Анатолий Анатольевич Рафтопулло
Советские танковые асы. Анатолий Рафтопулло является одним из признанных мастеров танкового боя и Героем Советского Союза. В отличие от многих своих боевых товарищей, к моменту начала войны он был кадровым военным, отслужившим в рядах РККА уже более 10 лет и имеющим за плечами настоящий боевой опыт, полученный на озере Хасан и в войне против Финляндии. Особенно отличился Анатолий Рафтопулло во время боев под Москвой в 1941 году, где сражался с врагом в составе знаменитой бригады Катукова.
Жизнь Анатолия Рафтопулло до начала армейской службы
Анатолий Анатольевич Рафтопулло родился в польском городе Хелме (Холме), который в 1907 году находился в составе Российской империи, по национальности — русский, именно так записано и в наградных документах, при этом фамилию будущий танкист носил греческого происхождения. Эту редкую фамилию Анатолий Анатольевич прославил на долгие годы.
Вспоминая эти годы, Рафтопулло писал о жизни у причалов Николаевского порта, где вместе со своим другом любил смотреть на проходящие мимо корабли. Тогда мечтой Анатолия было стать военным моряком, но в ВМФ он не попал, в том числе и из-за небольшого роста, который в танке наоборот был очень хорошим преимуществом. Вспоминая своего командира батальона и боевого товарища, Михаил Катуков позднее отмечал: «Глянешь на него, кажется, ветром сдуем, росточка невысокого, а уже Герой Советского Союза».
С 1924 года Анатолий работал в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» на территории Херсонской губернии, к тому моменту он также успел закончить обучение в сельской школе. Заповедник, основанный еще в 1828 году и славящийся в начале XX века разведением чистокровных лошадей Пржевальского, пережил гражданскую войну, но был разорен и сожжен дотла во время немецко-фашистской оккупации, после завершения войны его пришлось отстраивать заново.
В 1926 году Анатолий Рафтопулло окончил обучение на курсах трактористов и пошел работать в один из совхозов Евпаторийского района. Здесь он проработал трактористом до 1929 года, после чего связал свою судьбу с вооруженными силами. Стоит отметить, что Анатолий, как и многие советские граждане, проделал путь от управления трактором до управления танком. Собственно сама фраза «Трактор, хлопцы, это танк!» прозвучала даже в классической советской комедии «Трактористы», которая увидела свет в 1939 году.
Предвоенные годы и первые испытания
Уже в фильме «Трактористы» герои изучают книгу, описывающие события у озера Хасан. Участником этих боев с японцами был и наш герой. Начав военную службу в 1929 году в 9-й кавалерийской дивизии, Анатолий достаточно быстро строил свою военную карьеру, которая предсказуемо вывела его к танкам. Люди с опытом работы на технике нужны были в этом роде войск всегда. С 1930 по 1931 год Анатолий Рафтопулло прошел путь от помощника командира взвода до старшины эскадрона в 54-м кавалерийском полку 9-й кавалерийской дивизии, а с мая 1932 года возглавлял в этой же дивизии бронеэскадрон. С апреля 1934 года по сентябрь 1935 года служил командиром танкового взвода.
Замаскированные советские танки, район озера Хасан
В 1937 году Анатолий Анатольевич успешно окончил обучение в Ульяновской бронетанковой школе, после чего был отправлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток. Здесь офицер служил в составе 23-й механизированной бригады, в которой с декабря 1937 года командовал разведывательной ротой. В 1938 году принимал участие в боях с японцами у озера Хасан. За участие в этих боях Анатолия Рафтопулло наградили орденом Красного Знамени.
Несмотря на участие в боях, в том же 1938 году был необоснованно уволен из рядов РККА во время масштабных чисток вооруженных сил. Из армии офицера уволили на основании решения Главного военного совета об увольнении из рядов Красной Армии офицеров определенных национальностей. Рафтопулло обосновано посчитали греком, а также обвинили в сокрытии «подлинной» национальности. Бывший участник сражений с японцами успел вернуться в совхоз на Херсонщине, но уже в апреле 1939 года восстановился в рядах РККА и возглавил танковую роту в 36-й танковой бригаде, которая была расквартирована на территории Западной Украины.
В 1939-1940 году вместе с частями РККА прошел тяжелейшую войну с Финляндией. За участие в боях вновь был награжден уже вторым орденом Красного Знамени. В апреле 1940 года после завершения боевых действий Анатолий Рафтопулло вернулся в Киевский особый военный округ, где возглавил батальон средних танков в составе 30-го танкового полка 15-й танковой дивизии. В составе своего батальона принял участие в шестидневной операции по присоединению Северной Буковины и Бессарабии летом 1940 года.
На полях сражений Великой Отечественной
К моменту начала Великой Отечественной войны капитан Анатолий Рафтопулло был одним из немногих офицеров, имевших за плечами не просто долгую службу в рядах РККА, но и реальный боевой опыт двух предвоенных конфликтов. Полученные до нападения Германии на СССР знания, умения и практический опыт определенно помогли Рафтопулло пережить тяжелейший для армии и страны 1941 год.
Анатолий Рафтопулло, февраль 1942 года
К моменту начала войны 15-я танковая дивизия входила в состав формируемого 16-го механизированного корпуса. 30-й танковый полк, в котором и служил Анатолий Рафтопулло, базировался в городе Станислав. В боевых действиях танкисты дивизии приняли участие только к концу первой декады июля в районе Бердичева, совершив до этого большое количество многокилометровых маршей, теряя на дорогах технику как по техническим причинам, так и от действий авиации противника. Одним из воспоминаний Рафтопулло об этих боях стала сцена, когда танкам его батальона пришлось покинуть во время бомбежки дорогу и рассредоточиться в горящих полях пшеницы.
К 15 июля 1941 года немцы уже серьезно прорядили 16-й мехкорпус. Бои в районе Бердичева дорого обошлись советским танкистам. К 15 июля в 15-й танковой дивизии осталось 87 танков, а в районе Ружан погиб командир 30-го танкового полка. К началу августа 15-я танковая дивизия была выведена с фронта на переформирование, многие её солдаты и офицеры избежали гибели и плена в Уманском котле, где закончился путь 16-го механизированного корпуса. При этом выживший в боях личный состав 30-го танкового полка был направлен на формирование новой 4-й танковой бригады, которую возглавил прославленный советский танковый командир Михаил Ефимович Катуков.
В начале октября свежесформированная танковая бригада была переброшена в район Орла и Мценска. На тот момент Анатолий Рафтопулло командовал вторым батальоном танковой бригады, вооруженным танками БТ-7. На участке от Орла до Мценска бригада Катукова вместе с другими советскими частями на семь дней существенно замедлила наступление немецких танков. Основной удар на этом направлении наносила 4-я немецкая танковая дивизия.
Уничтоженные в бою немецкие танки
В этих октябрьских боях на подступах к Мценску особенно отличился батальон Анатолия Рафтопулло, танкисты которого действовали из засад и смело атаковали врага. В одном из боев батальоном капитана Анатолия Рафтопулло было подбито до 20 танков противника, уничтожено 8 автомашин с пехотой, два легких и четыре тяжелых артиллерийских орудия. При этом в бою, который батальон вёл с противником в районе поселка Первый воин, танк Рафтопулло был подбит. В результате попадания снаряда капитану обожгло лицо, руку, у него обгорели волосы. Несмотря на боль, офицер продолжил руководить боем до наступления вечера, когда немцы прекратили свои атаки.
Под напором превосходящих сил противника части бригады откатывались назад вдоль шоссе от Орла на Мценск. В бою, который произошел 9 октября 1941 года, Анатолий Рафтопулло снова отличился. Расположенный в районе деревни Ильково батальон, вооруженный легкими танками БТ-7, располагался в засаде, многие танки были врыты в землю. Участвовать в открытом бою с немцами на танках с противопульным бронированием в тех условиях было бы самоубийством. В сражении на участке от Головлево до Ильково справа и слева от шоссе на Мценск немцы задействовали большое количество танков. За оборону левого участка отвечал капитан Рафтопулло. Его батальон на танках БТ-7 на протяжении восьми часов сдерживал наступление противника на левом фланге полка, не допуская прорыва немцев через позиции бригады.
По оценкам катуковцев по результатам этих боев на рубеже Ильково-Горелово противник потерял до 43 танков, большое количество противотанковых орудий и до двух рот пехоты. Такие данные содержатся в наградном листе на присвоение Анатолию Рафтопулло звания Героя Советского Союза. В наградном листе описаны оба боя, но особенно выделяется бой у Ильково, в котором Рафтопулло лично записал на свой счет один уничтоженный танк противника и одно орудие ПТО. В ходе боя капитан был тяжело ранен в плечо. Несмотря на ранение, офицер не покинул поля боя. Рафтопулло позволил увезти себя с позиций в санчасть только после прямого приказания командира бригады, о чем позднее вспоминал сам Катуков. Уже в тылу Рафтопулло потерял сознание от большой потери крови и был эвакуирован во фронтовой госпиталь, о присвоении звания Героя Советского Союза он узнал, уже находясь на лечении.
Атака танкистов бригады Катукова
Второе ранение и мирная жизнь
После излечения в госпитале капитан Рафтопулло вернулся в свою часть, которая за бои под Орлом и Мценском была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. В одном из боев на Ржевском направлении 21 февраля 1942 года Анатолий Рафтопулло снова был тяжело ранен. После завершения лечения в госпитале офицеру присвоили звание майора и назначали на должность помощника начальника отдела боевой подготовки автобронетанковых войск штаба Сталинградского фронта.
Дальнейшая служба офицера с богатым боевым опытом и большим опытом службы в вооруженных силах была связана с подготовкой новых танкистов и передачей им своих ценных знаний, умений и навыков. Оставшийся период войны Рафтопулло служил командиром батальона курсантов Ульяновского гвардейского танкового училища, которое сам закончил много лет назад. Всего за период участия в боях Великой Отечественной войны танковым экипажем Анатолия Рафтопулло было подбито и уничтожено до 20 танков и самоходных орудий противника, такую цифру в свой книге «Советские танковые асы» приводит Михаил Барятинский.
Анатолий Рафтопулло, 1967 год
В 1945 году, когда уже отгремели сражения Великой Отечественной войны, Анатолий Анатольевич Рафтопулло успешно закончил обучение в Высшей офицерской бронетанковой школе. Дослужился до звания полковника и в 1955 году вышел в отставку, длительное время проработав в Киевском танко-техническом училище. После увольнения из рядов вооруженных сил проживал в Киеве, став при этом почетным гражданином города Мценска.
Прославленный советский танковый командир ушел из жизни 21 апреля 1985 года в возрасте 78 лет, похоронен в столице Украины на Лукьяновском военном кладбище.
- Автор:
- Юферев Сергей
- Статьи из этой серии:
- Советские танковые асы. Константин Самохин
Отважный танкист Александр Бурда. Герой Великой Отечественной
Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы
Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника
Иван Любушкин. Танкист, герой Московской битвы
Иван Корольков. От механика-водителя КВ до командира полка
Николай Моисеев. Мастер танкового боя, прошедший всю войну
Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот
Свежие комментарии