БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • semen
    Почему не вспоминаете опыт СССР? Сколько лет их не признавали? И что? В СССР не было спорта? И  на каком уровне высту...УВИДЕТЬ ПАРИЖ И О...
  • Валерий Никитин
    Тряпка, тряпка .. Гораздо важнее другое. Как мнение граждан возможно транслировать на решения нашей исполнительной вл...УВИДЕТЬ ПАРИЖ И О...

Москва, по ком звонят твои колокола?

Москва, по ком звонят твои колокола?
Обстановка на Лиманском направлении по состоянию на 20.00 30 сентября 2022 года Источник фото: тг канал @rybar

Уже не первый день задаю себе вопрос «Что происходит?» и не могу дать на него нормального ответа. Ситуация вообще абсурдная и в голове нормального человека такое броуновское движение всего, что эффект, скажем, не совсем приятный. Странное понимание, что у нас две разные России. И представители первой рулят теми, кто из второй. Но России совершенно разные, потому на выходе сплошной лютый бардак.

Да у нас проще сказать, кто работает. К ФСБ нет претензий, странное такое стечение обстоятельств, но там как-то умудряются работать по старинке, а потому есть положительный эффект. В остальном все выглядит все более и более печально. И глупостью или вредительством назвать все происходящее просто рука не поднимается.

Хочется сказать: ну если мы НАСТОЛЬКО не готовы к войне, смысл было все затевать? Пунктов, по которым претензии, все больше и больше, а ответов на них как не было, так, видимо, не стоит и ждать.

Пойдем по пунктам

1
. Нормативно-законная база. Никто не знает, за что идет воевать, размытые понятия «денацификация» и «демилитаризация» по-прежнему в ходу, что такое «СВО» вообще никто не берется определить, понятие «косить укроп» и то намного более понятно и осязаемо.

2. Мобилизация, к которой военкоматы оказались не готовы на 150%. Если к кому и предъявлять претензии, то к Минобороны, в чьем ведении находится мобилизационная система, которая была изуродована еще при Сердюкове. Неспособность провести мобилизационные предприятия, которые, в оправдание военкоматовским, в стране проводились последний раз в 1945 году. Так что критика в адрес военкоматов, которые начали хватать всех подряд и без разбора, справедлива, но и отсутствие малейшей подготовки хоть слабое, но оправдание.

Отсюда и чудовищные нарушения закона и даже приказа самого президента. От безграмотности, неумения и желание побыстрее отправить бодрую рапортину о том, что все выполнено и перевыполнено. А как – это уже третий вопрос, «там, на месте, разберутся».

3. Армия оказалась не готова к приему и «обработке» мобилизованных процентов на 90%. За редким исключением все было сделано по-человечески, в основном своем большинстве мобилизованные сталкивались с трудностями, которых могло не быть при правильной организации процесса. Да, где-то были недочеты, где-то был просто кошмар. Стоит отметить роль губернаторов, которые работали, как пожарные, туша огонь недовольства.

4. Обеспечение на фронте – это полный провал. Если бы не река помощи от обычных граждан, принявших на себя удар – никакими увольнениями типа генерала Булгакова дела не поправить. Да и Булгаков – это только голова протухшей рыбы, именуемой МТО, а чистить там надо все.

5. Управление на фронте – полнейший провал. Разговоры о полной некомпетентности российских генералов, отдающих как противоречивые, так и откровенно вредные приказы уже набили оскомину. Результаты в Изюме, Гостомеле, Купянске, Балаклее и теперь Ямполе и Лимане налицо, и никто ничего делать не собирается.

Очень хочется надеяться, что перелом все-таки наступит. И что все закрутится в другую сторону, как в 1942-м было.

6. Обмен пленными. Идет не просто медленно, он еще тащится. Почему в Минобороны так спокойно относятся к тому, что наших попавших в плен ребят там медленно убивают, я не знаю. Полезно, было бы, кого-то из наших генштабовских сдать в плен, наверное. Вот тогда точно процесс бы ускорился до невероятных величин.

7. Информационный вакуум. Главная причина волнений в обществе, главная причина бегства тысяч людей за границу.

За примерами далеко ходить не надо. Вот сводка МО РФ от 30.09.2022. Главное:

- В Днепропетровске уничтожены цеха сборки ракет «Гром-2» и «Точка-У» на территории «Южного машиностроительного завода». Доказательств ноль.
- В районе Краматорска ликвидировано до 200 боевиков и 23 единицы военной техники. Доказательств ноль.
- Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен 221 объект. Доказательств нет. Ни одного.
- В районе н.п. Червоный Став (Николаевская область) уничтожена мобильная группа центра радиоэлектронной разведки ВСУ. Доказательств нет.
- В ходе контрбатарейной борьбы в районе Николаева поражен взвод РСЗО "HIMARS". Доказательств опять нет.
- В районе Клещеевки (ДНР) сбит украинский МиГ-29, а в районе н.п. Терновые Поды (Николаевская область) — Су-25.
Отдельно по Су-25. Сколько можно их «сбивать»? На сегодняшний день «сбито» 89 самолетов этого типа. Это превышает количество, которое было до 2000 года на вооружении у Украины, Болгарии, Чехии, Словакии, Македонии – у всех, кто мог поделиться. А их все «сбивают» и «сбивают»… Из Африки что ли завозят, откуда столько-то? Понятно, что оттуда, откуда и все. "Конашенковщина" как есть.

Почему украинцы, хоть и умножают все на 2, но показывают фото и видео? Не захочешь, поверишь. А у нас все идет по плану полного молчания.

- Сбиты пять БПЛА противника. Доказательств никаких, но верится. Могли.
- Над Херсонской областью перехвачены 18 снарядов от "Хаймарсов" и две американские противорадиолокационные ракеты "HARM". Не показали ни одного обломка, но работу ПВО сняли жители. Уже хоть что-то.

Но главное – ни слова о занятии войсками ВСУ Ямполя и других населенных пунктов. Ни единого. Ни одной буквы на тему того, что планируется сделать для деблокации группировки, оказавшейся в окружении. Уже потом, совсем к вечеру, опять же в телеграмм-каналах пошли новости о том, что резервы наконец подошли и начались бои, направленные на прорыв образовавшегося «котла».

Можно было избежать этого? Учитывая, что опять недели две разговоров только и было о том, что ВСУ подтягивают резервы, куда будут бить и так далее. В итоге снова все оказалось неожиданностью для российских штабов всех уровней. Это как нужно расценивать? Равнодушное вредительство? То самое, о котором постоянно говорит Александр Сергеевич Ходаковский? Ну сколько уже можно-то?

Порой действительно создается впечатление, что у нас в каждом учреждении, имеющем отношение к СВО, сидит диверсионная группа ВСУ и вредит, чем только может. Чем еще можно объяснить такое, творящееся в нашей армии, даже и не знаю. 1937-й год, враги повсюду. Только так можно объяснить массовый саботаж и бардак, который творится вокруг. И он идет оттуда, с верхов государственной и военной пирамид. В принципе, не так важно, о какой пирамиде идет речь, о военной или гражданской. В любом случае, основными умениями там являются «безоговорочное почитание» тех, кто сверху и делегирование полномочий тем, кто снизу.

Москва, по ком звонят твои колокола?

Вот сижу и думаю. Какого, простите, дьявола, эти товарищи долбили по Днепру, когда украинские военные шли к Ямполю и Лиману? Почему нельзя было бить по ним? Конечно, уничтожить АТП и сжечь сотню автобусов очень полезно, днепровчанам будет сложно перемещаться по городу и все такое. Но насколько это помогло нашим воинам под Лиманом?

Подозреваю, что никак. Зато заполнена строка в отчете.

Не хочется верить в то, что бардачная лихорадка – это наше нормальное состояние. Мы снабжаем армию. Вопреки тем отдельно взятым должностным лицам, которые утверждают, что у нас нет проблем с аптечками, беспилотниками, броней и прочими полезными вещами. Люди просто берут, покупают, и везут. Потому что понимают – воюют не словами и цифрами, а броней и беспилотниками в том числе.

Мы вразумляем военкоматы и людей в них, потому что мобилизация. Мы воюем за врачей, которым хотят дать автомат и автоматчиков, которых не хотят брать, потому что по плану нужны водители. Очень приятно, что на этом уровне подключились и губернаторы, и депутаты. Вразумили несколько слетевших с привычных рельсов военкомов.

Мне очень доставила инициатива земляков в стиле «Все для фронта, все для победы». В этом году градоначальник решил обновить главную новогоднюю елку и обстановку на площади. «Не надо» - сказали в народе. И начали собирать подписи под обращением на тему того, что без елки мы точно переживем, а 65 миллионов праздничных новогодних денег надо отправить туда, где они нужнее. На фронт.

Да у нас просто чумовой народ! Достойный поклонения и уважения. Готовый на все, даже на войну. Те, сбежавшие – это не народ. Это квартиранты. Те, которые здесь и там – это совсем другое дело. И с таким народом ну просто необходимо вести себя соответственно. Трястись за каждого солдата, за каждого добровольца, за каждого призывника. Обеспечивать его всем, рваться на британский флаг, чтобы вылечить, вызволить.

А Минобороны молчит. Обменяли. Кого на кого – у укров узнаете, нам недосуг перед вами расшаркиваться. Сдали города – отобьете. Мы вас для того и мобилизовали.

Откуда все это у вас, господа? Чего вы хотите? Пора уже объяснить нам. Хотя бы потому, что пока одни празднуют присоединение территорий, другие пойдут отбивать эти самые территории, утраченные из-за бездарности командования. И снова будут погибать прекраснейшие и очень нужные нам люди.

Мы обязательно отпразднуем. Но хотелось бы потом, когда все закончится. И закончится нормально, красиво. Не как сейчас.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх