткой, характерной для всаднических копий этого времени.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх